Current Affairs April 2023 in Hindi – मासिक करेंट अफेयर्स अप्रैल 2023 PDF Download

Current Affairs April 2023 in Hindi (करेंट अफेयर्स 2023): Current Affairs April 2023 in Hindi के इस लेख के माध्यम से किसी भी गैर सरकारी नौकरी, सरकारी नौकरी या अन्य परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं तथा अपने सामान्य ज्ञान को और अधिक बढ़ा सकते हैं।

हमारी इस वेबसाइट पर मासिक करेंट अफेयर्स के साथ-साथ वार्षिक करेंट अफेयर्स भी प्राप्त कर सकते हैं। इस लेख (करेंट अफेयर्स) में देश-विदेश की खबरों तथा उनमें होने वाली घटनाओं को जोड़ा गया है ताकि आप सामान्य ज्ञान पर अच्छी पकड़ बना सकें। इस लेख में दिए गए करेंट अफेयर्स के सभी प्रश्न उत्तर हिंदी भाषा में दिए गए हैं। यहां से आप परीक्षा की तैयारी अच्छी तरह से कर सकते हैं, और परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त कर सकते हैं।

Current Affairs 2023 in Hindi

करेंट अफेयर्स के सभी प्रश्नों का रिवीजन आप पीडीएफ के द्वारा कर सकते हैं यदि आप रिवीजन के लिए पीडीएफ डाउनलोड करना चाहते हैं तो नीचे लिंक पर जाकर पीडीएफ डाउनलोड कर सकते हैं और एग्जाम में अच्छी पकड़ बना सकते हैं। यहां से आप Current Affairs April 2023 in Hindi की PDF हिंदी भाषा में प्राप्त कर सकते हैं।

Current Affairs April 2023 in Hindi

Current Affairs April 2023 in Hindi,
अफेयर्स अप्रैल 2023 इन हिंदी,
Current Affairs April 2023 in Hindi

Q1. ‘राष्ट्रीय समुद्री दिवस 2023’ कब मनाया गया है ?

Ans:- 5 अप्रैल

Q2. NASA ने चंद्रमा मिशन ‘आर्टेमिस ।।’ के लिए पहली बार किस महिला को चुना है ?

Ans:- क्रिस्टीना कोच

Q3. ‘फेमिना मिस इंडिया 2023 (Femina Miss India 2023) ‘ का खिताब किसने जीता है?

Ans:- नंदिनी गुप्तां

Q4. किस राज्य के ‘बनारसी पान’ को GI टैग प्रदान किया गया है ?

Ans:- उत्तर प्रदेश

Q5. भारतीय नौसेना’ के नए उप प्रमुख कौन बने है ?

Ans:- संजय जसजीत सिंह

Q6. नाटो का ’31वां सदस्य देश’ कौन सा बना है ?

Ans:- फिनलैंड

Q7. टेनिस टूर्नामेंट ‘मियामी ओपन-2023’ में पुरुष एकल का ‘खिताब किसने जीता है ?

Ans:- डेनियल मेदवेदेव (रूस)

Q8. किस राज्य / केंद्रशासित प्रदेश की विश्व प्रसिद्ध ‘बसोहली पेंटिंग’ को GI टैग प्रदान किया गया है ?

Ans:- कठुआ (जम्मू-कश्मीर)

Q9. केंद्र सरकार ने 15 वर्ष से अधिक आयु के लोगों को साक्षर बनाने के लिए किस ‘5 वर्षीय योजना’ को शुरू किया है ?

Ans:- न्यू इंडिया लिटरेसी प्रोग्राम

Q10. फॉर्मूला वन रेस ‘ऑस्ट्रेलियन ग्रैंड प्रिक्स 2023’ का खिताब किसने जीता है ?

Ans:- मैक्स वेस्टापेन (रेड बुल – नीदरलैंड)

Q11. भारत ने ‘विदेश व्यापार नीति-2023’ में किस वर्ष तक निर्यात को 2000 अरब डॉलर तक पहुंचाने का लक्ष्य रखा है ?

