Weekly Current Affairs 4 March to 10 March 2024 in Hindi PDF, Current Affairs Questions

Current Affairs 4 March to 10 March 2024: वीकली करंट अफेयर्स के माध्यम से आप सरकारी, गैर सरकारी प्रतियोगी परीक्षा जैसे एसएससी, यूपीएससी, आरबीआई, टेट, आईबीपीएस क्लर्क, पुलिस, बैंक और ऐसी ही परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं ।

इस लेख (Weekly Current Affairs in Hindi) में देश-विदेश की मुख्य खबरों तथा उनमें होने वाली महत्वपूर्ण घटनाओं को जोड़ा गया है ताकि आप सामान्य ज्ञान पर अच्छी पकड़ बना सकें। इस लेख में दिए गए वीकली करंट अफेयर्स के सभी प्रश्न उत्तर हिंदी भाषा में दिए गए हैं। हमारी इस व्यापक गाइड में 4 मार्च से 10 मार्च 2024 तक की सभी महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर किया गया है ।

Weekly Current Affairs in Hindi PDF

इस वेबसाइट के माध्यम से आप Weekly, मासिक, वार्षिक करंट अफेयर्स की पीडीएफ तथा Daily Current Affairs भी प्राप्त कर सकते हैं । Weekly करंट अफेयर्स 4 मार्च से 10 मार्च 2024 के सभी प्रश्नों की पीडीएफ नीचे दिए गए लिंक के माध्यम से प्राप्त कर सकते हैं और प्रतियोगी परीक्षा में एग्जाम की अच्छी पकड़ बना सकते हैं ।

Current Affairs 4 March to 10 March 2024

Weekly Current Affairs in Hindi,
Weekly Current Affairs in Hindi pdf,
Current Affairs Questions,
Current Affairs 4 March to 10 March 2024,
Current Affairs 4 March to 10 March 2024

Q1. मार्च 2024 में कौन सा देश ‘नाटो (NATO)’ का 32वां सदस्य देश बना हैं?
A. अमेरिका
B. स्वीडन
C. फिनलैंड
D. ईरान

Ans:- B. स्वीडन

Q2. मार्च 2024 में किस राज्य सरकार ने ‘विधवा पुनर्विवाह प्रोत्साहन योजना’ की शुरूआत की है ?
A. मध्यप्रदेश
B. झारखंड
C. राजस्थान
D. हरियाणा

Ans:- B. झारखंड

Q3. किस राज्य में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी जी ने भारत की पहली ‘अंडर वॉटर metro सेवा’ का उद्घाटन किया है ?
A. हिसार (हरियाणा)
B. जयपुर (राजस्थान)
C. कोलकाता (पश्चिम बंगाल)
D. सूरत (गुजरात)

Ans:- C. कोलकाता (पश्चिम बंगाल)

Q4. किस राज्य द्वारा भारत का पहला सरकारी स्वामित्व वाला OTT प्लेटफॉर्म ‘CSpace’ लॉन्च किया गया हैं?
A. केरल
B. ओडिसा
C. कर्नाटक
D. राजस्थान

Ans:- A. केरल

Q5. ‘गर्भपात को संवैधानिक अधिकार’ बनाने वाला दुनिया का पहला देश कौन सा बना हैं ?
A. ब्रिटेन
B. फ्रांस
C. डेनमार्क
D. निकारागुआ

Ans:- B. फ्रांस

Q6. किस राज्य के ‘अम्बाजी सफेद संगमरमर’ को GI टैग प्रदान किया गया है?
A. राजस्थान
B. मध्य प्रदेश
C. उत्तर प्रदेश
D. गुजरात

Ans:- D. गुजरात

Q7. किस राज्य के ‘माजुली मुखौटे’ और ‘पांडुलिपि पेंटिंग’ को GI टैग का दर्जा मिला है ?
A. त्रिपुरा
B. नागालैंड
C. असम
D. मेघालय

