Current Affairs in Hindi December 2023 – मासिक करेंट अफेयर्स दिसंबर 2023 PDF Download

Current Affairs in Hindi December 2023 : Current Affairs in Hindi December 2024 के इस लेख के माध्यम से किसी भी गैर सरकारी नौकरी, सरकारी नौकरी या अन्य परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं तथा अपने सामान्य ज्ञान को और अधिक बढ़ा सकते हैं।

हमारी इस वेबसाइट पर मासिक करेंट अफेयर्स के साथ-साथ आप डेली करेंट अफेयर्स भी प्राप्त कर सकते हैं। इस लेख (करेंट अफेयर्स) में देश-विदेश की खबरों तथा उनमें होने वाली घटनाओं को जोड़ा गया है ताकि आप सामान्य ज्ञान पर अच्छी पकड़ बना सकें। इस लेख में दिए गए करेंट अफेयर्स के सभी प्रश्न उत्तर हिंदी भाषा में दिए गए हैं।

आप अपनी सरकारी परीक्षा की तैयारी हमारे मासिक करेंट अफेयर्स पीएफ के साथ करें। हमारी इस व्यापक गाइड में दिसंबर 2023 की महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर किया गया है । जनवरी माह में हुई सभी घटनाओं से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नों का उल्लेख यहां पर किया गया है। यहां से आप परीक्षा की तैयारी अच्छी तरह से कर सकते हैं, और परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त कर सकते हैं।

Current Affairs in Hindi 2023

इस वेबसाइट के माध्यम से आप मासिक करेंट अफेयर्स की पीडीएफ तथा वार्षिक करेंट अफेयर्स की पीडीएफ भी प्राप्त कर सकते हैं । करेंट अफेयर्स इन हिंदी दिसंबर 2023 के सभी प्रश्नों का रिवीजन आप पीडीएफ के द्वारा कर सकते हैं यदि आप रिवीजन के लिए पीडीएफ डाउनलोड करना चाहते हैं तो नीचे लिंक पर जाकर पीडीएफ डाउनलोड कर सकते हैं और एग्जाम में अच्छी पकड़ बना सकते हैं। यहां से आप Current Affairs in Hindi December 2023 की PDF हिंदी भाषा में प्राप्त कर सकते हैं।

Current Affairs in Hindi December 2023

Current Affairs in Hindi December 2023
Current Affairs in Hindi December 2023

Q1. CISF का नया प्रमुख किसे नियुक्त किया गया है?
(A) अनीश दयाल सिंह
(B) नीना सिंह
(C) नितिन अग्रवाल
(D) रश्मि शुक्ला

Ans:- (B) नीना सिंह

Q2. उत्तर प्रदेश में अयोध्या रेलवे जंक्शन का नाम बदलकर क्या कर दिया है?
(A) धाम आयोध्यापुर स्टेशन
(B) अयोध्या रेलवे स्टेशन
(C) अयोध्या राम रेलवे स्टेशन
(D) अयोध्या धाम जंक्शन

Ans:- (D) अयोध्या धाम जंक्शन

Q3. BSE के नए अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है ?
(A) अमोल मजूमदार
(B) प्रवीण श्रीवास्तव
(C) प्रमोद अग्रवाल
(D) संजय कुमार

Ans:- (C) प्रमोद अग्रवाल

Q4. वाराणसी में दुनिया के सबसे बड़े मेडीटेशन सेंटर स्वर्वेद महामंदिर का उद्घाटन किसने किया है?
(A) राजनाथ सिंह
(B) अमित शाह
(C) नरेंद्र मोदी
(D) द्रौपदी मुर्मू

Ans:- (C) नरेंद्र मोदी

Q5. दुनियां का सबसे बड़ा ‘कॉर्पोरेट कार्यालय’ कहाँ बनकर तैयार हुआ है ?
(A) दुबई
(B) लंदन
(C) सूरत
(D) जयपुर

Ans:- (C) सूरत

Q6. ‘विश्व एड्स दिवस 2023’ कब मनाया गया है ?
(A) 2 दिसंबर
(B) 1 दिसंबर
(C) 3 दिसंबर
(D) 4 दिसंबर

