Weekly Current Affairs 5 February to 11 February 2024 in Hindi PDF, Current Affairs in Hindi

Current Affairs 5 February to 11 February 2024: वीकली करंट अफेयर्स के माध्यम से आप सरकारी, गैर सरकारी प्रतियोगी परीक्षा जैसे एसएससी, यूपीएससी, आरबीआई, टेट, आईबीपीएस क्लर्क, पुलिस, बैंक और ऐसी ही परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं ।

इस लेख (Weekly Current Affairs in Hindi) में देश-विदेश की खबरों तथा उनमें होने वाली घटनाओं को जोड़ा गया है ताकि आप सामान्य ज्ञान पर अच्छी पकड़ बना सकें। इस लेख में दिए गए वीकली करंट अफेयर्स के सभी प्रश्न उत्तर हिंदी भाषा में दिए गए हैं। हमारी इस व्यापक गाइड में 6 फरवरी से 11 फरवरी 2024 तक की महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर किया गया है । 5 फरवरी से 11 फरवरी 2024 तक हुई सभी घटनाओं से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नों का उल्लेख यहां पर किया गया है।

Weekly Current Affairs in Hindi PDF

इस वेबसाइट के माध्यम से आप Weekly, मासिक, वार्षिक करंट अफेयर्स की पीडीएफ तथा Daily Current Affairs भी प्राप्त कर सकते हैं । Weekly करंट अफेयर्स फरवरी 2024 के सभी प्रश्नों का रिवीजन आप पीडीएफ के द्वारा कर सकते हैं यदि आप रिवीजन के लिए पीडीएफ डाउनलोड करना चाहते हैं तो नीचे लिंक पर जाकर पीडीएफ डाउनलोड कर सकते हैं और एग्जाम में अच्छी पकड़ बना सकते हैं। आप अपनी सरकारी परीक्षा की तैयारी हमारे वीकली करंट अफेयर्स पीडीएफ के साथ कर सकते हैं। यहां से आप Weekly करंट अफेयर्स फरवरी 2024 की PDF हिंदी भाषा में प्राप्त कर सकते हैं।

Weekly Current Affairs 5 February to 11 February 2024

Weekly Current Affairs in Hindi,
Weekly Current Affairs in Hindi pdf,
Current Affairs in Hindi,
Current Affairs 5 February to 11 February 2024,
Weekly Current Affairs 5 February to 11 February 2024

Q1. भारत के नए ‘स्वास्थ्य सचिव’ कौन बने हैं ?
A. अपूर्व चंद्रा
B. मनसुख मंदाविया
C. हीरालाल समारिया
D. अनिल लाहोटी

Ans:- A. अपूर्व चंद्रा

Q2. 2024 में कितने लोगों को देश के सर्वोच्च सम्मान ‘भारत रत्न’ से सम्मानित किया जाएगा ?
A. 5
B. 4
C. 3
D. 2

Ans:- A. 5

  • पूर्व प्रधानमंत्री चौधरी चरण सिंह (मरणोपरांत)
  • पूर्व प्रधानमंत्री पीवी नरसिम्हा राव (मरणोपरांत)
  • वैज्ञानिक MS स्वामीनाथन (मरणोपरांत)
  • कर्पूरी ठाकुर (बिहार राज्य के मुख्यमंत्री) (मरणोपरांत)
  • लाल कृष्ण आडवाणी (7वें उप प्रधान मंत्री)

Q3. आजादी के बाद ‘समान नागरिक संहिता’ (UCC) लागू करने वाला भारत का पहला राज्य कौन सा बना है?
A. उत्तराखंड
B. उत्तर प्रदेश
C. मध्य प्रदेश
D. पंजाब

Ans:- A. उत्तराखंड

  • समान नागरिक संहिता (UCC) को अपनाने वाला पहला राज्य गोवा है जो पुर्तगाल के शासन से लागू है।
  • समान नागरिक संहिता का प्रावधान भारतीय संविधान के अनुच्छेद 44 में दिया गया है।

Q4. उत्तराखंड की पहली ‘महिला मुख्य सचिव’ कौन बनी हैं ?
A. रेखा शर्मा
B. राधा रतूड़ी
C. ऋतु बाहरी
D. हिमा कोहली

