Weekly Current Affairs 18 March to 24 March 2024 in Hindi PDF, Current Affairs Questions

Current Affairs 18 March to 24 March 2024: वीकली करंट अफेयर्स के माध्यम से आप सरकारी, गैर सरकारी प्रतियोगी परीक्षा जैसे एसएससी, यूपीएससी, आरबीआई, टेट, आईबीपीएस क्लर्क, पुलिस, बैंक और ऐसी ही परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं ।

इस लेख (Weekly Current Affairs in Hindi) में देश-विदेश की मुख्य खबरों तथा उनमें होने वाली महत्वपूर्ण घटनाओं को जोड़ा गया है ताकि आप सामान्य ज्ञान पर अच्छी पकड़ बना सकें। इस लेख में दिए गए वीकली करंट अफेयर्स के सभी प्रश्न उत्तर हिंदी भाषा में दिए गए हैं। हमारी इस व्यापक गाइड में 18 मार्च से 24 मार्च 2024 तक की सभी महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर किया गया है ।

Weekly Current Affairs in Hindi PDF

इस वेबसाइट के माध्यम से आप Weekly, मासिक, वार्षिक करंट अफेयर्स की पीडीएफ तथा Daily Current Affairs भी प्राप्त कर सकते हैं । Weekly करंट अफेयर्स 18 मार्च से 24 मार्च 2024 के सभी प्रश्नों की पीडीएफ नीचे दिए गए लिंक के माध्यम से प्राप्त कर सकते हैं और प्रतियोगी परीक्षा में एग्जाम की अच्छी पकड़ बना सकते हैं ।

Current Affairs 18 March to 24 March 2024

Weekly Current Affairs in Hindi,
Weekly Current Affairs in Hindi pdf,
Current Affairs Questions,
Current Affairs 18 March to 24 March 2024,
Current Affairs 18 March to 24 March 2024

Q1. ‘विश्व वानिकी दिवस (International day of forest) 2024’ कब मनाया गया हैं ?
A. 22 मार्च
B. 20 मार्च
C. 21 मार्च
D. 19 मार्च

Ans:- C. 21 मार्च

Q2. ‘पेरिस ओलंपिक 2024’ में भारत के ध्वजवाहक कौन बने हैं ?
A. अभिनव बिंद्रा
B. शरत कमल
C. सौरभ चौधरी
D. नीरज चोपड़ा

Ans:- B. शरत कमल

Q3. ‘महिला प्रीमियर लीग 2024 (WPL 2024)’ का खिताब किस टीम ने जीता है ?
A. मुंबई इंडियंस
B. दिल्ली कैपीटल
C. रॉयल चैलेंजर्स बैंगलोर
D. गुजरात जायंट्स

Ans:- C. रॉयल चैलेंजर्स बैंगलोर

Q4. ‘व्लादिमीर पुतिन (Vladimir Putin)’ किस देश के पांचवीं बार राष्ट्रपति बने हैं ?
A. रूस
B. यूक्रेन
C. अमेरिका
D. चीन

Ans:- A. रूस

Q5. मार्च 2024 में किस मलयालम कवि को उनके काव्य संग्रह रूद्र सात्विकम के लिए ’33वें सरस्वती सम्मान 2023′ के लिए किसे चुना गया है ?
A. शिवा शंकरी
B. प्रभा वर्मा
C. गुलजार
D. रामभद्राचार्य

Ans:- B. प्रभा वर्मा

Q6. भूटान का सर्वोच्च नागरिक सम्म द ऑर्डर ऑफ डूक ग्यालपो (The Order of Druk Gyalpo)’ प्राप्त करने वाले पहले विदेशी शासनाध्यक्ष कौन बने हैं ?
A. शशि थरूर
B. द्रौपदी मुर्मू
C. नरेंद्र मोदी
D. रतन टाटा

Ans:- C. नरेंद्र मोदी

Q7. उत्तर प्रदेश ने अपराधियों पर नकेल कसने और जांच में मदद के लिए किस अत्याधुनिक डिजिटल प्लेटफॉर्म को लॉन्च किया है ?
A. त्रिनेत्र ऐप 2.0
B. सक्षम ऐप
C. चक्षु ऐप
D. निगरानी ऐप

