Best 300 Computer GK Question Answer in Hindi PDF | कंप्यूटर जीके क्वेश्चन

Computer GK Question : आज के समय में कंप्यूटर का ज्ञान होना बहुत ही आवश्यक हो गया है क्योंकि Computer GK Question किसी भी प्रतियोगी परीक्षा जैसे एसएससी, यूपीएससी, आरबीआई, टेट, आईबीपीएस क्लर्क, पुलिस, बैंक आदि में पूछे जाते हैं। प्रतियोगी परीक्षा के उम्मीदवारों हेतु इस लेख में कंप्यूटर से संबंधित सामान्य ज्ञान (Computer GK Question Answer) दिए गए हैं जो परीक्षा के लिए अति महत्वपूर्ण हैं।

स्कूल कॉलेज या फिर किसी भी गैर सरकारी परीक्षा में भी कंप्यूटर का ज्ञान होना बहुत आवश्यक है इसीलिए कंप्यूटर जीके का यह लेख आप सभी के लिए बहुत लाभदायक साबित होगा। इस लेख में दिए गए सभी कंप्यूटर जीके के क्वेश्चन आंसर के सभी प्रश्नों की पीडीएफ भी दी गई है । यदि आप पीडीएफ डाउनलोड करना चाहते हैं तो इस लेख को ध्यानपूर्वक पढ़े, इस लेख में ही आपको डाउनलोड का लिंक मिल जाएगा जहां से आप पीडीएफ डाउनलोड कर सकते हैं।

Computer GK Question (कंप्यूटर जीके क्वेश्चन)

Computer GK Question,
कंप्यूटर जीके क्वेश्चन,
Computer GK Question

Q1. प्रयोक्ता के नामों को बुलाने के लिए ट्विटर में कौन-सा संकेत इस्तेमाल किया जाता है ?

Ans:- @

Q2. “IPV6” इंटरनेट प्रोटोकॉल में IP पते का साइज होता है ?

Ans:- 128 बिट्स

Q3. वर्ल्ड वाइड वेब के अविष्कारक कौन हैं ?

Ans:- टिम वरनर्स ली

Q4. एमएस एक्सेल (MS Excel) का फाइल एक्सटेंशन निम्नलिखित में से कौन – सा है ?

Ans:- .xlsx

Q5. निजी कम्प्यूटरों की कार्यक्षमता समाप्त हो जाने पर उत्पन्न कचरे को क्या कहते हैं ?

Ans:- E – कचरा

यह भी पढ़ें :- Science GK

Q6. कंप्यूटर पर आरोपित ज्यादातर त्रुटियाँ किस कारण होती है ?

Ans:- डेटा प्रविष्टि में त्रुटि

Q7. कौन-सा इम्पेक्ट प्रिंटर है ?

Ans:- लेजरप्रिंटर

Q8 ‘नॉट’ गेट’ किसके द्वारा क्रियान्वित किया जा सकता है ?

Ans:- एकल ट्रॉजिस्टर

Q9. प्रोग्रामिंग में कुछ कथनों की बार-बार पुनरावृत्ति को प्राय: क्या कहते हैं ?

Ans:- लूपिंग

Q10. प्रस्तुतीकरण तैयार करने के लिए माइक्रोसॉफ्ट ऑफिस का कौन सा अनुप्रयोग उपयुक्त है ?

Ans:- माइक्रोसॉफ्ट पावरप्वाइंट

Q11. कौन विश्व का पहला लैपटाप कंप्यूटर बाजार में लाया ?

Ans:- इप्सन

Q12. इन्टरनेट से सूचना लेने के लिए किस अनुप्रयोग (एप्लीकेशन) का प्रयोग किया जाता है ?

Ans:- वेब ब्राउजर

Q13. इलेक्ट्रॉनिक प्रिंटर में जिस प्रौद्योगिकी का प्रयोग किया जाता है वह क्या कहलाती है ?

Ans:- माइक्रो एनकैप्सूलेशन

Q14. कंप्यूटर इस क्रम में प्रोग्राम को निष्पादित करता है ?

Ans:- फैच, डिकोड, एग्जीक्यूट

Q15. तार्किक अनुक्रम में डाटा को व्यवस्थित करने की प्रक्रिया को क्या कहते हैं ?

Ans:- सॉर्टिंग

Q16. कम्प्यूटर को बूट करने के लिए किसकी आवश्यकता होती है ?

Ans:- ऑपरेटिंग सिस्टम

Q17. कम्प्यूटर की स्क्रीन पर दिखाई पड़ने वाला तीर (एगे) और जो माउस द्वारा चालित होता है, उसे कहा जाता है ?

Ans:- कर्सर

Q18. गणितीय समस्याओं को हल करने के लिए अच्छी तरह से परिभाषित निर्देशों के निर्धारित सेट को कहते हैं ?

Ans:- एल्गोरिदम (An algorithm )

Q19. ISP का तात्पर्य है ?

Ans:- Internet Service Provider

Q20. डेटा प्रोसेस के लिए कम्प्यूटर भाषा का उपयोग करता है ?

Ans:- बाइनरी

Q21. कम्प्यूटर पर स्थित किसी प्रोग्राम को हटाने (Remove) के लिए कमांड है ?

Ans:- अनइंस्टाल (Uninstall)

Q22. इंटरनेट पर प्रयुक्त कम्प्यूटर भाषा है ?

Ans:- जावा (Java)

Q23. नेटवर्क लेयर में किस डिवाइस का उपयोग किया जाता है ?

Ans:- राउटर

Q24. डिजिटल कंप्यूटर के संदर्भ में अंकों के कौन से जोड़े को बाइनरी कोड कहा जाता है ?

Ans:- 0 और 1

Q25. कंप्यूटर नेटवर्क में ब्रिज का क्या उपयोग है ?

Ans:- दो नेटवर्क को जोड़ना

Q26. प्रोग्राम में त्रुटियों को खोजने और हटाने की प्रक्रिया को क्या कहा जाता है ?

Ans:- डिबगिंग

Q27. कंप्यूटर में NIC का फुल फॉर्म कौन सा होता है ?

