Current Affairs GK Questions in Hindi 2023 (करेंट अफेयर्स जीके 2023) PDF Download

Current Affairs GK Questions in Hindi: करेंट अफेयर्स जीके अनेक प्रकार की प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण हिस्सा माना गया है। करेंट अफेयर्स 2023 के साथ एसएससी, यूपीएससी, आईएएस, पोलिस, बैंकिंग और अन्य सरकारी नौकरी की तैयारी कर सकते हैं।

करेंट अफेयर्स जीके के इस लेख में सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे उम्मीदवार के लिए हाल फिलहाल में हो रही घटनाओं पर आधारित प्रश्न उत्तर मिलेंगे और इसी तरह के प्रश्न परीक्षा में पूछे जाते हैं। यहां से इस लेख से उम्मीदवार परीक्षा की अच्छी तैयारी कर सकते हैं।

Current affairs GK questions in Hindi के द्वारा आप सभी प्रश्नों का रिवीजन भी कर सकते हैं, रिवीजन के लिए पीडीएफ की सुविधा दी गई है। नीचे लिंक पर जाकर पीडीएफ डाउनलोड कर सकते हैं। सभी प्रश्नों की पीडीएफ हिंदी भाषा में दी गई है। सभी प्रश्नों का रिवीजन अच्छी तरह से करें और परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करें।

Current Affairs GK Questions in Hindi

current affairs gk questions in hindi
Current Affairs GK Questions in Hindi

Q1. अंतर्राष्ट्रीय पादप स्वास्थ्य दिवस (2023) कब मनाया गया है ?

Ans:- 12 मई

Q2. ‘Bharat Pe’ की जगह ICC का नया ग्लोबल स्पॉन्सर कौन बना है ?

Ans:- Mastercard

Q3. IPL में सबसे तेज अर्धशतक बनाने वाले खिलाड़ी कौन बने है ?

Ans:- यशस्वी जायसवाल

Q4. 2023 में ‘6वां भारतीय महासागर सम्मेलन’ कहाँ आयोजित हुआ है ?

Ans:- ढाका (बांग्लादेश)

Q5. लोगों को सड़कों पर ‘सुरक्षित चलने का अधिकार’ प्रदान करने वाला भारत का पहला राज्य कौन सा बना है ?

Ans:- पंजाब

Q6. ‘विश्व प्रवासी पक्षी दिवस 2023’ कब मनाया गया है ?

Ans:- 13 मई / मई और अक्टूबर महीने के दूसरे शनिवार

Q7. भारत गर्मी के खतरे की मात्रा निर्धारित करने के लिए अपना स्वयं का ‘ताप सूचकांक (Heat Index)’ किस वर्ष लॉन्च करेगा ?

Ans:- 2024

Q8. ‘मास्को वुशु स्टार्स चैम्पियनशिप 2023′ में भारत ने कितने पदक जीते है ?

Ans:- 17 पदक (10G, 4S, 3B ) / आयोजन स्थल- मास्को (रूस)

Q9. अंतर्राष्ट्रीय नर्स दिवस (2023) कब मनाया गया है ?

Ans:- 12 मई

Q10. सोशल मीडिया प्लेटफार्म ‘Twitter’ की नई CEO कौन बनी है ?

Ans:- लिंडा याकारिनो

Q11.‘केंद्रीय अन्वेषण ब्यूरो (CBI)’ के नए निदेशक कौन बने है ?

Ans:- प्रवीण सूद

Q12. द्विपक्षीय नौसैन्य अभ्यास ‘समुद्र शक्ति 2023’ किन दो देशों के बीच आयोजित हुआ है ?

Ans:- भारत और इंडोनेशिया

Q13. मुक्त ‘रीडिंग लाउंज’ वाला भारत का पहला हवाई अड्डा कौन सा बना है ?

Ans:- लाल बहादुर शास्त्री हवाईअड्डा

Q14. भारत के 82वें ग्रैंडमास्टर ( 82nd Grandmaster)’ कौन बने है ?

