Weekly Current Affairs 11 March to 17 March 2024 in Hindi PDF, Current Affairs Questions

Current Affairs 11 March to 17 March 2024: वीकली करंट अफेयर्स के माध्यम से आप सरकारी, गैर सरकारी प्रतियोगी परीक्षा जैसे एसएससी, यूपीएससी, आरबीआई, टेट, आईबीपीएस क्लर्क, पुलिस, बैंक और ऐसी ही परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं ।

इस लेख (Weekly Current Affairs in Hindi) में देश-विदेश की मुख्य खबरों तथा उनमें होने वाली महत्वपूर्ण घटनाओं को जोड़ा गया है ताकि आप सामान्य ज्ञान पर अच्छी पकड़ बना सकें। इस लेख में दिए गए वीकली करंट अफेयर्स के सभी प्रश्न उत्तर हिंदी भाषा में दिए गए हैं। हमारी इस व्यापक गाइड में 11 मार्च से 17 मार्च 2024 तक की सभी महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर किया गया है ।

Weekly Current Affairs in Hindi PDF

इस वेबसाइट के माध्यम से आप Weekly, मासिक, वार्षिक करंट अफेयर्स की पीडीएफ तथा Daily Current Affairs भी प्राप्त कर सकते हैं । Weekly करंट अफेयर्स 11 मार्च से 17 मार्च 2024 के सभी प्रश्नों की पीडीएफ नीचे दिए गए लिंक के माध्यम से प्राप्त कर सकते हैं और प्रतियोगी परीक्षा में एग्जाम की अच्छी पकड़ बना सकते हैं ।

Current Affairs 11 March to 17 March 2024

Weekly Current Affairs in Hindi,
Weekly Current Affairs in Hindi pdf,
Current Affairs Questions,
Current Affairs 11 March to 17 March 2024,
Current Affairs 11 March to 17 March 2024

Q1. मार्च 2024 में UNDP द्वारा जारी ‘लैंगिक असमानता सूचकांक 2022’ में भारत की रैंक क्या है ?
A. 105
B. 102
C. 108
D. 101

Ans:- C. 108

Q2. ‘केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (CBSE)’ के नए अध्यक्ष कौन बने है ?
A. AM खानविलकर
B. किशोर मकवाना
C. राजीव कुमार
D. राहुल सिंह

Ans:- D. राहुल सिंह

Q3. मार्च 2024 में हरियाणा के 11वें मुख्यमंत्री के रूप में किसने शपथ ली हैं ?
A. मनोहर लाल खट्टर
B. नायब सैनी
C. AS राजीव
D. हितेश मकवाना

Ans:- B. नायब सैनी

Q4. किस राज्य में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने दुनिया की सबसे लंबी बाय- लेन सुरंग ‘सेला सुरंग’ का उद्घाटन किया है ?
A. दिसपुर (असम)
B. सूरत (गुजरात)
C. लखनऊ (उत्तरप्रदेश)
D. ईटानगर (अरुणाचल प्रदेश)

Ans:- D. ईटानगर (अरुणाचल प्रदेश)

Q5. मार्च 2024 में किसे चुनाव आयुक्त के रूप में नियुक्त किया गया हैं ?
A. ज्ञानेश कुमार
B. सुखबीर सिंह संधू
C. उपरोक्त दोनो
D. इनमें से कोई नहीं

Ans:- C. उपरोक्त दोनो

Q6. मार्च 2024 में खाद्य स्वच्छता पर ‘कोडेक्स समिति’ के 54वें सत्र का आयोजन कहाँ किया गया हैं ?
A. नैरोबी (केन्या)
B. पेरिस (फ्रांस)
C. नई दिल्ली (भारत)
D. इनमे से कोई नहीं

Ans:- A. नैरोबी (केन्या)

Q7. भारत का सबसे ऊंचा ‘मौसम टावर’ का उद्घाटन कहाँ किया गया हैं ?
A भोपाल (मध्य प्रदेश)
B. जयपुर (राजस्थान)
C. नई दिल्ली
D. कोलकाता (पश्चिम बंगाल)