Ans:- B. राधा रतूड़ी

Q5. महिला एवं बाल विकास मंत्रालय ने बच्चों की बहाली और स्वदेश वापसी के लिए किस पोर्टल का अनावरण किया है ?
A. GHAR पोर्टल
B. BAAL पोर्टल
C. अनुवादिनी पोर्टल
D. संवाद पोर्टल

Ans:- A. GHAR पोर्टल

  • महिला एवं बाल विकास मंत्रालय ने ‘ट्रैक चाइल्ड पोर्टल’ विकसित किया है, जो महाराष्ट्र, छत्तीसगढ़, उत्तर पूर्वी राज्यों और झारखंड सहित सभी राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों में लापता और पाए गए बच्चों को ट्रैक करने में सक्षम बनाता है।
  • उद्देश्य – किशोर न्याय (बच्चों की देखभाल और संरक्षण) अधिनियम, 2015 के तहत प्रोटोकॉल के अनुसार बच्चों की बहाली और प्रत्यावर्तन की डिजिटल निगरानी और ट्रैक करना है।

Q6. फरवरी 2024 में चीन ने शक्तिशाली ‘जिलॉन्ग-3’ या ‘स्मार्ट ड्रैगन-3’ रॉकेट से कितने उपग्रहों को लॉन्च किया हैं ?
A. 8
B. 9
C. 10
D. 12

Ans:- B. 9

Q7. किस IIT ने भारत का पहला ‘स्वदेशी 155mm स्मार्ट गोला बारूद’ बनाने के लिए म्यूनिशन्स इंडिया लिमिटेड के साथ साझेदारी की है?
A. IIT कानपुर
B. IIT दिल्ली
C. IIT मद्रास
D. IIT बॉम्बे

Ans:- C. IIT मद्रास

Q8. विश्व बैंक द्वारा जारी ‘लॉजिस्टिक परफॉर्मेंस इंडेक्स 2023’ (Logistics Performance Index 2023) में भारत की रैंक क्या है?
A. 38 वीं
B. 44वीं
C. 45वीं
D. 36वीं

Ans:- A. 38 वीं

Q9. बर्फ पर सो रहे ध्रुवीय भालू की तस्वीर के लिए ‘वाइल्डलाइफ फोटोग्राफर ऑफ द ईयर पीपुल्स च्वाइस अवार्ड 2023’ का खिताब किसने जीता है ?
A. नीमा सरिखानी
B. पेरुमल मुरुगन
C. अमिश पटेल
D. निरंजन शाश्वत सिंह

Ans:- A. नीमा सरिखानी

Q10. ‘सौराष्ट्र क्रिकेट एसोसिएशन स्टेडियम’ का नया नाम क्या हैं ?
A. शहीद वीर नारायण सिंह स्टेडियम (छत्तीसगढ)
B. निरंजन शाह स्टेडियम (गुजरात)
C. जनरल बिपिन रावत स्टेडियम (जम्मू कश्मीर)
D. अरुण जेटली क्रिकेट स्टेडियम (नई दिल्ली)

Ans:- B. निरंजन शाह स्टेडियम (गुजरात)

Q11. ‘फरवरी 2024 में नई दिल्ली मे सांस्कृतिक समारोह ‘विविधता का अमृत महोत्सव’ का उद्घाटन किसने किया है ?
A. नरेंद्र मोदी
B. द्रौपदी मुर्मू
C. राजनाथ सिंह
D. अमित शाह

Ans:- B. द्रौपदी मुर्मू

Q12. मसाले और पाक जड़ी बूटियों पर ‘कोडेक्स समिति’ का 7वां सत्र किस राज्य में आयोजित किया गया है ?
A. कोच्चि (केरल)
B. विशाखापट्टनम (आंध्र प्रदेश)
C. बेंगलुरू (कर्नाटक)
D. सूरत (गुजरात)

Ans:- A. कोच्चि (केरल)

Q13. ‘टॉमटॉम ट्रैफिक इंडेक्स रैंकिंग 2023’ के अनुसार दुनिया का सबसे ज्यादा ट्रैफिक जाम वाला शहर कौन सा बना हैं ?
A. लंदन
B. वियना
C. बैंगलोर
D. न्यूयॉर्क

