Current Affairs in Hindi January 2024 – मासिक करेंट अफेयर्स जनवरी 2024 PDF Download

Current Affairs in Hindi January 2024 : Current Affairs in Hindi January 2024 के इस लेख के माध्यम से किसी भी गैर सरकारी नौकरी, सरकारी नौकरी या अन्य परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं तथा अपने सामान्य ज्ञान को और अधिक बढ़ा सकते हैं।

हमारी इस वेबसाइट पर मासिक करेंट अफेयर्स के साथ-साथ आप डेली करेंट अफेयर्स भी प्राप्त कर सकते हैं। इस लेख (करेंट अफेयर्स) में देश-विदेश की खबरों तथा उनमें होने वाली घटनाओं को जोड़ा गया है ताकि आप सामान्य ज्ञान पर अच्छी पकड़ बना सकें। इस लेख में दिए गए करेंट अफेयर्स के सभी प्रश्न उत्तर हिंदी भाषा में दिए गए हैं।

आप अपनी सरकारी परीक्षा की तैयारी हमारे मासिक करेंट अफेयर्स पीएफ के साथ करें। हमारी इस व्यापक गाइड में जनवरी 2024 की महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर किया गया है । जनवरी माह में हुई सभी घटनाओं से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नों का उल्लेख यहां पर किया गया है। यहां से आप परीक्षा की तैयारी अच्छी तरह से कर सकते हैं, और परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त कर सकते हैं।

Current Affairs in Hindi 2024

इस वेबसाइट के माध्यम से आप मासिक करेंट अफेयर्स की पीडीएफ तथा वार्षिक करेंट अफेयर्स की पीडीएफ भी प्राप्त कर सकते हैं । करेंट अफेयर्स इन हिंदी जनवरी 2024 के सभी प्रश्नों का रिवीजन आप पीडीएफ के द्वारा कर सकते हैं यदि आप रिवीजन के लिए पीडीएफ डाउनलोड करना चाहते हैं तो नीचे लिंक पर जाकर पीडीएफ डाउनलोड कर सकते हैं और एग्जाम में अच्छी पकड़ बना सकते हैं। यहां से आप Current Affairs in Hindi January 2024 की PDF हिंदी भाषा में प्राप्त कर सकते हैं।

Current Affairs in Hindi January 2024

Current Affairs in Hindi January 2024,
Current affairs in Hindi,
Current Affairs in Hindi January 2024

Q1. ‘ऑस्ट्रेलियन ओपन 2024’ में पुरुष एकल का खिताब किसने जीता है ?
(A) रोहन बोपन्ना
(B) नवाक जोकोविच
(C) जननिक सिनर
(D) राफेल नडाल

Ans:- (C) जननिक सिनर

Q2. ’69वां फिल्मफेयर पुरस्कार 2024′ में सर्वश्रेष्ठ अभिनेता का पुरस्कार किसने जीता है ?
(A) शाहरुख खान
(B) रणबीर कपूर
(C) रणबीर सिंह
(D) विक्की कौशल

Ans:- (B) रणबीर कपूर

Q3. ’69वां फिल्मफेयर पुरस्कार 2024′ में सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री का पुरस्कार किसने जीता है ?
(A) दीपिका पादुकोण
(B) रश्मिका मंदाना
(C) आलिया भट्ट
(D) तापसी पननु

Ans:- (C) आलिया भट्ट

Q4. SSB के महानिदेशक कौन बने है?
(A) रश्मि शुक्ला
(B) दलजीत सिंह चौधरी
(C) अनीश दयाल
(D) महेश्वर सिंह

Ans:- (B) दलजीत सिंह चौधरी

Q5. “The Babri Masjid Ram Mandir Dilemma” नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं ?
(A) अश्विनी कुमार
(B) राकेश पाठक
(C) पुष्पा भारती
(D) माधव गोडबोले

Ans:- (D) माधव गोडबोले

Q6. फोर्ब्स की रिपोर्ट 2024 के अनुसार “दुनिया की सबसे मजबूत करेंसी” कौन-सी बनी है?
(A) कुवैती दीनार
(B) बहरीनी दीनार
(C) यूरो
(D) US डॉलर

Ans:- (A) कुवैती दीनार

Q7. Indian Army में सूबेदार के पद पर पदोन्नत होने वाली पहली महिला कौन बनी है ?
(A) प्रीति रजक
(B) आकांक्षा रस्तोगी
(C) हिमानी सक्सेना
(D) प्रीति जिंदल

Ans:- (A) प्रीति रजक

Q8. भारतीय ओलंपिक संघ के CEO कौन बने है ?
(A) मधुसूदन सिंह
(B) राकेश वर्मा
(C) पीयूष गोयल
(D) रघुराम अय्यर