Ans:- A भोपाल (मध्य प्रदेश)

Q8. मार्च 2024 में ‘वन नेशन वन इलेक्शन’ पर बनी समिति ने अपनी रिपोर्ट सौंप दी, इस समिति के अध्यक्ष कौन है ?
A. अमित शाह
B. रामनाथ कोविंद
C. नरेंद्र मोदी
D. निर्मला सीतारमण

Ans:- B. रामनाथ कोविंद

Q9. मार्च 2024 में किस देश के पहले निजी क्षेत्र के रॉकेट ‘कैरोस (Kairos)’ का प्रक्षेपण विफल रहा हैं ?
A. फ्रांस
B. रूस
C. जापान
D. चीन

Ans:- C. जापान

Q10. दुनिया की पहली ‘3D प्रिंटेड मस्जिद’ का निर्माण कहाँ किया गया है?
A. अल्जीरिया
B. सऊदी अरब
C. अमेरिका
D. भारत

Ans:- B. सऊदी अरब

Q11. किस राज्य / UT ने पशु तस्करी को रोकने के लिए ‘ऑपरेशन कामधेनु’ की शुरुआत की है ?
A. पंजाब
B. दिल्ली
C. उत्तरप्रदेश
D. जम्मू कश्मीर

Ans:- D. जम्मू कश्मीर

Q12. मार्च 2024 में संयुक्त राष्ट्र द्वारा जारी ‘मानव विकास सूचकांक 2022’ में भारत की रैंक क्या हैं ?
A. 132
B. 133
C. 135
D. 134

Ans:- D. 134

Q13. मार्च 2024 में SIPRI द्वारा जारी रिपोर्ट के अनुसार कौन सा देश दुनिया का शीर्ष हथियार आयातक बना है ?
A. चीन
B. भारत
C. जापान
D. जर्मनी

Ans:- B. भारत

Q14. फरवरी माह का ICC प्लेयर ऑफ द मंथ’ का खिताब किसने जीता हैं 2624 ?
A. एनाबेल सदरलैंड (ऑस्ट्रेलिया)
B. यशस्वी जायसवाल (भारत)
C. शुभमन गिल (भारत)
D. Both A&B

Ans:- D. Both A&B

Q15. कल्याण कार्यक्रम के कार्यान्वयन की समीक्षा करने के लिए किस राज्य सरकार ने ‘नींगल नलमा (क्या आप ठीक हैं?)’ योजना शुरू की है ?
A. हिमाचल प्रदेश
B. तमिलनाडु
C. असम
D. मध्य प्रदेश

Ans:- B. तमिलनाडु

Q16. ‘Ramvilas Paswan: The Weathervane of Indian politics’ नामक पुस्तक किसने लिखी है ?
A. गोटबाया राजपक्षे
B. PS श्रीधरन पिल्लई
C. अश्विन प्रभु
D. सोभना के नायर

Ans:- D. सोभना के नायर

Q17. सातवीं बार ‘संतोष ट्रॉफी 2023-24’ का खिताब किसने जीता है ?
A. सर्विसेज
B. सेना
C. पंजाब
D. कर्नाटक

Ans:- A. सर्विसेज

Q18. मार्च 2024 में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी जी ने किस राज्य में ‘कोचरब आश्रम’ का उद्घाटन किया है ?
A. पश्चिम बंगाल
B. अरुणाचल प्रदेश
C. सिक्किम
D. गुजरात

Ans:- D. गुजरात

Q19. मार्च 2024 में किस विश्वविद्यालय ने राष्ट्रपति मुर्मू को ‘डॉक्टर, ऑफ सिविल लॉ’ की मानद उपाधि से सम्मानित किया हैं?
A. शिकागो विश्वविद्यालय
B. मॉरीशस विश्वविद्यालय
C. मेलबर्न विश्वविद्यालय
D. पेंसिल्वेनिया विश्वविद्यालय