Ans:- (B) 1 दिसंबर

Q7. श्रीलंका में भारत के नए उच्चायुक्त कौन बने हैं ?
(A) संतोष झा
(B) हेमन्त शर्मा
(C) इंद्रजीत सिंह
(D) नवीन जिंदल

Ans:- (A) संतोष झा

Q8. कौन सा शहर भारत का पहला AI शहर बनेगा?
(A) लखनऊ
(B) दिल्ली
(C) हैदराबाद
(D) भोपाल

Ans:- (A) लखनऊ

Q9. विश्वभारती के शोधकर्ताओं ने खोजे गए नए बैक्टीरिया का नाम किन के नाम पर रखा है ?
(A) सी वी रमन
(B) हरगोविंद खुराना
(C) रवींद्रनाथ टैगोर
(D) ए पी जे अब्दुल कलाम

Ans:- (C) रवींद्रनाथ टैगोर

Q10. भारत में इजरायल के नए राजदूत कौन नियुक्त किये गये है ?
(A) अमित क्षत्रिय
(B) समीर शाह
(C) रूवेन अजार
(D) समीर अली

Ans:- (C) रूवेन अजार

Q11. कोटक महिंद्रा बैंक के स्वतंत्र निदेशक के रूप में किसकी नियुक्ति की गई है?
(A) दिनेश कुमार खारा
(B) C.S राजन
(C) संदीप बक्शी
(D) शक्तिकांत दास

Ans:- (B) C.S राजन

Q12. ‘भारतीय नौसेना में युद्धपोत की कमान संभालने वाली पहली महिला अफसर कौन बनी है ?
(A) प्रेरणा देवस्थली
(B) मनीषा पाढ़ी
(C) शालिजा धामी
(D) दीपिका मिश्रा

Ans:- (A) प्रेरणा देवस्थली

Q13. ICICI बैंक के कार्यकारी निदेशक के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
(A) संदीप बत्रा
(B) दिनेश कुमार खरा
(C) संदीप बख्शी
(D) विनोद जोशी

Ans:- (A) संदीप बत्रा

Q14. गणतंत्र दिवस समारोह 2024 में मुख्य अतिथि किस देश के राष्ट्रपति होंगे?
(A) फ्रांस के राष्ट्रपति इमैनुएल मैक्रों
(B) अमेरिका के राष्ट्रपति जो बिडेन
(C) नेपाल के राष्ट्रपति राम चंद्र पौडेल
(D) बांग्लादेश के राष्ट्रपति मोहम्मद शहाबुद्दीन

Ans:- (A) फ्रांस के राष्ट्रपति इमैनुएल मैक्रों

Q15. चेन्नई ग्रैंड मास्टर्स 2023 टूर्नामेंट किस भारतीय शतरंज खिलाड़ी ने जीता है?
(A) पेंटाला हरिकृष्णा
(B) डोम्माराजू गुकेश
(C) अर्जुन एरिगैसी
(D) पावेल एलजनोव

Ans:- (B) डोम्माराजू गुकेश

Q16. भारत की ’84वीं शतरंज ग्रैंडमास्टर’ कौन बनी है ?
(A) एस विजयलक्ष्मी
(B) वैशाली रमेशबाबू
(C) दिव्या देशमुख
(D) प्रियंका नुटक्की

Ans:- (B) वैशाली रमेशबाबू

Q17. पूर्व सेवा प्रमुख एम एम नरवणे ने अपनी आत्मकथा का अनावरण किया, आत्मकथा का नाम क्या है ?
(A) Four Star of Destiny
(B) One Moon in a Sky
(C) All above the Rise
(D) Magic in the Army

Ans:- (A) Four Star of Destiny

Q18. सोशल स्टॉक एक्सचेंज पर सूचीबद्ध होने वाली पहली इकाई कौन सी है ?
(A) SGBS उन्नति फाउंडेशन
(B) तपोबन फाउंडेशन
(C) AWSDC फाउंडेशन
(D) प्रथम फाउंडेशन

Ans:- (A) SGBS उन्नति फाउंडेशन

Q19. मिस इंडिया यूएसए 2023 का ख़िताब किसने जीता है?
(A) आयुषी कपूर
(B) रिजुल मैनी
(C) कीर्ति कामरा
(D) सलोनी राममोहन