Ans:- वुप्पला प्रणीत (तेलंगाना)

Q15. स्पेनिश फुटबॉल लीग ‘ला लिगा 2023 (La Liga 2023)’ का खिताब किसने जीता है ?

Ans:- बार्सिलोना FC

Q16. ‘भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग (CCI)’ की पहली महिला अध्यक्ष कौन बनी है ?

Ans:- रवनीत कौर

Q17. ‘ब्रिटेन (Britain)’ के नए सम्राट कौन बने है ?

Ans:- चार्ल्स III

Q18. आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस चैटबॉट ChatGPT को टक्कर देने के लिए ‘GigaChat’ नामक तकनीक किस देश ने विकसित की है ?

Ans:- रूस

Q19. NTPC ते किस देश में अपना पहला विदेशी मैत्री ‘ सुपर थर्मल पावर प्लांट’ शुरू किया है ?

Ans:- बांग्लादेश

Q20. 24वीं राष्ट्रीय युवा संसद प्रतियोगिता 2022-23′ में किस विद्यालय ने प्रथम पुरस्कार जीता है ?

Ans:- जवाहर नवोदय विद्यालय (पश्चिम बंगाल)

Q21. विश्व की सबसे बड़ी फ्रैंचाइजी शतरंज लीग ‘Global Chess League 2023’ कहाँ आयोजित की जाएगी ?

Ans:- दुबई

Q22. भारतीय सेना ने ‘बुलंद भारत’ नामक एकीकृत निगरानी और मार क्षमता अभ्यास कहाँ आयोजित किया है ?

Ans:- अरुणाचल प्रदेश

Q23. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने ‘पहले अंतर्राष्ट्रीय संग्रहालय एक्सपो 2023 का उद्घाटन कहाँ किया है ?

Ans:- नई दिल्ली

Q24. 13वें भारत रत्न डॉ अम्बेडकर अवार्ड 2023 से किसे सम्मानित किया गया है ?

Ans:- योगी आदित्यनाथ

Q25. FIBA पुरुष बास्केटबॉल विश्व कप 2027 ‘ की मेजबानी कौन सा देश करेगा ?

Ans:- कतर

Q26. ‘ एशियन कबड्डी चैंपियनशिप 2023 की मेजबानी कौन सा देश करेगा ?

Ans:- दक्षिण कोरिया

Q27. भारत ने किस देश में ‘ सितवे बंदरगाह ‘ का संचालन शुरू किया है ?

Ans:- म्यांमार

Q28. स्वच्छ भारत मिशन ग्रामीण चरण ॥ के तहत भारत में किस राज्य के 100 प्रतिशत गाँवों को ‘ खुले में शौच मुक्त (ODF प्लस) ‘ घोषित किया गया है ?

Ans:- तेलंगाना

Q29. मई 2023 में WHO ने किस बीमारी / महामारी को वैश्विक आपातकाल की स्थिति से हटा दिया है ?

Ans:- Monkeypox और COVID-19

Q30. ‘मोनलम चेनमो’ उत्सव कहाँ मनाया गया है ?

Ans:- लद्दाख

Q31. 2023 में ‘ ग्लोबल आयुर्वेद फेस्टिवल (GAF) ‘ का पांचवां संस्करण कहाँ आयोजित किया जाएगा ?

Ans:- तिरुवनंतपुरम (केरल)

Current Affairs GK Questions in Hindi 2023

Q32. मई 2023 में चक्रवाती तूफान ‘मोचा’ ने दक्षिणपूर्व बंगाल की खाड़ी पर दस्तक दी है , इस तूफान का नाम किस देश ने रखा है ?

Ans:- यमन

Q33. भारतीय वायु सेना के नए उप प्रमुख कौन बने है ?

Ans:- आशुतोष दीक्षित

Q34. ‘अंतर्राष्ट्रीय परिवार दिवस 2023 (International Day of Families 2023)’ कब मनाया गया है ?

