Weekly Current Affairs 8 January to 14 January 2024 in Hindi PDF Download

Current Affairs 8 January to 14 January 2024 : वीकली करंट अफेयर्स के माध्यम से आप सरकारी, गैर सरकारी प्रतियोगी परीक्षा जैसे एसएससी, यूपीएससी, आरबीआई, टेट, आईबीपीएस क्लर्क, पुलिस, बैंक और ऐसी ही परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं ।

इस वेबसाइट के माध्यम से आप Weekly, मासिक, वार्षिक करंट अफेयर्स की पीडीएफ तथा Daily Current Affairs भी प्राप्त कर सकते हैं । प्रतियोगी परीक्षाओं में करंट अफेयर्स से जुड़े प्रश्न अवश्य पूछे जाते हैं इसलिए Weekly Current Affairs 8 January to 14 January 2024 के इस लेख में सभी महत्वपूर्ण प्रश्नों का साझा किया गया है जो परीक्षा के लिए लाभप्रद होंगे ।

Join Telegram Channel

Weekly Current Affairs in Hindi

इस लेख (Weekly Current Affairs in Hindi) में देश-विदेश की खबरों तथा उनमें होने वाली घटनाओं को जोड़ा गया है ताकि आप सामान्य ज्ञान पर अच्छी पकड़ बना सकें। इस लेख में दिए गए वीकली करंट अफेयर्स के सभी प्रश्न उत्तर हिंदी भाषा में दिए गए हैं। आप अपनी सरकारी परीक्षा की तैयारी हमारे वीकली करंट अफेयर्स पीडीएफ के साथ करें। हमारी इस व्यापक गाइड में 8 जनवरी से 14 जनवरी 2024 तक की महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर किया गया है । 8 जनवरी से 14 जनवरी 2024 तक हुई सभी घटनाओं से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नों का उल्लेख यहां पर किया गया है।

Weekly करंट अफेयर्स जनवरी 2024 के सभी प्रश्नों का रिवीजन आप पीडीएफ के द्वारा कर सकते हैं यदि आप रिवीजन के लिए पीडीएफ डाउनलोड करना चाहते हैं तो नीचे लिंक पर जाकर पीडीएफ डाउनलोड कर सकते हैं और एग्जाम में अच्छी पकड़ बना सकते हैं। यहां से आप Weekly करंट अफेयर्स जनवरी 2024 की PDF हिंदी भाषा में प्राप्त कर सकते हैं।

Current Affairs 8 January to 14 January 2024

Weekly Current Affairs in Hindi,
Weekly Current Affairs in Hindi pdf,
Current Affairs 8 January to 14 January 2024,
Current Affairs 8 January to 14 January 2024

Q1. घुड़ सवारी में अर्जुन अवार्ड पाने वाली पहली भारतीय महिला कौन बनी है?
(A) दिव्यकीर्ति सिंह
(B) मनीषा पाढ़ी
(C) सुष्मिता सिंह
(D) अनाहत सिंह

Ans:- (A) दिव्यकीर्ति सिंह

Q2. WTO में भारत के अगले राजदूत के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
(A) सेंथिल पांडियन सी
(B) अर्जुन मेघवाल
(C) रघुराम अय्यर
(D) S. श्रीनिवासन

Ans:- (A) सेंथिल पांडियन सी

Q3. भारतीय नौसेना का बहुराष्ट्रीय अभ्यास “मिलन-24” (MILAN- 24) का आयोजन कहां किया जाएगा?
(A) चेन्नई
(B) मुंबई
(C) कोच्चि
(D) विशाखापट्टनम

Ans:- (D) विशाखापट्टनम

Q4. भूटान के दूसरी बार प्रधानमंत्री कौन बने हैं?
(A) शेख हसीना
(B) शेरिंग टोबगे
(C) पुष्प कमल
(D) मोहम्मद मुइज़्ज़ो