Ans:- C. असम

Q8. सरकार ने कितने वर्ष से अधिक उम्र के लोगों को ‘डाक मतपत्र (Postal Ballot)’ की अनुमति दी है ?
A. 70 वर्ष
B. 75 वर्ष
C. 85 वर्ष
D. 95 वर्ष

Ans:- C. 85 वर्ष

Q9. किस देश की संघीय संसद ने ‘पारिस्थितिकी संहार (Ecocide)’ को राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय अपराध के रूप में मान्यता प्रदान की है, जिसके कारण यह यूरोपीय महाद्वीप का पहला देश बन गया है ?
A. ब्रिटेन
B. फ़्रांस
C. बेल्जियम
D. जर्मनी

Ans:- C. बेल्जियम

Q10. किस राज्य सरकार ने अपने राज्य के प्रत्येक तहसील में ‘फायर स्टेशन (Fire Station)’ स्थापित करने की घोषणा की है ?
A. उत्तर प्रदेश
B. राजस्थान
C. हरियाणा
D. बिहार

Ans:- A. उत्तर प्रदेश

Q11. मार्च 2024 में सरकारी नौकरियों के लिए किस राज्य सरकार के ‘दो बच्चों के पात्रता मानक’ को सुप्रीम कोर्ट ने मंजूरी दे दी है ?
A. उत्तर प्रदेश
B. मध्य प्रदेश
C. हरियाणा
D. राजस्थान

Ans:- D. राजस्थान

Q12. किस संगठन ने ‘वेरी शॉर्ट-रेंज एयर डिफेन्स सिस्टम (VSHORADS)’ का सफलतापूर्वक परीक्षण किया है ?
A. DRDO
B. JAXA
C. ISRO
D. NASA

Ans:- A. DRDO

Q13. किस स्पेस कंपनी ने प्रदूषणकारी तेल और गैस साइटों की निगरानी के लिए ‘मीथेनसैट (Methane SAT)’ लॉन्च किया है ?
A. ROSCOSMOS (रूस)
B. JAXA (जापान)
C. ISRO (भारत)
D. SpaceX (अमेरिका)

Ans:- D. SpaceX (अमेरिका)

Q14. ‘मेकरलैब्स एडुटेक’ कंपनी की मदद से किस राज्य में भारत की पहली ‘AI टीचर (आइरिस IRIS)’ को लॉन्च किया गया हैं ?
A. तिरुवनंतपुरम (केरल)
B. लखनऊ (उत्तर प्रदेश)
C. सांची (मध्य प्रदेश)
D. हिसार (हरियाणा)

Ans:- A. तिरुवनंतपुरम (केरल)

Q15. यूनाइटेड स्टेट्स गोल्फ एसोसिएशन (USGA) द्वारा किस खिलाड़ी को ‘बॉब जोन्स पुरस्कार 2024’ के लिए चुना गया है ?
A. लियोनेल मेस्सी
B. टाइगर वुड्स
C. मिशेल स्टार्क
D. सचिन तेंडुलकर

Ans:- B. टाइगर वुड्स

Q16. भारत का पहला ‘भारत स्टीम बॉयलर एक्सपो (India Steam Boiler Expo) 2024’ का आयोजन कहाँ किया हैं ?
A. सांची (मध्य प्रदेश)
B. इंफाल (मणिपुर)
C. कोहिमा (नागालैंड)
D. गुवाहाटी (असम)

Ans:- D. गुवाहाटी (असम)

Q17. बार्सिलोना (स्पेन) में आयोजित ‘मोबाइल वर्ल्ड कांग्रेस 2024’ में क्वालकॉम टेक्नोलॉजीज ने आत्मनिर्भर भारत को आगे बढ़ाने और भारत के दूरसंचार क्षेत्र में नवाचार को बढ़ावा देने के लिए किसके साथ साझेदारी की हैं ?
A. C-DOT
B. DRDO
C. ISRO
D. रिलायंस इंडस्ट्री

Ans:- A. C-DOT

Q18. किस राज्य में वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने ‘भारतीय जीवन बीमा निगम (LIC)’ के ‘अंतरराष्ट्रीय व्यापार केंद्र’ का उद्घाटन किया है ?
A. लखनऊ (उत्तरप्रदेश)
B. गांधीनगर (गुजरात)
C. सांची (मध्यप्रदेश)
D. संभलपुर (ओडिशा)