Ans:- B. मॉरीशस विश्वविद्यालय

Q20. किस राज्य / UT में भारत के पहले ‘Future LABS सेंटर’ का उद्घाटन किया गया है ?
A. सांची (मध्य प्रदेश)
B. तिरुवनंतपुरम (केरल)
C. बैंगलोर (कर्नाटक)
D. हैदराबाद (तेलंगाना)

Ans:- B. तिरुवनंतपुरम (केरल)

Q21. मार्च 2024 में शोधकर्ताओं ने किस देश में 8 आँखों और 8 पैरों वाली बिच्छू की एक नई प्रजाति की खोज की है ?
A. थाईलैंड
B. इंडोनेशिया
C. वियतनाम
D. मालदीव

Ans:- A. थाईलैंड

Q22. मार्च 2024 में किस देश ने अपने पहले लेजर हथियार ‘डैगनफायर (Dragonfire)’ का परीक्षण किया हैं ?
A. भारत
B. इज़राइल
C. यूनाइटेड किंगडम
D. पाकिस्तान

Ans:- C. यूनाइटेड किंगडम

Q23. मार्च 2024 में समाचारों में देखी गई ‘ब्लू लाइन (Blue Line)’ निम्नलिखित में से किन दो देशों के बीच सीमा के रूप में कार्य करती है ?
A. उत्तर कोरिया और दक्षिण कोरिया
B. लेबनान और इज़राइल
C. भारत और चीन
D. सूडान और लीबिया

Ans:- B. लेबनान और इज़राइल

Q24. ‘रणजी ट्रॉफी 2024’ का खिताब किसने जीता हैं ?
A. मुंबई
B. सर्विसेज
C. पंजाब
D. हरियाणा

Ans:- A. मुंबई

Q25. बुर्किना फासो, नाइजीरिया और तंजानिया सहित 11 अफ्रीकी देशों के स्वास्थ्य मंत्रियों ने मलेरिया से होने वाली मौतों को समाप्त करने के उद्देश्य से किस घोषणा पत्र पर हस्ताक्षर किए हैं?
A. मलेरिया उन्मूलन घोषणा
B. दिल्ली घोषणा
C. अफ्रीकी यूनियन घोषणा
D. घाउंडे घोषणा

Ans:- D. घाउंडे घोषणा

Q26. ‘BWF फ्रेंच ओपन पुरुष युगल’ 2024 का खिताब किसने जीता हैं ?
A. लिएंडर पेस और चिराग शेट्टी
B. सुनील छेत्री और सात्विक साईराज
C. निकहत जरीन और यशस्वी जायसवाल
D. सात्विकसाईराज रंकीरेड्डी और चिराग शेट्टी

Ans:- D. सात्विकसाईराज रंकीरेड्डी और चिराग शेट्टी

Q27. ‘राष्ट्रीय अनुसूचित जाति आयोग (NCSC)’ का अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया है ?
A. इकबाल सिंह लालपुरा
B. किशोर मकवाना
C. हंसराज गंगाराम
D. विजय सांपला

Ans:- B. किशोर मकवाना

Q28. मार्च 2024 में केंद्र सरकार के द्वारा ‘नागरिकता संशोधन अधिनियम (CAA)’ लागू किया गया, यह कानून संसद में कब अधिसूचित किया गया था ?
A. 2019
B. 2020
C. 2021
D. 2022

Ans:- 2019

Q29. उत्तर भारत का पहला ‘सरकारी होम्योपैथिक कॉलेज’ कहाँ स्थापित किया जाएगा ?
A. हरियाणा
B. हिमाचल प्रदेश
C. जम्मू और कश्मीर
D. लद्दाख

Ans:- C. जम्मू और कश्मीर

Q30. पाकिस्तान के नए विदेश मंत्री कौन बने हैं ?
A. आसिफ अली जरदारी
B. शाहबाज शरीफ
C. इशाक डार
D. मरियम नवाज

Ans:- c. इशाक डार

Q31. 71वीं मिस वर्ल्ड प्रतियोगिता में ‘ब्यूटी विद ए पर्पस ह्यूमैनिटेरियन अवार्ड (Beauty with a Purpose Humanitarian Award)’ 2024 से किसे सम्मानित किया गया हैं ?
A. पुष्पा भारती
B. अनीता अंबानी
C. ईशा अंबानी
D. नीता अबानी