Ans:- नेटवर्क इंटरफेस कार्ड

Q28. कंप्यूटर के संदर्भ में PDF का पूर्ण रूप क्या है ?

Ans:- पोर्टेबल डॉक्यूमेंट फॉर्मेट

Q29. BIOS क्या है ?

Ans:- बेसिक इनपुट आउटपुट सिस्टम

Q30. Digital Signal को Analog Signal में परिवर्तित करने वाला Device कौन सा है ?

Ans:- Modem

Q31. _का प्रयोग आमतौर पर बहुविकल्पीय प्रश्नों की जांच के लिए किया जाता है ?

Ans:- OMR

Q32. कम्प्यूटर की समस्त सूचनाएँ या आउटपुट देखने के लिए किस डिवाइस का प्रयोग किया जाता है ?

Ans:- मॉनीटर

Q33. ब्राउसर पर किसी टैब को बंद करने के लिए की-बोर्ड शार्टकट है ?

Ans:- Ctrl + W

Q34. 1 KB कितने Byte के बराबर होता है ?

Ans:- 1024

Q35. किसी भी URL को सर्च करने में कौनसा प्रोटोकॉल उपयोग होता है ?

Ans:- HTTP

Q36. कंप्यूटर को बूट करने के लिए किसकी आवश्यकता होती है ?

Ans:- ऑपरेटिंग सिस्टम (OS)

Q37. किसी Document को Print करने के लिए प्रेस कीजिए ?

Ans:- Ctrl+Shift+F12

Q38. Www के आविष्कार का श्रेय किसे दिया जाता है ?

Ans:- टीम बर्नर्स ली – (Tim Berners-Lee)

Q39. संशोधक कुंजी (Modifier key) कौन सी है ?

Ans:- Ctrl, Shift, Alt (सभी)

Q40. स्प्रेडशीट में रो और कॉलम का इंटरसेक्शन कहलाता है ?

Ans:- सेल (Cell)

Q41. कंप्यूटर में किसी काम को करने में साफ्टवेयर उपयोगकर्त की मदद करता है, कहलाता है ?

Ans:- एप्लिकेशन साफ्टवेयर

Q42. पहली पीढ़ी के कंप्यूटर का मुख्य घटक __था ?

Ans:- वैक्यूम ट्यूब

Q43. CC क्या है ?

Ans:- एक से अधिक व्यक्ति को ई-मेल की कॉपी भेजना

Q44. कंप्यूटर को निर्देश किसके माध्यम से दिए जाते हैं ?

Ans:- इनपुट यूनिट

Q45. एम एस ऑफिस प्रोग्राम में कॉपी किए गए कंटेंट को डाक्यूमेंट में पेस्ट करने के लिए की बोर्ड कमांड है ?

Ans:- Ctrl + v

Q46. बैंक में चेक व ड्राफ्ट में इसका प्रयोग किया जाता है ?

Ans:- MICR

Q47. दूसरी पीढ़ी के कंप्यूटरों को उनके उपयोग से बड़े पैमाने पर चित्रित किया जा सकता है ?

Ans:- ट्रांजिस्टर

Q48. यूनिवैक (UNIVAC) का विस्तारित रूप क्या है ?

Ans:- यूनिवर्सल ऑटोमैटिक कम्प्यूटर

Q49. Computer को Control करने वाले प्रोग्राम का क्या नाम है ?

Ans:- Operating System

Q50. सबसे पहले कंप्यूटर माउस का आविष्कार किसने किया था ?

Ans:- डगलस एंगेलबर्ट

Q51. स्प्रेडशीट में बॉक्स को क्या कहते हैं ?

Ans:- Cell

Q52. AMD कंप्यूटर के किस कंपोनेंट से जुड़ा है ?

Ans:- प्रोसेसर

Q53. दो नेटवर्क को आपस में जोड़ने वाला Networking Device है ?

Ans:- Gateway

Q54. कंप्यूटर का जनक किसे कहा जाता है ?

Ans:- चार्ल्स बैबेज

Q55. PSW का मतलब है ?

Ans:- प्रोग्राम स्टेटस वर्ड

Q56. कंप्यूटर की प्रोसेसर की गति में मापी जाती है ?

Ans:- MIPS

Q57. एक सामान्य PC कीबोर्ड पर कितनी फंक्शन कुंजियाँ मौजूद होती हैं ?

Ans:- 12

Q58. कंप्यूटर के संदर्भ में Software का क्या अर्थ है ?

Ans:- Computer Program,

Q59. ‘रियूजेबल ऑप्टिकल स्टोरेज’ का एक्रोनीम है ?

Ans:- CD-RW

Q60. ‘प्रोग्राम्स का समूह’ किस रूप में परिभाषित किया जाता है ?

Ans:- सॉफ्टवेयर

Q61. विश्व का प्रथम सुपर कंप्यूटर का क्या नाम है ?

Ans:- CDC 6600

Q62. माइक्रोसॉफ्ट वर्ड में का अर्थ है कि हमारा टेक्स्ट कैसा दिखेगा ?

Ans:- Formatting

Q63. कंप्यूटर के लिए ‘IC- Chips’ सामान्यत: किससे बने होते हैं ?

Ans:- सिलिकॉन

Q64. एक किलोबाइट कितने बाइट के बराबर होता हैं ?

Ans:- 1024

Q65. कंप्यूटर में डेटा की सबसे छोटी इकाई कौनसी है ?

Ans:- बिट

Q66. कंप्यूटर के संदर्भ में, WORM का संक्षिप्त रूप क्या है ?

Ans:- राइट वंस, रीड मेनी

Q67. ऑप्टिकल डिस्क पर लिखने की प्रक्रिया को क्या कहा जाता है ?

Ans:- बर्निंग

Q68. एक आईपी एड्रेस कितने बिट नंबर का होता है ?

Ans:- 32

Q69. वेबसाइट के पहले पेज को क्या कहते हैं ?

Ans:- होम पेज

Q70. एक स्टैंडर्ड फ़्लॉपी डिस्क में कितना डेटा होता है ?

Ans:- 1.44 एमबी

Q71. माइक्रोसॉफ्ट विंडोज में दो प्रमुख फाइल सिस्टम कौन से हैं ?

