Weekly Current Affairs 15 January to 21 January 2024 in Hindi PDF | Current Affairs in Hindi

Current Affairs 15 January to 21 January 2024 : वीकली करंट अफेयर्स के माध्यम से आप सरकारी, गैर सरकारी प्रतियोगी परीक्षा जैसे एसएससी, यूपीएससी, आरबीआई, टेट, आईबीपीएस क्लर्क, पुलिस, बैंक और ऐसी ही परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं ।

इस वेबसाइट के माध्यम से आप Weekly, मासिक, वार्षिक करंट अफेयर्स की पीडीएफ तथा Daily Current Affairs भी प्राप्त कर सकते हैं । प्रतियोगी परीक्षाओं में करंट अफेयर्स से जुड़े प्रश्न अवश्य पूछे जाते हैं इसलिए Weekly Current Affairs 15 January to 21 January 2024 के इस लेख में सभी महत्वपूर्ण प्रश्नों का साझा किया गया है जो परीक्षा के लिए लाभप्रद होंगे ।

Join Telegram Channel

Weekly Current Affairs in Hindi PDF

इस लेख (Weekly Current Affairs in Hindi) में देश-विदेश की खबरों तथा उनमें होने वाली घटनाओं को जोड़ा गया है ताकि आप सामान्य ज्ञान पर अच्छी पकड़ बना सकें। इस लेख में दिए गए वीकली करंट अफेयर्स के सभी प्रश्न उत्तर हिंदी भाषा में दिए गए हैं। आप अपनी सरकारी परीक्षा की तैयारी हमारे वीकली करंट अफेयर्स पीडीएफ के साथ करें। हमारी इस व्यापक गाइड में 15 जनवरी से 21 जनवरी 2024 तक की महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर किया गया है । 15 जनवरी से 21 जनवरी 2024 तक हुई सभी घटनाओं से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नों का उल्लेख यहां पर किया गया है।

Weekly करंट अफेयर्स जनवरी 2024 के सभी प्रश्नों का रिवीजन आप पीडीएफ के द्वारा कर सकते हैं यदि आप रिवीजन के लिए पीडीएफ डाउनलोड करना चाहते हैं तो नीचे लिंक पर जाकर पीडीएफ डाउनलोड कर सकते हैं और एग्जाम में अच्छी पकड़ बना सकते हैं। यहां से आप Weekly करंट अफेयर्स जनवरी 2024 की PDF हिंदी भाषा में प्राप्त कर सकते हैं।

Current Affairs 15 January to 21 January 2024

Weekly Current Affairs in Hindi,
Weekly Current Affairs in Hindi pdf,
Current Affairs 15 January to 21 January 2024,
Current Affairs 15 January to 21 January 2024

Q1. सशस्त्र सीमा बल (SSB) के महानिदेशक कौन बने है?
A. रश्मि शुक्ला
B. दलजीत सिंह चौधरी
C. अनीश दयाल
D. महेश्वर सिंह

Ans:- B. दलजीत सिंह चौधरी

Q2. डेनमार्क के नए सम्राट (राजा) कौन बने है?
A. फ्रेंडरिक एक्स
B. मेटे फ्रेडरिकसन
C. चार्ल्स-III
D. चार्ल्स-II

Ans:- A. फ्रेंडरिक एक्स

Q3. भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) के किस डिप्टी गवर्नर का कार्यकाल एक वर्ष के लिए बढ़ा दिया गया है ?
A. शक्तिकांत दास
B. माइकल देवव्रत पात्रा
C. रघुराम राजन
D. मनोज जिंदल

Ans:- B. माइकल देवव्रत पात्रा

Q4. “लाई चिंग ते” किस देश के तीसरी बार राष्ट्रपति चुने गए है?
A. सिंगापुर
B. ताइवान
C. चीन
D. फ्रांस

Ans:- B, ताइवान

Q5. गांधी ए लाइफ इन श्री कैंपेन्स (Gandhi A Life in Three Campaigns) पुस्तक के लेखक कौन है?
A. MJ अकबर
B. आशीन शाह
C. राम शर्मा
D. माधव राव