Ans:- D. नीता अबानी

Q32. किस राज्य / UT में ‘गोरसम कोरा महोत्सव (GORSAM KORA Festival)’ 2024 मनाया गया हैं ?
A. तवांग (अरुणाचल प्रदेश)
B. कोहिमा (नागालैंड)
C. दिसपुर (असम)
D. लेह (लद्दाख)

Ans:- A. तवांग (अरुणाचल प्रदेश)

Q33. भारत ने 11 मार्च, 2024 को न्यूक्लियर बैलेस्टिक मिसाइल ‘अग्नि-5 (मिशन दिव्यास्त्र)’ का पहला सफल फ्लाइट परिक्षण किया है, इसे किसने विकसित किया है ?
A. DRDO
B. ISRO
C. Adani Group
D. HAL

Ans:- A. DRDO

Q34. केंद्रीय युवा मामले और खेल मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने किस राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश में ‘कीर्ति नामक’ एक अद्वितीय प्रतिभा खोज कार्यक्रम का उद्घाटन किया हैं ?
A. चंडीगढ़
B. नई दिल्ली
C. मध्य प्रदेश
D. उत्तर प्रदेश

Ans:- A. चंडीगढ़

Q35. मार्च 2024 में लगातार छठे वर्ष एशिया-प्रशांत क्षेत्र में ‘सर्वश्रेष्ठ हवाई अड्डे’ का खिताब किसे मिला हैं ?
A. बेगमपेट हवाई अड्डे (हैदराबाद)
B. आयोध्या हवाई अड्डे (उत्तर प्रदेश)
C. छत्रपति शिवाजी हवाई अड्डे (महाराष्ट्र)
D. इंदिरा गांधी हवाई अड्डे (नई दिल्ली)

Ans:- D. इंदिरा गांधी हवाई अड्डे (नई दिल्ली)

Weekly Current Affairs in Hindi

Weekly Current Affairs in Hindi,
Weekly Current Affairs in Hindi pdf,
Current Affairs Questions,
Current Affairs 11 March to 17 March 2024,
Weekly Current Affairs in Hindi

Q36. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने किस राज्य में भारत का पहला एकल खंभों वाला एक्सप्रेसवे (द्वारका एक्सप्रेसवे) का उद्घाटन किया हैं ?
A. सूरत (गुजरात)
B. सांची (मध्य प्रदेश)
C. नई दिल्ली
D. गुरुग्राम (हरियाणा)

Ans:- D. गुरुग्राम (हरियाणा)

Q37. किस राज्य में ‘हमारा संविधान, हमारा सम्मान अभियान’ का आयोजन किया गया हैं ?
A. आयोध्या (उत्तरप्रदेश)
B. पटना (बिहार)
C. बीकानेर (राजस्थान)
D. सांची (मध्यप्रदेश)

Ans:- C. बीकानेर (राजस्थान)

Q38. मार्च 2024 में दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा मोबाइल उत्पादक देश कौन बना हैं ?
A. चीन
B. भारत
C. जापान
D. जर्मनी

Ans:- B. भारत

Q39. 96वें अकादमी पुरस्कार (ऑस्कर पुरस्कार 2024) में सर्वश्रेष्ठ अभिनेता का पुरुस्कार किसने जीता है ?
A. किलियन मर्फी
B. बैंडन फ्रेजर
C. मिशेल योह
D. एम्मा स्टोन

Ans:- A. किलियन मर्फी

Q40. ‘केंद्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल (CISF)’ ने अपना 55वां स्थापना दिवस कब मनाया है ?
A. 4 मार्च 2024
B. 8 मार्च 2024
C. 3 मार्च 2024
D. 10 मार्च 2024

Ans:- D. 10 मार्च 2024

Q41. मार्च 2024 में ‘जल शक्ति अभियान: कैच दरेन’ अभियान के 5वें संस्करण की शुरुआत किसने की हैं ?
A. गजेन्द्र सिंह शेखावत
B. नरेंद्र मोदी
C. राजनाथ सिंह
D. द्रौपदी मुर्मू

