Weekly Current Affairs 26 February to 3 March 2024 in Hindi PDF, Current Affairs Questions

Current Affairs 26 February to 3 March 2024: वीकली करंट अफेयर्स के माध्यम से आप सरकारी, गैर सरकारी प्रतियोगी परीक्षा जैसे एसएससी, यूपीएससी, आरबीआई, टेट, आईबीपीएस क्लर्क, पुलिस, बैंक और ऐसी ही परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं ।

इस लेख (Weekly Current Affairs in Hindi) में देश-विदेश की मुख्य खबरों तथा उनमें होने वाली महत्वपूर्ण घटनाओं को जोड़ा गया है ताकि आप सामान्य ज्ञान पर अच्छी पकड़ बना सकें। इस लेख में दिए गए वीकली करंट अफेयर्स के सभी प्रश्न उत्तर हिंदी भाषा में दिए गए हैं। हमारी इस व्यापक गाइड में 26 फरवरी से 3 मार्च 2024 तक की सभी महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर किया गया है ।

Weekly Current Affairs in Hindi PDF

इस वेबसाइट के माध्यम से आप Weekly, मासिक, वार्षिक करंट अफेयर्स की पीडीएफ तथा Daily Current Affairs भी प्राप्त कर सकते हैं । Weekly करंट अफेयर्स 26 फरवरी से 3 मार्च 2024 के सभी प्रश्नों की पीडीएफ नीचे दिए गए लिंक के माध्यम से प्राप्त कर सकते हैं और प्रतियोगी परीक्षा में एग्जाम की अच्छी पकड़ बना सकते हैं ।

Weekly Current Affairs 26 February to 3 March 2024

Weekly Current Affairs in Hindi,
Weekly Current Affairs in Hindi pdf,
Current Affairs Questions,
Current Affairs 26 February to 3 March 2024,
Current Affairs 26 February to 3 March 2024

Q1. विश्व बैंक की ‘वैश्विक पर्यावरण सुविधा’ की पहली महिला निदेशक कौन बनी हैं ?
A. सुरेखा यादव
B. गीता बत्रा
C. नीना सिंह
D. उषा तोमर

Ans:- B. गीता बत्रा

Q2. कौन सा देश भारत की ‘जन औषधि योजना’ से जुड़ने वाला पहला देश बना हैं ?
A. जापान
B. मॉरीशस
C. मलेशिया
D. दक्षिण कोरिया

Ans:- B. मॉरीशस

Q3. ‘लोकपाल (Lokpal)’ का नया अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया हैं ?
A. अजय माणिकराव खानविलकर
B. पिनाकी चंद्र घोष
C. अनीश शाह
D. प्रदीप कुमार मोहंती

Ans:- A. अजय माणिकराव खानविलकर

Q4. भारत के सबसे लंबे ‘सिग्नेचर स्टे ब्रिज (सुदर्शन ब्रिज)’ का उद्घाटन कहाँ किया गया हैं ?
A. श्रीनगर (जम्मू कश्मीर)
B. द्वारका (गुजरात)
C. बेंगलुरू (कर्नाटक)
D. पटना (बिहार)

Ans:- B. द्वारका (गुजरात)

Q5. ‘किंग चार्ल्स III’ के द्वारा मानद नाइटहुड प्राप्त करने वाले पहले भारतीय कौन बने हैं ?
A. रतन टाटा
B. सुनील भारती मित्तल
C. शशि थरूर
D. मुकेश अंबानी

Ans:- B. सुनील भारती मित्तल

Q6. पाकिस्तान के पंजाब प्रांत की पहली ‘महिला मुख्यमंत्री’ कौन बनी है ?
A. सानिया कुरेशी
B. मरियम नवाज
C. मेहरूनिशा
D. शबाना आजमी

Ans:- B. मरियम नवाज

Q7. चंद्रमा पर पहुंचने वाली दुनिया की पहली ‘निजी कंपनी (Private Company)’ कौन सी बनी हैं ?
A. Space X
B. इंटूइटिव मशीन्स (Intuitive Machines)
C. स्काईरूट एयरोस्पेस
D. अग्निकुल कॉसमॉस

