Weekly Current Affairs 19 February to 25 February 2024 in Hindi PDF, Current Affairs in Hindi

Current Affairs 19 February to 25 February 2024: वीकली करंट अफेयर्स के माध्यम से आप सरकारी या गैर सरकारी प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी कर सकते हैं और Weekly करंट अफेयर्स की PDF भी प्राप्त कर सकते हैं।

इस लेख (Weekly Current Affairs in Hindi) में देश-विदेश की मुख्य खबरों तथा उनमें होने वाली महत्वपूर्ण घटनाओं को जोड़ा गया है ताकि आप सामान्य ज्ञान पर अच्छी पकड़ बना सकें। इस लेख में दिए गए वीकली करंट अफेयर्स के सभी प्रश्न उत्तर हिंदी भाषा में दिए गए हैं। हमारी इस व्यापक गाइड में 19 फरवरी से 25 फरवरी 2024 तक की सभी महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर किया गया है ।

Weekly Current Affairs in Hindi PDF

इस वेबसाइट के माध्यम से आप Weekly, मासिक, वार्षिक करंट अफेयर्स की पीडीएफ तथा Daily Current Affairs भी प्राप्त कर सकते हैं । Weekly करंट अफेयर्स फरवरी 2024 के सभी प्रश्नों की पीडीएफ नीचे दिए गए लिंक के माध्यम से प्राप्त कर सकते हैं।

Weekly Current Affairs 19 February to 25 February 2024

Weekly Current Affairs in Hindi,
Weekly Current Affairs in Hindi pdf,
Current Affairs in Hindi,
Current Affairs 19 February to 25 February 2024,
Current Affairs 19 February to 25 February 2024

Q1. ’58वें ज्ञानपीठ पुरस्कार’ से किसे सम्मानित किया गया है ?
A. गुलजार
B. जगदगुरु रामभद्राचार्य
C. उपयुक्त दोनों
D. इनमें से कोई नहीं

Ans:- C. उपयुक्त दोनों

Q2. कौन सा देश ‘अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन (ISA)’ का 119 वां सदस्य देश बना हैं?
A. ईरान
B. माल्टा
C. फिनलैंड
D. अमेरिका

Ans:- B. माल्टा

Q3. भारत के पहले ‘स्किल इंडिया सेंटर’ का उद्घाटन किस राज्य में किया गया है?
A. चंडीगढ़
B. संबलपुर (ओडिशा)
C. सांची (मध्य प्रदेश)
D. नई दिल्ली

Ans:- B. संबलपुर (ओडिशा)

  • उद्घाटन – धर्मेंद्र प्रधान (केंद्रीय शिक्षा और कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्री)
  • लक्ष्य – विशेष रूप से नए युग में नौकरी की भूमिकाओं पर ध्यान केंद्रित करते हुए कौशल प्रशिक्षण कार्यक्रमों की सहायता से युवाओं के कौशल में वृद्धि करना
  • उद्देश्य – स्किल सेंटर स्किल्स को बढ़ाने और छात्रों को इंडस्ट्रीज़ के लिए तैयार करना

Q4. ‘सम्मक्का-सरक्का मेदाराम जथारा’ एशिया का सबसे बड़ा जनजातीय महोत्सव कहाँ आयोजित किया गया है?
A. मध्य प्रदेश
B. तेलंगाना
C. ओडिशा
D. गुजरात

Ans:- B. तेलंगाना

Q5. ‘अंडरवाटर फोटोग्राफर ऑफ द ईयर 2024’ का पुरस्कार किसे मिला हैं?
A. नबीन कंबोज
B. पॉल लिंक
C. एलेक्स डॉसन
D. कुलदीप सीसोदिया

Ans:- C. एलेक्स डॉसन

  • स्वीडिश फोटोग्राफर एलेक्स डॉसन को उनकी छवि ‘व्हेल बोन्स (Whale Bone)’ के लिए अंडरवाटर फोटोग्राफर ऑफ द ईयर 2024 के रूप में नामित किया गया है।