Ans:- A. MJ अकबर

Q6. किस टाइगर रिजर्व को भारत के “पहले डार्क स्काई पार्क” का दर्जा दिया गया है?
A. वीरांगना दुर्गावती टाइगर रिजर्व
B. पेंच टाइगर रिजर्व
C. बांदीपुर टाइगर रिजर्व
D. कान्हा टाइगर रिजर्व

Ans:- B. पेंच टाइगर रिजर्व

Q7. विश्वनाथन आनंद को पछाड़कर नंबर वन शतरंज खिलाड़ी कौन बने हैं?
A. रमेश बाबू प्रगनानन्द
B. R वैशाली
C. कार्ल्स मेगनस
D. D गुकेश

Ans:- A. रमेश बाबू प्रगनानन्द

Q8. महाराष्ट्र राज्य में देश के सबसे लंबे समुद्री पुल “अटल सेतु” का उद्घाटन किसने किया है?
A. नरेंद्र मोदी
B. राजनाथ सिंह
C. अमित शाह
D. द्रौपदी मुर्मू

Ans:- A. नरेंद्र मोदी

Q9. “किराना घराने” की प्रसिद्ध शास्त्रीय गायिका का निधन हो गया है, इनका नाम क्या था?
A. प्रभा अत्रे
B. मनु शर्मा
C. प्रभावती सिन्हा
D. तापसी राणा

Ans:- A. प्रभा अत्रे

Q10. T20 इंटरनेशनल में 150 विकेट लेने वाले पहले गेंदबाज कौन बने है ?
A. टिम साउथी (न्यूज़ीलैंड)
B. मोहम्मद शमी (भारत)
C. R अश्विन (भारत)
D. ट्रेंट बोल्ट (न्यूज़ीलैंड)

Ans:- A. टिम साउथी (न्यूज़ीलैंड)

Q11. किस देश में 9वें एशियाई शीतकालीन खेल 2025 का आयोजन किया जाएगा?
A. चीन
B. भारत
C. ब्रिटेन
D. अमेरिका

Ans:- A. चीन

Q12. भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड ने उत्तर प्रदेश के किस शहर में अत्याधुनिक सभागार “अभिज्ञान” लॉन्च किया है?
A. ग़ज़ियाबाद
B. मेरठ
C. सहारनपुर
D. लखनऊ

Ans:- A. ग़ज़ियाबाद

Q13. भारतीय नौसेना ने अपने किस जहाज को सेवामुक्त किया है?
A. विक्रांत
B. चीता
C. मगर
D. वगसीर

Ans:- B. चीता

Q14. समुद्री अभ्यास ‘अयुत्या’ भारत और किस देश की नौसेना के बीच आयोजित किया गया है?
A. थाईलैंड
B. जापान
C. वियतनाम
D. फ्रांस

Ans:- A. थाईलैंड

Q15. किस राज्य सरकार ने जनवरी 2024 में पहली बार अलग खेल विभाग बनाया है ?
A. ओडिशा
B. बिहार
C. झारखंड
D. उत्तर प्रदेश

Ans:- B. बिहार

Q16. DRDO द्वारा विकसित “आकाश न्यू जनरेशन मिसाइल ” का सफल परिक्षण कहाँ किया गया है?
A. चांदीपुर (ओडिशा)
B. श्री हरिकोटा (आंध्रप्रदेश)
C. पोखरण (राजस्थान)
D. बैंगलोर (कर्नाटक)

Ans:- A. चांदीपुर (ओडिशा)

Q17. किस छावनी बोर्ड को स्वच्छ सर्वेक्षण 2023 का शीर्ष अवॉर्ड मिला है?
A. अहमदाबाद कैंट (गुजरात)
B. आगरा कैंट (उत्तर प्रदेश)
C. अहमदनगर कैंट (महाराष्ट्र)
D. महू कैंट (मध्यप्रदेश)

Ans:- D. महू कैंट (मध्यप्रदेश)

Q18. किस राज्य में तीन दिवसीय अंतरराष्ट्रीय ऊंट उत्सव 2024 का आयोजन किया गया है?
A. राजस्थान
B. गुजरात
C. तमिलनाडु
D. असम