Ans:- A. त्रिनेत्र ऐप 2.0

Q8. भारत और किस देश के बीच 10वां संयुक्त सैन्य अभ्यास ‘लामितिये Lamitiye’ 2024 का आयोजन किया गया हैं ?
A. सेशेल्स
B. फ्रांस
C. ओमान
D. श्रीलंका

Ans:- A. सेशेल्स

Q9. ‘प्रबोवो सुबिआंतो’ किस देश के नए राष्ट्रपति चुने गए हैं ?
A. इंडोनेशिया
B. नेपाल
C. श्री लंका
D. कनाडा

Ans:- A. इंडोनेशिया

Q10. संयुक्त राष्ट्र द्वारा जारी ‘विश्व खुशहाली रिपोर्ट (World Happiness Report) 2024’ में सबसे खुशहाल देश कौन सा बना हैं ?
A. आइसलैंड
B. डेनमार्क
C. अफगानिस्तान
D. फिनलैंड

Ans:- D. फिनलैंड

Q11. ‘विश्व गौरैया दिवस (World Sparrow Day)’ 2024 कब मनाया गया हैं ?
A. 22 मार्च
B. 20 मार्च
C. 21 मार्च
D. 19 मार्च

Ans:- B. 20 मार्च

Q12. मार्च 2024 में भारत का पहला आयुर्वेदिक रेस्तरां ‘सोमा (Soma)’ कहाँ शुरू हुआ है ?
A. चंडीगढ़
B. नई दिल्ली
C. उत्तर प्रदेश
D. असम

Ans:- B. नई दिल्ली

Q13. चंद्रयान-3 मिशन में उल्लेखनीय उपलब्धियों के लिए ‘एविएशन वीक लॉरेट्स अवार्ड’ 2024 से किसे सम्मानित किया गया हैं ?
A. ISRO
B. DRDO
C. NASA
D. JAXA

Ans:- A. ISRO

Q14. संजय मुखर्जी को किस राज्य के पुलिस महानिदेशक के रूप में नियुक्त किया गया है ?
A. पश्चिम बंगाल
B. उत्तरप्रदेश
C. महाराष्ट्र
D. उत्तराखंड

Ans:- A. पश्चिम बंगाल

Q15. भारतीय मूल के ‘लियो वराडकर’ किस देश के प्रधानमंत्री थे, जिन्होंने मार्च 2024 में अपने पद से इस्तीफा दिया हैं ?
A. सिंगापुर
B. सूरीनाम
C. आयरलैंड
D. अमेरिका

Ans:- C. आयरलैंड

Q16. मार्च 2024 में तेलंगाना के राज्यपाल और पुडुचेरी के उपराज्यपाल के रूप में अतिरिक्त प्रभार किसने संभाला है ?
A. सी.पी. राधाकृष्णन
B. तमिलिसाई सुंदरराजन
C. बनवारी लाल पुरोहित
D. आनंदी बेन पटेल

Ans:- A. सी.पी. राधाकृष्णन

Q17. गगनयान अंतरिक्ष उड़ान मिशन के दौरान अंतरिक्ष यात्रियों की सहायता के लिए विक्रम साराभाई अंतरिक्ष केंद्र द्वारा कौन सा ऐप विकसित किया गया है ?
A. उद्भव ऐप (UDBHAV)
B. अनुभव ऐप (ANUBHAV)
C. सखी ऐप (SAKHI)
D. समर्थन ऐप (SAMARTHAN

Ans:- C. सखी ऐप (SAKHI)

Q18. किस बैंक ने पेरिस ओलंपिक के लिए भारतीय ओलंपिक संघ के साथ की साझेदारी हैं ?
A. यस बैंक
B. SBI बैंक
C. PNB बैंक
D. RBI बैंक

Ans:- A. यस बैंक

Q19. ‘विश्व डाउन सिंड्रोम दिवस (World Down Syndrome Day)’ 2024 कब मनाया गया हैं ?
A. 21 मार्च
B. 18 मार्च
C. 17 मार्च
D. 20 मार्च