Ans:- A. लंदन

Q14. वरिष्ठ नागरिकों को आर्थिक और सामाजिक दृष्टिकोण से ऊपर उठाने के लिए किस राज्य सरकार ने ‘मुख्यमंत्री वयोश्री योजना 2024’ की शुरूआत की है?
A. महाराष्ट्र
B. उत्तर प्रदेश
C. मध्यप्रदेश
D. उत्तराखंड

Ans:- A. महाराष्ट्र

Q15. किस स्पेस एजेंसी ने 137 प्रकाश वर्ष की दूरी पर रहने योग्य ‘सुपर- अर्थ’ (Super Earth) की खोज की हैं ?
A. ROSCOSMOS (रूस)
B. ISRO (भारत)
C. NASA (अमेरिका)
D. CNSA (चीन)

Ans:- C. NASA (अमेरिका)

Q16. ‘कजाकिस्तान’ के नए प्रधानमंत्री कौन बने हैं ?
A. नायब बुकेले
B. सुल्तान इब्राहिम
C. मोहम्मद बिन सलमान
D. ओलजस बेक्टेनोव

Ans:- D. ओलजस बेक्टेनोव

Q17 यमन के नए ‘प्रधानमंत्री’ कौन बने हैं ?
A. मोहम्मद बिन सलमान
B. अहमद अवद बिन मुबारक
C. अब्दुल नजीर
D. पुष्प कमल दहल

Ans:- B. अहमद अवद बिन मुबारक

Q18. श्रीलंका ने अपना 76वां स्वतंत्रता दिवस कब मनाया हैं ?
A. 2 फरवरी 2024
B. 5 फरवरी 2024
C. 4 फरवरी 2024
D. 3 फरवरी 2024

Ans:- C. 4 फरवरी 2024

Q19. किस राज्य ने आपदा चेतावनी डिवाइस ‘NITISH’ को लॉन्च किया है?
A. बिहार
B. झारखंड
C. पंजाब
D. तेलंगाना

Ans:- A. बिहार

Q20. फरवरी 2024 में ऑस्ट्रेलिया में आयोजित होने वाले 7वें हिंद महासागर सम्मेलन’ में भारत का प्रतिनिधित्व किसने किया है ?
A. एस जयशंकर
B. अमित शाह
C. नरेंद्र मोदी
D. द्रौपदी मुर्मू

Ans:- A. एस जयशंकर

Q21. ‘अल साल्वाडोर’ के नए राष्ट्रपति कौन बने हैं ?
A. नायब बुकेले
B. सुल्तान इब्राहिम
C. मोहम्मद बिन सलमान
D. उस्मान ख्वाजा

Ans:- A. नायब बुकेले

Q22. 28 फरवरी 2024 को मनाए जाने वाले ‘राष्ट्रीय विज्ञान दिवस’ की थीम क्या है ?
A. विकसित भारत के लिए स्वदेशी तकनीक
B. स्वदेशी तकनीक विकसित भारत
C. विज्ञान की समझ
D. विज्ञान एक खोज

Ans:- A. विकसित भारत के लिए स्वदेशी तकनीक

Q23. भारत में ‘एशियाई विकास बैंक’ (ADB) की कंट्री निदेशक (Country Director) कौन बनी हैं ?
A. मियो ओका
B. ताकेओ कोनिशी
C. अहमद अवद बिन मुबारक
D. कमला हेरिस

Ans:- A. मियो ओका

Q24. भारत का सबसे बड़ा थिएटर फेस्टिवल ‘भारत रंग महोत्सव’ का आयोजन कहाँ किया गया हैं ?
A. कच्छ (गुजरात)
B. सांची (मध्यप्रदेश)
C. आयोध्या (उत्तर प्रदेश)
D. नई दिल्ली

Ans:- A. कच्छ (गुजरात)

Q25. किस भारतीय तीरंदाज को विश्व तीरंदाजी द्वारा 2023 के लिए ‘विश्व तीरंदाजी ब्रेकथ्रू परफॉर्मर ऑफ द ईयर’ का पुरस्कार मिला है ?
A. दीपिका कुमारी (झारखंड)
B. अदिति गोपीचन्द (महाराष्ट्र)
C. शीतल देवी (जम्मू और कश्मीर)
D. ज्योति सुरेखा (आंध्र प्रदेश)

Ans:- B. अदिति गोपीचन्द (महाराष्ट्र)

Q26. ‘राष्ट्रीय काला / HIV एड्स जागरूकता दिवस 2024’ कब मनाया गया है?
A. 7 फरवरी
B. 5 फरवरी
C. 6 फरवरी
D. 9 फरवरी