Ans:- 2030

Q12. पहली भारत-मध्य एशिया संस्कृति मंत्रियों की बैठक 2023′ में भारत की अध्यक्षता किसने की है ?

Ans:- जी. किशन रेड्डी (संस्कृति, पर्यटन मंत्री)

Q13. ‘SIPRI’ द्वारा जारी रिपोर्ट के अनुसार वर्ष 2022 में वैश्विक सैन्य व्यय में भारत किस स्थान पर रहा है ?

Ans:- चौथे

Q14. ‘प्रकाश सिंह का बादल’ का निधन हो गया है, यह किस राज्य के पूर्व मुख्यमंत्री थे ?

Ans:- पंजाब

Q15. 1 अप्रैल 2023 को ‘भारतीय रिज़र्व बैंक’ ने अपना कौन सा स्थापना दिवस मनाया है?

Ans:- 88 वां

Q16. ‘ओडिशा दिवस या उत्कल दिवस 2023’ कब मनाया गया है ?

Ans:- 1 अप्रैल

Q17. ISRO ने अपने किस पृथ्वी अवलोकन उपग्रह से ‘ओशन कलर मॉनिटर (OCM) का उपयोग करके पृथ्वी की तस्वीरों को कैप्चर किया है?

Ans:- ओशनसैट-3 (EOS-06)

Q18. तरल हाइड्रोजन पर चलने वाले विश्व के पहले परिवहन जहाज ‘MF हाइड्रा’ को किस कंपनी ने लॉन्च किया है ?

Ans:- नोर्ल्ड (नार्वे)

Q19. ‘इंडिया जस्टिस रिपोर्ट 2022 (IJR 2022 ) ‘ के अनुसार न्याय वितरण के मामले में कौन सा राज्य भारत में शीर्ष स्थान पर रहा है ?

Ans:- कर्नाटक

Q20. बैडमिंटन टूर्नामेंट ‘मैड्रिड स्पेन मास्टर्स 2023´ सुपर 300 में पुरुष एकल का खिताब किसने जीता है ?

Ans:- केंटा निशिमोतो (जापान)

Q21. NATO द्वारा दुनिया का सबसे बड़ा साइबर रक्षा अभ्यास ‘लॉक्ड शील्ड 2023″ कहाँ आयोजित किया गया है ?

Ans:- तेलिन (एस्टोनिया)

Q22. एशिया की सबसे लंबी ‘जलीय हाइड्रोकार्बन पाइपलाइन’ किस राज्य में स्थापित की गई है ?

Ans:- असम

Q23. समुद्री व्यापार को बढ़ावा देने के लिए राष्ट्रीय रसद पोर्टल मरीन का ‘ सागर सेतु’ मोबाइल ऐप किसने लॉन्च किया है ?

Ans:- सर्बानंद सोनोवाल (पोत परिवहन, जलमार्ग मंत्री)

Q24. किस देश ने जासूसी सैटेलाइट ‘ Ofek-13’ को अंतरिक्ष में लांच किया है ?

Ans:- इजरायल

Q25. द्विपक्षीय समुद्री अभ्यास (SLNEX 2023′ भारत और किस देश की नौसेना के बीच आयोजित हुआ है ?

Ans:- श्रीलंका

Q26. पारंपरिक गड्डी पोशाक (लुआंचड़ी) पहनकर अफ्रीका में ‘माउंट किलिमंजारों’ को फतह करने वाली भारत की पहली महिला कौन बनी है ?

Ans:- अंजली शर्मा

Q27. द ‘स्टेट ऑफ वर्ल्ड पॉपुलेशन रिपोर्ट 2023’ के अनुसार चीन को पछाड़कर दुनिया का सर्वाधिक आबादी वाला देश कौन सा बना है ?