Ans:- (B) रिजुल मैनी

Q20. किसको इंदिरा गांधी शांति पुरस्कार 2023 से सम्मानित किया जायेगा ?
(A) डैनियल बरेनबोइम
(B) अली अबू अव्वाद
(C) A & B दोनों
(D) मोहम्मद सलीम

Ans:-(C) A & B दोनों

Q21. किसको अंतर्राष्ट्रीय टेनिस हॉल ऑफ फेम में शामिल किया गया है ?
(A) विजय अमृतराज
(B) लिएंडर पेस
(C) A & B दोनों
(D)मोहम्मद सलीम

Ans:- (C) A & B दोनों

Q22. यूनाइटेड वर्ल्ड रेसलिंग राइजिंग स्टार ऑफ द ईयर 2023 के रूप में किसे नामित किया गया है?
(A) साक्षी मलिक
(B) निशा दहिया
(C) गीतिका जाखड़
(D)अंतिम पंघाल

Ans:- (D)अंतिम पंघाल

Q23. BCCI ने किस पूर्व क्रिकेटर की जर्सी को रिटायर करने का फैसला किया है ?
(A) सौरभ गांगुली
(B) MS धोनी
(C) राहुल द्रविड़
(D)युवराज सिंह

Ans:- (B) MS धोनी

Q24. वीर बाल दिवस कब मनाया जाता है?
(A) 23 दिसंबर
(B) 24 दिसंबर
(C) 25 दिसंबर
(D)26 दिसंबर

Ans:- (D)26 दिसंबर

Q25. संयुक्त राष्ट्र जलवायु परिवर्तन सम्मेलन 2024 (COP-29)’ कहाँ आयोजित किया जाएगा ?
(A) जिनेवा (स्विट्जरलैंड)
(B) नई दिल्ली (भारत)
(C) बर्लिन (जर्मनी)
(D)बाकू (अज़रबैजान)

Ans:- (D)बाकू (अज़रबैजान)

Q26. 2023 में 33वें व्यास सम्मान’ से किस लेखक को सम्मानित किया गया है ?
(A) असगर वजाहत
(B) संदीप बक्शी
(C) पुष्पा भारती
(D) यौहन पूनावाला

Ans:- (C) पुष्पा भारती

Q27. राष्ट्रीय महिला आयोग की पूर्व अध्यक्ष पद्मभूषण प्राप्तकर्ता का 86 वर्ष की आयु में निधन हो गया, इनका नाम क्या था ?
(A) डॉ वीवी गिरि
(B) डॉ. सुरेखा यादव
(C) डॉ रेखा पाल
(D) डॉ. वी मोहिनी गिरी

Ans:- (D) डॉ. वी मोहिनी गिरी

Q28. प्रथम दिव्यांग खेल पुरुस्कार में सर्वश्रेष्ठ महिला एथलीट का पुरुस्कार किसने जीता हैं ?
(A) शीतल देवी
(B) कमला देवी
(C) भवानी पटेल
(D) सुषमा सिंह

Ans:- (A) शीतल देवी

Q29. भारत की पहली महिला ‘एयरपोर्ट फायर फाइटर’ कौन बनी है ?
(A) दलिमा छिब्बर
(B) दिशा नाइक
(C) शैलजा कुमारी
(D) अपेक्षा फर्नांडीस

Ans:- (B) दिशा नाइक

Q30. राष्ट्रीय गणित दिवस कब मनाया जाता है ?
(A) 22 दिसंबर
(B) 16 दिसंबर
(C) 19 दिसंबर
(D) 21 दिसंबर

Ans:- (A) 22 दिसंबर

Q31. WHO ने कोरोना के किस नए स्ट्रेन को “वेरिएंट ऑफ इंटरेस्ट” घोषित किया है?
(A) JN.1
(B) JN.2.5
(C) JN.1.0.1
(D) JN.11.56

Ans:- (A) JN.1

Q32. बोधगया में प्रथम अंतर्राष्ट्रीय संघ फोरम का उद्घाटन किसने किया है ?
(A) नरेंद्र मोदी
(B) दलाई लामा
(C) नीतीश कुमार
(D) राजनाथ सिंह

Ans:- (B) दलाई लामा

Q33. पुस्तक “सॉल्ट एंड पेपर” के लिए 6वां रवीन्द्रनाथ टैगोर साहित्य पुरस्कार किस लेखिका ने जीता है?
(A) सुकृता पॉल कुमार
(B) नरगिस अहमदी
(C) सुशीला देवी
(D) अमृता प्रीतम