Ans:- 15 मई

Q35. जलवायु परिवर्तन से निपटने के लिए ‘Meri LiFE’ नामक मोबाइल एप को किसने लॉन्च किया है ?

Ans:- भूपेंद्र यादव (पर्यावरण मंत्री )

Q36. खोए हुए मोबाइल फोन को ट्रैक करने के लिए ‘संचार साथी’ पोर्टल को किसने लॉन्च किया है ?

Ans:- केंद्र सरकार

Q37. ‘माउंट एवरेस्ट’ को 26 बार फतह करने वाले दुनिया के दूसरे व्यक्ति कौन बने है ?

Ans:- पासंग दावा शेरपा (नेपाल)

Q38. 18 वर्ष के अधिक आयु वर्ग के लिए किस देश ने ‘इच्छामृत्यु’ को कानूनी मान्यता प्रदान की है ?

Ans:- पुर्तगाल

Q39. विश्व उच्च रक्तचाप दिवस 2023′ कब मनाया गया है ?

Ans:- 17 मई

Q40. ‘The Golden Years: The Many Joys of Living a Good Long Life’ नामक पुस्तक के लेखक कौन है ?

Ans:- रस्किन बांड

Q41. मनरेगा श्रमिकों के लिए ‘कल्याण कोष’ शुरू करने वाला भारत का पहला राज्य कौन सा बना है ?

Ans:- केरल

Q42. ‘वार्षिक आसियान पर्यटन मंच 2024’ की मेजबानी कौन सा देश करेगा ?

Ans:- लाओस

Q43. विश्व माप विज्ञान दिवस 2023 (World Metrology Day 2023) ‘ कब मनाया गया है ?

Ans:- 20 मई

Q44. चौथे राष्ट्रीय जल पुरस्कार 2022 सर्वश्रेष्ठ राज्य का पुरस्कार किसने जीता है ?

Ans:- मध्य प्रदेश

Q45. केंद्रीय पर्यावरण मंत्री भूपेन्द्र यादव ने सतत भूमि-प्रबंधन के लिए ‘उत्कृष्टता केंद्र’ का उद्घाटन कहाँ किया है ?

Ans:- देहरादून

Q46. Guts Amidst Bloodbath : The Aunshuman Gaekwad Narrative’ नामक पुस्तक किसने लिखी है ?

Ans:- आदित्य भूषण

Q47. विश्व मधुमक्खी दिवस 2023 (World bee day 2023) ‘ कब मनाया गया है ?

Ans:- 20 मई

Q48. ‘भारतीय डेटा सुरक्षा परिषद (DSCI)’ के नए अध्यक्ष कौन बने है ?

Ans:- प्रमोद भसीन

Q49. ‘सुशासन विनियमों को मंजूरी देने वाला भारत का पहला राज्य कौन सा बना है ?

Ans:- महाराष्ट्र

Q50. मई 2023 में प्रधानमंत्री ‘नरेंद्र मोदी’ को किस देश ने अपने सर्वोच्च सम्मान द ग्रैंड कम्पेनियन ऑफ द ऑर्डर ऑफ लोगोहु’ से सम्मानित किया है ?

Ans:- पापुआ न्यू गिनी

Q51. ‘भारतीय सेना’ के नए मास्टर जनरल सस्टेनेंस (MGS) कौन बने है ?

Ans:- अमरदीप सिंह औजला

Q52. BSNL ने पूरे भारत में ‘4G नेटवर्क लॉन्च’ करने के लिए किस 152.BS कंपनी को 15,000 करोड़ रुपए का ऑर्डर दिया है ?

Ans:- टाटा कंसलटेंसी सर्विसेज

Q53. भारतीय बास्केटबॉल महासंघ (BFI) के नए अध्यक्ष कौन बने है ?

Ans:- के. गोविंदराज

Q54. महिलाओं की लंबी कूद स्पर्धा ‘गोल्डन ग्रैंड प्रिक्स 2023 एथलेटिक्स मीट में भारतीय एथलीट शैली सिंह ने कौन सा पदक जीता है ?