Q6. ’25वां अंतर्राष्ट्रीय मातृभाषा दिवस 2024′ कब मनाया गया है ?
A. 20 फरवरी
B. 21 फरवरी
C. 23 फरवरी
D. 22 फरवरी

Ans:- B. 21 फरवरी

Q7. फरवरी 2024 में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने ‘भारत की सबसे लम्बी रेलवे सुरंग’ का उद्घाटन कहाँ किया हैं ?
A. जम्मू और कश्मीर
B. कर्नाटक
C. उत्तर प्रदेश
D. उत्तराखंड

Ans:- A. जम्मू और कश्मीर

Q8. फरवरी 2024 में किस देश ने ‘समलैंगिक विवाह (same sex marriage)’ को वैध बनाया है ?
A. ग्रीस
B. नेपाल
C. भूटान
D. जर्मनी

Ans:- A. ग्रीस

  • ग्रीस ने समलैंगिक विवाह को वैध बनाकर और समलैंगिक जोड़ों को समान माता-पिता का अधिकार देकर इतिहास रच दिया है और ऐसा करने वाला यह पहला रूढ़िवादी ईसाई राष्ट्र बन गया।

Q9. भारतीय वायु सेना ने ‘वायु शक्ति-24’ अभ्यास का आयोजन कहां किया हैं?
A. तेलंगाना
B. राजस्थान
C. सिक्किम
D. पंजाब

Ans:- B. राजस्थान

Q10. शशि थरूर को किस देश के ‘सर्वोच्च नागरिक सम्मान (शेवेलियर डे ला लीजयन डी’ होनूर अवॉर्ड)’ से सम्मानित किया गया है ?
A. फिजी
B. फ्रांस
C. मिस्त्र
D. ऑस्ट्रेलिया

Ans:- B. फ्रांस

Q11. “दादा साहेब फाल्के इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल अवार्ड 2024” में सर्वश्रेष्ठ अभिनेता का पुरस्कार किसे मिला है ?
A. विक्की कौशल
B. आदित्य रॉय कपूर
C. शाहरुख खान
D. शाहिद कपूर

Ans:- C. शाहरुख खान

Q12. पहली बार “बैडमिंटन एशिया टीम चैंपियनशिप 2024” का खिताब जीतने वाला कौन सा देश है ?
A. श्रीलंका की टीम
B. भारतीय महिला टीम
C. थाइलैंड की टीम
D. इंग्लैंड की टीम

Ans:- B. भारतीय महिला टीम

Q13. अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (ICC) ने ‘मैच फिक्सिंग (Match Fixing)’ के आरोप में रिजवान जावेद पर कितने साल का प्रतिबंध लगाया हैं ?
A. 14.5 साल
B. 7.5 साल
C. 16 साल
D. 12 साल

Ans:- B. 7.5 साल

Q14. कौन सा राज्य ‘हेलीकॉप्टर इमरजेंसी मेडिकल सर्विस’ देने वाला भारत का पहला राज्य बनेगा ?
A. मध्य प्रदेश
B. उत्तराखंड
C. गुजरात
D. केरल

Ans:- B. उत्तराखंड

Q15. भारत का पहला उत्तर पूर्वी राज्य कौन सा है जिसने “100% घरेलू नल जल कनेक्शन” हासिल किया है ?
A. असम
B अरुणाचल प्रदेश
C. त्रिपुरा
D. मेघालय

Ans:- B अरुणाचल प्रदेश

  • केंद्र सरकार के जल जीवन मिशन का लक्ष्य 2024 तक सभी ग्रामीण घरों में पाइप से पानी उपलब्ध कराना है।
  • इस योजना के माध्यम से देश के प्रत्येक घर तक स्वच्छ पानी उपलब्ध करवाया जाएगा। जिसके लिए सरकार द्वारा प्रत्येक घर तक नल का कनेक्शन उपलब्ध करवाया जाएगा।