Ans:- (A) सुकृता पॉल कुमार

Q34. भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन को उसके किस अभूतपूर्व मिशन के लिए प्रतिष्ठित लीफ एरिकसन लूनर पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?
(A) चंद्रयान-3
(B) शुक्रयान मिशन
(C) आदित्य L1 मिशन
(D) गगनयान मिशन

Ans:- (A) चंद्रयान-3

Q35. कुनो वन महोत्सव किस राज्य में मनाया गया है?
(A) गुजरात
(B) राजस्थान
(C) महाराष्ट्र
(D) मध्य प्रदेश

Ans:- (D) मध्य प्रदेश

Q36. किस व्यक्ति को हिंदी भाषा में 2023 का साहित्य अकादमी पुरस्कार दिया गया है?
(A) मनीषा
(B) संजीव
(C) करण शर्मा
(D) अरुण कुमार

Ans:- (B) संजीव

Q37. मेजर ध्यानचंद खेल रत्न अवार्ड 2023 से किस खिलाडी को सम्मानित किया गया है ?
(A) चिराग शेट्टी
(B) सात्विकसाईराज रंकीरेड्डी
(C) A & B दोनों
(D) मोहम्मद शमी

Ans:- (C) A & B दोनों

Q38. 1 जनवरी, 2024 से किस राज्य में ‘मिशन इन्वेस्टिगेशन@75 डेज’ लॉन्च किया जाएगा ?
(A) उत्तर प्रदेश
(B) मध्य प्रदेश
(C) बिहार
(D) राजस्थान

Ans:- (C) बिहार

Q39. जनवरी 2024 में प्रस्तावित क्वाड शिखर सम्मेलन को स्थगित कर दिया गया है, यह सम्मेलन किस शहर में प्रस्तावित था ?
(A) टोक्यो
(B) लंदन
(C) नई दिल्ली
(D) कैनबरा

Ans:- (C) नई दिल्ली

Q40. दुनिया का सबसे बड़ा ‘अफीम उत्पादक’ देश कौन सा बन गया है ?
(A) अज़रबैजान
(B) म्यांमार
(C) पाकिस्तान
(D) अफगानिस्तान

Ans:- (B) म्यांमार

Q41. ‘मध्य प्रदेश’ के नए मुख्यमंत्री कौन बने है ?
(A) शिवराज सिंह
(B) डॉ मोहन यादव
(C) जगदीश देवड़ा
(D) राजेंद्र शुक्ला

Ans:- (B) डॉ मोहन यादव

Q42. ‘NCRB’ की रिपोर्ट के अनुसार वर्ष 2022 में महिलाओं के खिलाफ सर्वाधिक आपराधिक मामले किस शहर में दर्ज हुए है?
(A) चेन्नई
(B) दिल्ली
(C) मुंबई
(D) बेंगलुरु

Ans:- (B) दिल्ली

Q43. ‘विश्व मानवाधिकार दिवस 2023’ कब मनाया गया है ?
(A) 10 दिसंबर
(B) 11 दिसंबर
(C) 13 दिसंबर
(D) 12 दिसंबर

Ans:- (A) 10 दिसंबर

Q44. FIH ने प्लेयर ऑफ द ईयर 2023 किसे घोषित किया है?
(A) हार्दिक सिंह (पुरुष)
(B) जैन डी वार्ड (महिला)
(C) पेट कमिंस
(D) A & B Both

Ans:- (D) A & B Both

Q45. सुशासन सप्ताह समारोह 2023 का उद्घाटन कहाँ किया गया है?
(A) पटना
(B) नई दिल्ली
(C) भोपाल
(D) लखनऊ

Ans:- (B) नई दिल्ली

Q46. इंडियन प्रीमियर लीग (IPL) में सबसे महंगे भारतीय खिलाड़ी कौन बने ?
(A) हार्दिक पांड्या
(B) हर्षल पटेल
(C) मोहम्मद शमी
(D) विराट कोहली

Ans:- (B) हर्षल पटेल

Q47. प्रत्येक वर्ष किस तारीख को अंतर्राष्ट्रीय मानव एकता दिवस मनाया जाता है?
(A) 16 दिसंबर
(B) 20 दिसंबर
(C) 15 दिसंबर
(D) 21 दिसंबर