Ans:- FAT32 और NTFS

Q72. इंटरनेट में किस प्रकार के स्विचिंग का उपयोग किया जाता है ?

Ans:- पैकेट

Q73. इंटरनेट पर सूचना तक पहुँचने के लिए किस एप्लिकेशन का उपयोग किया जाता है ?

Ans:- वेब ब्राउज़र

Q74. लोकप्रिय सर्च इंजन “Google” का नाम “Googol” शब्द से लिया गया है । इस शब्द का मतलब क्या है ?

Ans:- अंक एक के बाद सौ शून्य

Q75. HTTP का फुल फॉर्म क्या है ?

Ans:- हाइपरटेक्स्ट ट्रांसफ़र प्रोटोकॉल

Q76. सबसे धीमा इंटरनेट कनेक्शन सेवा है ?

Ans:- डायल अप सर्विस

Q77. सी++ (C++) क्या है ?

Ans:- एक प्रोग्रामिंग लैंग्वेज

Q78. MS-Word में, कुंजी का उपयोग करके कई शब्दों, पंक्तियों या पैराग्राफ का चयन किया जा सकता है ?

Ans:- Ctrl

Q79. माइक्रोसॉफ्ट ऑफिस में कौन सी फंक्शन कुंजी प्रिंट प्रीव्यू विंडो करती है ?

Ans:- Ctrl + F2

Q80. ईमेल पते का कौन सा प्रारूप सही है ?

Ans:- xyz@website.com

Q81. कंप्यूटर में सीपीयू के घटक क्या हैं ?

Ans:- कंट्रोल यूनिट, अर्थमैटिक लॉजिक यूनिट और रजिस्टर

Q82. कंप्यूटर शब्दावली में USB का पूर्ण रूप क्या है ?

Ans:- यूनिवर्सल सीरियल बस

Q83. इंटरनेट के क्षेत्र में, www का अर्थ है ?

Ans:- वर्ल्ड वाइड वेब

Q84. माइक्रोसॉफ्ट क्या है ?

Ans:- सॉफ्टवेयर विकसित करने वाली एक संस्था

Q85. फाइल में चार्ट बनाने के लिए प्रयोग किया जाता है ?

Ans:- चार्ट विजर्ड

Q86. __________ सॉफ्टवेयर स्वतंत्र रूप से उपलब्ध है और इसे कोई भी एडिट और कस्टमाइज कर सकता है ?

Ans:- ओपन सोर्स

Q87. ALU और कंट्रोल सेक्शन दोनों में विशेष उद्देश्य का स्टोरेज लोकेशन क्या कहलाता है ?

Ans:- रजिस्टर

Q88. किसी संगठन के परिचय के वेब पेज को क्या कहते हैं ?

Ans:- वेबसाइट

Q89. पहली वेब आधारित ई-मेल सेवा कौन सी थी ?

Ans:- हॉटमेल

Q90. HTML पेजो का संग्रह को बनाता है ?

Ans:- वर्ल्ड वाइड वेब

Q91. एक कंप्यूटर वायरस है ?

Ans:-एक विशेष प्रकार का कंप्यूटर प्रोग्राम

Q92. कंप्यूटर शब्दावली में FTP का पूर्ण रूप क्या है ?

Ans:- फाइल ट्रांसफर प्रोटोकॉल

Q93. वर्ल्ड वाइड वेब की अवधारणा किसने विकसित की थी ?

Ans:-माइक्रोसॉफ्ट

Q94. CAD का मतलब _ है ?

Ans:- कंप्यूटर एडेड डिजाइन

Q95. किसी शब्द की लंबाई मापने की इकाई है ?

Ans:- बिट

Q96. कंप्यूटर और संचार प्रौद्योगिकी के संदर्भ में, 1 मेगाबाइट है ?

Ans:- 1024 किलोबाइट के बराबर

Q97. _एक बहुत ही उच्च गति वाली सेमीकंडक्टर मेमोरी है जो सीपीयू को गति प्रदान कर सकती है ?

Ans:- कैश मेमरी

Q98. कंप्यूटर में ‘मेमोरी डिवाइस’ के रूप में किस सर्किट का उपयोग किया जाता है ?

Ans:- फ्लिप फ्लॉप

Q99. एक ही डाटा को कई जगहों पर सेव करना कहलाता है ?

Ans:- रिड्यूडेन्सी – (Redundency)

Q100. वे Software जिसका प्रयोग Computer को Virus से बचाना होता है ?

Ans:- Antivirus Software

Computer GK (कंप्यूटर जीके)

Computer GK,
कंप्यूटर जीके,
Computer GK (कंप्यूटर जीके)

Q101. तीसरी पीढ़ी के कंप्यूटर किस तकनीक का उपयोग करते हैं ?

Ans:- इंटीग्रेटेड सर्किट (IC)

Q102. कंप्यूटर द्वारा उपयोग किए जाने वाले प्रोग्राम और डेटा कहाँ उपलब्ध हैं ?

Ans:- स्टोरेज

Q103. इंटरनेट से कंप्यूटर मेमोरी में फाइल ट्रांसफर करने की प्रक्रिया को क्या कहते हैं ?

Ans:- डाउनलोडिंग

Q104. कंप्यूटर की प्राथमिक मेमोरी के रूप में किसका उपयोग किया जाता है ?

Ans:- RAM (रैंडम एक्सेस मेमोरी)

Q105. ओपनिंग हेल्प के लिए किस फंक्शन कुंजी का प्रयोग किया जाता है ?

Ans:- F1

Q106. कम्प्यूटर प्रोसेस द्वारा सूचना में परिवर्तित करता है ?

Ans:- डाटा को

Q107. कंप्यूटर का हिन्दी नाम क्या है ?

Ans:- संगणक

Q108. पहले इलेक्ट्रॉनिक डिजिटल कंप्यूटर में क्या शामिल था ?

Ans:- वाल्व

Q109. एक बाइट बराबर होता है ?

Ans:- 8 बिट

Q110. कंप्यूटर शब्दावली में ‘निबल’ को भी कहा जाता है ?

Ans:- हाफ बाइट

Q111. 1 पेटाबाइट (PB) = कितना होगा ?

