Weekly Current Affairs 1 April to 7 April 2024 PDF Download, Weekly Current Affairs in Hindi PDF

Current Affairs 1 April to 7 April 2024: वीकली करंट अफेयर्स के माध्यम से आप सरकारी, गैर सरकारी प्रतियोगी परीक्षा जैसे एसएससी, यूपीएससी, आरबीआई, टेट, आईबीपीएस क्लर्क, पुलिस, बैंक और ऐसी ही परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं ।

आज के इस लेख (Weekly Current Affairs in Hindi) में देश-विदेश की मुख्य खबरों तथा उनमें होने वाली महत्वपूर्ण घटनाओं को जोड़ा गया है ताकि आप सामान्य ज्ञान पर अच्छी पकड़ बना सकें। इस लेख में दिए गए वीकली करंट अफेयर्स के सभी प्रश्न उत्तर हिंदी भाषा में दिए गए हैं। हमारी इस व्यापक गाइड में 1 अप्रैल से 7 अप्रैल 2024 तक की सभी महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर किया गया है ।

Weekly Current Affairs in Hindi PDF

हमारी इस वेबसाइट के माध्यम से आप Weekly, मासिक, वार्षिक करंट अफेयर्स की पीडीएफ तथा Daily Current Affairs भी प्राप्त कर सकते हैं । Weekly करंट अफेयर्स 1 अप्रैल से 7 अप्रैल 2024 के सभी प्रश्नों की पीडीएफ नीचे दिए गए लिंक के माध्यम से प्राप्त कर सकते हैं और प्रतियोगी परीक्षा में एग्जाम की अच्छी पकड़ बना सकते हैं ।

Current Affairs 1 April to 7 April 2024

Weekly current affairs april 2024 pdf download,
Weekly Current Affairs in Hindi pdf,
Current Affairs 1 April to 7 April 2024,
Current Affairs 1 April to 7 April 2024

Q1. ‘अंतर्राष्ट्रीय संस्कृति अवार्ड’ 2024 से किसे सम्मानित किया गया है ?
A. रिकेन यामामोटो
B. प्रोफेसर मीना चरांदा
C. मिशेल टैलग्रांड
D. सुशीला सिंह

Ans:- B. प्रोफेसर मीना चरांदा

Q2. मार्च 2024 में T20 क्रिकेट मैच में 7000 रन बनाने वाले पहले भारतीय विकेटकीपर कौन बने हैं ?
A. महेन्द्र सिंह धोनी
B. ऋषभ पंत
C. इशान किशन
D. केएल राहुल

Ans:- A. महेन्द्र सिंह धोनी

Q3. अप्रैल 2024 में ‘जूडिथ सुमिनवा तुलुका’ किस देश की पहली महिला प्रधान मंत्री बनी हैं ?
A. कांगो लोकतांत्रिक गणराज्य
B. रवांडा
C. सुडान
D. सेनेगल

Ans:- A. कांगो लोकतांत्रिक गणराज्य

Q4. 56वीं ‘राष्ट्रीय खो खो चैंपियनशिप’ 2023-24 के महिला और पुरुष दोनों वर्ग में कौन सा राज्य शीर्ष स्थान पर रहा हैं ?
A. उत्तर प्रदेश
B. हरियाणा
C. मध्यप्रदेश
D. महाराष्ट्र

Ans:- D. महाराष्ट्र

Q5. OpenAI किस कंपनी के साथ मिलकर ‘स्टारगेट (Stargate)’ नामक एक कृत्रिम बुद्धिमत्ता (AI) सुपरकंप्यूटर विकसित कर रही हैं ?
A. माइक्रोसॉफ्ट
B. रिलायंस
C. गूगल
D. एप्पल (Apple)

Ans:- A. माइक्रोसॉफ्ट

Q6. निम्न मे से कौन सा IIT ‘छठे अंतर्राष्ट्रीय शतरंज महासंघ रेटेड रैपिड शतरंज टूर्नामेंट’ की मेजबानी कर रहा है ?
A. IIT कानपुर
B. IIT दिल्ली
C. IIT मद्रास
D. IIT बॉम्बे