Ans:- B. इंटूइटिव मशीन्स (Intuitive Machines)

Q8. किस राज्य सरकार ने स्तन कैंसर का शीघ्र पता लगाने के लिए ‘सवेरा (SAVERA)’ कार्यक्रम शुरू किया हैं ?
A. पंजाब
B. मध्य प्रदेश
C. हरियाणा
D. उत्तर प्रदेश

Ans:- C. हरियाणा

Q9. ‘शून्य भेदभाव दिवस 2024’ कब मनाया गया है ?
A. 3 मार्च
B. 1 मार्च
C. 4 मार्च
D. 2 मार्च

Ans:- B. 1 मार्च

Q10. फरवरी 2024 में प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी जी ने किस राज्य के पहले रेलवे स्टेशन ‘रंगपो स्टेशन’ की आधारशिला रखी हैं ?
A. असम
B. सिक्किम
C. अरुणाचल प्रदेश
D. नागालैंड

Ans:- B. सिक्किम

Q11. ‘विश्व व्यापार संगठन (WTO)’ का 13 वां मंत्रिस्तरीय सम्मेलन कहाँ आयोजित किया गया हैं ?
A. पेरिस (फ्रांस)
B. दाओस (स्विट्ज़रलैंड)
C. कजान (रूस)
D. अबूधाबी (संयुक्त अरब अमीरात)

Ans:- D. अबूधाबी (संयुक्त अरब अमीरात)

Q12. भारतीय सौर ऊर्जा निगम (SECI) ने किस राज्य में भारत की सबसे बड़ी ‘सौर-बैटरी ऊर्जा भंडारण प्रणाली’ (BESS) की शुरूआत की हैं ?
A. सांची (मध्यप्रदेश)
B. राजनांदगांव (छत्तीसगढ़)
C. बुलंदशहर (उत्तर प्रदेश)
D. हिसार (हरियाणा)

Ans:- B. राजनांदगांव (छत्तीसगढ़)

Q13. भारत के पहले ‘सेप्टिक टैंक सफाई रोबोट’ का क्या नाम हैं ?
A. सुदर्शन
B. HomoSEP AtoM
C. हैल्थवे
D. सूर्यांशू

Ans:- B. HomoSEP AtoM

Q14. फरवरी 2024 में ‘भारत टेक्स 2024’ का उद्घाटन कहाँ किया गया हैं ?
A. पटना (बिहार)
B. अयोध्या (उत्तर प्रदेश)
C. नई दिल्ली
D. हैदराबाद (तेलंगाना)

Ans:- C. नई दिल्ली

Q15. दुनिया की तीसरी सबसे बड़ी ‘मस्जिद’ का उद्घाटन कहाँ किया गया हैं ?
A. ओमान
B. सऊदी अरब
C. अल्जीरिया
D. ईरान

Ans:- C. अल्जीरिया

Q16. फरवरी 2024 में वैज्ञानिकों ने 26 फीट लंबे दुनिया के सबसे बड़े सांप ‘यूनेक्टेस अकायिमा’ की खोज कहाँ की हैं ?
A. अमेज़न वर्षावन
B. थार रेगिस्तान
C. एशिया
D. अटलांटिक महासागर

Ans:- A. अमेज़न वर्षावन

Q17. किस राज्य में भारत की सबसे लंबी परिवहन सुरंग ‘T-50’ शुरू की गई हैं ?
A. जम्मू कश्मीर
B. हिमाचल प्रदेश
C. महाराष्ट्र
D. लद्दाख

Ans:- A. जम्मू कश्मीर

Q18. त्रिपक्षीय अभ्यास ‘दोस्ती -16’ का आयोजन कहाँ किया गया हैं ?
A. भारत
B. मालदीव
C. उज़्बेकिस्तान
D. अजरबेजान