Ans:- B. गांधीनगर (गुजरात)

Q19. भारत के दिग्गज खिलाड़ी ‘B साई प्रणीत’ ने मार्च 2024 में संन्यास की घोषणा की हैं, इनका संबंध किस खेल से है ?
A. क्रिकेट
B. हॉकी
C. रैसलिंग
D. बैडमिंटन

Ans:- D. बैडमिंटन

Q20. ‘अंतरराष्ट्रीय महिला दिवस (International Women’s day)’ 2024 कब मनाया गया है ?
A. 7 मार्च
B. 8 मार्च
C. 5 मार्च
D. 6 मार्च

Ans:- B. 8 मार्च

Q21. मार्च 2024 में दुनिया के सबसे अमीर व्यक्ति कौन बने हैं ?
A. एलोन मस्क
B. जेफ बेजोस
C. बर्नार्ड अरनॉल्ड
D. मुकेश अंबानी

Ans:- B. जेफ बेजोस

Q22. किस राज्य में भारत का पहला ‘राष्ट्रीय डॉल्फिन अनुसंधान केंद्र (NDRC)’ का उदघाटन किया गया हैं ?
A. पटना (बिहार)
B. लखनऊ (उत्तरप्रदेश)
C. सांची (मध्यप्रदेश)
D. संभलपुर (ओडिशा)

Ans:- A. पटना (बिहार)

Q23. ‘तामस सुल्योक’ किस देश के नए राष्ट्रपति बने हैं ?
A. हंगरी
B. केन्या
C. ब्राजील
D. कनाडा

Ans:- A. हंगरी

Q24. मार्च 2024 में किस देश के द्वारा ईरान का उद्यम ‘पार्स 1 (Pars 1)’ उपग्रह लॉन्च किया गया है ?
A. फ़्रांस
B. रूस
C. इंग्लैंड
D. अमेरिका

Ans:- B. रूस

Q25. किस IIT के द्वारा ‘अखिल भारतीय अनुसंधान विद्वान शिखर सम्मेलन 2024’ का आयोजन किया गया हैं ?
A. IIT गांधीनगर
B. IIT मद्रास
C. IIT दिल्ली
D. IIT बॉम्बे

Ans:- B. IIT मद्रास

Q26. केंद्रीय मंत्री जितेंद्र सिंह ने किस राज्य में ‘IN-SPACe’ के उन्नत तकनीकी केंद्र का उद्घाटन किया हैं ?
A. लखनऊ (उत्तरप्रदेश)
B. सांची (मध्यप्रदेश)
C. संभलपुर (ओडिशा)
D. अहमदाबाद (गुजरात)

Ans:- D. अहमदाबाद (गुजरात)

Q27. ‘विश्व श्रवण दिवस (World Hearing Day) 2024’ कब मनाया गया हैं ?
A. 5 मार्च
B. 1 मार्च
C. 2 मार्च
D. 3 मार्च

Ans:- D. 3 मार्च

Q28. मार्च 2024 में कांग्रेस के वरिष्ठ नेता और किस राज्य के पूर्व राज्यपाल अजीज कुरैशी का 83 वर्ष की आयु में निधन हो गया है ?
A. उत्तर प्रदेश
B. मध्य प्रदेश
C. बिहार
D. पंजाब

Ans:- A. उत्तर प्रदेश

Q29. किस राज्य / केंद्र शासित प्रदेश में ‘डेफ कनेक्ट 2024 (Def Connect 2024)’ का आयोजन किया गया हैं ?
A. नई दिल्ली
B. हैदराबाद (तेलंगाना)
C. कोलकाता (पश्चिम बंगाल )
D. चंडीगढ़

Ans:- A. नई दिल्ली

Q30. किस राज्य / केंद्र शासित प्रदेश में ‘मुख्यमंत्री महिला सम्मान योजना’ की शुरूआत की गई है ?
A. बिहार
B. उत्तरप्रदेश
C. मध्यप्रदेश
D. नई दिल्ली