Ans:- 1024 टेराबाइट्स (TB)

Q112. WLL का मतलब है ?

Ans:- वायरलेस इन लोकल लूप

Q113. आँकड़ों को टेलीफोन के माध्यम से बाइनरी सिग्नलों की सहायता से भेजा जाने वाला उपकरण कौन सा है ?

Ans:- मोडेम

Q114. कम्प्यूटर का मस्तिष्क किसे कहते हैं ?

Ans:- सी. पी. यू. (Central Processing Unit)

Q115. किस कंपनी ने सर्वप्रथम माइक्रोप्रोसेसर का विकास किया था ?

Ans:- इंटेल

Q116. CPU और I/O के बीच सिग्नलों के मूवमेंट को कौन नियंत्रित करता है ?

Ans:- कंट्रोल यूनिट

Q117. भारत में निर्मित ‘परम कम्प्यूटर’ किस प्रकार का कम्प्यूटर है ?

Ans:- सुपर कंप्यूटर

Q118. कम्प्यूटर का मुख्य सिस्टम बोर्ड कहलाता है ?

Ans:- मदरबोर्ड

Q119. कम्प्यूटर घड़ी (System Clock) के गति की गणना की जाती है ?

Ans:- मेगाहर्ट्ज (MHz) में

Q120. कम्प्यूटर के मुख्य (Main) या प्राथमिक मेमोरी के प्रकार हैं ?

Ans:- रैम (RAM) तथा रॉम (ROM)

Q121. बिजली बंद हो जाने पर भी मेमोरी के डाटा या कंटेन्ट्स नष्ट नहीं होते हैं ?

Ans:- रॉम (ROM) में

Q122. कम्प्यूटर का मुख्य पटल (Main Board) किसे कहते हैं ?

Ans:- मदर बोर्ड

Q123. डाटा प्रोसेसिंग का अर्थ है ?

Ans:- डाटा को उपयोगी बनाना

Q124. मल्टी प्रोसेसिंग होती है ?

Ans:- एक से अधिक प्रोसेसर द्वारा

Q125. कंप्यूटर में जाने वाले डेटा को क्या कहते हैं ?

Ans:- इनपुट

Q126. मॉनिटर के डिस्प्ले आकार को कैसे मापा जता है ?

Ans:- डायगोनली

Q127. किसी साफ्टवेयर प्रोग्राम में कार्यप्रणाली की जाँच करने और उसमें विद्यमान गलतियों (Error) को ढूँढ़कर उसे ठीक करने की प्रक्रिया कहलाती है ?

Ans:- डिबगिंग (Debugging)

Q128. कम्प्यूटर आँकड़ों की त्रुटियों को प्रदर्शित करता है ?

Ans:- बग

Q129. CPU में कंट्रोल, मेमोरी और तीसरा कौन सा यूनिट होते हैं ?

Ans:- अर्थमैटिक/लॉजिक

Q130. रिसीविंग कम्प्यूटर द्वारा प्रोसेस्ड हो सकने के लिए अनालॉग सिग्नल्स को डिजिटल सिग्नल्स में कन्वर्ट करने की प्रक्रिया क्या कहलाती है ?

Ans:- मॉड्यूलेशन

Q131. बायोस (BIOS) प्रणाली कम्प्यूटर में विद्यमान होती है ?

Ans:- रॉम (ROM) चिप में

Q132. कम्प्यूटर पावर सप्लाई में एस. एम. पी. एस. (SMPS) का अर्थ है ?

Ans:- स्विच मोड पावर सप्लाई

Q133. डाटा केबल के अंतर्गत यूएसबी (USB) का तात्पर्य है ?

Ans:- यूनिवर्सल सीरियल बस (Universal Serial Bus )

Q134. पेन ड्राइव को कम्प्यूटर से जोड़ने के लिए प्रयोग होता है ?

Ans:- यू. एस. बी. (USB- Universal Serial Bus) पोर्ट

Q135. क्वर्टी (Qwerty) का प्रयोग किसके संदर्भ में किया जाता है ?

Ans:- की बोर्ड (Key Board)

Q136. मदरबोर्ड के उपकरणों के मध्य सूचना के माध्यम से ट्रेवल करता है ?

Ans:- बसेज (Buses)

Q137. विश्व का पहला गणक यंत्र है ?

Ans:- अबेकस

Q138. कंट्रोल (Ctrl), शिफ्ट (Shift) तथा आल्ट (Alt) को कहते हैं ?

Ans:- मोडिफायर की (Modifire Kevi

Q139. स्कैनर किसे स्कैन करता है ?

Ans:- पिक्चर और टेक्स्ट दोनों को

Q140. किस मेमोरी का एक्सेस समय (Access Time) सबसे कम है ?

Ans:- कैश मेमोरी

Q141. कम्प्यूटर की इकाईयों में सबसे बड़े से सबसे छोटे के क्रम है ?

Ans:- TB-GB- MB-KB

Q142. दो या अधिक प्रोग्राम के एक साथ प्रोसेसिंग की प्रक्रिया कहलाती है ?

Ans:- मल्टी प्रोसेसिंग

Q143. माइक्रोप्रोसेसर जो कंप्यूटर का मस्तिष्क होता है, उसे कहा जाता है ?

Ans:- माइक्रोचिप +

Q144. कर्सर को एक स्पेस दाँयी ओर खिसकाता है या शब्दों के मध्य स्पेस डालता है ?

Ans:- स्पेस बार की

Q145. कौन सा आउटपुट और इनपुट डिवाइस दोनों है ?

Ans:- माडेम

Q146. एक समय में एक से अधिक एप्लिकेशन (Application) चलाने की ऑपरेटिंग सिस्टम की क्षमता को कहते हैं ?

Ans:- मल्टीटास्किंग (Multitasking)

Q147. विश्व कम्प्यूटर साक्षरता दिवस कब मनाया जाता है ?

Ans:- 2 दिसम्बर को

Q148. विश्व का प्रथम इलेक्ट्रॉनिक कम्प्यूटर है ?