Ans:- कांस्य

Q55. ईको टूरिज्म को बढ़ावा देने के लिए किस राज्य सरकार ने हर जिले में 2 ‘लव – कुश वाटिका’ बनाने की घोषणा की है ?

Ans:- राजस्थान

Q56. कृत्रिम पैरों से दुनिया की सबसे ऊंची पर्वत चोटी माउंट एवरेस्ट पर पहुंचने वाले दुनिया के पहले व्यक्ति कौन बने है ?

Ans:- हरि बुधमागर (नेपाल )

Q57. पैराग्वे के नए राष्ट्रपति कौन बने है ?

Ans:- सैंटियागो पेना

Q58. 2023 में ‘लीपज़िग बुक पुरस्कार’ किसने जीता है ?

Ans:- मारिया स्टेपानोवा

Q59. ‘परमाणु ऊर्जा आयोग’ के नए अध्यक्ष कौन बने है ?

Ans:- अजीत कुमार मोहंती

Q60. ‘बैंक ऑफ इंडिया (BOI)’ के नए MD & CEO कौन बने है ?

Ans:- रजनीश कर्नाटक

Current Affairs GK Questions with Answers

Q61. मजदूर दिवस 2023 (Labour Day 2023)’ कब मनाया गया है ?

Ans:- 1 मई

Q62. सीमावर्ती क्षेत्रों और आकांक्षी जिलों में ‘FM रेडियो कनेक्टिविटी’ में सुधार लाने के लिए 18 राज्यों और दो केंद्र शासित प्रदेशों में 91 FM ट्रांसमीटरों का उद्घाटन किसने किया है ?

Ans:- नरेंद्र मोदी

Q63. भारतीय सेना ने पहली बार कितनी महिला अधिकारियों को ‘आर्टिलरी रेजिमेंट (तोपखाना रेजिमेंट)’ में शामिल किया है ?

Ans:- पांच

Q64. ‘17वें विश्व शतरंज चैंपियन 2023′ का खिताब किसने जीता है ?

Ans:- डिंग लिरेन (चीन)

Q65. ‘RBI’ द्वारा जारी आंकड़ों के अनुसार लगातार तीसरे वर्ष सबसे अधिक बाजार उधार लेने वाले राज्यों की सूची में कौन सा राज्य शीर्ष स्थान पर रहा है ?

Ans:- तमिलनाडु

Q66. ‘Collective Spirit, Concrete Action’ नामक पुस्तक को किसने लिखा है ?

Ans:- शशि शेखर वेम्पति

Q67. नई दिल्ली के दिल्ली हाट में ‘बाजरा अनुभव केंद्र (MEC)’ का उद्घाटन किसने किया है ?

Ans:- नरेंद्र सिंह तोमर (कृषि मंत्री)

Q68. ‘बैंक ऑफ बड़ौदा (BOB)’ के नए प्रबंध निर्देशक कौन बने है ?

Ans:- देवदत्त चंद

Q69. ‘एशिया बैडमिंटन चैंपियनशिप 2023’ में स्वर्ण पदक जीतने वाली पहली भारतीय पुरुष युगल जोड़ी कौन सी बनी है ?

Ans:- सात्विकसाईराज रिंकीरेड्डी और चिराग शेट्टी

Q70. ‘इन्फोसिस’ को पछाड़कर भारत की छठी सबसे मूल्यवान कंपनी कौन सी बनी है ?

Ans:- ITC

Q71. ‘डॉ. एन. गोपालकृष्णन’ का निधन हो गया है, यह कौन थे ?

Ans:- वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद के पूर्व वैज्ञानिक और भारतीय वैज्ञानिक विरासत संस्थान के निर्माता

Q72. ‘अंडमान और निकोबार कमान (ANC)’ के 17वें कमांडर-इन-चीफ कौन बने है ?