Ans:- (D) रघुराम अय्यर

Q9. केंद्र सरकार ने 16 वें वित्त आयोग का अध्यक्ष किसे नियुक्त किया है?
(A) BVR सुब्रमण्यम
(B) डॉ. अरविंद पनगढ़िया
(C) हीरालाल समारिया
(D) राजीव कुमार

Ans:- (B) डॉ. अरविंद पनगढ़िया

Q10. लगातार छठी बार बजट पेश करने वाली दूसरी वित्त मंत्री कौन बनी है ?
(A) निर्मला सीतारमण
(B) स्मृति ईरानी
(C) आनंदीबेन पटेल
(D) ममता बनर्जी

Ans:- (A) निर्मला सीतारमण

Q11. WHO ने दक्षिणपूर्व एशिया का क्षेत्रीय निदेशक किसे नियुक्त किया है ?
(A) नादिया केल्विनो
(B) डैनियल फ्रेंको
(C) साइमा वाजिद
(D) टेरेसा जेरविंस्का

Ans:- (C) साइमा वाजिद

Q12. अयोध्या राम मंदिर में “51 इंच ऊंची रामलला की मूर्ति” की प्राण प्रतिष्ठा किस तिथि को की गई है ?
(A) 23 जनवरी 2024
(B) 22 जनवरी 2024
(C) 21 जनवरी 2024
(D) 20 जनवरी 2024

Ans:- (B) 22 जनवरी 2024

Q13. कौन सा देश “डिजिटल शेंगेन वीजा” जारी करने वाला पहला यूरोपीय संघ देश बन गया है ?
(A) फ्रांस
(B) डेनमार्क
(C) स्पेन
(D) पुर्तगाल

Ans:- (A) फ्रांस

Q14. “बांग्लादेश” की पांचवीं बार प्रधानमंत्री कौन बनी है ?
(A) बेनजीर भुट्टो
(B) शेख हसीना
(C) जॉर्जिया मेलोनी
(D) इंद्रावती पांडे

Ans:- (B) शेख हसीना

Q15. जनवरी 2024 में किस देश ने ‘हिम तेंदुए’ को अपना ‘राष्ट्रीय प्रतीक’ घोषित किया है ?
(A) किर्गिस्तान
(B) पाकिस्तान
(C) भारत
(D) अफगानिस्तान

Ans:- (A) किर्गिस्तान

Q16. लोक नीति संवाद-2024 में केंद्र सरकार की किस योजना ने ‘इंडियन स्कूल ऑफ बिजनेस’ में ‘सर्वश्रेष्ठ इनोवेशन पुरस्कार’ जीता है ?
(A) PM SHRI
(B) SVAMITVA
(C) PM KISAN
(D) PM UJJAWALA

Ans:- (B) SVAMITVA

Q17. किस राज्य की ‘हस्तनिर्मित कालीन’, ‘अदरक आदि केकिर’ और ‘वांचो लकड़ी’ के शिल्प को GI टैग प्राप्त हुआ है ?
(A) बिहार
(B) उत्तराखंड
(C) अरुणाचल प्रदेश
(D) हिमाचल प्रदेश

Ans:- (C) अरुणाचल प्रदेश

Q18. जनवरी 2024 में किस राज्य में ‘चंदुबी महोत्सव’ का आयोजन किया गया है ?
(A) असम
(B) गुजरात
(C) तेलंगाना
(D) महाराष्ट्र

Ans:- (A) असम

Q19. जनवरी 2024 में BIMSTEC के महासचिव कौन बने है?
(A) एंटोनियो गुटेरस
(B) T राजा कुमार
(C) इंद्र मणि पांडे
(D) ग्रेग बार्कले

Ans:- (C) इंद्र मणि पांडे

Q20. “Four Star of Destiny” नामक पुस्तक किस भारतीय सेवा प्रमुख जनरल की आत्मकथा है?
(A) एमएम नरवाने
(B) वीके सिंह
(C) बिपिन रावत
(D) हार्दिक शर्मा

Ans:- (A) एमएम नरवाने

Q21. 8 जनवरी 2024 को अमेरिका के एक प्राइवेट कंपनी ‘यूनाइटेड लॉन्च अलायंस’ ने पहला अमेरिकी निजी चंद्र लैंडर 51 वर्षों के बाद लॉन्च किया है , इसका नाम क्या है ?
(A) पेरेग्रीन-1 (Peregrine-1)
(B) आर्टिमिस-1.0
(C) पेरेग्रीन-3
(D) XPOSAT