Ans:- A. राजस्थान

Q19. सामान्य नागरिक संहिता (Uniform Civil Code) को लागू करने वाला भारत का तीसरा राज्य कौन सा बना है?
A. राजस्थान
B. गुजरात
C. तमिलनाडु
D. असम

Ans:- D. असम

Q20. भारत और मालदीव के बीच उच्च स्तरीय ‘कोर ग्रुप’ की पहली बैठक कहां संपन्न हुई है?
A. माले
B. दिल्ली
C. न्यूयॉर्क
D. मुंबई

Ans:- A माले

Q21. भारत के किस शहर में “दिव्या कला मेला 2024” का आयोजन किया गया है?
A. नागपुर (महाराष्ट्र)
B. हिसार (हरियाणा)
C. चेन्नई (तमिलनाडु)
D. आयोध्या (उत्तर प्रदेश)

Ans:- A. नागपुर (महाराष्ट्र)

Q22. किस शहर में पर्यावरण वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय ने “जलवायु सम्मेलन 2024” का आयोजन किया है?
A. मुम्बई (महाराष्ट्र)
B. गुरुग्राम (हरियाणा)
C. अयोध्या (उत्तर प्रदेश)
D. सांची (मध्य प्रदेश)

Ans:- A. मुम्बई (महाराष्ट्र)

Q23. किस राज्य सरकार ने युवकों को रोजगार उपलब्ध कराने के लिए “मिशन 60,000” की शुरूआत की है?
A. हरियाणा
B. केरल
C. उत्तराखंड
D. उत्तर प्रदेश

Ans:- A. हरियाणा

Q24. किस देश में “दूसरा अंतरराष्ट्रीय आयुष सम्मेलन” प्रारंभ हुआ है?
A. दुबई (UAE)
B. लंदन (ब्रिटेन)
C. पेरिस, फ्रांस
D. नई दिल्ली, भारत

Ans:- A. दुबई (UAE)

Q25. किस राष्ट्रीय राजमार्ग पर भारत के पहले राजमार्ग स्टील स्लैग रोड खंड का उद्घाटन किया गया है?
A. NH-66
B. Nh-44
C. NH-7
D. NH49

Ans:- A NH-66

Q26. सशस्त्र बल भूतपूर्व सैनिक दिवस कब मनाया गया है?
A. 15 जनवरी
B. 14 जनवरी
C. 13 जनवरी
D. 12 जनवरी

Ans:- B. 14 जनवरी

Q27. जनवरी 2024 में किस हवाई अड्डे पर “विंग्स इंडिया 2024” का आयोजन किया गया है?
A. बेगमपेट हवाई अड्डा
B. इंदिरा गांधी इंटरनेशनल हवाई अड्डा
C. अयोध्या धाम हवाई अड्डा
D. गोपीनाथ बारदोलोई इंटरनेशनल एयरपोर्ट

Ans:- A. बेगमपेट हवाई अड्डा

Q28. “इंस्पिरेशन फॉर ग्राफिक डिजाइन फ्रॉम इंडिया” (Inspiration for graphic design from India) पुस्तक के लेखक कौन है?
A. जया जेटली
B. प्रसून जोशी
C. विवेक अग्निहोत्री
D. विवेक सिंह

Ans:- A. जया जेटली

Q29. भारतीय सेना दिवस 2024 कब मनाया गया है?
A. 16 जनवरी
B. 15 जनवरी
C. 12 जनवरी
D. 10 जनवरी

Ans:- B 15 जनवरी

Q30. “An Uncommon Love: The Early life of Sudha and Narayan Murti” पुस्तक के लेखक कौन है?
A. नताशा सिंह
B. चित्रा बनर्जी दिवाकरूनी
C. पुष्पा भारती
D. अनाहत शर्मा

Ans:- B. चित्रा बनर्जी दिवाकरूनी

Q31. “ग्लोबल रिस्क रिपोर्ट 2024” किसने जारी की है?
A. विश्व आर्थिक मंच
B. एशियाई विकास बैंक
C. वर्ल्ड बैंक
D. यूनाइटेड नेशंस