Ans:- एनिएक

Q149. जब आप कम्प्यूटर में किसी डाक्यूमेंट पर कार्य करते हैं, तो डाक्यूमेंट अस्थायी रूप से संग्रहित (Store) किया जाता है ?

Ans:- रैम (RAM) में

Q150. कम्प्यूटर सिस्टम में किसी शब्द के लंबाई के माप की इकाई है ?

Ans:- बिट (Bit)

Q151. जब एक कम्प्यूटर में दो प्रोसेसर लगाए जाते हैं तो उसे कहते हैं ?

Ans:- पैरालेल प्रोसेसिंग

Q152. कम्प्यूटर को स्टार्ट या रीस्टार्ट करने पर होता है ?

Ans:- बूटिंग (Booting )

Q153. कम्प्यूटर प्रोग्रामों के लिए अन्य नाम है ?

Ans:- कम्प्यूटर सॉफ्टवेयर

Q154. भाभा अनुसंधान केंद्र (BARC) द्वारा विकसित सुपर कम्प्यूटर है ?

Ans:- अनुपम

Q155. द्वि- आधारीय (Binary) संख्याएँ कौन सी है ?

Ans:- 0 और 1

Q156. साफ्टवेयर और हार्डवेयर का एक मिश्रण हैं ?

Ans:- फर्मवेयर (Firmware)

Q157. जब कम्प्यूटर को बंद स्थिति (Off) से चालू (On) किया जाता है तो इसे कहते हैं ?

Ans:- कोल्ड बूट (Cold Boot)

Q158. पहली विकसित कंप्यूटर भाषा _________ थी ?

Ans:- FORTRAN

Q159. कंप्यूटर शब्दावली में बग क्या है ?

Ans:- प्रोग्राम में त्रुटि

Q160. PROM का पूर्ण रूप क्या है ?

Ans:- प्रोग्रामेबल रीड ओनली मेमोरी

Q161. MICR में ‘I’ का क्या अर्थ है ?

Ans:- इंक (Magnetic ink character recognition)

Q162. किसी वेबसाइट पर पाए जाने वाले दस्तावेजों को कहा जाता है ?

Ans:- वेब पेज

Q163. कम्प्यूटर को हैकर से बचाने के लिए हमें क्या ( Install) करना चाहिए ?

Ans:- फायर वॉल (Fire Wall)

Q164. कम्प्यूटर प्रोग्राम की गलतियों (Errors) को कहते हैं ?

Ans:- बग्स

Q165. विभिन्न कंप्यूटर एक LAN से एक केबल और एक हैं ?

Ans:- इंटरफ़ेस कार्ड _द्वारा जुड़े होते

Q166. FORTRAN कहा जाता है ?

Ans:- फॉर्मूला ट्रांसलटेर

Q167. विण्डोज में कट (Cut) या कॉपी (Copy) की गई वस्तु को प्रयोग से पूर्व रखा जाता है ?

Ans:- क्लिप बोर्ड

Q168. कम्प्यूटर बंद या रिस्टार्ट किए बिना पेरीफेरल डिवाइस निकालने या जोड़ने को कहते हैं ?

Ans:- प्लग एंड प्ले

Q169. जंक या अवांछित विज्ञापन (Unsolicited Advertising) वाले ई-मेल को कहते हैं ?

Ans:- स्पैम (spam)

Q170. माइक्रोसाफ्ट वर्ड में Ctrl + Z शार्टकट प्रयुक्त होती है ?

Ans:- अनडु (Undo) के लिए

Q171. फाइल एक्सटेंशन का प्रयोग किया जाता है ?

Ans:- फाइल के प्रकार को पहचानने के लिए

Q180. यह एक इलेक्ट्रॉनिक डिवाइस है, जो प्रोसेस द्वारा डाटा को इन्फॉर्मेशन में कन्वर्ट करता है ?

Ans:- प्रोसेसर

Q181. कंप्यूटिंग के क्षेत्र में VGA का क्या अर्थ है ?

Ans:- वीडियो ग्राफिक्स ऐरे

Q182. रोम (ROM) में स्थायी रूप से सेव किया प्रोग्राम जो कम्प्यूटर के निर्देशों को स्वयंमेव कार्यान्वित करना प्रारम्भ कर देता है ?

Ans:- बायोस (Bios)

Q183. इंटरनेट से सम्बंधित होस्ट (Host) शब्द का अर्थ है ?

Ans:- वह कम्यूटर जो इंटरनेट से जुड़ा हो।

Q184. कम्प्यूटर के प्रोसेसर की गति को किसमें मापा जाता है ?

Ans:- एम.आई.पी.एस (MIPS – Million Instructions Per Second )

Q185. इंटरनेट पर प्रयुक्त स्टैंडर्ड प्रोटोकॉल है ?

Ans:- TCP/IP (Transmission Controll Protocol/ Internet Protocol)

Q186. मौजूदा डाक्यूमेंट को किसी भिन्न नाम से सेव (Save) करना हो, तो क्या करना चाहिए ?

Ans:- सेव ऐज (Save As) कमांड का प्रयोग करते है ।

Q187. विद्यमान डॉक्यूमेंट को परिवर्तित करना डॉक्यूमेंट क्या कहलाता है ?

Ans:- एडिटिंग

Q188. डाटा को लॉजिकल सिक्वेंस में एरेंज करने को कहा जाता है ?

Ans:- साटिंग (Sorting)

Q189. दो नेटवर्कों को आपस में जोड़ने वाला कम्प्यूटर है ?

Ans:- गेटवे (Gateway)

Q190. एक सॉफ्टवेयर, जो यूजर को इंटरनेट सर्फ (Surf) करने देता है ?

Ans:- सर्च इंजन (Search Engine )

Q191. किसी विशेष प्रकार के संगीत उपकरणों को साउंड कार्ड से कौन सा पोर्ट जोड़ता है ?

Ans:- मीडी (MIDI-Musical Instrument Digital Interface)

Q192. डिजिटल शब्दों में नेटवर्कों का नेटवर्क किसे कहते हैं ?

Ans:- इंटरनेट

Q193. ब्लू टूथ तकनीक का क्या कार्य है ?

Ans:- उपकरणों के मध्य वायरलेस संचार

Q194. कम्प्यूटर की स्मृति का मापन किस यंत्र से किया जाता है ?