Ans:- (A) पेरेग्रीन-1 (Peregrine-1)

Q22. ’81वें गोल्डन ग्लोब अवार्ड 2024′ में किस फिल्म को ‘सर्वश्रेष्ठ पिक्चर ड्रामा’ का पुरस्कार दिया गया है ?
(A) Killers of the flower moon
(B) Oppenheimer
(C) Poor Things
(D) Succession

Ans:- (B) Oppenheimer

Q23. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी जी ने तीर्थ स्थलों पर स्वच्छता बनाए रखने के लिए किस अभियान की शुरुआत की है ?
(A) स्वच्छ मंदिर
(B) आशीर्वाद मंदिर
(C) स्वच्छ स्थल
(D) इनमे से कोई नहीं

Ans:- (A) स्वच्छ मंदिर

Q24. ‘ऑस्ट्रेलियन ओपन 2024’ में महिला एकल का खिताब किसने जीता है?
(A) अरीना सबालेंका
(B) एशले बार्टी
(C) मारिया शारापोवा
(D) विक्टोरिया अजारेंका

Ans:- (A) अरीना सबालेंका

Q25. 9वीं बार ‘बिहार के मुख्यमंत्री’ कौन बने है ?
(A) मोहन यादव
(B) विष्णु देव साय
(C) नीतीश कुमार
(D) रेवंत रेड्डी

Ans:- (C) नीतीश कुमार

Q26. बिहार के किस पूर्व मुख्यमंत्री को मरणोपरांत देश के सर्वोच्च सम्मान “भारत रत्न 2024” से सम्मानित किया गया है ?
(A) महामाया प्रसाद सिन्हा
(B) दरोगा प्रसाद राय
(C) जगन्नाथ मिश्र
(D) कर्पूरी ठाकुर

Ans:- (D) कर्पूरी ठाकुर

Q27. भारत, फ्रांस और संयुक्त अरब अमीरात के बीच आयोजित संयुक्त अभ्यास Desert Knight किसके द्वारा संचालित किया गया है ?
(A) भारतीय वायु सेना
(B) भारतीय जल सेना
(C) भारतीय थल सेना
(D) भारतीय तटरक्षक बल

Ans:- (A) भारतीय वायु सेना

Q28. प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने पृथ्वी विज्ञान के अध्ययन और समझ को विकसित करने के उद्देश्य से पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय की किस व्यापक योजना को लॉन्च किया है ?
(A) PRITHvi Vigyan
(B) PRITHvi Kalyan
(C) PRITHvi Urja
(D) PRITHvi Sudhar

Ans:- (A) PRITHvi Vigyan

Q29. जनवरी 2024 में ‘G-77 शिखर सम्मेलन 2024’ का आयोजन कहां किया गया है ?
(A) कंपाला
(B) मेलबर्न
(C) पेरिस
(D) दुबई

Ans:- (A) कंपाला

Q30. WHO ने जनवरी 2024 में किस देश को ‘मलेरिया मुक्त’ घोषित किया है ?
(A) भूटान
(B) नेपाल
(C) केप वर्डे
(D) इंडोनेशिया

Ans:- (C) केप वर्डे

Q31. युद्ध अभ्यास ‘स्टीडफास्ट डिफेंडर 2024’ का आयोजन किसके द्वारा आयोजित किया गया है ?
(A) NATO
(B) ASEAN
(C) जापान
(D) चीन

Ans:- (A) NATO

Q32. रिकॉर्ड आठवीं बार ‘बाल्कन एथलीट 2023’ का खिताब किस खिलाड़ी ने जीता है?
(A) कार्लोस अल्काराज़
(B) नोवाक जोकोविच
(C) रोजर फेडरर
(D) लियोनेल मेसी

Ans:- (B) नोवाक जोकोविच

Q33. IUCN ने किस प्रजाति को पहली बार रेड लिस्ट की ‘असुरक्षित श्रेणी’ में शामिल किया है?
(A) हिमालय वुल्फ
(B) कैंची – सींग वाला ओरिक्स
(C) यूरोपीय बाइसन
(D) भोर का गहना

Ans:- (A) हिमालय वुल्फ

Q34. संयुक्त विशेष बल अभ्यास ‘खंजर 2024’ का 11वां संस्करण भारत और किस देश के बीच में आयोजित हुआ है?
(A) कजाकिस्तान
(B) किर्गिस्तान
(C) अफगानिस्तान
(D) उज़्बेकिस्तान

Ans:- (B) किर्गिस्तान

Q35. संयुक्त विशेष बल अभ्यास ‘चक्रवात 2024’ का दूसरा संस्करण भारत और किस देश के बीच में आयोजित हुआ है?
(A) रूस
(B) चीन
(C) अमेरिका
(D) मिस्र