Ans:- (B) शेरिंग टोबगे

Q5. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी जी के द्वारा 27वें राष्ट्रीय युवा महोत्सव का उद्घाटन किस शहर (राज्य) में किया जाएगा?
(A) नासिक (महाराष्ट्र)
(B) अयोध्या (उत्तर प्रदेश)
(C) सूरत (गुजरात)
(D) गुरुग्राम (हरियाणा)

Ans:- (A) नासिक (महाराष्ट्र)

Q6. बांग्लादेश की पांचवीं बार प्रधानमंत्री कौन बनी है?
(A) बेनजीर भुट्टो
(B) शेख हसीना
(C) जॉर्जिया मेलोनी
(D) इंद्रावती पांडे

Ans:- (B) शेख हसीना

Q7. इंटरनेशनल पर्पल फेस्ट 2024 का आयोजन कहां किया गया है?
(A) गुजरात
(B) गोवा
(C) पंजाब
(D) हरियाणा

Ans:- (B) गोवा

Q8. महाराष्ट्र की पहली महिला डीजीपी (DGP) कौन बनी है?
(A) IPS रश्मि शुक्ला
(B) IPS प्रीति जैन
(C) IPS रश्मि गोविल
(D) IPS सीता सिंह

Ans:- (A) IPS रश्मि शुक्ला

Q9. एशियाई विकास बैंक के कार्यकारी निदेशक कौन बने हैं?
(A) IAS रमेश सिंह
(B) IAS विकास शील
(C) IAS विकास शर्मा
(D) IAS मनोज शर्मा

Ans:- (B) IAS विकास शील

Q10. किस (शहर) राज्य में स्थित महर्षि वाल्मीकि हवाई अड्डे को अंतरराष्ट्रीय दर्जा मिला है?
(A) सूरत (गुजरात)
(B) सांची (मध्य प्रदेश)
(C) रोहतक (हरियाणा)
(D) अयोध्या ( उत्तर प्रदेश )

Ans:- (D) अयोध्या ( उत्तर प्रदेश )

Q11. भारत का पहला सूर्य मिशन सफलतापूर्वक कक्षा में स्थापित हुआ है, मिशन का नाम क्या था?
(A) चंद्रयान 3
(B) आदित्य L3
(C) आदित्य LI
(D) शुक्रयान मिशन

Ans:- (C) आदित्य LI

Q12. भारतीय ओलंपिक संघ का सीईओ किसे नियुक्त किया गया है?
(A) राकेश वर्मा
(B) पीयूष गोयल
(C) मधुसूदन सिंह
(D) रघुराम अय्यर

Ans:- (D) रघुराम अय्यर

Q13. जनवरी 2024 में बिम्सटेक के महासचिव का पद किसने ग्रहण किया है?
(A) ग्रेग बार्कले
(B) इंद्र मणि पांडे
(C) T राजा कुमार
(D) एंटोनियो गुटेरस

Ans:- (B) इंद्र मणि पांडे

Q14. भारतीय नौसेना को पहला स्वदेशी स्टार लाइनर ड्रोन मिला है, इसका नाम क्या है?
(A) उद्म
(B) समग्र 2
(C) विज़न 15
(D) दृष्टि 10

Ans:- (D) दृष्टि 10

Q15. राष्ट्रीय मानव तस्करी जागरूकता दिवस कब मनाया गया है?
(A) 09 जनवरी
(B) 10 जनवरी
(C) 12 जनवरी
(D) 11 जनवरी

Ans:- (D) 11 जनवरी

Q16. अर्जुन पुरस्कार जीतने वाली दुनिया की पहली महिला (बिना हाथ वाली महिला) तीरंदाज कौन बनी है?
(A) डिंपल सिंह
(B) मंजू कुमारी
(C) अहिका देवी
(D) शीतल देवी

Ans:- (D) शीतल देवी

Q17. हैनले एंड पार्टनर्स के द्वारा जारी सबसे शक्तिशाली पासपोर्ट की सूची में भारत कौन से स्थान पर है?
(A) 80वें
(B) 81वें
(C) 82वें
(D) 85वें