Ans:- भारत

Q28. ‘होंडा मोटर कंपनी लिमिटेड इंडिया’ के नए MD और CEO कौन बने है ?

Ans:- सुत्सुमु ओटानी

Q29. फ्रांस के सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार ‘शेवेलियर डे ला लेगियन डी’ होनूर 2023′ से किस भारतीय को सम्मानित किया गया है ?

Ans:- किरण नादर

Q30. ‘FICCI महिला संगठन (FLO) ‘ की 40वीं अध्यक्ष कौन बनी है ?

Ans:- सुधा शिवकुमार

Monthly Current Affairs April 2023 in Hindi

Q31. ‘ICC मेन्स T20 क्रिकेट’ में अंपायर बनने वाली पहली महिला कौन बनी है ?

Ans:- किम कॉटन (न्यूजीलैंड)

Q32. किस राज्य के ‘मिर्चा चावल’ को GI टैग प्रदान किया गया है ?

Ans:- बिहारी

Q33. पोलैंड के सर्वोच्च सम्मान ‘सफ़ेद ईगल ऑर्डर 2023 से किस देश के राष्ट्रपति को सम्मानित किया गया है ?

Ans:- व्लोडिमिर जेलेस्की (यूक्रेन)

Q34. ‘हीरो मोटोकॉर्प के नए CEO कौन बनेगें ?

Ans:- निरंजन गुप्ता

Q35. किस भारतीय शहर ने लगातार दूसरी बार ‘Tree City of the World 2022′ का खिताब जीता है ?

Ans:- मुंबई

Q36. “विश्व स्वास्थ्य दिवस 2023 (World Health Day 2023) ‘ कब मनाया गया है ?

Ans:- 7 अप्रैल

Q37. ‘FIFA रैंकिंग 2023′ में दुनिया की नंबर एक फुटबॉल टीम कौन सी बनी है ?

Ans:- अर्जेंटीना

Q38. ‘ग्रीस’ में भारत के नए राजदूत के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

Ans:- रुद्रेंद्र टंडन

Q39. ‘Courting India: England, Mughal India and the Origins of Empire’ नामक पुस्तक किसने लिखी है ?

Ans:- नंदिनी दास

Q40. IPL इतिहास में सबसे तेज ’50 विकेट लेने वाले पहले भारतीय गेंदबाज कौन बने है ?

Ans:- खलील अहमद

Q41. किस महिला एथलीट को एक दशक बाद ‘ओलंपिक स्वर्ण पदक’ से सम्मानित किया गया है ?

Ans:- लशिंदा डेमस (अमेरिका)

Q42. ‘भारतीय राष्ट्रीय राइफल संघ (NRAI)’ के नए अध्यक्ष कौन बने है ?

Ans:- कलिकेश नारायण सिंह

Q43. भारत की पहली सौर ऊर्जा संचालित पर्यटक नाव ‘Sooryamshu’ किस राज्य में लॉन्च हुई है ?

Ans:- केरल

Q44. ‘विश्व होम्योपैथी दिवस 2023’ कब मनाया गया है ?

Ans:- 10 अप्रैल

Q45. बहुराष्ट्रीय अभ्यास ‘ओरियन 2023’ की मेजबानी कौन सा देश कर रहा है?

Ans:- फ्रांस

Q46. IPL में सबसे तेज 6000 रन बनाने वाले खिलाड़ी कौन बने है ?

Ans:- डेविड वॉर्नर

Q47. बिहार खादी हस्थ शिल्प और हैंडलूम’ की नई ब्रांड एम्बेसडर कौन बनी है ?

Ans:- मैथिली ठाकुर

Q48. ‘शतरंज टूर्नामेंट दिल्ली ओपन 2023’ का खिताब किसने जीता है ?

Ans:- अरविंद चिदंबरम (चेन्नई)

Q49. भारत की राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू ने असम के तेजपुर वायु सेना स्टेशन में किस लड़ाकू विमान पर ऐतिहासिक उड़ान भरी है ?