Ans:- (B) 20 दिसंबर

Q48. BBC स्पोर्ट्स पर्सनालिटी ऑफ द ईयर 2023 किसे मिला है?
(A) मिशेल स्टार्क
(B) स्टुअर्ट ब्रॉड
(C) सैम करन
(D) मैरी इयरप्स

Ans:- (D) मैरी इयरप्स

Q49. प्रथम विश्व ओड़िया भाषा सम्मेलन 2024 में कहां आयोजित होगा?
(A) भुवनेश्वर
(B) भोपाल
(C) सूरत
(D) सांची

Ans:- (A) भुवनेश्वर

Q50. जेल महानिदेशक का पदभार किसने संभाला है ?
(A) महेश्वर दयाल
(B) रघुवर दास
(C) अनीस दयाल
(D) मनीष सिंह

Ans:- (A) महेश्वर दयाल

Current Affairs in Hindi

Current Affairs in Hindi
Current Affairs in Hindi

Q51. दिसंबर 2023 में, केंद्रीय मंत्रिमंडल ने किस हवाई अड्डे को अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा घोषित करने के प्रस्ताव को मंजूरी दी है?
(A) तिरुपति हवाई अड्डा
(B) डिब्रूगढ़ हवाई अड्डा
(C) सूरत हवाई अड्डा
(D) हिसार हवाई अड्डा

Ans:- (C) सूरत हवाई अड्डा

Q52. भारतीय सशस्त्र बल में भारत की पहली महिला सहायक- डी-कैंप (एडीसी) के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
(A) मनीषा पाढ़ी
(B) मिनाक्षी सिंह
(C) शिवांगी चौहान
(D) अभिलाषा रानी

Ans:- (A) मनीषा पाढ़ी

Q53. किस देश की टीम ने पहली बार अंडर-19 एशिया कप जीता है?
(A) भारत
(B) नेपाल
(C) बांग्लादेश
(D) UAE

Ans:- (C) बांग्लादेश

Q54. IPL के इतिहास के सबसे महंगे खिलाड़ी कौन बने है?
(A) ट्रेविस हेड (ऑस्ट्रेलिया)
(B) मिशेल स्टार्क (ऑस्ट्रेलिया)
(C) पेट कमिंस (ऑस्ट्रेलिया)
(D) सैम करन (इंग्लैंड)

Ans:- (B) मिशेल स्टार्क (ऑस्ट्रेलिया)

Q55. राष्ट्रीय उपभोक्ता अधिकार दिवस प्रतिवर्ष कब मनाया जाता है?
(A) 24 दिसबंर
(B) 23 दिसंबर
(C) 20 दिसंबर
(D) 19 दिसबंर

Ans:- (A) 24 दिसबंर

Q56. देशभर में राष्ट्रीय किसान दिवस कब मनाया जाता है?
(A) 22 दिसबंर
(B) 23 दिसंबर
(C) 20 दिसंबर
(D) 19 दिसबंर

Ans:- (B) 23 दिसंबर

Q57. मणिपुर ने निमोनिया से निपटने के लिए किस अभियान को शुरू किया है ?
(A) SAKSHAM अभियान
(B) SAANS अभियान
(C) SAATHI अभियान
(D) SAMAR अभियान

Ans:- (B) SAANS अभियान

Q58. किस व्यक्ति को भूटान के नेशनल ऑर्डर ऑफ मेरिट (NOM) गोल्ड से सम्मानित किया गया है ?
(A) डॉ सत्यपाल मलिक
(B) डॉ रामप्रसाद यादव
(C) डॉ. पूनम खेत्रपाल सिंह
(D) डॉ. पूनम शर्मा

Ans:- (C) डॉ. पूनम खेत्रपाल सिंह

Q59. पहला विश्व बास्केटबॉल दिवस कब मनाया गया था?
(A) 20 दिसंबर
(B) 21 दिसंबर
(C) 19 दिसंबर
(D) 16 दिसंबर

Ans:- (B) 21 दिसंबर

Q60. खेलो इंडिया गेम्स 19 से 31 जनवरी, 2024 तक किस राज्य में आयोजित किए जाएंगे?
(A) तमिलनाडु
(B) केरल
(C) उड़ीसा
(D) कर्नाटक