Ans:- A. 21 मार्च

Q20. मार्च 2024 में माइक्रोसॉफ्ट का नया ‘AI प्रमुख’ नियुक्त किया गया हैं?
A. मुस्तफा सुलेमान
B. असद आली
C. मोहामाद मुस्तफा
D. राहुल त्रिपाठी

Ans:- A. मुस्तफा सुलेमान

Q21. ‘प्रसार भारती (Prasar Bharati)’ के नए अध्यक्ष कौन बने हैं ?
A. नवीन तहलयानी
B. सौरभ गर्ग
C. अशोक लवाशा
D. नवनीत कुमार सहगल

Ans:- D. नवनीत कुमार सहगल

Q22. मार्च 2024 में भारत में ‘वैश्विक आध्यात्मिकता सम्मेलन’ का आयोजन कहाँ किया है ?
A. हैदराबाद (तेलंगाना)
B. दिसपुर (असम)
C. वाराणसी (उत्तर प्रदेश)
D. देहरादून (उत्तराखंड

Ans:- A. हैदराबाद (तेलंगाना)

Q23. मार्च 2024 में ‘नॉर्थ ईस्ट गेम्स 2024’ के तीसरे संस्करण का आयोजन कहाँ किया गया हैं ?
A. मेघालय
B. नागालैंड
C. असम
D. अरुणाचल प्रदेश

Ans:- B. नागालैंड

Q24. भारत और किस देश के बीच युद्धाभ्यास ‘टाइगर ट्रायम्फ -24 (Tiger Triumph-24)’ का आयोजन किया गया है ?
A. अमेरिका
B. रूस
C. ब्रिटेन
D. फ़्रांस

Ans:- A. अमेरिका

Q25. ‘बिहार दिवस (Bihar Diwas) 2024’ कब मनाया गया हैं ?
A. 22 मार्च
B. 21 मार्च
C. 23 मार्च
D. 20 मार्च

Ans:- A. 22 मार्च

Q26. ‘दामोदर राउत’ किस राज्य के पूर्व मंत्री थे जिनका मार्च 2024 में 83 वर्ष की आयु में निधन हो गया हैं ?
A. मध्य प्रदेश
B. ओडिशा
C. उत्तर प्रदेश
D. असम

Ans:- B. ओडिशा

Q27. ‘ऑल इंडिया रेडियो (All India Radio)’ की नई महानिदेशक कौन बनी हैं ?
A. मौसमी चक्रवर्ती
B. नीना सिंह
C. भारती सैनी
D. अनुष्का राठी

Ans:- A. मौसमी चक्रवर्ती

Q28. यूरोपीय देश ‘वेल्स (Wales)’ के पहले अश्वेत नेता कौन बने हैं ?
A. क्रेमी माइल्स
B. कल्याण सिंह
C. वॉन गेथिंग
D. इनमे से कोई नहीं

Ans:- C. वॉन गेथिंग

Q29. मार्च 2024 में भारत सरकार की ‘प्रवक्ता (Spokes person)’ के रूप में किसे नियुक्त किया गया हैं ?
A. शेफाली बी शरण
B. पूर्णिमा मेहता
C. राशि पटेल
D. मधुमिता अरोड़ा

Ans:- A. शेफाली बी शरण

Q30. मार्च 2024 में भारत में पहली बार किस शहर में ‘फॉर्मुला-4 कार रेसिंग’ कार्यक्रम का आयोजन किया गया हैं ?
A. श्रीनगर (जम्मू कश्मीर)
B. कोच्चि (केरल)
C. पटना (बिहार)
D. बुलंदशहर (उत्तर प्रदेश

Ans:- A. श्रीनगर (जम्मू कश्मीर)

Weekly Current Affairs in Hindi 2024

Weekly Current Affairs in Hindi,
Weekly Current Affairs in Hindi pdf,
Current Affairs Questions,
Current Affairs 18 March to 24 March 2024,
Weekly Current Affairs in Hindi

Q31. ‘इंडियन वेल्स ATP मास्टर 1000’ में पुरुष एकल का खिताब किसने जीता हैं ?
A. डेनियल मेदवेदेव (रूस)
B. कार्लोस अलकराज (स्पेन)
C. रोजर फेडरर (स्विट्‌ज़रलैंड)
D. रोहन बोपन्ना (भारत)