Ans:- C. IIT मद्रास

Q7. ‘अंतर्राष्ट्रीय अंतरात्मा दिवस (International Day of Conscience)’ 2024 कब मनाया गया हैं ?
A. 02 अप्रैल
B. 01 अप्रैल
C. 03 अप्रैल
D. 05 अप्रैल

Ans:- D. 05 अप्रैल

Q8. भारतीय नौसेना ने हिंद महासागर में किस ऑपरेशन के तहत एक ईरानी जहाज ‘अल कंबर’ और उसके नागरिकों को बचाया हैं ?
A. ऑपरेशन गंगा
B. ऑपरेशन संकल्प
C. ऑपरेशन इंद्रावती
D. ऑपरेशन करुणा

Ans:- B. ऑपरेशन संकल्प

Q9. ‘मियामी ओपन 2024’ में पुरुष युगल का खिताब किसने जीता हैं?
A. रोहन बोपन्ना (भारत)
B. मैट एबडेन (ऑस्ट्रेलिया)
C. दोनों A & B
D. कार्लोस अलकराज (स्पेन)

Ans:- C. दोनों A & B

Q10. ‘सीता राम मीना’ को किस देश में भारत के अगले दूत के रूप में नियुक्त किया गया है ?
A. नाइजर गणराज्य
B. रूस
C. अमेरिका
D. सऊदी अरब

Ans:- A. नाइजर गणराज्य

Q11. ‘फिक्की महिला संगठन (FLO)’ की 41 वें राष्ट्रीय अध्यक्ष कौन बनी हैं ?
A. जयश्री दास वर्मा
B. शिवानी सिंह
C. जया वर्मा सिन्हा
D. माधुरी कल्पित

Ans:- A. जयश्री दास वर्मा

Q12. ‘प्रेस सूचना ब्यूरो (PIB)’ के प्रधान महानिदेशक के रूप में किसे नियुक्त किया गया हैं ?
A. जय श्री दास वर्मा
B. MV राव
C. शेफाली बी शरण
D. नवनीत सहगल

Ans:- C. शेफाली बी शरण

Q13. ‘अब्दुल फतेह अल सीसी’ किस देश के तीसरी बार राष्ट्रपति बने हैं ?
A. मिस्र
B. कांगो
C. दक्षिण सूडान
D. ईरान

Ans:- A. मिस्र

Q14. तमिलनाडु के तांबरम में कांची महास्वामी विद्या मंदिर में परमवीर चक्र उद्यान का उद्घाटन किसने किया हैं ?
A. आर.एन. रवि
B. नरेंद्र मोदी
C. अमित शाह
D. द्रौपदी मुर्मू

Ans:- A. आर.एन. रवि

Q15. अप्रैल 2024 में यूनेस्को ने ग्लोबल जियोपार्क नेटवर्क में कुल कितनी साइटें जोडने का फैसला किया है ?
A. 17
Β. 18
C. 20
D. 60

Ans:- B. 18

Q16. किस देश में ‘अंतर्राष्ट्रीय बाजरा वर्ष 2023’ का समापन समारोह आयोजित किया गया हैं ?
A. नई दिल्ली (भारत)
B. रोम (इटली)
C. पेरिस (फ्रांस)
D. लंदन (ब्रिटेन)

Ans:- B. रोम (इटली)

Q17. BWF की विश्व रैंकिंग में 10 हफ्तों तक विश्व नंबर 1 स्थान पर रहने वाली पहली भारतीय जोड़ी कौन सी बनी हैं ?
A. PV सिंधु और सात्विक साईराज
B. पंकज आडवाणी और चिराग शेट्टी
C. सात्विक साईराज और चिराग शेट्टी
D. सौरभ चौधरी और नीरज चोपड़ा

Ans:- C. सात्विक साईराज और चिराग शेट्टी

Q18. मार्च 2024 में दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा ‘ई-कॉमर्स प्लेटफॉर्म’ कौन सा बना हैं ?
A. KONEPS
B. GeBIZ
C. GeM
D. IPL