Ans:- सुखोई MKI 30

Q50. विश्व का पहला ‘एशियाई किंग गिद्ध संरक्षण केंद्र (JCBC)’ कहाँ स्थापित किया गया है ?

Ans:- महाराजगंज (उत्तर प्रदेश)

Q51. ‘फ्रीडम इन द वर्ल्ड इंडेक्स 2023’ के अनुसार दुनिया के सबसे कम आज़ाद देश का दर्जा किसे मिला है ?

Ans:- तिब्बत

Q52. किस राज्य के हस्तशिल्प उत्पाद डिंडोरी की गोंड पेंटिंग, ग्वालियर कालीन और उज्जैन बाटिक प्रिंट को ‘GI टैग’ प्रदान किया गया है ?

Ans:- मध्य प्रदेश

Q53. त्रिपुरा उच्च न्यायालय के नए मुख्य न्यायाधीश कौन बने है?

Ans:- अपरेश कुमार सिंह

Q54. ‘सार्वजनिक परिवहन’ वाले दुनिया के सबसे अच्छे शहरों की सूची में कौनसा शहर शीर्ष स्थान पर रहा है ?

Ans:- बर्लिन (जर्मनी)

Q55. ‘विश्व शतरंज अर्मागेडन एशिया एवं ओसेनिया इवेंट 2023’ का खिताब किसने जीता है?

Ans:- डोनारूम्मा गुकेश (भारत)

Q56. जूलॉजिकल सर्वे ऑफ इंडिया (ZSI)’ के शोधकर्ताओं ने किस राज्य की दक्षिण गारो हिल्स गुफा के अंदर मेंढक की एक नई प्रजाति की खोज की है ?

Ans:- मेघालय

Q57. 13 अलग-अलग IPL टीमों के खिलाफ 50 या 50 से अधिक स्कोर बनाने वाले पहले बल्लेबाज़ कौन बने है ?

Ans:- विराट कोहली

Q58. IPL में सबसे तेज़ 100 विकेट लेने वाले भारतीय गेंदबाज कौन बने है ?

Ans:- हर्षल पटेल

Q59. भारत का पहला ‘3D – मुद्रित डाकघर’ कहाँ खुलेगा ?

Ans:- बेंगलुरु

Q60. टाइगर रिजर्व प्रबंधन एवं प्रभावी मूल्यांकन रिपोर्ट 2022 2 की उत्कृष्ट श्रेणी में कौन सा टाइगर रिजर्व पहले स्थान पर रहा है ?

Ans:- पेरियार टाइगर रिजर्व (केरल)

मासिक करेंट अफेयर्स अप्रैल 2023 इन हिंदी

Q61. विश्व के ‘सबसे आपराधिक देशों की रैंकिंग 2023’ में भारत किस स्थान पर रहा है ?

Ans:- 77वें

Q62. ‘AU स्मॉल फाइनेंस बैंक (SFB)’ के नए MD और CEO कौन बने है ?

Ans:- संजय अग्रवाल

Q63. जानवरों को प्रभावित करने वाली महामारी रोगों से बचाने के लिए ‘एनिमल हेल्थ सिस्टम सपोर्ट फ़ॉर वन हेल्थ (AHSSOH)’ को किसने शुरू किया है ?

Ans:- पुरुषोत्तम रूपाला

Q64. भारत की पहली ‘नेत्रहीन महिला क्रिकेट टीम की कप्तान कौन बनी है ?

Ans:- सुषमा पटेल

Q65. भारत की पहली अंडर वाटर मेट्रो ट्रेन’ का सफल ट्रायल किस शहर में किया गया है ?

Ans:- कोलकाता

Q66. बच्चों के लिए ‘ऑक्सफोर्ड मलेरिया वैक्सीन’ को मंजूरी देने वाला पहला देश कौन सा बना है ?

Ans:- घाना

Q67. ‘नववर्ष पुथांडु’ किस राज्य में मनाया गया है ?