Ans:- A. विश्व आर्थिक मंच

Q32. किस राज्य सरकार ने बेरोजगार युवाओं के लिए “युवा निधि” योजना की शुरुआत की है?
A. कर्नाटका
B. ताडुवान
C. चीन
D. फ्रांस

Ans:- A. कर्नाटका

Q33. “मुनव्वर राणा” का निधन अभी हाल ही में हो गया है, वह किस क्षेत्र से संबंधित थे?
A. अभिनेता
B. वैज्ञानिक
C. शायर
D. फुटबॉलर

Ans:- C. शायर

Q34. किसने दो दिवसीय वैश्विक “पतंग उत्सव” का उद्घाटन किया है?
A. नरेंद्र मोदी
B. अरविंद केजरीवाल
C. अमित शाह
D. विनय कुमार सक्सेना

Ans:- D. विनय कुमार सक्सेना

Q35. “विश्व आर्थिक मंच” की 54वीं वार्षिक बैठक का शुभारंभ कहां किया गया है?
A. दावोस (स्वीटजरलैंड)
B. पेरिस (फ्रांस)
C. मुम्बई (भारत)
D. लंदन (ब्रिटेन)

Ans:- A. दावोस (स्वीटजरलैंड)

Current Affairs 15 January to 21 January 2024 in Hindi PDF

Weekly Current Affairs in Hindi,
Weekly Current Affairs in Hindi pdf,
Current Affairs 15 January to 21 January 2024,
Current Affairs 15 January to 21 January 2024 in Hindi PDF

Q36. भारतीय सेना ने जम्मू कश्मीर के राजौरी और पुंछ इलाके से आतंकवादियों का सफाया करने के लिए किस ऑपरेशन को शुरू किया है?
A. ऑपरेशन शक्ति
B. ऑपरेशन कवच
C. ऑपरेशन सर्वशक्ति
D. ऑपरेशन गंगा

Ans:- C. ऑपरेशन सर्वशक्ति

Q37. भारत की पहली ISO27001:2022 प्रमाणित फर्म कौन सी कंपनी बनी है ?
A. हल्दिया पेट्रोकेमिकल्स
B. REC लिमिटिड
C. रिलायंस
D. अडानी ग्रुप

Ans:- A. हल्दिया पेट्रोकेमिकल्स

Q38. किस राज्य में भारत अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव 2023 का आयोजन किया गया है?
A. हरियाणा
B. उत्तराखंड
C. उत्तर प्रदेश
D. मध्य प्रदेश

Ans:- A. हरियाणा

Q39. किस राज्य में जल्लीकट्टू त्यौहार मनाया जाता है?
A. तेलंगाना
B. तमिलनाडु
C. केरल
D. उत्तर प्रदेश

Ans:- B. तमिलनाडु

Q40. किस राज्य में ‘ऑपरेशन अमृत’ शुरू किया गया है?
A. केरल
B. कर्नाटक
C. तेलंगाना
D. तमिलनाडु

Ans:- A. केरल

Q41. “राष्ट्रीय स्टार्टअप दिवस 2024” कब मनाया गया है ?
A. 15 जनवरी
B. 16 जनवरी
C. 12 जनवरी
D. 10 जनवरी

Ans:- B. 16 जनवरी

Q42. मवेशियों का त्योहार “कनुमा” का आयोजन किस राज्य में किया गया है?
A. तेलगांना
B. तमिलनाडु
C. कर्नाटक
D. हरियाणा

Ans:- A. तेलगांना

Q43. किस राज्य में विश्व प्रसिद्ध धनु यात्रा की शुरुआत की गई है?
A. ओडिशा
B. केरल
C. तेलांगना
D. तमिल नाडु

Ans:-bA. ओडिशा

Q44. दिसंबर 2023 के लिए “ICC प्लेयर ऑफ द मंथ” कौन बने है?
A. पेट कमिंस (पुरुष)
B. दीप्ति शर्मा (महिला)
C. A & B दोनों
D. शुभमन गिल