Ans:- बिट्स के द्वारा

Q195. कम्प्यूटर, डाटा को भेजता व प्राप्त करता है ?

Ans:- डिजिटल सिग्नल के रूप में

Q196. Wi-Fi का पूरा नाम क्या है ?

Ans:- वायरलेस फीडेलिटी

Q197. निम्नलिखित में से यह फायरवॉल का प्रमुख कार्य है ?

Ans:- निगरानी करना

Q198. कंप्यूटर में किस कमांड को थ्री फिंगर सैल्यूट कहा जाता है ?

Ans:- Ctrl+Alt+ Delete

Q199. सिस्टम को बूट करना का अर्थ है ?

Ans:- ऑपरेटिंग सिस्टम का लोड होना

Q200. ऑर्गनाइज्ड फाइलों को में संग्रहित किया जाता है ?

Ans:- फ़ोल्डर

कंप्यूटर से संबंधित सामान्य ज्ञान

कंप्यूटर से संबंधित सामान्य ज्ञान,
Computer se sambandhit samanya gyan,
कंप्यूटर से संबंधित सामान्य ज्ञान

Q201. प्रथम इलेक्ट्रॉनिक कम्प्यूटर किसने विकसित किया था ?

Ans:- डॉ. एलन एम. टूरिंग

Q202. एक इलेक्ट्रॉनिक डिवाइस जो डाटा को सूचना में परिवर्तित करते हुए प्रोसेस करता है, कहलाता है ?

Ans:- प्रोसेसर

Q203. डाटा को किसी लॉजिकल आधार पर व्यवस्थित करना कहलाता है ?

Ans:- सार्टिंग

Q204. सफारी एक प्रकार का है ?

Ans:- ब्राउज़र

Q205. वर्ड डाक्यूमेंट का फाइल एक्सटेंशन नाम होता है ?

Ans:- .doc

Q206. ATM का संक्षिप्त रूप है ?

Ans:- ऑटोमेटेड टेलर मशीन

Q207. बुनियादी कम्प्यूटर प्रोसेसिंग चक्र में शामिल है ?

Ans:- इनपुट, प्रोसेसिंग और आउटपुट

Q208. फाइल को सेव (Save) कर कम्प्यूटर बंद कर देने पर डाटा यथावत रहता है ?

Ans:- सेकेण्डरी स्टोरेज में

Q209. प्रत्येक अक्षर के लिए शिफ्ट की (Shift key) का प्रयोग किए बिना सभी अक्षरों को कैपिटल बनाने के लिए प्रयोग किया जाता है ?

Ans:- कैप्स लॉक की

Q210. Presentation में एक New Slide को Insert करने के लिए निम्न Key का प्रयोग किया जाता है ?

Ans:- Ctrl+M

Q211. कंप्यूटर में इनपुट के बाद सूचना क्या कहलाती है ?

Ans:- डेटा

Q212. कंप्यूटर में, सभी हटाई गई (deleted) फ़ाइलें कहाँ जाती हैं ?

Ans:- रीसायकल बिन

Q213. आईटी शब्दावली में कर्नेल में विफलता को कहा जाता है ?

Ans:- क्रैश

Q214. कम्प्यूटर नेटवर्क में कनेक्टिंग डिवाइस है ?

Ans:- राउटर, हब एवं स्विच

Q215. माइक्रोसॉफ्ट ऑफिस में कौन सा एप्लीकेशन “प्रेजेंटेशन” तैयार करने के लिए साध्य है ?

Ans:- माइक्रोसॉफ्ट पावरप्वाइंट

Q216. GB, TB, MB, KB में मेमोरी का कौन सा माप सबसे बड़ा है ?

Ans:- TB (टेराबाइट)

Q217. कंप्यूटर मेमोरी का एक क्षेत्र जहां बार-बार एक्सेस किए गए डेटा को तेजी से एक्सेस के लिए स्टोर किया जा सकता है, __ कहलाता है ?

Ans:- कैश (Cache)

Q218. USB प्रकार का स्टोरेज डिवाइस है ?

Ans:- सेकंडरी

Q219. टेलनेट का अर्थ से है ?

Ans:- टेलीफोन नेटवर्क

Q220. कंप्यूटर में ‘IC’ का अर्थ है ?

Ans:- इंटीग्रेटेड सर्किटस

Q221. भारत में सिलिकन वैली (Silicon Valley) कहा जाता है ?

Ans:- बंगलुरू को

Q222. एम एस ऑफिस प्रोग्राम में Ctrl + U शार्टकट करता है ?

Ans:- सेलेक्ट किए गए टेक्स्ट को अंडरलाइन

Q223. एक प्रकार की कंप्यूटिंग है जो एक ही नेटवर्क पर गणना, भंडारण और यहां तक कि अनुप्रयोगों को क्रियान्वयन करती है ?

Ans:- क्लाउड कम्प्यूटिंग

Q224. LAN का मतलब है ?

Ans:- लोकल एरिया नेटवर्क

Q225. माइक्रोसॉफ्ट वर्ड उदाहरण है ?

Ans:- एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर का

Q226. ईथरनेट एक उदाहरण है ?

Ans:- लेन (Lane) का

Q227. कंप्यूटर का बिल्ट इन मेमोरी है ?

Ans:- ROM

Q228. कम्प्यूटर जिस भाषा को समझता और निष्पादित (Execute) करता है, कहलाती है ?

Ans:- मशीनी भाषा

Q229. एक _कंप्यूटर में मुख्य प्रिंटेड सर्किट बोर्ड (PCB) है ?

Ans:- मदरबोर्ड

Q230. नेटवर्क के भीतर कई कंप्यूटरों द्वारा भेजे गए विशाल डेटा के साथ नेटवर्क ओवरलोडेड होता है तब डेटा भेजने के लिए नेटवर्क की अक्षमता को कहा जाता है ?

Ans:- Congestion

Q231. सूचना और प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में ASCII का पूर्ण रूप क्या है ?

Ans:- अमेरिकन स्टैंडर्ड कोड फॉर इनफॉर्मेशन इंटरचेंज

Q232. पहला इंटरनेट अस्तित्व में किस वर्ष आया था ?