Ans:- (D) मिस्र

Q36. प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी ने एक करोड़ घरों में छत पर सौर पैनल स्थापित करने के उद्देश्य से किस योजना की शुरुआत की है ?
(A) हर घर बिजली योजना
(B) प्रधानमंत्री सूर्योदय योजना
(C) हर घर सौर प्रणाली योजना
(D) प्रधानमंत्री घर आवास योजना

Ans:- (B) प्रधानमंत्री सूर्योदय योजना

Q37. केंद्र सरकार ने ‘बहुभाषी शिक्षा’ के लिए जनवरी 2024 में AI- आधारित किस ऐप को लांच किया है?
(A) उद्द्म ऐप
(B) अनुवादिनी ऐप
(C) भरत शिक्षा ऐप
(D) भाषा संस्कृति ऐप

Ans:- (B) अनुवादिनी ऐप

Q38. महाराष्ट्र की पहली महिला DGP कौन बनी है?
(A) रश्मि शुक्ला
(B) प्रीति जैन
(C) रश्मि गोविल
(D) सीता सिंह

Ans:- (A) रश्मि शुक्ला

Q39. एशियाई विकास बैंक के कार्यकारी निदेशक कौन बने हैं?
(A) विकास शील
(B) रमेश सिंह
(C) विकास शर्मा
(D) मनोज शर्मा

Ans:- (A) विकास शील

Q40. इंडियन इम्यूनोलॉजिकल्स ने देश की पहली स्वदेशी ‘हेपेटाइटिस – ए वैक्सीन’ लॉन्च की है, इसका नाम क्या है ?
(A) हेविश्योर (Havisure)
(B) स्पुतनिक वी (Sputnik – V)
(C) R21 वैक्सीन
(D) पोलियो वैक्सीन

Ans:- (A) हेविश्योर (Havisure)

Q41. उत्तर प्रदेश सरकार के द्वारा ‘उत्तर प्रदेश गौरव सम्मान 2024’ से किसे सम्मानित किया गया है?
(A) डॉ रितु करिधल
(B) नवीन तिवारी
(C) दोनो A & B
(D) संजीव रेड्डी

Ans:- (C) दोनो A & B

Q42. भारत ने ‘पहली बार कच्चा तेल’ खरीदने के लिए किस देश के साथ रुपए में भुगतान किया है ?
(A) संयुक्त अरब अमीरात
(B) संयुक्त राज्य अमेरिका
(C) ईरान
(D) इराक

Ans:- (A) संयुक्त अरब अमीरात

Q43. भारत और किस देश के बीच सैन्य अभ्यास ‘डेजर्ट साइक्लोन 2024 का आयोजन किया गया है?
(A) संयुक्त अरब अमीरात
(B) ईरान
(C) इराक
(D) क़तर

Ans:- (A) संयुक्त अरब अमीरात

Q44. चीन के नए ‘रक्षा मंत्री’ कौन बने हैं ?
(A) झी जिनपिंग
(B) वांग यी
(C) झी फेंग
(D) डोंग जून

Ans:- (D) डोंग जून

Q45. किस राज्य में ‘हेथाई अम्मन उत्सव का आयोजन किया गया है ?
(A) तमिलनाडु
(B) असम
(C) ओडिशा
(D) केरल

Ans:- (A) तमिलनाडु

Q46. किस भारतीय अभिनेत्री को ‘हुंडई मोटर इंडिया लिमिटेड’ का ब्रांड एंबेसडर नियुक्त किया गया है ?
(A) दीपिका पादुकोण
(B) प्रियंका चोपड़ा
(C) आलिया भट्ट
(D) माधुरी दीक्षित

Ans:- (A) दीपिका पादुकोण

Q47. अर्ध सैनिक बलों के ‘आधिकारिक संरक्षण दस्तावेज’ को साझा करने के लिए किस ऐप को लॉन्च किया गया है?
(A) Sandes App
(B) Shaili App
(C) Kisan App
(D) OppDoor

Ans:- (A) Sandes App

Q48. फोर्ब्स की रिपोर्ट के अनुसार 2023 में दुनिया की सबसे अधिक कमाई करने वाली महिला एथलीटों की सूची में ’16वें स्थान’ पर एकमात्र भारतीय खिलाड़ी कौन हैं ?
(A) सविता पूनिया
(B) हरमनप्रीत कौर
(C) पीवी सिंधु
(D) लवलीना बोरगोहेन