Ans:- (A) 80वें

Q18. किस राज्य ने देश की पहली 100% इलेक्ट्रिक बाइक टैक्सी सेवा “बायु” की शुरुआत की है?
(A) असम
(B) उत्तर प्रदेश
(C) उत्तराखंड
(D) हरियाणा

Ans:- (A) असम

Q19. फ्रांस के सबसे युवा व पहले समलैंगिक प्रधानमंत्री कौन बने हैं?
(A) इमैनुएल मैक्रों
(B) गेब्रियल अटल
(C) क्रिस्टोफर लक्सन
(D) डेनियल मैक्रोन

Ans:- (B) गेब्रियल अटल

Q20. किस देश के चांगी हवाई अड्डे को 2023 के लिए विश्व के सर्वश्रेष्ठ हवाई अड्डे का खिताब मिला है?
(A) UAE
(B) कनाडा
(C) मलेशिया
(D) सिंगापुर

Ans:- (D) सिंगापुर

Q21. कौन सा देश पहली बार यूनेस्को की विश्व धरोहर समिति की मेजबानी करेगा?
(A) रूस
(B) चीन
(C) भारत
(D) अमेरिका

Ans:- (C) भारत

Q22. रक्षा मंत्रालय के महानिदेशक कौन बने हैं?
(A) अनीश सिंह
(B) महेश्वर दयाल
(C) रवि कुमार सिंह
(D) समीर कुमार सिंह

Ans:- (D) समीर कुमार सिंह

Q23. किस राज्य में अंतर्देशीय जलमार्ग विकास परिषद की पहली बैठक आयोजित की गई है?
(A) गुजरात
(B) महाराष्ट्र
(C) राजस्थान
(D) पश्चिम बंगाल

Ans:- (D) पश्चिम बंगाल

Q24. किस कंपनी ने भारत में 100,000 डेवलपर्स को प्रशिक्षित करने हेतु “AI ओडिसी” लॉन्च किया है?
(A) एप्पल
(B) गूगल
(C) अमेजॉन
(D) माइक्रोसॉफ्ट

Ans:- (D) माइक्रोसॉफ्ट

Q25. IIT मद्रास का नया कैंपस (Campus) किस देश में शुरू किया जाएगा?
(A) भूटान
(B) नेपाल
(C) श्रीलंका
(D) तंजानिया

Ans:- (C) श्रीलंका

Q26. Classical संगीतकार उस्ताद राशिद खान का निधन हो गया है, उन्हें किस वर्ष पद्म भूषण सम्मान मिला था ?
(A) 2019
(B) 2021
(C) 2022
(D) 2023

Ans:- (C) 2022

Q27. विश्व हिंदी दिवस कब मनाया गया है?
(A) 08 जनवरी
(B) 09 जनवरी
(C) 10 जनवरी
(D) 11 जनवरी

Ans:- (C) 10 जनवरी

Q28. स्वदेशी एसॉल्ट राइफल “उग्रम” को लांच किया गया है, किस संगठन ने राइफल का निर्माण किया है?
(A) इसरो
(B) NASA
(C) DRDO
(D) हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स

Ans:- (C) DRDO

Q29. उत्तर प्रदेश के ग्रेटर नोएडा में “इंडस फूड 2024” का उद्घाटन किसके द्वारा किया गया है?
(A) नरेंद्र मोदी
(B) अमित शाह
(C) पीयूष गोयल
(D) राजनाथ सिंह

Ans:- (C) पीयूष गोयल

Q30. किस कंपनी के द्वारा कृष्णा गोदावरी बेसिन में पहली बार तेल का उत्पादन शुरू किया गया है?
(A) ओएनजीसी (ONGC)
(B) राष्ट्रीय ईरानी तेल कंपनी (NIOC)
(C) इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड (IOCL)
(D) रिलायंस अदानी ग्रुप बीपीसीएल (BPCL)

Ans:- (A) ओएनजीसी (ONGC)

Q31. किस राज्य सरकार ने SC/ST छात्रों के लिए योग्य श्री पहल की शुरुआत की है?
(A) गुजरात
(B) हरियाणा
(C) मध्य प्रदेश
(D) पश्चिम बंगाल