Ans:- तमिल नाडू

Q68. रक्षा वित्त और अर्थशास्त्र पर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन 2023 का उद्घाटन किसने किया है ?

Ans:- राजनाथ सिंह ( रक्षा मंत्री)

Q69: सिख समुदाय का सबसे महत्वपूर्ण त्योहार ‘बैसाखी 2023’ कब मनाया गया है ?

Ans:- 14 अप्रैल

Q70. 14 अप्रैल 2023 को भारतीय संविधान के जनक ‘डॉ. भीमराव राम अम्बेडकर’ की कौन सी जयंती मनाई गई है ?

Ans:- 32वीं

Q71. दुनिया का पहला ड्रोन कैरियर युद्धपोत ‘TCG अनादोलू’ किस देश ने लॉन्च किया है?

Ans:- तुर्कीए

Q72. कजाकिस्तान के अस्ताना में आयोजित ‘एशियाई कुश्ती चैंपियनशिप-2023’ की पदक तालिका में भारत किस स्थान पर रहा है?

Ans:- 7वें

Q73. ‘पहले वैश्विक बौद्ध सम्मेलन 2023’ की मेजबानी कौन सा देश करेगा?

Ans:- भारत

Q74. स्वास्थ्य शिखर सम्मेलन 2023 कहाँ आयोजित हुआ है ?

Ans:- पणजी (गोवा)

Q75. ‘सैन्य कमांडरों के द्विवार्षिक सम्मेलन-2023’ के पहले संस्करण को किसने संबोधित किया है ?

Ans:- राजनाथ सिंह ( रक्षा मंत्री)

Q76. ‘टाइम मैगजीन ने वर्ष 2023’ में जारी दुनिया के 100 सबसे प्रभावशाली लोगों की सूची में किन भारतीयों को शामिल किया है ?

Ans:- SS राजामौली

Q77. हाथी बचाओ दिवस 2023 (Save the Elephant Day 2023) ‘ कब मनाया गया है ?

Ans:- 16 अप्रैल

Q78. भारत की पहली ‘हरित विमानन ईंधन’ उत्पादन इकाई कहाँ स्थापित की जाएगी ?

Ans:- पानीपत ( हरियाणा)

Q79. दुनिया के सबसे बड़े रॉकेट ‘स्टारशिप (Starship)’ को किस स्पेस एजेंसी ने लॉन्च किया है ?

Ans:- Space-X (अमेरिका)

Q80. fary art fear 2023 (World Heritage Day 2023)’ कब मनाया गया है ?

Ans:- 18 अप्रैल

Q81. ‘विश्व लीवर दिवस 2023 (World Liver Day 2023) ‘ कब मनाया गया है ?

Ans:- 19 अप्रैल

Q82. पुरुष हॉकी एशियन चैंपियन्स ट्रॉफ़ी 2023′ की मेजबानी कौन सा शहर करेगा ?

Ans:- चेन्नई (भारत )

Q83. ‘दुनिया के 10 सबसे अमीर शहरों की सूची में कौन सा शहर शीर्ष स्थान पर रहा है ?

Ans:- न्यूयॉर्क (अमेरिका)

Q84. FIFA U-20 फुटबॉल विश्व कप 2023′ की मेजबानी कौन सा देश करेगा ?

Ans:- अर्जेटीना

Q85. Sachin @ 50: Celebrating a Maestro ‘ नामक पुस्तक के लेखक कौन है?

Ans:- बोरिया मजूमदार

Q86. ‘राष्ट्रीय सुरक्षा परिषद सचिवालय (NSCS)’ के सैन्य सलाहकार कौन बने है ?

Ans:- संदीप सिंह

Q87. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने ‘केरल की पहली’ वंदे भारत एक्सप्रेस का अनावरण किया है, यह किन दो स्थानों के बीच चलेगी ?