Ans:- (C) पीवी सिंधु

Q49. कांगो लोकतांत्रिक गणराज्य के नए राष्ट्रपति कौन बने हैं ?
(A) अब्देलमदजिद तेब्बौने
(B) टी-जोआओ लौरेंको
(C) इब्राहिम ट्रैओरे
(D) फ़ेलिक्स त्सेसीकेदी

Ans:- (D) फ़ेलिक्स त्सेसीकेदी

Q50. किस राज्य के ‘हाटी समुदाय’ को अनुसूचित जनजाति का दर्जा मिला है ?
(A) हिमाचल प्रदेश
(B) मणिपुर
(C) उत्तरप्रदेश
(D) राजस्थान

Ans:- (A) हिमाचल प्रदेश

Current Affairs in Hindi

Current Affairs in Hindi
Current Affairs in Hindi

Q51. डेविड वार्नर ने ODI क्रिकेट से संन्यास लेने की घोषणा की है, इनका संबंध किस देश से हैं ?
(A) ऑस्ट्रेलिया
(B) ब्रिटेन
(C) न्यूजीलैंड
(D) साउथ अफ्रीका

Ans:- (A) ऑस्ट्रेलिया

Q52. उत्तर प्रदेश के किस शहर में रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने बालिकाओं के लिए पहले ‘सैनिक स्कूल’ का उद्घाटन किया गया है ?
(A) लखनऊ
(B) अयोध्या
(C) हमीरपुर
(D) वृंदावन

Ans:- (D) वृंदावन

Q53. वर्ष 2023 में भारत में ‘बाघों की मृत्यु’ के मामले में कौन सा राज्य शीर्ष पर है ?
(A) उत्तर प्रदेश
(B) हरियाणा
(C) मध्य प्रदेश
(D) महाराष्ट्र

Ans:- (D) महाराष्ट्र

Q54. ‘बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ’ की ब्रांड एंबेसडर ‘पिंकी’ को बनाया गया है, इनका संबंध किस राज्य से है ?
(A) हरियाणा
(B) पंजाब
(C) छत्तीसगढ़
(D) उत्तर प्रदेश.

Ans:- (D) उत्तर प्रदेश

Q55. जनवरी 2024 में चाड के नए प्रधानमंत्री कौन बने है ?
(A) सुक्सेस मसरा
(B) महामत डेबी
(C) इदरीस डेबी
(D) हिसेन हैब्रे

Ans:- (A) सुक्सेस मसरा

Q56. जनवरी 2024 में दुनिया का सबसे बड़ा ‘लिथियम भंडार’ किस देश के साल्टन सागर में खोजा गया है ?
(A) कैलिफोर्निया
(B) बोलीविया
(C) अर्जेंटीना
(D) ऑस्ट्रेलिया

Ans:- (A) कैलिफोर्निया

Q57. किस देश की रानी ‘माग्रेथ द्वितीय’ ने 52 वर्षों के बाद जनवरी 2024 में अपने पद को छोड़ने की घोषणा की है?
(A) ब्रिटेन
(B) डेनमार्क
(C) स्पेन
(D) जापान

Ans:- (B) डेनमार्क

Q58. कुवेम्पु राष्ट्रीय पुरस्कार 2023′ से किसे सम्मानित किया गया है ?
(A) सिरशेंदु मुखोपाध्याय
(B) रुइक्सियाग झांग
(C) अब्दुल्लाही मायर
(D) VR ललितामंबिका

Ans:- (A) सिरशेंदु मुखोपाध्याय

Q59. ‘विदेश मंत्रालय’ के नए प्रवक्ता कौन बने है?
(A) रणधीर जायसवाल
(B) प्रमोद अग्रवाल
(C) प्रवीण जैन
(D) मनोज सिन्हा

Ans:- (A) रणधीर जायसवाल

Q60. कौन सा केंद्र शासित प्रदेश जनवरी 2024 में ‘पीएम विश्वकर्मा योजना’ को शुरू करने वाला पहला केंद्र शासित प्रदेश बन गया है ?
(A) जम्मू कश्मीर
(B) लद्दाख
(C) दिल्ली
(D) चंडीगढ़

Ans:- (A) जम्मू कश्मीर

Q61. ‘संयुक्त राष्ट्र’ में भारत के स्थायी प्रतिनिधि कौन बने है ?
(A) अमित क्षत्रिय
(B) अरिंदम बागची
(C) रुचिरा कंबोज
(D) गीता गोपीनाथ

Ans:- (B) अरिंदम बागची

Q62. जनवरी 2024 में किस देश के प्रधानमंत्री ‘पेट्र फ़ियाला’ गुजरात में आयोजित ’10वीं वाइब्रेंट गुजरात वैश्विक निवेशक शिखर सम्मेलन’ में मुख्य अतिथि थे?
(A) ऑस्ट्रिया
(B) पोलैंड
(C) चेक गणराज्य
(D) जर्मनी