Ans:- A. 7 फरवरी

Q27. पुणे के डिफेंस लिटरेचर फेस्टिवल ‘कलाम एंड कवच’ में ‘आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस एंड नेशनल सिक्योरिटी’ नामक पुस्तक का अनावरण किसने किया है?
A. नरेंद्र मोदी
B. द्रौपदी मुर्मू
C. राजनाथ सिंह
D. CDS अनिल चौहान

Ans:- D. CDS अनिल चौहान

Q28. साहित्य अकादमी पुरस्कार विजेता ‘फारूक नजदीकी’ का 83 वर्ष की आयु में निधन हो गया है इनका संबंध किससे था ?
A. वरिष्ठ पत्रकार
B. कवि
C. दोनों A & B
D. अभिनेता

Ans:- C. दोनों A & B

Q29. किस राज्य ने ‘नशे (ड्रग्स)’ के खिलाफ धामी अभियान की शुरूआत की है ?
A. उत्तराखंड
B. उत्तर प्रदेश
C. मध्यप्रदेश
D. पंजाब

Ans:- A. उत्तराखंड

Q30. ‘भारतीय रेलवे खानपान और पर्यटन निगम’ (IRCTC) ने अयोध्या में राम मंदिर के उद्घाटन के बाद पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए किस ट्रैन की शुरुआत की है ?
A. रामायण सर्किट ट्रेन
B. वन्दे भारत
C. रामायण मंदिर ट्रेन
D. इनमे से कोई नहीं

Ans:- A. रामायण सर्किट ट्रेन

Q31. फरवरी 2024 में ‘भारत ऊर्जा सप्ताह’ के दूसरे संस्करण का उद्घाटन किसके द्वारा किया गया हैं?
A. नरेंद्र मोदी
B. अमित शाह
C. राजनाथ सिंह
D. द्रौपदी मुर्मू

Ans:- A. नरेंद्र मोदी

Q32. ‘कर्नाटक हाईकोर्ट’ के नए मुख्य न्यायाधीश कौन बने हैं ?
A. MM श्रीवास्तव
B. PS दिनेश कुमार
C. नितिन गुप्ता
D. संजय कुमार सिंह

Ans:- B. PS दिनेश कुमार

Q33. ‘चौथा अंतर्राष्ट्रीय मानव बंधुत्व दिवस’ 2024 कब मनाया गया है?
A. 2 फरवरी
B. 3 फरवरी
C. 4 फरवरी
D. 5 फरवरी

Ans:- C. 4 फरवरी

Q34. फरवरी 2024 में किस राज्य में ‘राष्ट्रमंडल देशों के महान्यायवादियों और सॉलिसिटर जनरल’ का सम्मेलन आयोजित किया गया हैं?
A. नई दिल्ली
B. चंडीगढ़
C. मेरठ (उत्तर प्रदेश)
D. शिमला (हिमाचल प्रदेश)

Ans:- A. नई दिल्ली

Q35. ‘अंतरिम बजट 2024-25’ के अनुसार कौन सा देश भारतीय सहायता प्राप्त करने वाला शीर्ष देश हैं ?
A. भूटान
B. पाकिस्तान
C. नेपाल
D. श्रीलंका

Ans:- A. भूटान

Weekly Current Affairs in Hindi

Weekly Current Affairs in Hindi,
Weekly Current Affairs in Hindi pdf,
Current Affairs in Hindi,
Current Affairs 5 February to 11 February 2024,
Weekly Current Affairs in Hindi

Q36. ‘विश्व कैंसर दिवस 2024’ कब मनाया गया है ?
A. 3 फरवरी
B. 4 फ़रवरी
C. 5 फ़रवरी
D. 6 फ़रवरी

Ans:- B. 4 फ़रवरी

Q37. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने किस राज्य में ‘ऑयल एंड नेचुरल गैस कॉर्पोरेशन’ के ‘सी सर्वाइवल सेंटर’ (Sea Survical Centre) का उद्घाटन किया है?
A. गुजरात
B. गोवा
C. उत्तर प्रदेश
D. मध्य प्रदेश