Ans:- C. GeM

Q19. ‘Code Dependent’ नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं, जिसे Women’s Prize 2024 के लिए शोर्टलिस्ट किया गया है ?
A. मधुमिता मुर्गिया
B. चारु निवेदिता
C. सोना के नायर
D. चित्रा बनर्जी

Ans:- A. मधुमिता मुर्गिया

Q20. ‘ICC एलीट अंपायर पैनल’ में शामिल होने वाले बांग्लादेश के पहले अंपायर कौन बने हैं ?
A. डायना एल्डुजी
B. शरफुद्दौला इब्ने शाहिद
C. नितिन मेनन
D. जय शाह

Ans:- B. शरफुद्दौला इब्ने शाहिद

Q21. कौन सा देश महिलाओं के अधिकारों और लैंगिक समानता पर संयुक्त राष्ट्र के 69वें सत्र की अध्यक्षता करेगा ?
A. ओमान
B. ईरान
C. भारत
D. सऊदी अरब

Ans:- D. सऊदी अरब

Q22. अप्रैल 2024 में समाचारों में देखा गया ‘कच्चाथीवू द्वीप (Kachchatheevu Island)’ कहाँ स्थित है ?
A. मन्नार की खाड़ी
B. पाक जलडमरूमध्य
C. कैम्बे की खाड़ी
D. फारस की खाड़ी

Ans:- B. पाक जलडमरूमध्य

Q23. ‘भारतीय रिजर्व बैंक (RBI)’ का स्थापना दिवस कब मनाया जाता हैं?
A. 01 अप्रैल
B. 02 अप्रैल
C. 31 मार्च
D. 30 मार्च

Ans:- A. 01 अप्रैल

Q24. ‘उत्कल दिवस (Utkal Diwas)’ 2024 कब मनाया गया हैं ?
A. 31 मार्च
B. 02 अप्रैल
C. 01 अप्रैल
D. 03 अप्रैल

Ans:- C. 01 अप्रैल

Q25. हॉकी इंडिया द्वारा वर्ष 2023 के लिए सर्वश्रेष्ठ महिला और पुरुष खिलाड़ी के रूप में किसे सम्मानित किया गया हैं ?
A. सलीमा टेटे
B. हार्दिक सिंह
C. दोनों A और B
D. पीआर श्रीजेश

Ans:- C. दोनों A और B

Q26. भारत और कौन सा देश संस्कृत अनुसंधान और शिक्षा को बढ़ावा देने के लिए सहमत हुए हैं ?
A. भूटान
B. नेपाल
C. म्यांमार
D. बांग्लादेश

Ans:- B. नेपाल

Q27. अप्रैल 2024 में किसके द्वारा RBI की 90वीं वर्षगांठ समारोह को संबोधित किया गया हैं ?
A. नरेंद्र मोदी
B. शक्तिकान्त दास
C. द्रौपदी मुर्मू
D. अमित शाह

Ans:- A. नरेंद्र मोदी

Q28. कौन सा संगठन अवैध ऋण देने वाले ऐप्स पर रोक लगाने हेतु ‘डिजिटल इंडिया ट्रस्ट एजेंसी (DIGITA)’ स्थापित करेगा ?
A. नीति आयोग
B. शिक्षा मंत्रालय
C. भारतीय चुनाव आयोग
D. भारतीय रिजर्व बैंक

Ans:- D. भारतीय रिजर्व बैंक

Q29. मेटोक (मौसम विज्ञान और समुद्र विज्ञान) सेमिनार ‘मेघयान 2024’ का आयोजन कहाँ किया गया हैं ?
A. कोच्ची (केरल)
B. मुंबई (महाराष्ट्र)
C. नई दिल्ली
D. सूरत (गुजरात)

Ans:- A. कोच्ची (केरल)

Q30. ‘विश्व ऑटिज्म जागरूकता दिवस (World Autism Awareness Day)’ 2024 कब मनाया गया हैं ?
A. 01 अप्रैल
B. 02 अप्रैल
C. 03 अप्रैल
D. 04 अप्रैल