Ans:- B. मालदीव

Q19. ‘राष्ट्रीय सुरक्षा गार्ड (NSG)’ का अतिरिक्त महानिदेशक किसे नियुक्त किया गया है ?
A. अंकुर पटेल
B. राहुल सचदेवा
C. जिंदल प्रजापति
D. दलजीत सिंह चौधरी

Ans:- D. दलजीत सिंह चौधरी

Q20. फरवरी 2024 में किस राज्य में ‘पीएम श्री योजना’ का शुभारंभ किया गया है ?
A. छत्तीसगढ़
B. तमिलनाडु
C. आंध्र प्रदेश
D. झारखंड

Ans:- A. छत्तीसगढ़

Q21. 26 फरवरी 2024 में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने ‘ग्लोबल टेक्सटाइल Expo – भारत टेक्स 2024’ का उद्घाटन कहाँ किया हैं ?
A. नई दिल्ली
B. पंजाब
C. मध्य प्रदेश
D. उत्तरप्रदेश

Ans:- A. नई दिल्ली

Q22. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने उत्तर प्रदेश के किस जिले में ‘संत रविदास’ की 25 फीट ऊंची प्रतिमा का अनावरण किया हैं ?
A. वाराणसी
B. अयोध्या
C. मेरठ
D. रामपुर

Ans:- A. वाराणसी

Q23. टाइम मैगजीन ‘वूमेन पर्सन ऑफ़ द ईयर 2024’ में किस भारतीय को शामिल किया गया हैं ?
A. दिया मिर्जा
B. लीना नायर
C. हरमनप्रीत कौर
D. आरती कुमार राव

Ans:- B. लीना नायर

Q24. किस मशहूर अभिनेता को ‘महाराष्ट्र भूषण पुरस्कार 2023’ से सम्मानित किया गया हैं ?
A. अक्षर कुमार
B. अशोक सराफ
C. सलमान खान
D. जैकी श्रॉफ

Ans:- B. अशोक सराफ

Q25. फरवरी 2024 में किस राज्य सरकार ने मुस्लिम विवाह और तलाक़ पंजीकरण अधिनियम, 1935 को समाप्त कर दिया हैं ?
A. उत्तर प्रदेश
B. गुजरात
C. असम
D. तेलंगाना

Ans:- C. असम

Q26. यात्रा को बढ़ावा देने के लिए किस देश ने भारतीय पर्यटकों के लिए ‘5- वर्षीय मल्टीपल एंट्री वीज़ा’ प्रारंभ किया हैं ?
A. अमेरिका
B. दुबई (UAE)
C. सऊदी अरब
D. रूस

Ans:- B. दुबई (UAE)

Q27.bभारत और किस देश के बीच संयुक्त अभ्यास ‘धर्म गार्जियन’ का आयोजन किया गया हैं ?
A. मालदीव
B. जापान
C. भारत
D. ऑस्ट्रेलिया

Ans:- B. जापान

Q28. किस राज्य ने ‘मंदिरों पर टैक्स’ लगाने वाला एक बिल पारित किया हैं ?
A. तेलंगाना
B. कर्नाटक
C. उत्तरप्रदेश
D. मध्यप्रदेश

Ans:- B. कर्नाटक

Q29. फरवरी 2024 में ‘अड्डुकल पोंगल पर्व’ कहाँ मनाया गया हैं ?
A. चेन्नई (तमिलनाडु)
B. हैदराबाद (तेलंगाना)
C. तिरुवनंतपुरम (केरल)
D. भुवनेश्वर (ओडिशा)

Ans:- C. तिरुवनंतपुरम (केरल)

Q30. फरवरी 2024 में किस देश को ‘FATF’ की वित्तीय अपराध निगरानी सूची से हटा दिया गया हैं ?
A. संयुक्त अरब अमीरात
B. अमेरिका
C. म्यांमार
D. भारत

Ans:- A. संयुक्त अरब अमीरात

Q31. घरेलू क्रिकेट में एक ओवर में छह छक्के लगाने वाले तीसरे क्रिकेटर कौन बने हैं ?
A. वामसी कृष्णा
B. अमोल मजुमदार
C. यशश्वी जायसवाल
D. विष्णु विनोद