Q16. मार्च 2024 में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी जी किस राज्य में ‘बीर लाचित बरफूकन’ की 125 फुट ऊंची प्रतिमा का अनावरण करेंगे ?
A. पंजाब
B. उत्तर प्रदेश
C. हरियाणा
D. असम

Ans:- D. असम

Q17. उत्तर प्रदेश में ‘मुख्यमंत्री कन्या सुमंगला योजना’ के तहत सालाना अनुदान बढ़ाकर कितना कर दिया गया हैं ?
A. 25,000 रुपये
B. 30,000 रुपये
C. 35,000 रुपये
D. 40,000 रुपये

Ans:- A. 25,000 रुपये

Q18. सिक्किम सरकार ने किस संगठन के सहयोग से ‘सिक्किम इंस्पायर (Sikkim INSPIRES)’ पहल की शुरुआत की हैं ?
A. नीति आयोग (NITI Aayog)
B. वर्ल्ड बैंक (WB)
C. एशियन डेवलपमेंट बैंक (ADB)
D. वर्ल्ड इकोनॉमिक फोरम (WEF)

Ans:- B. वर्ल्ड बैंक (WB)

Q19. 18 फरवरी 2024 को प्रसिद्ध जैन भिक्षु का 77 वर्ष की आयु में छत्तीसगढ़ के चंद्रगिरि तीर्थ में ‘सल्लेखना व्रत’ के माध्यम से निधन हो गया है, इनका नाम क्या था ?
A आचार्य विद्यासागर महाराज
B. आचार्य ईश्वर राव महाराज
C. आचार्य नारायण दास
D. आचार्य हरिवंश महाराज

Ans:- A आचार्य विद्यासागर महाराज

Q20. ‘विश्व पैंगोलिन दिवस 2024’ कब मनाया गया हैं ?
A. 17 फरवरी 2023
B. 19 फरवरी 2023
C. 18 फरवरी 2023
D. 16 फरवरी 2023

Ans:- A. 17 फरवरी 2023

Q21. किस राज्य की ‘लौंग लता’ और ‘लाल पेड़ा’ को GI टैग दिया जाएगा ?
A. असम
B. बिहार
C. मेघालय
D. उत्तरप्रदेश

Ans:- D. उत्तरप्रदेश

Q22. किस राज्य के मुख्यमंत्री ने ‘हिमालयन बास्केट’ को लॉन्च किया है ?
A. हिमाचल प्रदेश
B. उत्तराखंड
C. हरियाणा
D. गुजरात

Ans:- B. उत्तराखंड

Q23. वह कौन सा देश है जिसने फरवरी 2024 में 1,000 वर्ष पुराना ‘सोमिनसाई महोत्सव’ को समाप्त कर दिया है ?
A. नेपाल
B. जापान
C. चीन
D. भूटान

Ans:- B. जापान

Q24. ‘डबलिंग इन डिप्लोमेसी (Dabbling in Diplomacy)’ नामक पुस्तक किसने लिखी है ?
A. संजीव जोशी
B. SD मुनि
C. अरूप कुमार दत्ता
D. चित्रा बनर्जी

Ans:- B. SD मुनि

Q25. 77वें ‘BAFTA अवार्ड्स 2024’ में सर्वश्रेष्ठ फिल्म का अवार्ड किसने जीता हैं?
A. Oppenheimer
B. RRR
C. Poor Things
D. Animal

Ans:- A. Oppenheimer

Q26. ICICI बैंक के गैर-कार्यकारी अंशकालिक अध्यक्ष कौन बने हैं ?
A. संदीप सिंह
B. प्रदीप कुमार सिन्हा
C. नवीन तहल्याणी
D. नवीन जिंदल