Ans:- B. 02 अप्रैल

Weekly Current Affairs April 2024 PDF Download

Weekly current affairs april 2024 pdf download,
Weekly Current Affairs in Hindi pdf,
Current Affairs 1 April to 7 April 2024,
Weekly Current Affairs April 2024 PDF Download

Q31. अप्रैल 2024 में ‘ENBA लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार 2023’ से किसे सम्मानित किया गया हैं ?
A. नवीन जिंदल
B. भावेश अग्रवाल
C. सुमित शरण
D. विनीत जैन

Ans:- D. विनीत जैन

Q32. किस मंत्रालय ने ‘myCGHS iOS ऐप’ लॉन्च किया हैं ?
A. रक्षा मंत्रालय
B. स्वास्थ्य मंत्रालय
C. नीति आयोग
D. निर्वाचन आयोग

Ans:- B. स्वास्थ्य मंत्रालय

Q33. ‘Axis Capital’ के नए प्रबंध निदेशक (MD) और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO) कौन बने हैं ?
A. नवीन जिंदल
B. अमित शर्मा
C. अतुल मेहरा
D. सुरेश यादव

Ans:- C. अतुल मेहरा

Q34. अप्रैल 2024 में ‘ATP रैंकिंग’ के इतिहास में दुनिया के सबसे उम्रदराज नंबर 1 टेनिस खिलाड़ी कौन बने हैं ?
A. नोवाक जोकोविच
B. रोहन बोपन्ना
C. लिएंडर पेस
D. सानिया मिर्जा

Ans:- A. नोवाक जोकोविच

Q35. अप्रैल 2024 में कौन सा राज्य सर्वाधिक ‘GI टैग उत्पाद’ के साथ शीर्ष स्थान पर हैं ?
A. उत्तर प्रदेश
B. असम
C. मध्य प्रदेश
D. तमिल नाडु

Ans:- A. उत्तर प्रदेश

Q36. अप्रैल 2024 में वैज्ञानिकों ने बृहस्पति के किस चंद्रमा पर ओजोन के प्रमाण खोजे हैं?
A. कैलिस्टो
B. गेनीमेड
C. टाइटन
D. डीमोस

Ans:- A. कैलिस्टो

Q37. अखिल भारतीय ‘CCI बिलियर्ड्स क्लासिक’ 2024 का खिताब किसने जीता हैं ?
A. गीत सेठी
B. पंकज आडवानी
C. रोहन बोपन्ना
D. माइकल फरेरा

Ans:- B. पंकज आडवानी

Q38. अप्रैल 2024 में ‘कोडाईकनाल सौर वेधशाला’ ने अपने सौर अध्ययन के 125 वर्ष पूरे किए हैं, यह किस राज्य में स्थित है?
A. तमिल नाडु
B. महाराष्ट्र
C. उत्तर प्रदेश
D. कर्नाटक

Ans:- A. तमिल नाडु

Q39. अप्रैल 2024 में भारत के पूर्व प्रधान मंत्री डॉ. मनमोहन सिंह राज्यसभा से सेवानिवृत्त हुए हैं, राज्यसभा का प्रावधान भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में हैं ?
A. अनुच्छेद 61
B. अनुच्छेद 80
C. अनुच्छेद 71
D. अनुच्छेद 81

Ans:- B. अनुच्छेद 80

Q40. ‘बिंदियारानी देवी’ ने 2 अप्रैल 2024 को थाईलैंड के फुकेत शहर में आयोजित IWF विश्व कप 2024 में कौन सा पदक जीता हैं ?
A. रजत पदक
B. स्वर्ण पदक
C. कांस्य पदक
D. इनमे से कोई नहीं

Ans:- C. कांस्य पदक

Q41. अप्रैल 2024 में उद्योग मंडल ‘एसोचैम (ASSOCHAM)’ के नए अध्यक्ष कौन बने हैं ?
A. नीरज चौधरी
B. संजय नायर
C. नवीन जिंदल
D. राहुल द्विवेदी

Ans:- B. संजय नायर

Q42. अप्रैल 2024 में हरियाणा और उत्तर प्रदेश से 64 भारतीय कामगारों का प्रथम बैच किस देश के लिए हुआ रवाना हुआ हैं ?
A. ओमान
B. ईरान
C. इजराइल
D. सऊदी अरब