Ans:- B. कार्लोस अलकराज (स्पेन)

Q32. ‘अंतर्राष्ट्रीय प्रसन्नता दिवस (International Happiness Day) 2024’ कब मनाया गया हैं ?
A. 21 मार्च
B. 18 मार्च
C. 17 मार्च
D. 20 मार्च

Ans:- D. 20 मार्च

Q33. भारत के किस महान बिलियर्ड्स खिलाड़ी को ‘वर्ल्ड बिलियर्ड्स म्यूजियम के हॉल ऑफ फेम’ में शामिल किया गया है ?
A. आलोक कुमार
B. मन्नन चंद्र
C. देवेंद्र जोशी
D. पंकज आडवाणी

Ans:- D. पंकज आडवाणी

Q34. अन्तर्राष्ट्रीय ओलम्पिक समिति ने किस देश के एथलीटों को पेरिस ओलंपिक खेलों के उद्घाटन समारोह में राष्ट्रों की परेड में भाग लेने पर प्रतिबंध लगाया हैं ?
A. रूस
B. बेलारूस
C. अमेरिका
D. दोनों A & B

Ans:- D. दोनों A & B

Q35. मार्च 2024 में ‘चमेली देवी जैन पुरस्कार’ से किसे सम्मानित किया गया हैं ?
A. ग्रीष्मा कुठार
B. रितिका चोपड़ा
C. दोनों A & B
D. पुष्पा भारती

Ans:- C. दोनों A & B

Q36. महिला वैज्ञानिकों और संकाय सदस्यों के लिए किसने ‘शी रिसर्च नेटवर्क इन इंडिया (SheRNI)’ को लॉन्च किया है ?
A. विश्वविद्यालय अनुदान आयोग
B. भारत सरकार
C. शिक्षा मंत्रालय
D. गृह मंत्रालय

Ans:- A. विश्वविद्यालय अनुदान आयोग

Q37. मार्च 2024 में ‘ईटी कॉर्पोरेट उत्कृष्टता पुरस्कार 2023’ के लिए कंपनी ऑफ द ईयर पुरस्कार से सम्मानित किया गया हैं ?
A. रिलायंस इंडस्ट्री
B. भारतीय स्टेट बैंक
C. अडानी ग्रुप
D. पंजाब नेशनल बैंक

Ans:- B. भारतीय स्टेट बैंक

Q38. ‘डायना मेमोरियल अवॉर्ड 2024’ से किसे सम्मानित किया गया हैं ?
A. उदय भाटिया (दिल्ली)
B. मानसी गुप्ता (हरियाणा)
C. पुष्पा भारती (उत्तर प्रदेश)
D. दोनों A & B

Ans:- D. दोनों A & B

Q39. भारतीय सेना ने नए अधिग्रहीत ‘AH-64E अपाचे लड़ाकू हेलीकॉप्टरों’ को संचालित करने के लिए अपना पहला ‘स्क्वाड्रन (451 एविएशन स्क्वाड्रन)’ कहाँ बनाया हैं ?
A. लेह (लद्दाख)
B. श्रीनगर (जम्मू कश्मीर)
C. जोधपुर (राजस्थान)
D. मोहाली (पंजाब)

Ans:- C. जोधपुर (राजस्थान)

Q40. उत्तर प्रदेश के नए गृह सचिव कौन बने हैं ?
A. नवीन जिंदल
B. हरदीप सागर
C. शिवम रस्तोगी
D. दीपक कुमार

Ans:- D. दीपक कुमार

Q41. मार्च 2024 में भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) ने रीयूजेबल लांच व्हीकल के लैंडिंग मिशन की सफल टेस्टिंग की हैं, इसे क्या नाम दिया गया है ?
A. पुष्पक
B. धवन
C. इंद्रजाल
D. विक्रम

Ans:- A. पुष्पक

Q42. ‘इंडियन बैंक एसोसिएशन (IBA)’ के प्रबंध निदेशक और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO) कौन बने हैं ?
A. नवीन जिंदल
B. MV राव
C. दिनेश कुमार
D. अरविन्द मकवाना