Ans:- C. A & B दोनों

Q45. द्विपक्षीय श्रृंखला के लिए अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट परिषद के द्वारा नियुक्त “पहली महिला तटस्थ (Neutral) अंपायर” कौन बनी है?
A. सू रेडफ़र्न
B. मिरा रर्वती
C. जरोगिया फ्रेडरिक
D. डेरिस फाल्कन

Ans:- A. सू रेडफ़र्न

Q46 असम वैभव सम्मान से किसे सम्मानित किया जाएगा?
A. बी आर कंबोज
B. रंजन गोगोई
C. DY चंद्रचूड़
D. नरेंद्र मोदी

Ans:- B. रंजन गोगोई

Q47 ग्वाटेमाला के नए राष्ट्रपति कौन बने हैं?
A. बरनार्डो एरेवलो
B. जो बाइडेन
C. गेब्रियल एटल
D. फेलिक्स तसेसीकेदी

Ans:- A. बरनार्डो एरेवलो

Q48. ग्लोबल फायर पावर द्वारा जारी मिलट्री स्ट्रेंथ रैंकिंग (Military Strength Ranking) 2024 में भारत किस स्थान पर है?
A. दूसरे
B. तीसरे
C. चौथे
D. पहले

Ans:- C. चौथे

Q49. UAE ने किसे “अंतरराष्ट्रीय खेल व्यक्तित्व पुरस्कार 2023” से सम्मानित किया गया है?
A. थॉमस बाक
B. ग्रेग बर्कले
C. गियानी इन्फेंटिनो
D. पीटी उषा

Ans:- C. गियानी इन्फेंटिनो

Q50. “टाटा स्टील शतरंज टूर्नामेंट 2024” किसने जीता है?
A. R वैशाली
B. डिंग लिरेन
C. रमेश बाबू प्रज्ञानानंदा
D. विश्वनाथ आनंद

Ans:- C. रमेश बाबू प्रज्ञानानंदा

Q51. “एशियाई बौद्ध सम्मेलन” की 12वीं महासभा का उद्घाटन किसने किया है?
A. नरेंद्र मोदी
B. द्रौपदी मुर्मू
C. अमित शाह
D. जगदीप धनखड़

Ans:- D. जगदीप धनखड़

Q52. जम्मू कश्मीर के बारामूला में “झेलम स्टेडियम” का नया नाम क्या किया गया है ?
A. अयोध्या धाम स्टेशन
B. जनरल बिपिन रावत स्टेडियम
C. अटल स्टेडियम
D. बिरसा मुंडा स्टेडियम

Ans:- B. जनरल बिपिन रावत स्टेडियम

Q53. किस राज्य सरकार ने शिक्षा उत्थान के लिए “माई स्कूल माई प्राइड” अभियान की शुरूआत की है?
A. हिमाचल प्रदेश
B. पंजाब
C. उत्तराखंड
D. उत्तर प्रदेश

Ans:- A. हिमाचल प्रदेश

Q54. सबसे उम्रदराज ओलंपियन और पूर्व हॉकी खिलाड़ी का 95 वर्ष की आयु में निधन हो गया है, इनका नाम क्या था?
A. अजीत सिंह गिल
B. मेजर ध्यानचंद
C. पुष्प कमल सिंह
D. युडुवेंद्र गिल

Ans:- A. अजीत सिंह गिल

Q55. किस राज्य सरकार ने “महतारी वंदना योजना 2024” की शुरुआत की है?
A. मध्य प्रदेश
B. छत्तीसगढ़
C. बिहार
D. हरियाणा

Ans:- B. छत्तीसगढ़

Q56. ‘अंतर्राष्ट्रीय गुब्बारा महोत्सव’ का 9वां संस्करण किस राज्य में आयोजित किया गया है ?
A. मध्य प्रदेश
B. तमिलनाडु
C. बिहार
D. हरियाणा

Ans:- B. तमिलनाडु

Q57. अयोध्या के राम मंदिर को समर्पित स्मारक डाक टिकटों की एक सीरीज किसने लांच की है ?