Ans:- (A) तमिलनाडु

Q61. किस केंद्र शासित प्रदेश में “आनंद विवाह अधिनियम” लागू किया गया है?
(A) लद्दाख
(B) जम्मू और कश्मीर
(C) पुडुचेरी
(D) नई दिल्ली

Ans:- (B) जम्मू और कश्मीर

Q62. संसद ने 125 साल पुराने किस अधिनियम को बदलने के लिए विधेयक पारित किया?
(A) भारतीय डाकघर अधिनियमो
(B) भारतीय न्याय अधिनियम
(C) सर्व शिक्षा अधिनियम
(D) भारतीय रेल अधिनियम

Ans:- (A) भारतीय डाकघर अधिनियमो

Q63. किस राज्य में अंतर्राष्ट्रीय गीता महोत्सव का आयोजन किया जा रहा है ?
(A) हरियाणा
(B) उत्तर प्रदेश
(C) तमिलनाडु
(D) पंजाब

Ans:- (A) हरियाणा

Q64. G20 इनिशिएटिव शिखर सम्मेलन में ग्लोबल आइकन अवार्ड से किसे सम्मानित किया गया है?
(A) डॉ. श्रीनिवास नायक धारावथ
(B) डॉ. पूनम यादव
(C) डॉ. सत्यपाल मलिक
(D) डॉ. जतिन जिंदल

Ans:- (A) डॉ. श्रीनिवास नायक धारावथ

Q65. उपराष्ट्रपति जगदीप धनखड़ ने कहाँ अटल स्वास्थ्य मेले का उद्घाटन किया है ?
(A) जयपुर
(B) लखनऊ
(C) नई दिल्ली
(D) भोपाल

Ans:- (B) लखनऊ

Q66. तीसरी बार मिस्र के राष्ट्रपति कौन बने है ?
(A) बेंजामिन नेतन्याहू
(B) पुष्प कमल दहल
(C) अब्देल फतह अल-सीसी
(D) जो बिडेन

Ans:- (C) अब्देल फतह अल-सीसी

Q67. किस भारतीय ने अंटार्कटिका की सबसे ऊंची चोटी ‘माउंट विंसन’ पर सफल चढ़ाई की है?
(A) अंशू जामसेंपा
(B) अरुणिमा सिन्हा
(C) शेख हसन खान
(D) कामी शेरपा

Ans:- (C) शेख हसन खान

Q68. प्रथम खेलो इंडिया पैरा गेम्स में किस राज्य ने सर्वाधिक पदक जीते हैं?
(A) उत्तर प्रदेश
(B) हरियाणा
(C) पंजाब
(D) महाराष्ट्र

Ans:- (B) हरियाणा

Q69. संयुक्त राष्ट्र द्वारा किस वर्ष को अंतर्राष्ट्रीय कैमलिड्स वर्ष घोषित किया गया है?
(A) 2024
(B) 2023
(C) 2025
(D) 2026

Ans:- (A) 2024

Q70. भारत का पहला शीतकालीन वैज्ञानिक अभियान किस शहर से शुरू किया गया है?
(A) नई दिल्ली
(B) सूरत
(C) साँची
(D) भोपाल

Ans:- (A) नई दिल्ली

Q71. दिवंगत वाइस एडमिरल बेनॉय रॉय चौधरी की ओर से किस नौसेना प्रतिष्ठान को ‘वीर चक्र’ प्राप्त हुआ है ?
(A) INS सह्याद्री
(B) INS सुवर्ण
(C) INS शिवाजी
(D) INS तलवार

Ans:- (C) INS शिवाजी

Q72. एक साल में 100 मिलियन यात्रियों को ले जाने वाली पहली भारतीय एयरलाइन कंपनी कौन बनी है ?
(A) एयर इंडिया
(B) इंडिगो
(C) स्पाइस जेट
(D) विस्तार

Ans:- (B) इंडिगो

Q73. अंतरराष्ट्रीय टेबल टेनिस महासंघ फाउंडेशन की सदस्य के रूप में शामिल होने वाली पहली भारतीय महिला कौन बनी है?
(A) वीटा दानी
(B) जया वर्मा सिन्हा
(C) गीता गोपीनाथ
(D) अरुणिमा सिन्हा