Ans:- C. इजराइल

Q43. अप्रैल 2024 में भारत सरकार ने भारत से 1000 टन तक कालानमक चावल के निर्यात की अनुमति दी है, किस राज्य को कालानमक चावल के लिए GI टैग प्राप्त है ?
A. उत्तर प्रदेश
B. असम
C. बिहार
D. सिक्किम

Ans:- A. उत्तर प्रदेश

Q44. फोर्ब्स की 38वीं ‘वार्षिक विश्व अरबपतियों की सूची’ 2024 में शीर्ष 10 विश्व अरबपतियों की सूची में एकमात्र भारतीय कौन है ?
A. मुकेश अंबानी
B. गौतम अडानी
C. रतन टाटा
D. सवित्री जिंदल

Ans:- A. मुकेश अंबानी

Q45. अप्रैल 2024 में विश्व के सबसे बुजुर्ग व्यक्ति जुआन विसेंट पेरेज़ मोरा का 114 वर्ष की आयु में निधन हो गया हैं, इनका सम्बद्ध किस देश से हैं ?
A. इटली
B. अमेरिका
C. स्पेन
D. वेनेजुएला

Ans:- D. वेनेजुएला

Q46. दुनिया का पहला इमोशनल इंटेलिजेंस वाला संवादात्मक AI कौन सा बना हैं ?
A. आइरिस (IRIS)
B. EVI
C. LISA
D. डेविन (DEVIN)

Ans:- B. EVI

Q47. टाटा समूह की वैश्विक शाखा ‘टाटा इंटरनेशनल’ के नए प्रबंध निदेशक कौन बने है ?
A. राजीव सिंघल
B. आदेश त्यागी
C. जगबीर सिंह
D. राहुल द्विवेदी

Ans:- A. राजीव सिंघल

Q48. अप्रैल 2024 में कौन सा देश भांग के मनोरंजक उपयोग को वैध बनाने वाला सबसे बड़ा यूरोपीय संघ (EU) देश बन गया है ?
A. जर्मनी
B. ऑस्ट्रिया
C. बेल्जियम
D. बुल्गारिया

Ans:- A. जर्मनी

Q49. शिकायत निवारण प्रणाली ऐप ‘SCORES 2.0’ को किसने लॉन्च किया है ?
A. SEBI
B. RBI
C. ISRO
D. IBA

Ans:- A. SEBI

Q50. किस देश ने 48 सेकंड के लिए 100 मिलियन डिग्री के प्लाज्मा तापमान को बनाए रखने का नया विश्व रिकॉर्ड बनाया हैं ?
A. चीन
B. भारत
C. रूस
D. दक्षिण कोरिया

Ans:- D. दक्षिण कोरिया

Q51. किस तारीख से भारत में ‘एक वाहन, एक फास्टैग’ नियम लागू हुआ हैं?
A. 01 अप्रैल 2024
B. 02 अप्रैल 2024
C. 04 अप्रैल 2024
D. 06 अप्रैल 2024

Ans:- A. 01 अप्रैल 2024

Q52. IIT बॉम्बे में कैंसर के लिए भारत की पहली घरेलू जीन थेरेपी (CAR-T सेल थेरेपी) किसने लॉन्च की हैं ?
A. नरेंद्र मोदी
B. अमित शाह
C. द्रौपदी मुर्मू
D. रामनाथ कोविन्द

Ans:- C. द्रौपदी मुर्मू

Q53. मनोहर अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा (मोपा) डिजी यात्रा प्रणाली शुरू करने वाला भारत का 14वाँ हवाई अड्डा बन गया, यह हवाई अड्डा किस राज्य में है ?
A. महाराष्ट्र
B. मोवा
C. उत्तर प्रदेश
D. मध्य प्रदेश

Ans:- B. मोवा

Q54. शंघाई सहयोग संगठन (SCO) की सुरक्षा परिषदों के सचिवों की बैठक में भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व किसने किया हैं ?
A. नरेंद्र मोदी
B. एस जयशंकर
C. अजित डोभाल
D. अमित शाह