Ans:- D. नई दिल्ली

Q31. मार्च 2024 में ‘फ्लिपकार्ट (Flipkart)’ ने किस बैंक के साथ मिलकर UPI सेवाएँ लांच की हैं ?
A. YES Bank
B. HDFC Bank
C. SBI Bank
D. Axis Bank

Ans:- D. Axis Bank

Q32. मार्च 2024 में ‘अरुण कुमार शर्मा’ का 91 वर्ष की आयु में निधन हुआ है वे कौन थे ?
A. लेखक
B. पत्रकार
C. पुरातत्वविद
D. अभिनेता

Ans:- C. पुरातत्वविद

Q33. ‘नेशनल इंडियन स्टूडेंट्स एंड एलुमनी यूनियन UK’ द्वारा ‘इंडिया – UK अचीवर्स अवार्ड 2024’ से किसे सम्मानित किया गया हैं?
A. जोया अख्तर
B. अस्मा खान
C. दोनों A & B
D. रतन टाटा

Ans:- C. दोनों A & B

Q34. किस राज्य में ‘ताडोबा महोत्सव 2024’ मनाया गया हैं ?
A. गोवा
B. गुजरात
C. महाराष्ट्र
D. हरियाणा

Ans:- C. महाराष्ट्र

Q35. ‘चौथे खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स (KIUG) 2024’ की पदक तालिका में कौन सी यूनिवर्सिटी शीर्ष पर रही हैं ?
A. पंजाब यूनिवर्सिटी
B. चंडीगढ़ यूनिवर्सिटी
C. जैन यूनिवर्सिटी
D. गुरु नानक यूनिवर्सिटी

Ans:- B. चंडीगढ़ यूनिवर्सिटी

Weekly Current Affairs in Hindi

Weekly Current Affairs in Hindi,
Weekly Current Affairs in Hindi pdf,
Current Affairs Questions,
Current Affairs 4 March to 10 March 2024,
Weekly Current Affairs in Hindi

Q36. ‘विश्व वन्यजीव दिवस 2024’ कब मनाया गया हैं ?
A. 1 मार्च
B. 2 मार्च
C. 3 मार्च
D. 4 मार्च

Ans:- C. 3 मार्च

Q37. मार्च 2024 में किस राज्य में ‘चापचार कुट त्योहार’ मनाया गया है ?
A. असम
B मिजोरम
C. केरल
D. तेलंगाना

Ans:- B मिजोरम

Q38. ‘सीमा सुरक्षा बल (BSF)’ की पहली महिला स्नाइपर कौन बनी है ?
A. गीतिका कौल
B. जया वर्मा
C. दीपिका मिश्रा
D. सुमन कुमारी

Ans:- D. सुमन कुमारी

Q39. मार्च 2024 में बंगाल की खाड़ी मे खोजी गई ‘हेड शील्ड समुद्री स्लग’ की नई प्रजाति का नाम किसके नाम पर रखा है ?
A. अटल बिहारी बाजपेई
B. रविन्द्र नाथ टैगोर
C. अरुण जेटली
D. द्रौपदी मुर्मू

Ans:- D. द्रौपदी मुर्मू

Q40. किस देश में ‘वर्ल्ड एथलेटिक्स चैंपियनशिप 2027’ का आयोजन किया जायेगा ?
A. बीजिंग (चीन)
B. टोक्यो (जापान)
C. ग्लासगो (स्कॉटलैंड)
D. नई दिल्ली (भारत)

Ans:- A. बीजिंग (चीन)

Q41. कैबिनेट ने ‘PM सूर्य घर मुफ्त बिजली योजना’ के लिए कितने करोड़ रुपए की धनराशि को मंजूरी दी हैं ?
A. 75021 करोड़ रु
B. 76566 करोड़ रु
C. 67888 करोड़ रु
D. 74564 करोड़ रु