A. अमित शाह
B. नरेंद्र मोदी
C. योगी आदित्यनाथ
D. राजनाथ सिंह

Ans:- B. नरेंद्र मोदी

Q58. भारतीय स्टेट बैंक (SBI) को पछाड़कर बाजार पूंजीकरण के आधार पर सबसे मूल्यवान सूचीबद्ध सार्वजनिक क्षेत्र उपक्रम कंपनी कौन सी बनी है?
A. रिलायंस इंडस्ट्रीज
B. अदानी समूह
C. जीवन बीमा निगम
D. एयरटेल

Ans:- C. जीवन बीमा निगम

Q59. किसने “स्टैच्यू ऑफ सोशल जस्टिस” (Statue of Social Justice) का उद्घाटन किया है?
A. अमित शाह
B. वाई. एस. जगनमोहन रेड्डी
C. योगी आदित्यनाथ
D. राजनाथ सिंह

Ans:- B. वाई. एस. जगनमोहन रेड्डी

Q60. किस राज्य के “कच्छी खरेक खजूर” को GI टैग प्राप्त हुआ है?
A. गुजरात
B. मध्य प्रदेश
C. हरियाणा
D. बिहार

Ans:- A. गुजरात

Q61. ‘Fertilising the Future: Bharat’s March Towards Fertilizer Self-Sufficiency पुस्तक का विमोचन किसके दवारा किया गया है ?
A. मनसुख मंडाविया
B. जगदीप धनखड़
C. अमित शाह
D. नरेंद्र मोदी

Ans:- B. जगदीप धनखड़

Q62. किस राज्य में “9वां पक्के पागा हॉर्नबिल फेस्टिवल” का आयोजन किया गया है?
A. अरुणाचल प्रदेश
B. मध्य प्रदेश
C. तमिलनाडु
D. बिहार

Ans:- A. अरुणाचल प्रदेश

Q63. “स्टार्टअप रैंकिंग 2022” में सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले राज्यों में शीर्ष स्थान पर कौन सा राज्य है ?
A. बिहार
B. तमिलनाडु
C. गुजरात
D. मध्य प्रदेश

Ans:- C. गुजरात

Q64. “असम सौरव पुरस्कार” से किसे सम्मानित किया जायेगा ?
A. हिमा दास
B. रंजन गोगोई
C. लवलीना बोरगोहेन
D. जगदीप धनखड़

Ans:- A. हिमा दास

Q65. फोर्ब्स की रिपोर्ट के अनुसार दुनिया की सबसे मजबूत करेंसी कौन- सी है?
A. कुवैती दीनार
B. बहरीनी दीनार
C. यूरो
D. US डॉलर

Ans:- A. कुवैती दीनार

Q66. ईरान में “बलूची आतंकवादी ठिकानों” पर हमले के लिए पाकिस्तान ने किस ऑपरेशन को चलाया है?
A. ऑपरेशन मार्ग बार सरमाचर
B. ऑपरेशन सर्वशक्ति
C. ऑपरेशन गंगा
D. ऑपरेशन कावेरी

Ans:- A. ऑपरेशन मार्ग बार सरमाचर

Q67. ‘RuPay प्राइम वॉलीबॉल लीग थ्री’ के ब्रांड एंबेसडर कौन बने हैं?
A. रितिक रोशन
B. अक्षय कुमार
C. शाहरुख खान
D. कार्तिक आर्यन

Ans:- A. रितिक रोशन

Q68. भारत का सबसे मजबूत ब्रांड फाइनेंस की 2023 रैंकिंग में कौन सा है?
A. JIO
B. AIRTEL
C. SBI
D. TATA

Ans:- A. JIO

Q69. नया मतदाता पंजीकरण पोर्टल “नमो” (NAMO) किसने लॉन्च किया?
A. नरेंद्र मोदी
B. द्रौपदी मुर्मू
C. अनुराग ठाकुर
D. जे.पी. नड्डा

Ans:- D. जे.पी. नड्डा

Q70. दुनिया की पहली परमाणु बैटरी का अनावरण किस चीनी स्टार्टअप ने किया है?
A. बीटाबोल्ट
B. स्काईरुट
C. कॉस्मेक्स
D. स्पाइस फ्लिक्स

Ans:- A. बीटाबोल्ट

Current Affairs 15 January to 21 January 2024
PDF Download

Leave a Comment