Ans:- (A) वीटा दानी

Q74. WHO की रिपोर्ट के अनुसार किस देश में 10 लाख से अधिक बच्चे कुपोषण का सामना कर रहे हैं ?
(A) साउथ अफ्रीका
(B) अफगानिस्तान
(C) मालदीव
(D) बांग्लादेश

Ans:- (B) अफगानिस्तान

Q75. दुनिया के पहले पोर्टेबल अस्पताल ‘आरोग्य मैत्री एड क्यूब’ का अनावरण कहाँ किया गया है ?
(A) गुरुग्राम (हरियाणा)
(B) पटना (बिहार)
(C) पणजी (गोवा)
(D) शिलांग (मेघालय)

Ans:- (A) गुरुग्राम (हरियाणा)

Q76. किसने पहला सीनियर नेशनल स्नूकर खिताब जीता है ?
(A) हुसैन खान
(B) पारस गुप्ता
(C) सौरव कोठारी
(D) हेमन्त शर्मा

Ans:- (C) सौरव कोठारी

Q77. भारत सरकार ने दिल्ली-मेरठ रीजनल रैपिड ट्रांजिट सिस्टम कॉरिडोर के लिए किसके साथ ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?
(A) न्यू डेवलपमेंट बैंक
(B) विश्व बैंक
(C) एशियाई विकास बैंक
(D) संयुक्त राष्ट्र

Ans:- (C) एशियाई विकास बैंक

Q78. इंटरपोल ने मानव तस्करी के विरुद्ध कौन सा अभियान चलाया है?
(A) ऑपरेशन दोस्त
(B) ऑपरेशन अजय
(C) ऑपरेशन स्टॉर्म मेकर्स II
(D) ऑपरेशन करुणा

Ans:- (C) ऑपरेशन स्टॉर्म मेकर्स II

Q79. किस राज्य के मुख्यमंत्री ने ‘डोरस्टेप सेवाओं’ के लिए योजना शुरू की है ?
(A) पंजाब
(B) ओडिशा
(C) आंध्र प्रदेश
(D) गुजरात

Ans:- (A) पंजाब

Q80. निम्नलिखित में से कौन-सा देश 1 जनवरी 2024 से पेट्रोलियम निर्यातक देशों के संगठन (OPEC) समूह को छोड़ देगा?
(A) ईरान
(B) सऊदी अरब
(C) इराक
(D) अंगोला

Ans:- (D) अंगोला

Q81. किस राज्य में भारत की सबसे तेज सौर इलेक्ट्रिक नाव बाराकुडा लांच की गयी है ?
(A) कर्नाटक
(B) केरल
(C) उत्तर प्रदेश
(D) गुजरात

Ans:- (B) केरल

Q82. गोवा का मुक्ति दिवस कब मनाया जाता है?
(A) 19 दिसंबर
(B) 18 दिसंबर
(C) 15 दिसंबर
(D) 10 दिसंबर

Ans:- (A) 19 दिसंबर

Q83. किस देश के शासक ‘शेख नवाफ़ अल-अहमद अल-सबा’ का 86 वर्ष की आयु में निधन हो गया है?
(A) सऊदी अरब
(B) ईरान
(C) कुवैत
(D) इराक

Ans:- (C) कुवैत

Q84. विजय हजारे ट्रॉफी 2023 – 24 किसने जीती है ?
(A) मध्य प्रदेश
(B) हरियाणा
(C) उत्तराखंड
(D) दिल्ली

Ans:- (B) हरियाणा

Q85. ‘इंटरनेशनल इंस्टीट्यूट फॉर द यूनिफिकेशन ऑफ प्राइवेट लॉ’ के लिए चुनी जाने वाली पहली भारतीय महिला कौन बन गई हैं ?
(A) उमा शेखर
(B) बानी शर्मा
(C) जया वर्मा सिन्हा
(D) शिवांगी चौहान

Ans:- (A) उमा शेखर

Q86. भारत ने स्वदेशी हाई स्पीड फ्लाईंग विंग मानव रहित हवाई वाहन (UAV) का सफल परीक्षण कहाँ किया गया है?
(A) ओडिशा
(B) केरल
(C) कर्नाटक
(D) तेलंगाना