Ans:- B. गोवा

  • उद्देश्य – प्रतिवर्ष हजारों कर्मियों को प्रशिक्षित करना, उनके समुद्री अस्तित्व कौशल को बढ़ाने और वास्तविक जीवन की आपदाओं का सामना करने के लिए उनकी तैयारी सुनिश्चित करना

Q38. राजस्थान राज्य के विद्यालयों में खेलों को बढ़ावा देने और खेल प्रतिभाओं को निखारने के लिए किस कार्यक्रम को शुरू किया गया है?
A. लोटस ओं अर्थ
B. बॉल ऑफ जॉयनेस
C. बाउंस ऑफ जॉय
D. इनमे से कोई नहीं

Ans:- C. बाउंस ऑफ जॉय

Q39. किस IIT ने देश की पहली ‘हाइपर वेलोसिटी एक्सपेंशन टनल टेस्ट सुविधा’ का सफल परीक्षण किया है?
A. IIT कानपुर
B. IIT दिल्ली
C. IIT मद्रास
D. IT बॉम्बे

Ans:- A. IIT कानपुर

Q40. डिजिटल शेंगेन वीजा को जारी करने वाला पहला यूरोपीय संघ का देश कौन सा बना हैं ?
A. डेनमार्क
B. फ्रांस
C. इटली
D. स्विट्‌ज़रलैंड

Ans:- B. फ्रांस

Q41. ‘महिला जननांग विकृति के प्रति शून्य सहनशीलता का अंतर्राष्ट्रीय दिवस 2024’ कब मनाया गया हैं?
A. 6 फरवरी
B. 7 फरवरी
C. 8 फरवरी
D. 9 फरवरी

Ans:- A. 6 फरवरी

Q42. प्रसिद्ध गणित शिक्षक और ‘सुपर 30’ के संस्थापक आनंद कुमार को किस देश से गोल्डन वीजा प्राप्त हुआ हैं ?
A. अमेरिका
B. ईरान
C. ओमान
D. संयुक्त अरब अमीरात (UAE)

Ans:- D. संयुक्त अरब अमीरात (UAE)

Q43. ‘ऑस्ट्रेलियाई मानवाधिकार आयोग’ का नया नस्ल भेदभाव आयुक्त किसे नियुक्त किया गया हैं ?
A. मनसुख मंदाविया
B. हीरालाल समारिया
C. गिरिधरन शिवरामन
D. अनिल लाहोटी

Ans:- C. गिरिधरन शिवरामन

Q44. किस राज्य में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने ‘माँ कामाख्या मंदिर कॉरिडोर’ का शिलान्याश किया है ?
A. आयोध्या (उत्तरप्रदेश)
B. बेंगलुरू (कर्नाटक)
C. सूरत (गुजरात)
D. गुवाहाटी (असम)

Ans:- D. गुवाहाटी (असम)

Q45. अनुराग सिंह ठाकुर ने ‘पहली बिम्सटेक एक्वेटिक्स चैंपियनशिप’ का उद्घाटन कहाँ किया है ?
A. कोच्चि
B. नई दिल्ली
C. चंडीगढ़
D. सांची

Ans:- B. नई दिल्ली

Q46. रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह द्वारा ‘आउटस्टैंडिंग बिजनेस वुमन ऑफ द ईयर 2023’ पुरस्कार से सम्मानित किया गया हैं ?
A. अक्षिता मूर्ति
B. डॉ बीना मोदी
C. सलमान कुरेशी
D. ऋतु बाहरी

Ans:- B. डॉ बीना मोदी

Q47. ‘सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय’ के नए सचिव कौन बने हैं ?
A. अपूर्व चंद्रा
B. संजय जाजू
C. आशीष कुमार भूटानी
D. अनिल मॅलिक

Ans:- B. संजय जाजू

Q48. आर्थिक रूप से वंचित वर्गों के छात्रों की शिक्षा में पहुंच को बढ़ावा देने के लिए किसने ‘विद्यांजलि छात्रवृत्ति कार्यक्रम’ की शुरुआत की है ?
A. नरेंद्र मोदी
B. धर्मेंद्र प्रधान
C. द्रौपदी मुर्मू
D. राजनाथ सिंह

Ans:- B. धर्मेंद्र प्रधान

Q49. केंद्रीय मंत्री जी. किशन रेड्डी ने किस राज्य में देश के पहले ‘डिजिटल राष्ट्रीय संग्रहालय’ की आधारशिला रखी है ?
A. आयोध्या (उत्तरप्रदेश)
B. बेंगलुरू (कर्नाटक)
C. सूरत (गुजरात)
D. हैदराबाद (तेलंगाना)