Ans:- B. प्रदीप कुमार सिन्हा

Q27. नई दिल्ली में 28वें BSE Expo-2024′ का उद्घाटन किसने किया हैं ?
A. एस जयशंकर
B. पीयूष गोयल
C. ज्योतिरादित्य सिंधिया
D. अनुराग सिंह ठाकुर

Ans:- D. अनुराग सिंह ठाकुर

Q28. किस राज्य में ‘जैसलमेर मरु महोत्सव 2024’ का आयोजन किया गया हैं?
A. तेलंगाना
B. राजस्थान
C. सिक्किम
D. पंजाब

Ans:- B. राजस्थान

Q29. भारत और किस देश के बीच ‘INDUS-X शिखर सम्मेलन 2024’ का आयोजन किया गया है ?
A. संयुक्त अरब अमीरात (UAE)
B. सऊदी अरब
C. इजरायल
D. संयुक्त राज्य अमेरिका

Ans:- D. संयुक्त राज्य अमेरिका

Q30. दुनिया का पहला लकड़ी का सैटेलाइट ‘लिग्नोसैट प्रोब (Lignosat Probe)’ किसने लॉन्च किया है ?
A. NASA
B. JAXA
C. ISRO
D. A व B दोनों

Ans:- D. A व B दोनों

Weekly Current Affairs in Hindi

Weekly Current Affairs in Hindi,
Weekly Current Affairs in Hindi pdf,
Current Affairs in Hindi,
Current Affairs 19 February to 25 February 2024,
Weekly Current Affairs in Hindi

Q31. किस राज्य में 50वां ‘खजुराहो नृत्य-महोत्सव’ प्रारंभ हुआ है ?
A. महाराष्ट्र
B. गुजरात
C. गोवा
D. मध्य प्रदेश

Ans:- D. मध्य प्रदेश

Q32. किस देश में ‘प्रवासी प्रजाति संरक्षण सम्मेलन 2024 (CMS, COP-14)’ का आयोजन किया गया हैं?
A. अजरबेजान
B. उज़्बेकिस्तान
C. अमेरिका
D. रूस

Ans:- B. उज़्बेकिस्तान

Q33. फरवरी 2024 में किस देश ने ‘क्वाड बिल (QUAD Bill)’ पारित किया है?
A. ब्रिटेन
B. संयुक्त राज्य अमेरिका
C. न्यूजीलैंड
D. ऑस्ट्रेलिया

Ans:- B. संयुक्त राज्य अमेरिका

Q34. ‘इंडियन प्रीमियर लीग (IPL)’ की सर्वकालिक महान टीम के कप्तान कौन चुने गए हैं ?
A. महेंद्र सिंह धोनी
B. रोहित शर्मा
C. विराट कोहली
D. क्रिस गेल

Ans:- A. महेंद्र सिंह धोनी

Q35. मतदाता जागरूकता अभियान के तहत पंजाब के ‘स्टेट आइकॉन (State Icon)’ के रूप में किसे नामित किया गया है ?
A. राजकुमार राव
B. MS धोनी
C. सौरभ गांगुली
D. शुबमन गिल

Ans:- D. शुबमन गिल

Q36. फरवरी 2024 में लॉन्च निजी चंद्रमा लैंडर ‘ओडीसियस (Odysseus)’ का संबंध किस स्पेस एजेंसी से है ?
A. ROSCOSMOS (रूस)
B. ISRO (भारत)
C. JAXA (जापान)
D. SpaceX (अमेरिका)

Ans:- D. SpaceX (अमेरिका)

Q37. किस राज्य के करौली में 840 मिलियन टन से अधिक ‘लौह अयस्क’ के भण्डार मिले हैं ?
A. राजस्थान
B. झारखंड
C. उत्तर प्रदेश
D. बिहार