Ans:- A. वामसी कृष्णा

Q32. फरवरी 2024 में ‘मोबाइल वर्ल्ड कांग्रेस’ का आयोजन कहाँ किया गया हैं?
A. लंदन (ब्रिटेन)
B. बार्सिलोना (स्पेन)
C. पेरिस (फ्रांस)
D. उलानबटार (मंगोलिया)

Ans:- B. बार्सिलोना (स्पेन)

Q33. किसके द्वारा भारतीय रक्षा प्रतिष्ठान की एक गुप्त परियोजना ‘DURGA-2’ लेजर हथियार प्रोटोटाइप का परीक्षण किया जायेगा ?
A. SpaceX
B. ISRO
C. DRDO
D. NASA

Ans:- C. DRDO

Q34. ‘विश्व NGO दिवस’ 2024 कब मनाया गया हैं ?
A. 28 फरवरी
B. 27 फरवरी
C. 25 फरवरी
D. 26 फरवरी

Ans:- B. 27 फरवरी

Q35. फरवरी 2024 में भारत की सबसे बड़ी रक्षा उपकरण प्रदर्शनी का आयोजन कहाँ किया गया हैं?
A. बुलंदशहर (उत्तर प्रदेश)
B. सूरत (गुजरात)
C. पुणे (महाराष्ट्र)
D. हैदराबाद (तेलंगाना)

Ans:- C. पुणे (महाराष्ट्र)

Weekly Current Affairs in Hindi

Weekly Current Affairs in Hindi,
Weekly Current Affairs in Hindi pdf,
Current Affairs Questions,
Current Affairs 26 February to 3 March 2024,
Weekly Current Affairs in Hindi

Q36. फरवरी 2024 को दुनिया की सबसे बड़ी सहकारी अनाज भंडारण योजना के पायलट प्रोजेक्ट का उद्घाटन किसने किया हैं ?
A. अमित शाह
B. राजनाथ सिंह
C. नरेंद्र मोदी
D. द्रौपदी मुर्मु

Ans:- C. नरेंद्र मोदी

Q37. किस मशहूर गजल गायक का 26 फरवरी 2024 को 72 वर्ष की आयु में निधन हो गया हैं ?
A. सुशील राठी
B. पंकज उधास
C. राहुल सक्सेना
D. मनोज तिवारी

Ans:- B. पंकज उधास

Q38. श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने किस राज्य / केंद्र शशित प्रदेश में फिल्म प्रमाणन सुविधा कार्यालय खोलने की घोषणा की हैं ?
A. चंडीगढ़
B. बिहार
C. नई दिल्ली
D. उत्तर प्रदेश

Ans:- A. चंडीगढ़

Q39. प्रधानमंत्री मोदी ने 25 फरवरी 2024 को किस राज्य में 48,100 करोड़ रुपये से अधिक की कई विकास परियोजनाओं को राष्ट्र को समर्पित किया हैं?
A. पटना (बिहार)
B. अयोध्या (उत्तर प्रदेश)
C. हैदराबाद (तेलंगाना)
D. राजकोट (गुजरात)

Ans:- D. राजकोट (गुजरात)

Q40. किस राज्य में ‘दुनिया की पहली वैदिक घड़ी’ स्थापित की गई हैं ?
A. बुलंदशहर (उत्तर प्रदेश)
B. सूरत (गुजरात)
C. उज्जैन (मध्य प्रदेश)
D. हैदराबाद (तेलंगाना)

Ans:- C. उज्जैन (मध्य प्रदेश)

Q41. बिहार राज्य सरकार ने ‘स्टार्टअप इकोसिस्टम’ को बढ़ावा देने के लिए किसके साथ समझौता किया हैं ?
A. HDFC बैंक
B. सिडबी बैंक (SIDBI Bank)
C. नाबार्ड बैंक
D. पंजाब नेशनल बैंक