Ans:- A. गजेन्द्र सिंह शेखावत

Q42. मार्च 2024 में भारतीय तटरक्षक बल द्वारा किस देश के साथ ‘सी डिफेंडर्स-2024 (Sea Defenders-2024)’ का आयोजन किया गया है ?
A. फ्रांस
B. नेपाल
C. रूस
D. संयुक्त राज्य अमेरिका

Ans:- D. संयुक्त राज्य अमेरिका

Q43. भारत की ‘पैरालंपिक समिति’ के नए अध्यक्ष कौन बने हैं?
A. दीपा मलिक
B. देवेन्द्र झाझरिया
C. पुलकित कुमार
D. अवनी लेखरा

Ans:- B. देवेन्द्र झाझरिया

Q44. ‘राष्ट्रीय बाल अधिकार संरक्षण आयोग’ ने मनाया 19वां स्थापना दिवस कब मनाया गया हैं ?
A. 13 मार्च
B. 12 मार्च
C. 11 मार्च
D. 09 मार्च

Ans:- B. 12 मार्च

Q45. ‘अंतर्राष्ट्रीय महिला न्यायाधीश दिवस (International Women Judges Day)’ 2024 कब मनाया गया हैं ?
A. 15 मार्च
B. 10 मार्च
C. 12 मार्च
D. 13 मार्च

Ans:- B. 10 मार्च

Q46. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने किस राज्य में लाचित बोरफुकन की 125 फीट ऊंची कांस्य की प्रतिमा (शौर्य की प्रतिमा) का अनावरण किया हैं?
A. असम
B. अरुणाचल प्रदेश
C. मणिपुर
D. मेघालय

Ans:- A. असम

Q47. मार्च 2024 में बिचोम किस राज्य का 27वां जिला बना है?
A. सिक्किम
B. मणिपुर
C. अरुणाचल प्रदेश
D. पश्चिम बंगाल

Ans:- C. अरुणाचल प्रदेश

Q48. जलवायु परिवर्तन संकट को उजागर करने के लिए ‘इरास्मस पुरस्कार’ 2024 से किसे सम्मानित किया गया हैं ?
A. अमिताव घोष
B. प्यारेलाल शर्मा
C. रंजन गोगोई
D. सविता कंसवाल

Ans:- A. अमिताव घोष

Q49. मध्य प्रदेश के नए लोकायुक्त के रूप में किसे नियुक्त किया गया है ?
A. सत्येन्द्र सिंह
B. अनमोल शर्मा
C. नवजोत सिंह
D. विश्वजीत शर्मा

Ans:- A. सत्येन्द्र सिंह

Q50. ‘धूम्रपान निषेध दिवस (No Smoking Day) 2024’ कब मनाया गया हैं ?
A. 13 मार्च
B. 12 मार्च
C. 11 मार्च
D. 09 मार्च

Ans:- A. 13 मार्च

Q51. ‘सर रिचर्ड हेडली पदक’ जीतने वाले सबसे कम उम्र के क्रिकेटर कौन बने हैं ?
A. बाबर आजम (पाकिस्तान)
B. यशस्वी जायसवाल (भारत)
C. शुबमन गिल (भारत)
D. रचिन रवीन्द्र (न्यूजीलैंड)

Ans:- D. रचिन रवीन्द्र (न्यूजीलैंड)

Q52. ‘विश्व पाई दिवस (World Pie Day) 2024’ कब मनाया गया हैं ?
A. 13 मार्च
B. 14 मार्च
C. 12 मार्च
D. 10 मार्च

Ans:- B. 14 मार्च

Q53. ‘मोहम्मद मुस्तफा’ किस देश के नए प्रधान मंत्री बने हैं ?
A. तुवालु
B. फिलिस्तीन
C. फ़िजी
D. इराक

Ans:- B. फिलिस्तीन

Q54. उत्तर प्रदेश के नए ‘मुख्य सूचना आयुक्त’ कौन बने हैं ?
A. राजकुमार विश्वकर्मा
B. राज सिंह राठौर
C. गुंजन सक्सेना
D. विमल कुमार