Ans:- (D) पश्चिम बंगाल

Q32. गुजरात के किस शहर में 10वां वाइब्रेंट गुजरात ग्लोबल सम्मिट का आयोजन किया गया है?
(A) सूरत
(B) कानपुर
(C) गांधीनगर
(D) अहमदाबाद

Ans:- (C) गांधीनगर

Q33. पहला अमेरिकी निजी चंद्र लैंडर का नाम क्या है, जो 51 वर्षों के बाद लॉन्च किया गया है?
(A) पेरेग्रीन-3
(B) XPOSAT
(C) पेरेग्रीन-1
(D) आर्टिमिस-1.0

Ans:- (C) पेरेग्रीन-1

Q34. प्रवासी भारतीय दिवस 2024 कब मनाया गया है?
(A) 4 जनवरी
(B) 8 जनवरी
(C) 9 जनवरी
(D) 10 जनवरी

Ans:- (C) 9 जनवरी

Q35. रेलवे बोर्ड के सचिव का पदभार किसने संभाला है?
(A) ग्रेग बार्कले
(B) अरुणा नायर
(C) इंद्र मणि पांडे
(D) T राजा कुमार

Ans:- (B) अरुणा नायर

Weekly Current Affairs in Hindi PDF
Weekly Current Affairs in Hindi PDF

Q36. 81 वे गोल्डन ग्लोब अवार्ड 2024 में किस फिल्म को सर्वश्रेष्ठ पिक्चर ड्रामा का पुरस्कार दिया गया है ?
(A) Succession
(B) Poor Things
(C) Oppenheimer
(D) Killers of the flower moon

Ans:- (C) Oppenheimer

Q37. किस राज्य के कोरापुट कालाजी चावल को GI टैग मिला है ?
(A) असम
(B) बिहार
(C) ओडिशा
(D) झारखंड

Ans:- (C) ओडिशा

Q38. कुम्भ मेले के बाद देश का दूसरा सबसे बड़ा मेला गंगासागर मेला कहाँ शुरू हुआ है?
(A) असम
(B) हरियाणा
(C) उत्तरप्रदेश
(D) पश्चिम बंगाल

Ans:- (D) पश्चिम बंगाल

Q39. जनरल वीके सिंह द्वारा पुस्तक “संस्कृति के आयाम” का विमोचन किया, इस पुस्तक के लेखक कौन है?
(A) पुष्पा भारती
(B) सुशांत सिंह
(C) MMनरवाने
(D) मनोरमा मिश्रा

Ans:- (D) मनोरमा मिश्रा

Q40. Four Star of Destiny किस भारतीय सेवा प्रमुख जनरल की आत्मकथा है?
(A) वीके सिंह
(B) बिपिन रावत
(C) हार्दिक शर्मा
(D) एमएम नरवाने

Ans:- (D) एमएम नरवाने

Q41. कामकाजी महिलाओं के समावेशित और समर्थन में महिलाओं के लिए सर्वश्रेष्ठ भारतीय शहर की सूची में शीर्ष पर कौन सा शहर है?
(A) इंदौर
(B) भोपाल
(C) चेन्नई
(D) विजयवाड़ा

Ans:- (C) चेन्नई

Q42. पृथ्वी का घूर्णन दिवस 2024 कब मनाया गया है?
(A) 4 जनवरी
(B) 6 जनवरी
(C) 7 जनवरी
(D) 8 जनवरी

Ans:- (D) 8 जनवरी

Q43. पहली अंतर्देशीय जलमार्ग विकास परिषद की बैठक का नेतृत्व किसके द्वारा किया गया है?
(A) पीयूष गोयल
(B) सर्वानंद सोनोवाल
(C) प्रमोद सावंत
(D) अश्विनी वैष्णव

Ans:- (B) सर्वानंद सोनोवाल

Q44. 17 जनवरी को जगन्नाथ पुरी हेरिटेज कॉरिडोर का उद्घाटन किसके द्वारा किया जाएगा?
(A) पीयूष गोयल
(B) नवीन पटनायक
(C) प्रमोद सावंत
(D) योगी आदित्यनाथ