Ans:- B. MV राव

Q43. किस युवा आलोचक को 29वें ‘देवीशंकर अवस्थी सम्मान 2024’ से किसे सम्मानित किया गया हैं ?
A. प्रभा वर्मा
B. अंकित अवस्थी
C. सुशांत सिंह
D. निशान्त

Ans:- D. निशान्त

Q44. विश्व जल दिवस (World Water Day) 2024′ कब मनाया गया हैं ?
A. 22 मार्च
B. 23 मार्च
C. 24 मार्च
D. 21 मार्च

AAns:- A. 22 मार्च

Q45. ‘विश्व कविता दिवस (World Poetry Day) 2024’ कब मनाया गया हैं ?
A. 22 मार्च
B. 23 मार्च
C. 24 मार्च
D. 21 मार्च

DAns:- D. 21 मार्च

Q46.भारत, मोज़ाम्बिक और किस देश के बीच अभ्यास ‘IMT TRILET-2024’ के दूसरे संस्करण का आयोजन किया गया हैं ?
A. तंजानिया
B. युगांडा
C. नेपाल
D. अमेरिका

AAns:- A. तंजानिया

Q47.मार्च 2024 में भारतीय सरकार ने हैती से भारतीयों को बचाने के लिए किस ऑपरेशन को शुरू किया हैं ?
A. ऑपरेशन अजय
B. ऑपरेशन देवी शक्ति
C. ऑपरेशन गंगा
D. ऑपरेशन इंद्रावती

Ans:- D. ऑपरेशन इंद्रावती

Q48. मार्च 2024 में भारत ने किस दक्षिण अमेरिकी देश के साथ पहली बार 2+2 वार्ता में भाग लिया हैं ?
A. ब्राज़ील
B. अर्जेंटीना
C. गुयाना
D. सूरीनाम

Ans:- A. ब्राज़ील

Q49. इंडियन स्टील एसोसिएशन (ISA)’ के नए अध्यक्ष कौन बने हैं ?
A. नवीन जिंदल
B. MV राव
C. दिनेश कुमार
D. अरविन्द मकवाना

Ans:- A. नवीन जिंदल

Q50. मार्च 2024 में शोधकर्ताओं ने केरल के तट पर गहरे समुद्र में ‘Isopod’ की एक नई प्रजाति की खोज की है, इसका नाम किस संगठन के नाम पर रखा गया है ?
A. ROSCOSMOS (रूस)
B. ISRO (भारत)
C. JAXA (जापान)
D. ESA (यूरोप)

Ans:- B. ISRO (भारत)

Q51. नेशनल इंटरनेट एक्सचेंज ऑफ इंडिया (NIXI) और MeitY द्वारा आगामी सार्वभौमिक स्वीकृति दिवस के लिए कौन सा पोर्टल लॉन्च किया गया है ?
A. चक्षु पोर्टल
B. वैभव पोर्टल
C. UDGHAM पोर्टल
D. BhashaNet पोर्टल

Ans:- D. BhashaNet पोर्टल

Q52. मार्च 2024 में किस अंतरिक्ष एजेंसी के ‘गैया दूरबीन’ ने शिव और शक्ति नामक तारों की दो प्राचीन धाराओं की खोज की है?
A. ROSCOSMOS (रूस)
B. ISRO (भारत)
C. JAXA (जापान)
D. ESA (यूरोप)

Ans:- D. ESA (यूरोप)

Q53. मार्च 2024 में लेबनान में आयोजित ‘WTT फीडर बेरूत 2024 टेबल टेनिस टूर्नामेंट’ में पुरुष एकल का खिताब जीतने वाले पहले भारतीय कौन बने हैं ?
A. जी. साथियान
B. रोहन बोपन्ना
C. रोजर फेडरर
D. कार्लोस अल्कारेज

Ans:- A. जी. साथियान

Q54. किस राष्ट्रीय एथलीट ने कैलिफोर्निया (अमेरिका) में 10000 मीटर दौड़ में 16 साल पुराना राष्ट्रीय रिकार्ड तोडा हैं?
A. अमानप्रीत सिंह
B. गुलवीर सिंह
C. सौरभ चौधरी
D. रामविलास शरण