Ans:- A. राजकुमार विश्वकर्मा

Q55. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी जी ने ‘हाशिए पर रहने वाले समुदायों’ को सशक्त बनाने हेतु किस पोर्टल को लॉन्च किया हैं ?
A. PM – SURAJ
B. PM-ANANT
C. PM-SHRESTHA
D. PM-VANI

Ans:- A. PM – SURAJ

Q56. अंतरराष्ट्रीय हॉकी महासंघ द्वारा जारी ‘FIH पुरुषों की विश्व रैंकिंग’ में कौन सा देश शीर्ष स्थान पर हैं ?
A. बेल्जियम
B. नीदरलैंड
C. जर्मनी
D. भारत

Ans:- B. नीदरलैंड

Q57. अंतरराष्ट्रीय हॉकी महासंघ द्वारा जारी ‘FIH महिला विश्व रैंकिंग’ में कौन सा देश शीर्ष स्थान पर हैं ?
A. नीदरलैंड
B. अर्जेंटीना
C. जर्मनी
D. ऑस्ट्रेलिया

Ans:- A. नीदरलैंड

Q58. केंद्र सरकार ने किस दिन को हर वर्ष ‘हैदराबाद मुक्ति दिवस’ मनाने का निर्णय किया है ?
A. 17 सितंबर
B. 23 जनवरी
C. 15 नवंबर
D. 26 दिसंबर

Ans:- A. 17 सितंबर

Q59. किस राज्य / UT में ‘कृषि एकीकृत कमान और नियंत्रण केंद्र’ का उद्घाटन किया गया हैं ?
A. नई दिल्ली
B. चेन्नई
C. चंडीगढ़
D. भोपाल

Ans:- A. नई दिल्ली

Q60. रॉयल चैलेंजर्स बैंगलोर ने IPL 2024 से पहले अपना नाम बदलकर नया नाम क्या किया है ?
A. रॉयल चैलेंजर्स बेंगलुरु
B. रॉयल रॉकस्टार
C. रॉयल टाइगर
D. रयल बेंगलुरु टाइगर

Ans:- A. रॉयल चैलेंजर्स बेंगलुरु

Q61. ‘महिला प्रीमियर लीग (WPL)’ इतिहास में छह विकेट लेने वाली पहली खिलाड़ी कौन बनीं हैं ?
A. कैथरीन लोरेन (ऑस्ट्रेलिया)
B. झूलन गोस्वामी (भारत)
C. एलिसा पेरी (ऑस्ट्रेलिया)
D. डार्सी ब्राउन (ऑस्ट्रेलिया)

Ans:- C. एलिसा पेरी (ऑस्ट्रेलिया)

Q62. किस मंत्रालय ने 9 मार्च से 23 मार्च, 2024 तक देश भर में ‘पोषण पखवाड़ा’ की मेजबानी की हैं ?
A. सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय
B. महिला और बाल विकास मंत्रालय
C. ग्रामीण विकास मंत्रालय
D. कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय

Ans:- B. महिला और बाल विकास मंत्रालय

Q63. मार्च 2024 में जारी ‘DHL ग्लोबल कनेक्टेडनेस रिपोर्ट 2023’ में भारत का स्थान क्या हैं ?
A. 62
B. 65
C. 66
D. 67

Ans:- A. 62

Q64. ‘नदियों के लिए अंतर्राष्ट्रीय कार्रवाई दिवस 2024’ कब मनाया गया हैं ?
A. 11 मार्च
B. 12 मार्च
C. 14 मार्च
D. 15 मार्च

Ans:- C. 14 मार्च

Q65. ‘विश्व उपभोक्ता अधिकार दिवस (World Consumer Rights Day) 2024’ कब मनाया गया हैं ?
A. 11 मार्च
B. 15 मार्च
C. 10 मार्च
D. 16 मार्च

Ans:- B. 15 मार्च

Current Affairs 11 March to 17 March 2024
PDF Download

Leave a Comment

Join Telegram Channel