Ans:- (B) नवीन पटनायक

Q45. सुप्रीम कोर्ट ने बिलकिस बानो मामले में गुजरात सरकार की छूट को रद्द कर दिया है, बिलकिस बानो मामला यह कब हुआ था?
(A) 2000
(B) 2001
(C) 2002
(D) 2003

Ans:- (C) 2002

Q46. किस राज्य ने भारत के पहले रिपोर्ट और मीटिंग प्रबंधन पोर्टल को लांच किया है ?
(A) मध्य प्रदेश
(B) उत्तराखंड
(C) हिमाचल प्रदेश
(D) अरुणाचल प्रदेश

Ans:- (C) हिमाचल प्रदेश

Q47. भारत के सबसे बुजुर्ग स्लॉथ भालू का निधन हो गया, भालू का नाम क्या है?
(A) आशा
(B) गुलाबो
(C) बबलू
(D) मोगली

Ans:- (C) बबलू

Q48. जनवरी 2024 में जल्लीकट्टू कार्यक्रम का आयोजन कहाँ किया जायेगा?
(A) ओडिशा
(B) तमिलनाडु
(C) केरल
(D) आंध्र प्रदेश

Ans:- (B) तमिलनाडु

Q49. विश्व युदध अनाथ दिवस कब मनाया गया है?
(A) 9 जनवरी
(B) 7 जनवरी
(C) 8 जनवरी
(D) 6 जनवरी

Ans:- (D) 6 जनवरी

Q50. गणतंत्र दिवस समारोह के हिस्से के रूप में किस प्रोजेक्ट को आयोजित किया गया है ?
(A) प्रोजेक्ट ‘वीर गाथा 3’
(B) प्रोजेक्ट ‘गाथा 5’
(C) प्रोजेक्ट ‘वीर 3’
(D) प्रोजेक्ट ‘वीर गाथा 10

Ans:- (A) प्रोजेक्ट ‘वीर गाथा 3

Q51. स्पेसएक्स ने किस देश का पहला निजी वित्त पोषित GEO सैटेलाइट ‘Ovzon-3’ किया लॉन्च है?
(A) स्वीडन
(B) डेनमार्क
(C) केन्या
(D) अमेरिका

Ans:- (A) स्वीडन

Q52. किस गायक ने अधिकांश भाषाओं में गायन का विश्व रिकॉर्ड बनाया है?
(A) नेहा कक्कड़
(B) अरिजीत सिंह
(C) जुबिन नौटियाल
(D) सुचेता सतीश

Ans:- (D) सुचेता सतीश

Q53. भारत की पहली ‘PRASADAM’ फूड स्ट्रीट का उद्घाटन किसने किया है ?
(A) सर्वानंद सोनोवाल
(B) पीयूष गोयल
(C) प्रमोद सावंत
(D) मनसुख मंडाविया

Ans:- (D) मनसुख मंडाविया

Q54. विदेश मंत्री किस देश में होने वाले 19वें NAM शिखर सम्मेलन में भाग लेंगे?
(A) केन्या
(B) रूस
(C) चीन
(D) युगांडा

Ans:- (D) युगांडा

Q55. NIIFL का नया सीईओ किसे नियुक्त किया गया है ?
(A) महेश्वर दयाल
(B) संजीव अग्रवाल
(C) प्रमोद अग्रवाल
(D) रणधीर जायसवाल

Ans:- (B) संजीव अग्रवाल

Q56. सेबी (SEBI) के कार्यकारी निदेशक के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
(A) महेश दयाल
(B) प्रकाश विश्वनाथ
(C) संजीव जायसवाल
(D) जी राम मोहन राव

Ans:- (D) जी राम मोहन राव

Q57. किस मंत्रालय के द्वारा छात्रों के लिए प्रेरणा कार्यक्रम को लांच किया गया है?
(A) शिक्षा मंत्रालय
(B) कपड़ा मंत्रालय
(C) गृह मंत्रालय
(D) महिला एवं बाल विकास मंत्रालय