Ans:- (C) कर्नाटक

Q87. भारत किस देश के साथ संयुक्त वित्त तंत्र की मदद से 2027 तक अपनी सड़कों पर 50,000 इलेक्ट्रिक बसें लाने का लक्ष्य रखा है?
(A) जापान
(B) UK
(C) अमेरिका
(D) कनाडा

Ans:- (C) अमेरिका

Q88. भारत में “अल्पसंख्यक अधिकार दिवस” कब मनाया जाता है?
(A) 10 दिसंबर
(B) 15 दिसंबर
(C) 18 दिसंबर
(D) 11 दिसंबर

Ans:- (C) 18 दिसंबर

Q89. शिक्षा के लिए प्रतिष्ठित रॉयल सोसाइटी ऑफ केमिस्ट्री के ‘न्योहोम पुरस्कार 2023’ से किसे सम्मानित किया गया है ?
(A) पुष्पा भारती
(B) सविता लाडेज
(C) अरुधंती रॉय
(D) सुधा मूर्ति

Ans:- (B) सविता लाडेज

Q90. किसने मेड फॉर इंडिया ( KRUTRIM AI) का अनावरण किया है ?
(A) आदित्य मित्तल
(B) कैवल्य वोहरा
(C) भाविश अग्रवाल
(D) सुंदर पिचाई

Ans:- (C) भाविश अग्रवाल

Q91. पीएम नरेंद्र मोदी ने किस शहर में काशी तमिल संगमम का दूसरा संस्करण लॉन्च किया है?
(A) दिल्ली
(B) सूरत
(C) जयपुर
(D) वाराणसी

Ans:- (D) वाराणसी

Q92. किसने ITF विश्व चैंपियन पुरस्कार 2023 जीता है ?
(A) नोवाक जोकोविच
(B) आर्यना सबालेंका
(C) उपर्युक्त दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C) उपर्युक्त दोनों

Q93. किसे विश्व एथलेटिक्स पुरस्कार से सम्मानित किया गया है ?
(A) फेथ किपयेगॉन
(B) नोआ लायल्स
(C) A & B दोनों
(D) कोई नहीं

Ans:- (C) A & B दोनों

Q94. भौगोलिक सूचना प्रणाली (GIS) एप्लिकेशन ‘ग्राम मानचित्र’ किस मंत्रालय ने लॉन्च की है ?
(A) नागरिक विमानन मंत्रालय
(B) पंचायती राज मंत्रालय
(C) ग्रामीण विकास मंत्रालय
(D) वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय

Ans:- (B) पंचायती राज मंत्रालय

Q95. डेकाकॉर्न बनने वाला पहला भारतीय ब्रांड कौन सा है?
(A) Unacademy
(B) Zepto
(C) IPL
(D) Reliance

Ans:- (C) IPL

Q96. अंतरराष्ट्रीय प्रवासी दिवस कब मनाया जाता है?
(A) 18 दिसंबर
(B) 14 दिसंबर
(C) 11 दिसंबर
(D) 10 दिसंबर

Ans:- (A) 18 दिसंबर

Q97. संसद की सुरक्षा में चूक मामले में किसकी नेतृत्व में जांच कमेटी बनाई गई ?
(A) हरदीप सिंह पुरी
(B) द्रौपदी मुर्मू
(C) अनीश दयाल सिंह
(D) रामनाथ कोविन्द

Ans:- (C) अनीश दयाल सिंह

Q98. ASEAN भारत बाजार महोत्सव का उद्घाटन कहाँ हुआ है ?
(A) नई दिल्ली
(B) चेन्नई
(C) बीजिंग
(D) ढाका

Ans:- (A) नई दिल्ली

Q99. कौन सी राज्य सरकार सभी जिलों में पीएम कॉलेज ऑफ़ एक्सीलेंस स्थापित करेगी है?
(A) सिक्किम
(B) पश्चिम बंगाल
(C) मध्य प्रदेश
(D) आंध्र प्रदेश

Ans:- (C) मध्य प्रदेश

Q100. कौन-सा देश वर्ष 2024 का कृत्रिम बुद्धिमत्ता पर वैश्विक भागीदारी (GPAI) सम्मलेन का प्रमुख अध्यक्ष है?
(A) अर्जेंटीना
(B) भारत
(C) ऑस्ट्रेलिया
(D) बेल्जियम

Ans:- (B) भारत

Current Affairs in Hindi December 2023
PDF Download

Leave a Comment

Join Telegram Channel