Ans:- D. हैदराबाद (तेलंगाना)

Q50. न्यूयॉर्क शहर के किस स्टेडियम में ‘फीफा विश्व कप 2026’ का फाइनल आयोजित किया जाएगा ?
A. यांकी स्टेडियम
B. मिशिगन स्टेडियम
C. मेटलाइफ स्टेडियम
D. मेलबोर्न स्टेडियम

Ans:- C. मेटलाइफ स्टेडियम

Q51. दिव्यांग कारीगरों और उद्यमियों की प्रतिभा और कौशल का जश्न मनाने के लिए किस राज्य में ‘दिव्य कला मेला 2024’ का उद्घाटन किया गया है?
A. अगरतला (त्रिपुरा)
B. सूरत (गुजरात)
C. कोच्चि (केरल)
D. सहारनपुर (उत्तर प्रदेश)

Ans:- A. अगरतला (त्रिपुरा)

Q52. ‘तेलंगाना फुटबॉल एसोसिएशन’ किस शहर में फीफा विश्व कप 2026 क्वालीफायर की मेजबानी करेगा ?
A. अगरतला
B. पेद्दापल्ली
C. आसिफाबाद
D. हैदराबाद

Ans:- D. हैदराबाद

Q53. ‘उत्तरी आयरलैंड’ ने पहली बार किस आयरिश राष्ट्रवादी को प्रथम मंत्री नियुक्त किया हैं ?
A. मियो ओका
B. ताकेओ कोनिशी
C. अहमद अवद बिन मुबारक
D. मिशेल ओ नील

Ans:- D. मिशेल ओ नील

Q54. भारतीय सेना के नए ‘उप प्रमुख’ के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
A. उपेन्द्र द्विवेदी
B. उपल कुंडु
C. मनोज शर्मा
D. मिनक जिंदल

Ans:- A. उपेन्द्र द्विवेदी

Q55. ‘लक्ष्मीनारायण अंतर्राष्ट्रीय पुरस्कार 2024’ से किसे सम्मानित किया गया है?
A. संगीतकार प्यारेलाल शर्मा
B. माखनलाल चतुर्वेदी
C. सुरेश अवस्ती
D. दिनकर सिंह

Ans:- A. संगीतकार प्यारेलाल शर्मा

Q56. ‘विश्व दलहन दिवस 2024’ कब मनाया गया हैं ?
A. 10 फरवरी
B. 11 फरवरी
C. 12 फरवरी
D. 14 फरवरी

Ans:- A. 10 फरवरी

Q57. ‘विश्व सरकार शिखर सम्मेलन 2024’ में किन देशों को सम्मानित अतिथि के रूप में नामित किया गया है ?
A. भारत
B. तुर्किये
C. कतर
D. उपरोक्त सभी

Ans:- D. उपरोक्त सभी

Q58. किस राज्य / केंद्रशासित प्रदेश सरकार ने ट्रांसजेंडर समुदाय के लिए मुफ्त बस यात्रा की घोषणा हैं ?
A. नई दिल्ली
B. चंडीगढ़
C. मेरठ
D. शिमला

Ans:- A. नई दिल्ली

Q59. WHO के ग्लोबल कैंसर बर्डन रिपोर्ट’ के अनुसार वर्ष 2022 में किस कैंसर के सर्वाधिक मामले दर्ज हुए हैं ?
A. सर्वाइकल कैंसर
B. महिला स्तन कैंसर
C. फेफड़े का कैंसर
D. प्रोस्टेट कैंसर

Ans:- C. फेफड़े का कैंसर

Q60. भारत के किस एथलीट को ‘स्विट्जरलैंड के जंगफ्राउजोक’ में मशहूर ‘आइस पैलेस’ में पट्टिका लगाकर सम्मानित किया गया है ?
A. PT उषा
B. मिलखा सिंह
C. दुती चंद
D. नीरज चोपड़ा

Ans:- D. नीरज चोपड़ा

Q61. ‘द्रवित पेट्रोलियम गैस’ (LPG) वितरण को बेहतर करने के लिए किस कंपनी ने ‘प्योर फॉर श्योर’ (Pure for sure) के अनावरण की घोषणा की है ?
A. रिलायंस ग्रुप
B. अदानी समूह
C. भारत पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड
D. तेल एवं प्राकृतिक गैस निगम लिमिटेड