Ans:- C. अजित डोभाल

Q55. आगामी लोकसभा चुनावों में युवाओं को अपने मताधिकार का प्रयोग करने के लिए प्रोत्साहित करने के लिए भारत के चुनाव आयोग (ECI) द्वारा किस भारतीय अभिनेता को चुना गया है ?
A. आयुष्मान खुराना
B. अक्षय कुमार
C. सलमान ख़ान
D. विक्की कौशल

Ans:- A. आयुष्मान खुराना

Q56. स्वदेशी गेहूं की किस्म (कठिया गेहूं) को प्रतिष्ठित भौगोलिक संकेत (GI) टैग प्रदान किया गया है, यह किस राज्य का उत्पाद है ?
A. बुंदेलखंड (उत्तर प्रदेश)
B. हिसार (हरियाणा)
C. दिसपुर (असम)
D. सूरत (गुजरात)

Ans:- A. बुंदेलखंड (उत्तर प्रदेश)

Q57. 04 अप्रैल 2024 में नाटो (NATO) ने यूरोप और उत्तरी अमेरिका में सामूहिक रक्षा की कौन सी वर्षगांठ मनाई हैं ?
A. 78वीं
B. 76वीं
C. 77वीं
D. 75वीं

Ans:- D. 75वीं

Q58. भारत के सामरिक बल कमान ने किसके सहयोग से ‘अग्नि-प्राइम’ नामक नई पीढ़ी की बैलिस्टिक मिसाइल का सफलतापूर्वक परीक्षण किया है ?
A. DRDO
B. ISRO
C. HAL
D. NASA

Ans:- A. DRDO

Q59. अप्रैल 2024 को किस राज्य के हाई कोर्ट ने राज्य सरकार को लोकतंत्र प्रहरियों की रोकी सम्मान राशि जारी करने के आदेश दिए हैं ?
A. उत्तर प्रदेश
B. पंजाब
C. हरियाणा
D. हिमाचल प्रदेश

Ans:- D. हिमाचल प्रदेश

Q60. भारत का लक्ष्य किस वर्ष तक अपने परमाणु ऊर्जा उत्पादन को 8,000 मेगावाट से अधिक के मौजूदा स्तर से 1 लाख मेगावाट तक बढ़ाना है ?
Α. 2030
Β. 2035
C. 2040
D. 2047

Ans:- D. 2047

Q61. अप्रैल 2024 में किस देश का मागुरेले लेजर दुनिया का सबसे शक्तिशाली लेजर बन गया हैं ?
A. रोमानिया
B. ब्राजील
C. रूस
D. चीन

Ans:- A. रोमानिया

Q62. विश्व एंटी डोपिंग एजेंसी (WADA) की नवीनतम रिपोर्ट के अनुसार 2022 में किस देश में दुनिया में सबसे अधिक डोपिंग के मामले दर्ज किए गए ?
A.भारत
B. ब्राजील
C. रूस
D. चीन

Ans:- A.भारत

Q63. सेना ने वायु रक्षा सुरक्षा को मजबूत करने के लिए भारतीय सेना के वायु रक्षा कोर में एक ‘कमांड और कंट्रोल सिस्टम’ शामिल किया है, इसका नाम क्या हैं?
A. पुष्पक
B. प्रहार
C. आकाशतीर
D. अग्नि प्रधान

Ans:- C. आकाशतीर

Q64. दिल्ली वन संरक्षण समिति के अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
A. जस्टिस अनिरुद्ध बोस
B. जस्टिस सूर्यकांत
C. जस्टिस संजीव खन्ना
D. जस्टिस नजमी वज़ीरी

Ans:- D. जस्टिस नजमी वज़ीरी

Q65. ‘राष्ट्रीय समुद्री दिवस (National Maritime Day)’ 2024 कब मनाया गया हैं ?
A. 04 अप्रैल
B. 03 अप्रैल
C. 05 अप्रैल
D. 06 अप्रैल

Ans:- C. 05 अप्रैल

Current Affairs 1 April to 7 April 2024
PDF Download

Leave a Comment

Join Telegram Channel