Ans:- (C) चेक गणराज्य

Q63. ‘राम मंदिर राष्ट्र मंदिर एक साझी विरासत’ नामक पुस्तक का विमोचन किसने किया है?
(A) आरिफ मोहम्मद खान
(B) नरेंद्र मोदी
(C) राजनाथ सिंह
(D) रमेश सिंह

Ans:- (A) आरिफ मोहम्मद खान

Q64. ‘फाल्कन 9 रॉकेट’ से लांच होने वाला भारत का पहला उपग्रह कौन सा है ?
(A) GSAT-17
(B) GSAT-18
(C) GSAT-19
(D) GSAT-20

Ans:- (D) GSAT-20

Q65. ‘यूरोपीय निवेश बैंक’ की अध्यक्ष बनने वाली पहली महिला कौन बनी है?
(A) माग्रेथे वेस्टेगर
(B) नादिया केल्विनो
(C) डैनियल फ्रेंको
(D) टेरेसा जेरविंस्का

Ans:- (B) नादिया केल्विनो

Q66. ‘स्वदेश दर्शन 2.0 योजना’ में किस वन्यजीव अभयारण्य को शामिल किया गया है?
(A) रानीपुर वन्यजीव अभयारण्य
(B) कॉर्बेट नेशनल पार्क
(C) दुर्गावती टाइगर रिजर्व
(D) डेब्रीगढ़ वन्यजीव अभयारण्य

Ans:- (D) डेब्रीगढ़ वन्यजीव अभयारण्य

Q67. जनवरी 2024 में किस राज्य सरकार ने मोटे अनाजों के उत्पादन को बढ़ावा देने के लिए ‘रानी दुर्गावती श्री अन्न प्रोत्साहन योजना’ की शुरुआत की है?
(A) उत्तर प्रदेश
(B) मध्य प्रदेश
(C) हरियाणा
(D) असम

Ans:- (B) मध्य प्रदेश

Q68. जनवरी 2024 में कुम्भ मेले के बाद देश का दूसरा सबसे बड़ा मेला ‘गंगासागर मेला’ कहाँ आयोजित हुआ है ?
(A) हरियाणा
(B) उत्तरप्रदेश
(C) असम
(D) पश्चिम बंगाल

Ans:- (D) पश्चिम बंगाल

Q69. जनवरी 2024 में ‘सामाजिक लेखा परीक्षा सलाहकार निकाय ‘ की पहली बैठक कहां आयोजित की गई है?
(A) चेन्नई
(B) भोपाल
(C) सूरत
(D) नई दिल्ली

Ans:- (D) नई दिल्ली

Q70. 2024 में किस एक मात्र विदेशी को ‘पद्म भूषण पुरस्कार’ से सम्मानित किया गया है ?
(A) यंग लियू
(B) नेल्सन मंडेला
(C) हिमाकू तेह
(D) शी जिनपिंग

Ans:- (A) यंग लियू

Q71. भारत की पहली महिला महावत व ‘एलिफेंट गर्ल’ के नाम से मशहूर 67 वर्षीय पारबती बरुआ को पद्मश्री पुरस्कार 2024 से सम्मानित किया गया है, वह किस राज्य से हैं ?
(A) असम
(B) कर्नाटक
(C) केरल
(D) बिहार

Ans:- (A) असम

Q72. ‘भारतीय रिजर्व बैंक’ द्वारा जारी 2022-23 की पंचायती राज संस्थाओं की रिपोर्ट में कौन सा राज्य शीर्ष पर है ?
(A) मध्य प्रदेश
(B) गुजरात
(C) उत्तर प्रदेश
(D) पश्चिम बंगाल

Ans:- (D) पश्चिम बंगाल

Q73. पहली बार 43 साल की उम्र में (सबसे उम्रदराज) विश्व के नंबर वन टेनिस खिलाड़ी कौन बने हैं ?
(A) रोहन बोपन्ना
(B) मैथ्यू एबदेन
(C) राजीव राम
(D) नोवाक जोकोविच

Ans:- (A) रोहन बोपन्ना

Q74. ‘भारतीय क्रिकेट कंट्रोल बोर्ड’ द्वारा आयोजित समारोह में ‘कर्नल सीके नायडू लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार 2024’ से किसे सम्मानित किया गया है ?
(A) रवि शास्त्री
(B) फारूक इंजीनियर
(C) दोनों A & B
(D) महेंद्र सिंह धोनी