Ans:- तिरुवनंतपुरम से कासरगोड

Q88. भारत के लिए वित्त वर्ष 2022-23 में ‘कच्चे तेल’ का सबसे बड़ा आपूर्तिकर्ता देश कौन सा बना है?

Ans:- रूस

Q89. ‘राष्ट्रीय सिविल सेवा दिवस 2023 (National Civil Services Day 2023)’ कब मनाया गया है ?

Ans:- 21 अप्रैल

Q90. किस देश ने ‘Fengyun – 3’ सैटेलाइट को अंतरिक्ष में लॉन्च किया है ?

Ans:- चीन

Current Affairs April 2023 in Hindi PDF

Q91. पूर्वोत्तर भारत का सबसे बड़ा बहुउद्देश्यीय ‘इनडोर स्टेडियम’ कहाँ बनाया जाएगा ?

Ans:- शिलांग (मेघालय)

Q92. ‘भारत डायनेमिक्स लिमिटेड (BDL)’ के नए अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक (CMD) कौन बने है ?

Ans:- कमोडोर ए माधवाराव

Q93. सरकारी विभागों में 2030 तक ‘100 प्रतिशत इलेक्ट्रिक वाहनों (EVs)’ को शामिल करने करने वाला भारत का पहला राज्य कौन सा बनेगा ?

Ans:- उत्तर प्रदेश

Q94. ‘वीरता पुरस्कार’ पाने वाली भारतीय वायु सेना (IAF) की पहली महिला अधिकारी कौन बनी है ?

Ans:- दीपिका मिश्रा

Q95. ‘सूडान’ में हो रही अशांतियों से अपने नागरिकों को बचाने के लिए भारत ने किस ऑपरेशन को शुरू किया है ?

Ans:- ऑपरेशन कावेरी

Q96. ‘भारत के पहले गांव’ के नाम से किस गांव को जाना जाएगा ?

Ans:- माणा (उत्तराखंड)

Q97. ‘वर्ल्ड प्रेस फोटो पुरस्कार 2023’ किसने जीता है ?

Ans:- एवगेनी मालोलेटक

Q98. ‘हुरुन ग्लोबल यूनिकॉर्न इंडेक्स 2023’ में भारत किस स्थान पर रहा है ?

Ans:- तीसरे

Q99. INDIA STEEL 2023 Conference का आयोजन कहां किया गया ?

Ans:- मुंबई

Q100. विदेश मंत्री एस जयशंकर ने किस देश में बुज़ी ब्रिज का उद्घाटन किया है ?

Ans:- मोजांबिक

मासिक करेंट अफेयर्स 2023

नीचे दी गई तालिका में लिंक के द्वारा आप मासिक करेंट अफेयर्स पढ़ सकते हैं और उनकी पीडीएफ भी प्राप्त कर सकते हैं।

करेंट अफेयर्स सितंबर 2023यहां से पढ़ें
करेंट अफेयर्स अगस्त 2023यहां से पढ़ें
करेंट अफेयर्स जुलाई 2023यहां से पढ़ें
करेंट अफेयर्स जून 2023यहां से पढ़ें
करेंट अफेयर्स मई 2023यहां से पढ़ें
करेंट अफेयर्स अप्रैल 2023 PDFयहां से डाउनलोड करें
करेंट अफेयर्स मार्च 2023यहां से पढ़ें
करेंट अफेयर्स फरवरी 2023यहां से पढ़ें
करेंट अफेयर्स जनवरी 2023 PDFयहां से पढ़ें

वार्षिक करेंट अफेयर्स

नीचे दी गई तालिका में लिंक के द्वारा आप वार्षिक करेंट अफेयर्स पढ़ सकते हैं और उनकी पीडीएफ भी प्राप्त कर सकते हैं।

वार्षिक करेंट अफेयर्स 2023यहां से पढ़ें
वार्षिक करेंट अफेयर्स 2022यहां से पढ़ें
वार्षिक करेंट अफेयर्स 2021यहां से पढ़ें

Leave a Comment

Join Telegram Channel