Ans:- B. गुलवीर सिंह

Q55. ‘वर्ल्ड वाइड फंड फॉर नेचर (WWF)’ के अनुसार 2024 में किस दिन ‘अर्थ आवर दिवस (Earth Hour Day)’ मनाया जायेगा ?
A. 21 मार्च
B. 24 मार्च
C. 23 मार्च
D. 28 मार्च

Ans:- C. 23 मार्च

Q56. लोकतंत्र के लिए तीसरे ‘शिखर सम्मेलन 2024’ का आयोजन कहाँ किया गया हैं ?
A. दक्षिण कोरिया
B. उत्तर कोरिया
C. फ़्रांस
D. अमेरिका

Ans:- A. दक्षिण कोरिया

Q57. प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी जी ने देश की पहली ‘ऑटो इन प्लांट रेलवे साइडिंग’ का शुभारंभ कहां किया हैं ?
A. झारखंड
B. गुजरात
C. राजस्थान
D. मध्य प्रदेश

Ans:- B. गुजरात

Q58. मार्च 2024 में किस संगठन ने ‘नो योर कैंडिडेट (Know your candidate)’ ऐप को लॉन्च किया है ?
A. नीति आयोग
B. निर्वाचन आयोग
C. गृह मंत्रालय
D. शिक्षा मंत्रालय

Ans:- B. निर्वाचन आयोग

Q59. ‘Poonawalla Fincorp’ के नए MD और CEO कौन बने हैं ?
A. मधुर सिंह
B. आदेश राठी
C. वीरू नाथ शर्मा
D. अरविंद कपिल

Ans:- D. अरविंद कपिल

Q60. मार्च 2024 में शोधकर्ताओं ने मंगल ग्रह पर सबसे बड़े ज्वालामुखी की खोज की हैं, इसका नाम क्या रखा गया हैं ?
A. नोक्टिस ज्वालामुखी
B. रेसलेक्स ज्वालामुखी
C. मानस ज्वालामुखी
D. चंद्र मिशन ज्वालामुखी

Ans:- A. नोक्टिस ज्वालामुखी

Q61. मतदान को बढ़ावा देने के लिए किस राज्य में ‘मिशन 414’ अभियान को शुरू किया गया है ?
A. महाराष्ट्र
B. तमिलनाडु
C. तेलंगाना
D. हिमाचल प्रदेश

Ans:- D. हिमाचल प्रदेश

Q62. मार्च 2024 में जिनेवा में आयोजित ‘अंतर्राष्ट्रीय दूरसंचार संघ’ की बैठक में भारत का प्रतिनिधित्व किसने किया हैं ?
A. नवीन जिंदल
B. डॉ. नीरज मित्तल
C. दिनेश कुमार
D. अरविन्द मकवाना

Ans:- B. डॉ. नीरज मित्तल

Q63. मार्च 2024 में किस देश ने ‘डिस्पोजेबल ई-सिगरेट और वेप्स’ पर प्रतिबंध लगाया हैं ?
A. अमेरिका
B. न्यूज़ीलैंड
C. कनाडा
D. चीन

BAns:- B. न्यूज़ीलैंड

Q64. संयुक्त राष्ट्र जलवायु परिवर्तन सम्मेलन (COP28) के किस अध्यक्ष को CERA Week लीडरशिप अवार्ड से सम्मानित किया गया हैं ?
A. सुल्तान अल जाबेर
B. नरेंद्र मोदी
C. मोहम्मद मुस्तफा
D. आसिफ अली

Ans:- A. सुल्तान अल जाबेर

Q65. प्रतिष्ठित् ‘महाराष्ट्र गौरव पुरस्कार 2024’ से सम्मानित किया गया है ?
A. डॉ. उमा रेले
B. पुष्पा भारती
C. अदिति सेन डे
D. शिव शंकरी

Ans:- A. डॉ. उमा रेले

Current Affairs 18 March to 24 March 2024
PDF Download

Leave a Comment

Join Telegram Channel