Ans:- A. 75021 करोड़ रु

Q42. किस राज्य में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी जी ने ‘सिंदरी फर्टिलाइजर प्लांट’ का उद्घाटन किया है ?
A. जयपुर (राजस्थान)
B. पटना (बिहार)
C. धनबाद (झारखंड)
D. सांची (मध्य प्रदेश)

Ans:- C. धनबाद (झारखंड)

Q43. Google ने ‘ऑनलाइन फेक न्यूज़ और डीपफेक’ से निपटने के लिए किस भारतीय नेटवर्क के साथ समझौता किया है ?
A. SAMBHAV
B. SHAKTI
C. UDBHAV
D. PARAKH

Ans:- B. SHAKTI

Q44. किस राज्य की प्रसिद्ध ‘कटक रूपा तारकशी (सिल्वर फिलीग्री)’ को GI टैग मिला है ?
A. ओडिशा
B. असम
C. उत्तरप्रदेश
D. जम्मू कश्मीर

Ans:- A. ओडिशा

Q45. मार्च 2024 में किस राज्य सरकार ने समाज के आर्थिक रूप से वंचित वर्गों को आवास प्रदान करने के उद्देश्य से ‘इंदिराम्मा आवास योजना’ शुरू करने की घोषणा की है ?
A. हरियाणा
B. महाराष्ट्र
C. मध्यप्रदेश
D. तेलंगाना

Ans:- D. तेलंगाना

Q46. ‘भारत पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड (BPCL)’ के ब्रांड एंबेसडर कौन बने हैं ?
A. महेंद्र सिंह धोनी
B. नरेंद्र यादव
C. नीरज चोपड़ा
D. शाहरुख खान

Ans:- C. नीरज चोपड़ा

Q47. पाकिस्तान के 24 वें प्रधानमंत्री कौन बने हैं ?
A. शहबाज शरीफ
B. नवाज शरीफ
C. मरियम शरीफ
D. आरिफ़ अशलम

Ans:- A. शहबाज शरीफ

Q48. मार्च 2024 में किसने भारत के पहले ASTDS टग ‘ओशन ग्रेस (Ocean Grace)’ और एक मेडिकल मोबाइल यूनिट का उद्घाटन किया हैं ?
A. राजनाथ सिंह
B. अमित शाह
C. अनुराग ठाकुर
D. सर्बानंद सोनोवाल

Ans:- D. सर्बानंद सोनोवाल

Q49. ‘भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण (GSI)’ ने 4 मार्च, 2024 को अपना कौन सा स्थापना दिवस मनाया हैं ?
A. 171वां
B. 170वां
C. 173वां
D. 174वां

Ans:- D. 174वां

Q50. बिहार के नए मुख्य सचिव कौन बने है ?
A. राजेश अग्निहोत्री
B. ब्रजेश मेहरोत्रा
C. राहुल बनर्जी
D. आशुतोष सिंह

Ans:- B. ब्रजेश मेहरोत्रा

Q51. ‘तुवालु (Tuvalu)’ के नए प्रधान मंत्री कौन बने हैं ?
A. एंथोनी अल्बानीज़
B. ट्रिस्टन लैवलेट
C. एर्डीन लवसन्नामसराय
D. फेलेटी टेओ

Ans:- D. फेलेटी टेओ

Q52. मार्च 2024 में किस देश में पहली बार ‘बिम्सटेक संकाय विनिमय कार्यक्रम’ का आयोजन किया गया हैं ?
A. इस्लामाबाद (पाकिस्तान)
B. ढाका (बांग्लादेश)
C. नई दिल्ली (भारत)
D. काठमांडू (नेपाल)

Ans:- B. ढाका (बांग्लादेश)

Q53. ओडिशा के युवाओं को सशक्त बनाने के उद्देश्य से ‘Project ODISERV’ को किस मंत्रालय ने लांच किया है ?
A. कौशल विकास और उद्यमशीलता मंत्रालय