Ans:- A. राजस्थान

Q38. भारत सरकार ने ‘भारतीय आवास परियोजना’ के चौथे चरण का औपचारिक शुभारंभ कहाँ किया है ?
A. टोक्यो (जापान)
B. कोलम्बो (श्रीलंका)
C. मॉरिशस
D. दिल्ली (भारत)

Ans:- B. कोलम्बो (श्रीलंका)

Q39. कौन सा देश पहली बार मध्य पूर्व में ‘ड्रीम ऑफ द डेजर्ट ट्रेन (Dream of the Desert Train)’ को लॉन्च करेगा ?
A. संयुक्त अरब अमीरात
B. सऊदी अरब
C. इजरायल
D. फ्रांस

Ans:- B. सऊदी अरब

Q40. किस केंद्र शासित प्रदेश में ‘INS जटायु (INS Jatayu)’ अपना नौसैनिक बेस बनाएगा ?
A. चंडीगढ़
B. लक्षद्वीप
C. जम्मू कश्मीर
D. अंडमान निकोबार

Ans:- B. लक्षद्वीप

Q41. किस राज्य के मुख्यमंत्री ने ‘बागची श्री शंकरा कैंसर केंद्र’ का उद्घाटन किया है?
A. नवीन पटनाइक (ओड़िशा)
B. पिनाराई विजयन (केरल)
C. भगवंत मान (पंजाब)
D. योगी आदित्यनाथ (उत्तर प्रदेश)

Ans:- A. नवीन पटनाइक (ओड़िशा)

Q42. फरवरी 2024 में पद्म श्री प्राप्तकर्ता इम्तियाज कुरैशी का निधन हुआ है वह कौन थे ?
A. शेफ (Chef)
B. पत्रकार
C. गायक
D. अभिनेता

Ans:- A. शेफ (Chef)

Q43. फरवरी 2024 में भारत और जापान के बीच ‘एक्ट ईस्ट फोरम (Act East Forum)’ की सातवीं बैठक का आयोजन कहाँ किया गया हैं?
A. चंडीगढ़
B. बिहार
C. मध्य प्रदेश
D. नई दिल्ली

Ans:- D. नई दिल्ली

Q44. किस राज्य सरकार ने फरवरी 2024 में ‘बैग-लेस स्कूल (Bag less School)’ पहल की शुरूआत की हैं ?
A. पंजाब
B. मध्य प्रदेश
C. उत्तर प्रदेश
D. हरियाणा

Ans:- B. मध्य प्रदेश

Q45. किस राज्य में ‘चौथे खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स’ का आयोजन किया गया हैं?
A. सांची (मध्य प्रदेश)
B. गुवाहाटी (असम)
C. सूरत (गुजरात)
D. पटना (बिहार)

Ans:- B. गुवाहाटी (असम)

Q46. भारत की स्पेस एजेंसी ‘इसरो (ISRO)’ ने युवा वैज्ञानिकों के लिए किस कार्यक्रम को प्रस्तुत किया है ?
A. भारतवर्ष 2024
B. युविका 2024
C. नवयुग
D. युवा जागरूक

Ans:- B. युविका 2024

Q47. महाराष्ट्र के किस जिले में पहला ‘बाल अनुकूल पुलिस स्टेशन’ खोला गया है?
A. धुले
B. कोल्हापुर
C. रायगढ़
D. नाशिक

Ans:- A. धुले

Q48. भारत के किस राज्य में तीन दिवसीय ‘नागी पक्षी महोत्सव’ का आयोजन किया गया हैं?
A. छत्तीसगढ़
B. ओड़िशा
C. बिहार
D. उत्तराखंड

Ans:- C. बिहार

Q49. ’77वें ‘BAFTA अवार्ड्स 2024 (BAFTA Awards)’ में सर्वश्रेष्ठ अभिनेता का पुरस्कार किसने जीता है ?
A. जैक एंटोनॉफ़
B. सिलियन मर्फी
C. माइकल
D. लैनी विल्सन