Ans:- B. सिडबी बैंक (SIDBI Bank)

Q42. ‘राष्ट्रीय विज्ञान दिवस 2024’ कब मनाया गया हैं ?
A. 21 फरवरी
B. 28 फरवरी
C. 27 फरवरी
D. 20 फरवरी

Ans:- B. 28 फरवरी

Q43. भारत की स्पेस एजेंसी ‘इसरो (ISRO)’ ने किस मिशन के तहत 4 अंतरिक्ष यात्रियों के नाम का ऐलान किया हैं ?
A. गगनयान
B. आदित्य L-1
C. चंद्रयान
D. मंगल यान

Ans:- A. गगनयान

Q44. किस राज्य में ’21 वां बायोएशिया शिखर सम्मेलन 2024′ का आयोजन किया गया हैं ?
A. सांची (मध्य प्रदेश)
B. हैदराबाद (तेलंगाना)
C. सूरत (गुजरात)
D. पटना (बिहार)

Ans:- B. हैदराबाद (तेलंगाना)

Q45. फरवरी 2024 को किस देश की सेना के सेनाध्यक्ष ‘जनरल पियरे शिल’ भारत की यात्रा पर आए हैं ?
A. अमेरिका
B. फ्रांस
C. रूस
D. चीन

Ans:- B. फ्रांस

Q46. किस इंडस्ट्रीज और फाउंडेशन ने पशु कल्याण का समर्थन करने के लिए ‘वंतारा’ (Star of the Forest) कार्यक्रम शुरू किया हैं ?
A. अडानी ग्रुप
B. रिलायंस
C. टाटा ग्रुप
D. एयरटेल (Airtel)

Ans:- B. रिलायंस

Q47. फरवरी 2024 में राष्ट्रीय आयुर्वेद संस्थान ने किस देश की सरकार के थाई पारंपरिक एवं वैकल्पिक चिकित्सा विभाग के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं ?
A. जापान
B. थाईलैंड
C. मलेशिया
D. दक्षिण कोरिया

Ans:- B. थाईलैंड

Q48. महिला एवं बाल विकास मंत्रालय और आयुष मंत्रालय ने किशोरियों में ‘एनीमिया (Anemia)’ को नियंत्रित करने के लिए किस पहल को लॉन्च किया हैं?
A. मिशन संभव
B. मिशन उद्भव
C. मिशन उत्कर्ष
D. मिशन इंद्रधनुष

Ans:- C. मिशन उत्कर्ष

Q49. शिक्षा मंत्रालय ने 2024-25 सत्र से कक्षा 1 में प्रवेश के लिए कितनी आयु निर्धारित की हैं ?
A. 4 वर्ष से अधिक
B. 5 वर्ष से अधिक
C. 6 वर्ष से अधिक
D. 8 वर्ष से अधिक

Ans:- C. 6 वर्ष से अधिक

Q50. किसने तमिलनाडु के कुलसेकरपट्टिनम में ‘इसरो (ISRO)’ के दूसरे स्पेसपोर्ट के निर्माण की आधारशिला रखी हैं ?
A. नरेंद्र मोदी
B. राजनाथ सिंह
C. अमित शाह
D. S सोमनाथ

Ans:- A. नरेंद्र मोदी

Q51. फरवरी 2024 में भारत देश में पाकिस्तान के नए उच्चायुक्त कौन बने हैं ?
A. आमिश खान
B. शाहबाज कुरेशी
C. असफाक अली
D. साद अहमद वाराइच

Ans:- D. साद अहमद वाराइच

Q52. इंफोसिस के CEO और MD को ‘US-इंडिया स्ट्रैटेजिक पार्टनरशिप फोरम (USISPF)’ में निदेशक मंडल में नियुक्त किया गया हैं, इनका नाम क्या है?
A. सलिल पारेख
B. अर्जुन सिंह
C. विश्वास राव
D. अनुपम मित्तल

Ans:- A. सलिल पारेख

Q53. ‘वैश्विक बौद्धिक संपदा सूचकांक 2024’ में भारत का स्थान क्या हैं ?
A. 31वां
B. 30वां
C. 44वां
D. 42वां