B. गृह मंत्रालय
C. सहकारिता मंत्रालय
D. सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय

Ans:- A. कौशल विकास और उद्यमशीलता मंत्रालय

Q54. मार्च 2024 में किस राज्य में नवपाषाण काल से सबंधित ‘प्राचीन कालीन बच्चों की कब्रगाह’ की खोज की गई है ?
A. बिहार
B. कर्नाटक
C. तमिलनाडु
D. गुजरात

Ans:- C. तमिलनाडु

Q55. मार्च 2024 में चर्चित शब्दावली ‘जूस जैकिंग (Juice Jacking)’ किससे सबंधित है ?
A. फल उत्पादन
B. साइबर हमले
C. वायुमंडल संरक्षण
D. राजनीति

Ans:- B. साइबर हमले

Q56. ‘प्रो कबड्डी लीग (Pro Kabaddi League)’ के 10वें संस्करण के विजेता कौन बने है ?
A. हरियाणा स्टील
B. पुणेरी पल्टन
C. पटना पायलट्स
D. बंगाल वॉरियर

Ans:- B. पुणेरी पल्टन

Q57. किस देश ने पहला ‘UEFA Women’s Nations Football league 2023-24′ का ख़िताब जीता हैं ?
A. फ़्रांस
B. स्पेन
C. इंग्लैंड
D. अमेरिका

Ans:- B. स्पेन

Q58. तमिलनाडु के कलपक्कम में भारत के पहले स्वदेशी प्रोटोटाइप फास्ट ब्रीडर रिएक्टर में ‘कोर लोडिंग (Core Loading)’ की शुरुआत किसने की हैं ?
A. राजनाथ सिंह
B. नरेंद्र मोदी
C. अमित शाह
D. रामनाथ कोविन्द

Ans:- B. नरेंद्र मोदी

Q59. ‘FIH ओडिशा हॉकी पुरुष विश्व कप 2023’ नामक कॉफी टेबल पुस्तक का विमोचन किसने किया हैं ?
A. अमित शाह
B. रघुबर दास
C. नवीन पटनायक
D. राजनाथ सिंह

Ans:- C. नवीन पटनायक

Q60. मार्च 2024 में किसके द्वारा दिल्ली में आयोजित कार्यक्रम के दौरान हज तीर्थ यात्रियों के लिए ‘हज सुविधा एप’ लॉन्च किया गया हैं ?
A. निर्मला सीतारमण
B. स्मृति ईरानी
C. अमित शाह
D. राजनाथ सिंह

Ans:- B. स्मृति ईरानी

Q61. ‘महाराष्ट्र भूषण पुरस्कार 2024’ से किसे सम्मानित किया गया हैं ?
A. संदीप आहूजा
B. असलम शरीफ
C. डॉ. प्रदीप महाजन
D. दिनेश सिंह

Ans:- C. डॉ. प्रदीप महाजन

Q62. किस राज्य की हाथों से बुने आदिवासी पोशाक ‘रिसा (Risa)’ को GI टैग मिला है ?
A. महाराष्ट्र
B. त्रिपुरा
C. पश्चिम बंगाल
D. बिहार

Ans:- B. त्रिपुरा

Q63. इस्लामिक गणराज्य ‘मॉरिटानिया (Mauritania)’ में भारत के नए राजदूत कौन बने हैं ?
A. सुरेश सिंह
B. नरेश कुमार
C. अमित शाह
D. ज्योति श्रीवास्तव

Ans:- B. नरेश कुमार

Q64. 5 वें ‘राष्ट्रीय युवा संसद महोत्सव 2024’ में प्रथम पुरस्कार किसने जीता है?
A. BR कंबोज
B. शशि थरूर
C. योगी आदित्यनाथ
D. यतिन भास्कर दुग्गल

Ans:- D. यतिन भास्कर दुग्गल

Q65. ‘अंतर्राष्ट्रीय निरस्त्रीकरण और अप्रसार जागरूकता दिवस 2024’ कब मनाया गया हैं ?
A. 5 मार्च
B. 7 मार्च
C. 4 मार्च
D. 3 मार्च

Ans:- A. 5 मार्च

Current Affairs 4 March to 10 March 2024
PDF Download

Leave a Comment

Join Telegram Channel