Ans:- C. भारत पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड

Q62. ‘टाटा डिजिटल’ (Tata Digital) के नए CEO और MD कौन बने हैं ?
A. MM श्रीवास्तव
B. नितिन गुप्ता
C. संजय कुमार सिंह
D. नवीन ताहिलयानी

Ans:- D. नवीन ताहिलयानी

Q63. किस फाउंडेशन ने उत्तर प्रदेश के नोएडा एयरपोर्ट के पास आदियोगी शिव की 242 फीट ऊंची प्रतिमा बनाने की घोषणा की है ?
A. टाटा ग्रुप
B. लार्सन एंड टुब्रो (L&T)
C. रिलायंस इंफ्रास्ट्रक्चर
D. ईशा फाउंडेशन

Ans:- D. ईशा फाउंडेशन

Q64. ‘टाटा स्टील शतरंज टूर्नामेंट 2024’ का खिताब किसने जीता है ?
A. वेई यी (चीन)
B. डी गुकेश (भारत)
C. मैग्नस ओएन कार्लसन (नॉर्वे)
D. कृष्णन शशिकिरण (भारत)

Ans:- A. वेई यी (चीन)

Q65. ‘सीमा सड़क संगठन’ (BRO) ने किस अंतरराष्ट्रीय सीमा पर बाड़ लगाने की परियोजना प्रारम्भ की है?
A. भारत-बांग्लादेश सीमा
B. भारत – म्यांमार सीमा
C. भारत – पाकिस्तान सीमा
D. भारत-चीन सीमा

Ans:- B. भारत – म्यांमार सीमा

Q66. फरवरी 2024 में किस देश की सरकार ने भारतीय नागरिकों के लिए मुफ्त वीज़ा नीति को मंजूरी दी है?
A. इराक
B. ईरान
C. ओमान
D. सऊदी अरब

Ans:- B. ईरान

Q67. रतन टाटा ट्रस्ट ने किस राज्ये के महालक्ष्मी क्षेत्र में भारत के पहले ‘एडवांस लघु पशु अस्पताल’ के लॉन्च की घोषणा की है ?
A. दक्षिण मुंबई
B. नवी मुंबई
C. पुरानी दिल्ली
D. कोच्चि

Ans:- A. दक्षिण मुंबई

Q68. भुवनेश्वर में ‘बारामुंडा अंतर-राज्य बस टर्मिनल’ (ISBT) का नाम किनके नाम पर रखा जाएगा ?
A. बी. आर. अंबेडकर
B. महात्मा गांधी
C. अटल बिहारी वाजपेयी
D. उमा ठाकुर

Ans:- A. बी. आर. अंबेडकर

Q69. ‘कन्या के जन्म पर एक लाख का बचत बॉन्ड’ देने के उद्देश्य से किस राज्य सरकार द्वारा ‘लाडो प्रोत्साहन योजना’ की घोषणा की गई है ?
A. राजस्थान
B. उत्तराखंड
C. उत्तर प्रदेश
D. पंजाब

Ans:- A. राजस्थान

  • राजस्थान सरकार का लेखानुदान फरवरी 2024 में पेश किया गया और इसी मे राज्य सरकर ने महिलाओ के लिए दो बड़ी योजना की घोषणा की है।
  • लाडो प्रोत्साहन योजना इस योजना के तहत उन कन्याओं को एक लाख रुपए के सेविंग बॉन्ड देने की घोषणा की है, जिसका परिवार गरीब है।
  • लखपति दीदी योजना इस योजना के तहत पांच लाख महिलाओं को कौशल प्रदान किया जाएगा। इस कौशल से महिलाएं प्रति वर्ष 1 लाख रुपये कमा सकेंगी।

Q70. फरवरी 2024 में किस देश के राष्ट्रपति ‘हेज गिंगोब’ का कैंसर की वजह से 82 वर्ष की आयु मे निधन हो गया हैं ?
A. नामीबिया
B. केन्या
C. युगांडा
D. नाइज़र

Ans:- A. नामीबिया

Current Affairs 5 February to 11 February 2024
PDF Download

Leave a Comment

Join Telegram Channel