Ans:- साजू बालकृष्णन

Q73. विश्व आर्थिक मंच (WEF) द्वारा जारी ‘रोजगार का भविष्य’ रिपोर्ट के अनुसार अगले पांच वर्षों में भारतीय बाजार में रोजगार बदलाव की दर कितने प्रतिशत रहेगी ?

Ans:- 22 प्रतिशत

Q74. 2023 में भारत की G20 अध्यक्षता में ‘साइंस 20 एंगेजमेंट ग्रुप की बैठक’ कहाँ आयोजित हुई है ?

Ans:- लक्षद्वीप

Q75. भारत में स्थित किस देश के उच्चायोग ने कारगिल में ‘जड़ों की ओर लौटो’ नामक परियोजना के लिए सरकारी मदद देने की घोषणा की है ?

Ans:- ऑस्ट्रेलिया

Q76. 2023 में जेल में बंद किन महिला पत्रकारों ने संयुक्त राष्ट्र प्रेस स्वतंत्रता के प्रमुख पुरस्कार ‘सच्चाई और जवाबदेही के प्रति प्रतिबद्धता’ जीता है ?

Ans:- एलाहेह मोहम्मदी (ईरान), लोफर हमीदी (ईरान) और नरगिस मोहम्मदी (ईरान)

Q77. ‘क्वांटास एयरवेज लिमिटेड’ की पहली महिला CEO कौन बनी है ?

Ans:- वैनेसा हडसन

Q78. DRDO और भारतीय नौसेना ने हवा से गिराए जाने वाले एयर ड्रॉपेबल कंटेनर ‘ADC-150’ का पहला सफल परीक्षण कहाँ से किया है ?

Ans:- गोवा के तट पर

Q79. 2023 में भारतीय मूल की किस प्रसिद्ध ब्रिटिश अभिनेत्री और लेखिका को प्रतिष्ठित ‘बाफ्टा फैलोशिप पुरस्कार’ से सम्मानित किया जाएगा ?

Ans:- मीरा स्याल

Q80. भारत के सर्वोच्च न्यायालय ने संविधान के किस अनुच्छेद के तहत ‘विवाह के अपरिवर्तनीय टूटने’ के आधार पर पति-पत्नी को तलाक देने का अधिकार दिया है ?

Ans:- अनुच्छेद 142

Q81. भारतीय नाविक कमांडर अभिलाष टॉमी (सेवानिवृत्त) ने दुनिया की सबसे खतरनाक ‘गोल्डन ग्लोब रेस’ में कौन सा स्थान हासिल किया है ?

Ans:- दूसरा

Q82. ओडिशा राज्य सरकार ने भारतीय पुरुष और महिला हॉकी टीमों (सीनियर और जूनियर) के लिए अपने प्रायोजन को वर्ष 2023 से कब तक बढ़ाने की घोषणा की है ?

Ans:- 2033

Q83. रणजीत गुहा’ का निधन हो गया है, यह कौन थे ?

Ans:- प्रसिद्ध इतिहासकार

Q84. वित्त मंत्रालय द्वारा जारी आकड़ों के अनुसार अप्रैल 2023 में भारत का GST राजस्व संग्रह कितना रहा है ?

Ans:- 1.87 लाख करोड़ रुपये

Q85. भारत का ‘विनिर्माण क्रय प्रबंधक सूचकांक (PMI) अप्रैल 2023 में बढ़कर कितने उच्च स्तर पर पहुंच गया है ?

Ans:- 57.2

Q86. वोडाफोन समूह’ की नई CEO कौन बनी है ?

Ans:- मार्गेरिटा डेला वैले

Q87. विश्व प्रेस स्वतंत्रता दिवस 2023 (World Press Freedom Day 2023)’ कब मनाया गया है ?

Ans:- 3 मई

Q88. ‘राष्ट्रीय विनिर्माण नवाचार सर्वेक्षण 2021-22 (NMIS 2021-22)’ में किस राज्य को सबसे अभिनव राज्य का स्थान दिया गया है ?

Ans:- कर्नाटक

Q89. वित्त मंत्रालय द्वारा वर्ष 2023 में लॉन्च की गई ‘विवाद से विश्वास- I’ योजना किससे संबंधित है ?