Ans:- (A) शिक्षा मंत्रालय

Q58. भारत सरकार किस देश में एक समर्पित व्यापार क्षेत्र “भारत पार्क” स्थापित करने की योजना बना रही है ?
(A) इंडोनेशिया
(B) UAE
(C) अमेरिका
(D) रूस

Ans:- (B) UAE

Q59. किस स्पेस एजेंसी के द्वारा PSLV – C58 के POEM3 प्लेटफार्म पर ईंधन सेल का सफलतापूर्वक परीक्षण किया गया?
(A) JAXA
(B) NASA
(C) ISRO
(D) Space X

Ans:- (C) ISRO

Q60. केंद्र सरकार की किस योजना ने इंडियन स्कूल आफ बिजनेस में सर्वश्रेष्ठ इनोवेशन पुरस्कार जीता है?
(A) SVAMITVA
(B) PM SHRI
(C) PM KISAN
(D) PM UJJAWALA

Ans:- (A) SVAMITVA

Q61. किस राज्य की लांज़िया सौरा चित्रों और डोंगरिया कौंध शॉल को GI टैग प्राप्त हुआ है ?
(A) असम
(B) गुजरात
(C) ओडिशा
(D) तमिल नाडु

Ans:- (C) ओडिशा

Q62. किस राज्य की हस्त निर्मित कालीन और वांचो लकड़ी के शिल्प को GI टैग प्राप्त हुआ है?
(A) अरुणाचल प्रदेश
(B) हिमाचल प्रदेश
(C) बिहार
(D) उत्तराखंड

Ans:- (A) अरुणाचल प्रदेश

Q63. तुअर दाल खरीद पोर्टल किसके द्वारा लांच किया गया है?
(A) नरेंद्र मोदी
(B) अमित शाह
(C) राजनाथ सिंह
(D) रामनाथ कोविंद

Ans:- (B) अमित शाह

Q64. किस राज्य की सिमलीपाल काई चटनी को GI टैग प्राप्त हुआ है?
(A) उड़ीसा
(B) महाराष्ट्र
(C) गुजरात
(D) तेलंगाना

Ans:- (A) उड़ीसा

Q65. अखिल भारतीय रबर उद्योग संघ का अध्यक्ष किसे बनाया गया है?
(A) नितिन गुप्ता
(B) शशि सिंह
(C) अनीश शाह
(D) रघु श्रीनिवासन

Ans:- (B) शशि सिंह

Q66. राष्ट्रीय पक्षी दिवस कब मनाया गया है?
(A) 5 जनवरी
(B) 4 जनवरी
(C) 3 जनवरी
(D) 2 जनवरी

Ans:- (A) 5 जनवरी

Q67. किस राज्य में चंदुबी महोत्सव का आयोजन किया गया है?
(A) महाराष्ट्र
(B) तेलंगाना
(C) गुजरात
(D) असम

Ans:- (D) असम

Q68. चीनी उद्योग में सर्वश्रेष्ठ पर्यावरण अधिकारी का पुरस्कार जीतने वाली पहली महिला कौन बनी है?
(A) मिताक्षी राणा
(B) दीपा भंडारे
(C) दिव्या शर्मा
(D) आयुषी शर्मा

Ans:- (B) दीपा भंडारे

Q69. किस देश ने कुत्ते के मांस के व्यापार पर प्रतिबंध लगाया है?
(A) चीन
(B) रूस
(C) दक्षिण कोरिया
(D) उत्तर कोरिया

Ans:- (C) दक्षिण कोरिया

Q70. 100 अरब डॉलर का आंकड़ा पार करके, एशिया के सबसे धनी व्यक्ति कौन बने हैं?
(A) रतन टाटा
(B) गौतम अडानी
(C) हिंदूजा ब्रदर्स
(D) मुकेश अंबानी

Ans:- (D) मुकेश अंबानी

Current Affairs 8 January to 14 January 2024
PDF Download

Leave a Comment