Ans:- B. सिलियन मर्फी

Q50. ‘टेस्ट क्रिकेट इतिहास’ में 500 विकेट लेने वाले दूसरे भारतीय क्रिकेटर कौन बने है ?
A. विराट कोहली
B. रविचंद्रन अश्विन
C. सचिन तेंदुलकर
D. रोहित शर्मा

Ans:- B. रविचंद्रन अश्विन

Q51. किस बैंक ने ‘बेस्ट टेक्नोलॉजी बैंक ऑफ द ईयर अवार्ड 2024’ का पुरस्कार जीता है ?
A. भारतीय स्टेट बैंक
B. साउथ इंडियन बैंक
C. HDFC बैंक
D. क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक

Ans:- B. साउथ इंडियन बैंक

Q52. पुरातत्वविदों ने फरवरी 2024 में किस राज्य में आठवीं शताब्दी की ‘कोटरवाई मूर्तिकला’ की खोज की है?
A. गुजरात
B. आंध्र प्रदेश
C. तमिलनाडु
D. केरल

Ans:- C. तमिलनाडु

Q53. ‘आर्टफिशल इन्टेलिजन्स (AI)’ को बढ़ावा देने के लिए किस देश ने ‘फॉल्कन फाउंडेशन (Falcon Foundation)’ की शुरुआत की है ?
A. क़तर
B. ओमान
C. संयुक्त अरब अमीरात
D. सऊदी अरब

Ans:- C. संयुक्त अरब अमीरात

Q54. जापान में अप्रत्याशित मंदी के बाद कौन सा देश दुनिया की तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बन गया है ?
A. जर्मनी
B. भारत
C. चीन
D. रूस

Ans:- A. जर्मनी

Q55. भारत का कौन सा मंत्रालय ‘ई-मार्केटप्लेस (e-marketplace)’ से एक लाख करोड़ रुपये की खरीदारी करने वाला पहला मंत्रालय बना हैं ?
A. कपड़ा मंत्रालय
B. रक्षा मंत्रालय
C. गृह मंत्रालय
D. खेल मंत्रालय

Ans:- B. रक्षा मंत्रालय

Q56. किस राज्य के मुख्यमंत्री ने ‘वन मित्र योजना’ और इसके पोर्टल का उद्धघाटन किया है ?
A. असम
B. बिहार
C. मेघालय
D. हरियाणा

Ans:- D. हरियाणा

Q57. ‘कतर ओपन चैंपियनशिप 2024’ का खिताब किसने जीता हैं ?
A. एलिना रिबाकिना (कजाखस्तान)
B. इगा स्वटेक (पोलैंड)
C. आर्यना सबालेंका (बेलारूस)
D. कोको गॉफ (अमेरिका)

Ans:- B. इगा स्वटेक (पोलैंड)

Q58. फरवरी 2024 में किस देश में ‘Rupay कार्ड’ को लॉन्च किया गया है ?
A. संयुक्त राज्य अमेरिका
B. ओमान
C. रूस
D. संयुक्त अरब अमीरात (UAE)

Ans:- D. संयुक्त अरब अमीरात (UAE)

Q59. फरवरी 2024 में किस अंतरिक्ष एजेंसी ने ‘INSAT – 3DS’ सैटेलाइट को लॉन्च किया है ?
A. ROSCOSMOS (रूस)
B. ISRO (भारत)
C. JAXA (जापान)
D. CNSA (चीन)

Ans:- B. ISRO (भारत)

Q60. फरवरी 2024 में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने किस देश में ‘भारत मार्ट’ का शिलान्यास किया है ?
A. दुबई (संयुक्त अरब अमीरात)
B. नई दिल्ली (भारत)
C. लंदन (ब्रिटेन)
D. न्यूयॉर्क (अमेरिका)

Ans:- A. दुबई (संयुक्त अरब अमीरात)

Current Affairs 19 February to 25 February 2024
PDF Download

Leave a Comment

Join Telegram Channel