Ans:- (C) दोनों A & B

Q75. ‘वैश्विक आर्थिक संभावना रिपोर्ट’ किसने जारी की है ?
(A) विश्व बैंक
(B) विश्व स्वास्थ्य संगठन
(C) संयुक्त राष्ट्र
(D) भारतीय रिजर्व बैंक

Ans:- (A) विश्व बैंक

Q76. 2024 में कितने लोगों को ‘पद्म विभूषण’ से सम्मानित किया गया है?
(A) 12
(B) 14
(C) 05
(D) 22

Ans:- (C) 05

Q77. ओला के CEO भाविश अग्रवाल का AI स्टार्टअप देश का पहला ‘AI यूनिकॉर्न’ बना है, इसका नाम क्या है ?
(A) Nuro
(B) Data Robot
(C) KRUTRIM
(D) AI Robot

Ans:- (C) KRUTRIM

Q78. ‘अंतर्राष्ट्रीय सीमा शुल्क दिवस 2024’ कब मनाया गया है ?
(A) 26 जनवरी
(B) 27 जनवरी
(C) 24 जनवरी
(D) 20 जनवरी

Ans:- (A) 26 जनवरी

Q79. IWUF द्वारा किस खिलाड़ी को वर्ष 2023 की ‘सर्वश्रेष्ठ महिला वुशु खिलाड़ी’ का खिताब मिला है ?
(A) सविता सिंघल
(B) पूजा
(C) नाओरेम रोशिबिना देवी
(D) संतोषी वर्मा

Ans:- (C) नाओरेम रोशिबिना देवी

Q80. अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट परिषद द्वारा 2023 के लिए ‘सर गारफील्ड सोबर्स ट्रॉफी’ से किस खिलाड़ी को सम्मानित किया गया है ?
(A) विराट कोहली
(B) पैट कमिंस
(C) शुभमन गिल
(D) रोहित शर्मा

Ans:- (B) पैट कमिंस

Q81. ‘संयुक्त राष्ट्र महासभा’ के 78वें अधिवेशन के अध्यक्ष पांच दिवसीय भारत यात्रा पर आए हैं, इनका नाम क्या है?
(A) टेड्रोस अडॉनोम
(B) डेनिस फ्रांसिस
(C) एंटोनियो गुटेरस
(D) थॉमस बाख

Ans:- (B) डेनिस फ्रांसिस

Q82. जम्मू कश्मीर के उपराज्यपाल मनोज सिन्हा ने उत्तरी कश्मीर के बारामूला में ‘जनरल बिपिन रावत स्टेडियम’ का उद्घाटन किया है स्टेडियम का पुराना नाम क्या था ?
(A) बारामूला स्टेडियम
(B) कश्मीर रेलवे स्टेशन
(C) बारामुला कश्मीर जंक्शन
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A) बारामूला स्टेडियम

Q83. किस राज्य में देश का पहला शोध आधारित ‘IIT सैटेलाइट कैंपस’ स्थापित किया जाएगा ?
(A) सूरत
(B) अयोध्या
(C) उज्जैन
(D) नई दिल्ली

Ans:- (C) उज्जैन

Q84. भारत के किस पूर्व उपराष्ट्रपति को ‘पद्म विभूषण पुरस्कार 2024’ से सम्मानित किया गया है ?
(A) श्री रामनाथ कोविंद
(B) श्री वेंकैया नायडू
(C) श्री अटल बिहारी वाजपेई
(D) श्री प्रणब मुखर्जी

Ans:- (B) श्री वेंकैया नायडू

Q85. किस भारतीय क्रिकेटर को वर्ष 2022-23 के लिए पुरुष वर्ग में सर्वश्रेष्ठ अंतरराष्ट्रीय क्रिकेटर का ‘पॉली उमरीगर पुरस्कार’ प्रदान किया गया है ?
(A) शुभमन गिल
(B) विराट कोहली
(C) रोहित शर्मा
(D) महेंद्र सिंह धोनी

Ans:- (A) शुभमन गिल

Q86. कौन सा राज्य भारत में ‘सेमीकंडक्टर नीति’ लागू करने वाला चौथा राज्य बना है ?
(A) गुजरात
(B) उत्तर प्रदेश
(C) बिहार
(D) महाराष्ट्र

Ans:- (B) उत्तर प्रदेश

Q87. भारत में 14वां ‘राष्ट्रीय मतदाता दिवस 2024’ कब मनाया गया है ?
(A) 21 जनवरी
(B) 24 जनवरी
(C) 26 जनवरी
(D) 25 जनवरी