Ans:- D. 42वां

Q54. ‘Financial Action Task Force (FATF)’ का नया अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया हैं ?
A. भारत
B. मेक्सिको
C. श्रीलंका
D. चीन

Ans:- B. मेक्सिको

Q55. मार्च 2024 में जारी तेंदुओं पर नई रिपोर्ट के अनुसार भारत में तेंदुओं की संख्या कितनी है ?
Α. 13482
B. 13,874
C. 23785
D. 13178

Ans:- B. 13,874

Q56. ‘विश्व नागरिक सुरक्षा दिवस 2024’ कब मनाया गया हैं ?
A. 3 मार्च
B. 1 मार्च
C. 4 मार्च
D. 2 मार्च

Ans:- B. 1 मार्च

Q57. 2024 में दुनिया में सबसे कम ‘प्रजनन दर (Fertility Rate)’ कहाँ दर्ज की गई है ?
A. चीन
B. भारत
C. जापान
D. दक्षिण कोरिया

Ans:- D. दक्षिण कोरिया

Q58. भारत की स्पेस एजेंसी ‘इसरो (ISRO)’ किस वर्ष तक चंद्रयान-4 को लॉन्च करेगा ?
Α. 2025
Β. 2027
C. 2028
D. 2030

Ans:- D. 2028

Q59. ‘रोमेन रोलैंड पुस्तक पुरस्कार 2024’ किसने जीता हैं ?
A. पंकज कुमार चटर्जी
B. अर्जुन कुमार सिंह
C. विश्वास कुमार राव
D. अनुपम मित्तल

Ans:- A. पंकज कुमार चटर्जी

Q60. भारत का सबसे बड़ा ‘हरित हाइड्रोजन’ उत्पादन केन्द्र कहाँ स्थापित किया जाएगा ?
A. अयोध्या (उत्तरप्रदेश)
B. पटना (बिहार)
C. विशाखापट्टनम (आंध्र प्रदेश)
D. पणजी (गोवा)

Ans:- C. विशाखापट्टनम (आंध्र प्रदेश)

Q61. ‘Basic Structure and Republic’ नामक पुस्तक का विमोचन किसने किया गया हैं ?
A. नरेंद्र मोदी
B. राजनाथ सिंह
C. अमित शाह
D. श्रीधरन पिल्लई

Ans:- D. श्रीधरन पिल्लई

Q62. किस राज्य में गृहमंत्री अमित शाह जी ने ‘स्वामीनारायण मेडिकल कॉलेज’ का उद्घाटन किया हैं ?
A. सांची (मध्य प्रदेश)
B. गांधीनगर (गुजरात)
C. नई दिल्ली
D. लखनऊ (उत्तर प्रदेश)

Ans:- B. गांधीनगर (गुजरात)

Q63. किस केंद्रीय मंत्री ने ‘राष्ट्रीय कोयला रसद योजना और नीति 2023’ पेश की है ?
A. प्रल्हाद जोशी
B. राजनाथ सिंह
C. अमित शाह
D. पीयूष गोयल

Ans:- A. प्रल्हाद जोशी

Q64. चुनाव आयोग ने किसके साथ मिलकर ‘मेरा पहला वोट देश के लिए’ अभियान शुरू किया हैं ?
A. गृह मंत्रालय
B. शिक्षा मंत्रालय
C. रक्षा मंत्रालय
D. विदेश मंत्रालय

Ans:- B. शिक्षा मंत्रालय

Q65. ‘राष्ट्रीय तापविद्युत निगम लिमिटेड (NTPC)’ के नए निदेशक (संचालन) कौन बने हैं ?
A. अंकुर पटेल
B. राहुल सचदेवा
C. जिंदल प्रजापति
D. रवींद्र कुमार

Ans:- D. रवींद्र कुमार

Current Affairs 26 February to 3 March 2024
PDF Download

Leave a Comment

Join Telegram Channel