Ans:- वर्ष 1968 में

Q233. कौन सी इनपुट डिवाइस कम्प्यूटर सिस्टम में टेक्स्ट और न्यूमेरिक डाटा एंटर करने के लिए सर्वाधिक कॉमन है ?

Ans:- की-बोर्ड (Key Board)

Q234. स्टोरेज डिस्क (Storage Disk) की मुख्य डायरेक्टरी को कहते है ?

Ans:- रूट डायरेक्टरी

Q235. ATM का विस्तार क्या है ?

Ans:- Asynchronous transfer mode

Q236. DOS द्वारा प्रयुक्त वर्ड प्रोसेसर जिसका उपयोग प्रोग्राम या अनुदेशों को लिखने के लिए होता है ?

Ans:- वर्ड पैड (Word Pad)

Q237. कंप्यूटर की सभी मशीनरी और उपकरणों को _कहा जाता है ?

Ans:- हार्डवेयर

Q238. नोटपैड किस ऑपरेटिंग सिस्टम में टेक्स्ट एडिटर है ?

Ans:- विंडोज

Q239. कीबोर्ड इस तरह का एक यंत्र है ?

Ans:- इनपुट 239)

Q240. लेजर प्रिन्टर का रिजोल्युशन किस के रूप में निर्दिष्ट किया जाता है ?

Ans:- डी पी आई

Q241. सूचना प्रौद्योगिकी को परिभाषित कर सकते है ?

Ans:- कम्प्यूटर्स + नेटवर्क

Q242. किस सॉफ्टवेयर में “स्प्रैड शीट्स” होते हैं ?

Ans:- माइक्रोसॉफ्ट एक्सेल

Q243. कंप्यूटर की भाषा में, ‘बस’ का मतलब है ?

Ans:- डाटा चैनल

Q244. माइक्रोसॉफ्ट वर्ड में एक पूर्वनिश्चित पृष्ठ डिजाइन को कहा जाता है ?

Ans:- टेंपलेट

Q245. माइक्रोसॉफ्ट वर्ड में कौन-सी एक सेव डॉक्यूमेंट कमांड है ?

Ans:- Ctrl + S

Q246. कोडांतरक एक प्रोग्राम है, वह निम्न में से किससे प्रोग्राम का रूपांतरण है ?

Ans:- कोडांतरण से मशीन तक

Q247. “स्टोर्ड प्रोग्राम” की अवधारणा किसने शुरू की थी ?

Ans:- जॉन वॉन न्यूमैन्न

Q248. चूक से, माऊस से एक आवेदन चलाने के लिए निम्न में से किस को करना होता है ?

Ans:- डबल क्लिक

Q249. लोकप्रिय खोज इंजन “गूगल” का नाम “गूगोल” (Googol) शब्द से व्युत्पन्न किया गया है। इस शब्द का क्या अर्थ है ?

Ans:- संख्या एक जिसके बाद एक सौ शून्य हों

Q250. इन्टरनेट प्रौद्योगिकी के आरंभ में इन्टरनेट पेज तैयार करने के लिए कौन सी भाषा प्रयोग की जाती थी ?

Ans:- HTML

Q251. वह कम्प्यूटर प्रोग्राम जो एक प्रोग्राम अनुदेश को मशीन भाषा में एक बार में एक को अनुवादित करता है, क्या कहलाता है ?

Ans:- इंटरप्रेटर

Q252. कम्प्यूटर में गणनाएँ करने के लिए कौन-सा अवयव मुख्यतः उत्तरदायी होता है ?

Ans:- अरिथमेटिक लॉजिक यूनिट

Q253. एक व्यक्ति, जो अपनी विशेषज्ञता से दूसरे लोगों के कम्प्यूटर को एक्सेस करते हुए अवैध रूप से जानकारी प्राप्त करता है या नुकसान पहुँचाता है, उसको क्या कहा जाता है ?

Ans:- हैकर

Q254. डीएचसीपी (DHCP) का प्रयोग मुख्यत: निम्नलिखित में से किसके लिए किया जाता है ?

Ans:- उपकरण में स्वत: आई.पी. एड्रेस उपलब्ध कराने के लिए

Q255. नेटवर्क में संक्षिप्त संदेश जो एक स्टेशन से दूसरी स्टेशन को जाता है, क्या कहलाता है ?

Ans:- टोकन

Q256. जो प्रोग्राम एक सिस्टम के फंक्शन को दूसरे सिस्टम पर नकल करेगा, उन्हें क्या कहते हैं ?

Ans:- एम्युलेटर

Q257. कैच मेमोरी किस सिद्धान्त पर कार्य करती है ?

Ans:- रेफरेंस की स्थिति

Q258. कैच मेमोरी किन के बीच क्रिया करती है ?

Ans:- CPU और RAM

Q259. कम्प्यूटिंग का कौन-सा प्रकार कम्प्यूटेशन, स्टोरेज और यहाँ तक कि एप्लीकेशन को भी पूरे नेटवर्क में सर्विस के रूप में करता है ?

Ans:- क्लाउड कम्प्यूटिंग

Q260. WIMAX का क्या अभिप्राय है ?

Ans:- Worldwide Interoperability for Microwave Access

Q261. ई-मेल का आविष्कार किसने किया ?

Ans:- वि ए शिवा अय्यादुराई

Q262. निम्न त्रुटियों में से किसकी कम्पाइलर द्वारा पहचान की जाती है ?

Ans:- एम- सिन्टैक्स की त्रुटियाँ

Q263. एक्सल में फॉर्मूला निम्नलिखित में से किस चिह्न (Sign) से आरंभ होता है ?

Ans:- बराबर चिह्न (=)

Q264. आरएफआईडी (RFID) से क्या तात्पर्य है ?

Ans:- रेडियो फ्रीक्वेंसी आइडेन्टिफिकेशन

Q265. पीसी (PC) में मूलत: टेक्सट कोड के रूप में प्रयोग किया जाता है ?

Ans:- ASCII

Q266. किसे यूनिवर्सल गेट कहा जा सकता है ?