Ans:- सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों से

Q90. संयुक्त रूप से ब्लूटूथ उपकरणों द्वारा उपयोगकर्ताओं की अवांछित ट्रैकिंग से निपटने के लिए “Apple ने किस प्रद्योगिकी कंपनी के साथ समझौता किया है ?

Ans:- Google (अमेरिका)

Current Affairs GK Questions

Q91. किस बैंक ने भारत की पहली आधार सक्षम भुगतान प्रणाली (AePS) के लिए ‘चेहरा प्रमाणीकरण’ लाने की घोषणा की है ?

Ans:- एयरटेल पेमेंट्स बैंक

Q92. अपने 64वें दिवस समारोह के अवसर पर ‘एकता और श्रद्धांजलि’ अभियान का आयोजन किस कार्यकारी बल ने किया है ?

Ans:- सीमा सड़क संगठन (BRO )

Q93. ‘विश्व स्नूकर चैम्पियनशिप 2023’ का खिताब किसने जीता है ?

Ans:- लुका ब्रेसेल (बेल्जियम)

Q94. ‘वर्ल्ड प्रेस फ्रीडम इंडेक्स 2023 में भारत किस स्थान पर रहा है ?

Ans:- 161वां सूचकांक में पहला स्थान नॉर्वे आखिरी स्थान उत्तर कोरिया ।

Q95. ‘कलकत्ता उच्च न्यायालय’ के नए मुख्य न्यायाधीश कौन बने है ?

Ans:- टी. एस. शिवगनानम

Q96. भारत के नए ‘केंद्रीय सतर्कता आयुक्त’ कौन बने है ?

Ans:- प्रवीण कुमार श्रीवास्तव

Q97. भारत के नए ‘संसद भवन’ का उद्घाटन किसने किया है ?

Ans:- नरेंद्र मोदी

Q98. फॉर्मूला वन रेस ‘मोनाको ग्रैंड प्रिक्स 2023′ का खिताब किसने जीता है ?

Ans:- मैक्स वेपेन

Q99. ‘भारतीय उद्योग परिसंघ (CII)’ के नए अध्यक्ष कौन बने है ?

Ans:- आर. दिनेश

Q100. ऑस्ट्रेलिया के ‘हैरिस पार्क’ का नाम बदलकर नया नाम क्या रखा गया है ?

Ans:- लिटिल इंडिया

मासिक करेंट अफेयर्स 2023

नीचे दी गई तालिका में लिंक के द्वारा आप मासिक करेंट अफेयर्स पढ़ सकते हैं और उनकी पीडीएफ भी प्राप्त कर सकते हैं।

करेंट अफेयर्स सितंबर 2023यहां से पढ़ें
करेंट अफेयर्स अगस्त 2023यहां से पढ़ें
करेंट अफेयर्स जुलाई 2023यहां से पढ़ें
करेंट अफेयर्स जून 2023यहां से पढ़ें
करेंट अफेयर्स मई 2023यहां से पढ़ें
करेंट अफेयर्स अप्रैल 2023यहां से पढ़ें
करेंट अफेयर्स मार्च 2023यहां से पढ़ें
करेंट अफेयर्स फरवरी 2023यहां से पढ़ें
करेंट अफेयर्स जनवरी 2023यहां से पढ़ें

वार्षिक करेंट अफेयर्स

नीचे दी गई तालिका में लिंक के द्वारा आप वार्षिक करेंट अफेयर्स पढ़ सकते हैं और उनकी पीडीएफ भी प्राप्त कर सकते हैं।

Current Affairs GK Questions in Hindi PDF यहां से डाउनलोड करें
वार्षिक करेंट अफेयर्स 2023यहां से पढ़ें
वार्षिक करेंट अफेयर्स 2022यहां से पढ़ें
वार्षिक करेंट अफेयर्स 2021यहां से पढ़ें

Leave a Comment

Join Telegram Channel