Ans:- (D) 25 जनवरी

Q88. जनवरी 2024 में किसे सुप्रीम कोर्ट के 34वें न्यायाधीश के रूप में नियुक्त किया गया है ?
(A) जस्टिस प्रसन्ना बी वराले
(B) जस्टिस रंजन गोगोई
(C) जस्टिस DY चन्द्रचुड़
(D) जस्टिस प्रकाश श्रीवास्तव

Ans:- (A) जस्टिस प्रसन्ना बी वराले

Q89. भारत के किस राज्य में दुनिया की पहली ‘मेलेनिस्टिक टाइगर सफारी’ स्थापित की जाएगी ?
(A) अयोध्या
(B) हिसार
(C) सूरत
(D) मयूरभंज

Ans:- (D) मयूरभंज

Q90. अमेरिका में पहली बार ‘दोषी को फांसी’ देने के लिए किस गैस का उपयोग किया गया है ?
(A) कार्बन डाइऑक्साइड गैस
(B) नाइट्रोजन गैस
(C) आर्गन गैस
(D) ऑक्सीजन गैस

Ans:- (B) नाइट्रोजन गैस

Q91. ‘सुभाष चंद्र बोस आपदा प्रबंधन पुरस्कार 2024’ किसे प्रदान किया गया है ?
(A) आपदा न्यूनीकरण एवं प्रबंधन केन्द्र
(B) 60 पैराशूट फिल्ड हॉस्पिटल
(C) गुजरात आपदा प्रबंधन संस्थान
(D) बटालियन राष्ट्रिय आपदा मोचन बल

Ans:- (B) 60 पैराशूट फिल्ड हॉस्पिटल

Q92. ‘इंडिया ओपन बैडमिंटन 2024’ में महिला एकल का खिताब किसने जीता है ?
(A) ताई त्जु यिंग
(B) पीवी सिंधु
(C) विक्टर एक्सेलसन
(D) हे बिंगजियाओ

Ans:- (A) ताई त्जु यिंग

Q93. भारत का प्रथम केंद्र-वित्त पोषित ‘गौ अभयारण्य’ कहां बनाया जाएगा ?
(A) मुजफ्फरनगर
(B) चमोली
(C) मध्यप्रदेश
(D) चेन्नई

Ans:- (A) मुजफ्फरनगर

Q94. जनवरी 2024 में चन्द्रमा की सतह पर सफलतापूर्वक सॉफ्ट लैन्डिंग करने वाला ‘दुनिया का पांचवा देश’ कौन सा बना है ?
(A) अमेरिका
(B) चीन
(C) भारत
(D) जापान

Ans:- (D) जापान

Q95. फोर्ब्स 2023 की रिपोर्ट के अनुसार ‘स्वर्ण भंडार’ के मामले में भारत किस स्थान पर है ?
(A) पहला
(B) चौथा
(C) आठवें
(D) नौवें

Ans:- (D) नौवें

Q96. 6 बार भारत की गणतंत्र दिवस परेड (26 जनवरी) में विदेशी मेहमान बनने वाला एकमात्र देश कौन सा बना है ?
(A) अमेरिका
(B) फ्रांस
(C) इंडोनेशिया
(D) ब्रिटेन

Ans:- (B) फ्रांस

Q97. ‘पराक्रम दिवस 2024 (सुभाष चंद्र बोस की 127वीं जयंती)’ कब मनाया गया है?
(A) 22 जनवरी
(B) 23 जनवरी
(C) 12 जनवरी
(D) 15 जनवरी

Ans:- (B) 23 जनवरी

Q98. किस देश ने पहली बार स्कूलों में हिंदी को ‘विश्व भाषा’ के रूप में अपने पाठ्यक्रम में शामिल किया है ?
(A) सिलिकॉन वैली
(B) लंदन
(C) पेरिस
(D) जकार्ता

Ans:- (A) सिलिकॉन वैली

Q99. ‘FIDE विश्व रैपिड शतरंज चैंपियनशिप 2023’ का खिताब किसने जीता है ?
(A) मैग्नस कार्लसन
(B) डी गुकेश
(C) आर वैशाली
(D) अनास्तासिया बोडनारुक

Ans:- (A) मैग्नस कार्लसन

Q100. ‘सौ अरब डॉलर’ की संपत्ति पाने वाली पहली महिला कौन बनी है ?
(A) फ्रांसुआ बेटनकोर्ट मायर्स
(B) अंतोनियो
(C) मायला ग्रोवर
(D) तापसी पन्नू

Ans:- (A) फ्रांसुआ बेटनकोर्ट मायर्स

Current Affairs in Hindi January 2024
PDF Download

Leave a Comment

Join Telegram Channel