Ans:- NOR

Q267. रिसाइकिल बिन का मुख्य फंक्शन क्या है ?

Ans:- स्टोर्स् डिलिटेड फाइल

Q268. CDR का विस्तारित रूप क्या है ?

Ans:- कॉम्पैक्ट डिस्क रिकॉडेबल

Q269. असेम्बली लैंग्वेज में किस सिम्बल्स का प्रयोग किया जाता है ?

Ans:- निमोनिक्स

Q270. स्ट्रीमिंग क्या है ?

Ans:- डाटा ट्रांसफर करने की एक तकनीक

Q271. सर्च के दौरान सभी शब्दों को मैच करने के लिए किस बूलियन ऑपरेटर का प्रयोग किया जाता है ?

Ans:- AND

Q272. डिवाइस द्वारा उत्पन्न वह विशेष सिग्नल जो ऑपरेटिंग सिस्टम को यह बताता है कि डिवाइस पर तुरंत ध्यान दिए जाने की आवश्यकता है। यह विशेष सिग्नल कहलाता है ?

Ans:- इंटररप्ट

Q273. लॉगइन नेम एंड पासवर्ड का वेरिफिकेशन करने की प्रक्रिया कहलाती है ?

Ans:- ऑथेनटिकेशन

Q274. संक्षिप्त शब्द बिट का प्रयोग किसके लिए किया जाता है ?

Ans:- बाइनरी डिजिट

Q275. वह डिवाइस जो डेसिमल नम्बर को बाइनरी नम्बर में परिवर्तित करता है क्या कहलाता है ?

Ans:- इन्कोडर्स

Q276. एक……….. लगभग एक बिलियन बाइट के समान है ?

Ans:- गीगाबाइट

Q277. एचटीटीपी का सही विस्तृत रूप इन्टरनेट के पते में कौनसा है ?

Ans:- hyper text transfer protocol

Q278. सुपर कम्प्यूटर की प्रोसेसिंग स्पीड कैसे मापी जाती है ?

Ans:- FLOPS द्वारा

Q279. MICR में प्रथम तीन अंक प्रतिनिधित्व करते है ?

Ans:- शहर का

Q280. चिप को किस नाम से भी जाना जाता है ?

Ans:- इंटीग्रेटेड सर्किट

Q281. किसी यूजर ने किसी वेबसाइट पर कितनी बार विजिट की है, इसका पता लगाने के लिए किसका प्रयोग किया जाता है ?

Ans:- कुकीज

Q282. एम एस वर्ड (MS Word ) में कार्य करते समय डॉक्यूमेंट का बॉटम मूव करने के लिए किस कमांड का प्रयोग किया जाता है ?

Ans:- Ctrl key + End key

Q283. कौन वॉइस डाटा को वर्डस में परिवर्तित करता है जिसे कम्प्यूटर द्वारा आसानी से समझा जा सकता है ?

Ans:- स्पीच रिकॉग्निशन सॉफ्टवेयर

Q284. अनाधिकृत रूप से सॉफ्टवेयर की कॉपी और वितरण करने की प्रक्रिया क्या कहलाती है ?

Ans:- सॉफ्टवेयर पाइरेसी

Q285. प्रोग्रामों का ऐसा कलेक्शन जो आपके कम्प्यूटर सिस्टम को रन करता है और इन्फॉर्मेशन प्रोसेस को नियंत्रित करता है क्या कहलाता है ?

Ans:- ऑपरेटिंग सिस्टम

Q286. कौन – सा केबल उच्च गति से डाटा ट्रांसमिट कर सकता है ?

Ans:-ऑप्टिक फाइबर केविल

Q287. वायरस, वॉमर्स और ट्रोजन हॉर्सेस जैसे सॉफ्टवेयर जिनमें हानिकारक प्रोग्राम होता है, क्या कहलाता है ?

Ans:- मैलिसियस सॉफ्टवेयर ( मलवेयर)

Q288. जब कम्प्यूटर ऑन होता है और ऑपरेटिंग सिस्टम लोड होता है. यह प्रक्रिया……….. कहलाती है ?

Ans:- बूटिंग

Q289. स्टोरेज डिवाइस का मैन फोल्डर कहलाता है ?

Ans:- रूट डायरेक्ट्री

Q290. कम्प्यूटर स्क्रीन पर ब्लिकिंग करने वाला सिम्बल कौन सा है ?

Ans:- कर्सर

Q291. दिए गए कमांड्स को पूरा करने की प्रक्रिया क्या कहलाती है ?

Ans:- एक्सिक्यूटिंग

Q292. जब आप एक पेज से कुछ टेक्स्ट को किसी अन्य (दूसरे) पेज पर मूव करना चाहते हैं. तो इसके लिए सबसे अच्छी विधि है ?

Ans:- कट एंड पेस्ट

Q293. वेब अड्रेस एक विशिष्ट (यूनिक) नाम है जो इंटरनेट पर किसकी पहचान करता है ?

Ans:- वेबसाइट

Q294. वेबपेज में एक ऐसा वर्ड है, जब इसे क्लिक किया जाता है तो दूसरा डॉक्युमेंट ओपन हो जाता है, यह वर्ड क्या कहलाता है ?

Ans:- हाइपरलिंक

Q295. यदि आप सिग्नल डीग्रेड किए बिना नेटवर्क की लेंथ बढ़ाना चाहते हैं तो आपको किसका यूज करना होगा ?

Ans:- रीपीटर

Q296. यह कम्प्यूटरों और डिवाइसों को एक साथ कनेक्ट करने का एक कलेक्शन है ?

Ans:- नेटवर्क

Q297. एक्सल में शॉर्टकट की Ctrl + R का प्रयोग किया जाता है ?

Ans:- राइट साइड में सेलेक्ट किए गए एक्टिव सेल को भरने के लिए

Q298. हेक्साडेसिमल नम्बर का बेस क्या है ?

Ans:- 16

Q299. कंप्यूटर का आविष्काrr कौन हैं ?

Ans:- चार्ल्स बैबेज

Q300. कंप्यूटर का पहला नाम क्या था ?

Ans:- ENIAC

Computer GK Question
PDF DOWNLOAD

Leave a Comment

Join Telegram Channel