Chandrayaan 3 Gk Questions and Answers in Hindi PDF download – चंद्रयान 3 जीके प्रश्नोत्तर

Chandrayaan 3 Gk Questions and Answers in Hindi : आज हमारे देश भारत के Chandrayaan-3 मिशन ने चंद्रमा के दक्षिणी ध्रुव पर पहुंचकर एक इतिहास रच दिया है। पूरे विश्व में भारत एक ऐसा देश है जिसने सर्वप्रथम चंद्रमा के दक्षिणी ध्रुव पर अपना Chandrayaan उतारा है।

आज के इस लेख में हम चंद्रयान से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर (Chandrayaan 3 Gk Questions and Answers in Hindi) बताएंगे। किसी भी प्रकार की प्रतियोगी परीक्षा में चंद्रयान से जुड़े प्रश्न आवश्यक पूछे जा सकते हैं। इसीलिए हमने इस पोस्ट में Chandrayaan 3 Gk Questions in Hindi के वह प्रश्न लिए हैं जो प्रतियोगी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण हैं।

सभी प्रश्नोत्तर हिंदी भाषा में दिए गए हैं, यदि आप सभी प्रश्नों की PDF चाहते हैं तो जीके क्वेश्चंस एंड आंसर्स इन हिंदी PDF को डाउनलोड कर सकते हैं, और एग्जाम की तैयारी अच्छी तरह से कर सकते हैं।

Chandrayaan 3 Gk Questions and Answers in Hindi

Chandrayaan 3 Gk Questions and Answers in Hindi,
चंद्रयान 3 जीके क्वेश्चंस एंड आंसर्स इन हिंदी,
Chandrayaan 3 Gk Questions and Answers in Hindi

Q1. भारत ने पहला रॉकेट कब लॉन्च किया था ?
(A) 15 अगस्त 1947
(B) 26 जनवरी 1950
(C) 21 नवंबर 1963
(D) 28 नवंबर 1956

Ans:- (C) 21 नवंबर 1963

Q2. मिशन चंद्रयान-3 को कब लॉन्च किया गया था ?
(A) 14 जुलाई 2023
(B) 12 अगस्त 2023
(C) 14 जून 2023
(D) 1 अगस्त 2023

Ans:- (A) 14 जुलाई 2023

Q3. मिशन चंद्रयान-1 को कब लॉन्च किया गया था ?
(A) 22 अक्टूबर 2005
(B) 22 अक्टूबर 2008
(C) 22 जुलाई 2019
(D) 14 जुलाई 2023

Ans:- (B) 22 अक्टूबर 2008

Q4. मिशन चंद्रयान-2 को कब लॉन्च किया गया था ?
(A) 22 जुलाई 2020
(B) 22 अक्टूबर 2008
(C) 22 अक्टूबर 2005
(D) 22 जुलाई 2019

Ans:- (D) 22 जुलाई 2019

Q5. चंद्रयान-3 ने चंद्रमा की सतह पर कब लैंड किया है ?
(A) 23 अगस्त 2023
(B) 21 अगस्त 2023
(C) 12 अगस्त 2023
(D) 28 अगस्त 2023

Ans:- (A) 23 अगस्त 2023

यह भी पढ़ें – Union Budget 2023

Q6. चंद्रयान -3 को कहाँ पर लैंड करना है ?
(A) चंद्रमा के उत्तरी ध्रुव पर
(B) चंद्रमा के पश्चिमी ध्रुव पर
(C) चंद्रमा के दक्षिणी ध्रुव पर
(D) चंद्रमा के पूर्वी ध्रुव पर

Ans:- (C) चंद्रमा के दक्षिणी ध्रुव पर

Q7. चंद्रयान-3 को किस रॉकेट से लॉन्च किया गया है ?
(A) PSLV9
(B) SSLV7
(C) LVM3-M4
(D) GSLV5

Ans:- (C) LVM3-M4

Q8. चंद्रयान 3 मिशन का नेतृत्व किसने किया है ?
(A) मोनिका शर्मा
(B) सी. रितु करिधल
(C) के सिवान
(D) एस सोमनाथ

Ans:- (B) सी. रितु करिधल

Q9. चंद्रयान 3 मिशन के निदेशक कौन है ?
(A) मयिलसामी अन्नादुरई
(B) के सिवान
(C) एस सोमनाथ
(D) मोहन कुमार

Ans:- (D) मोहन कुमार

Q10. चन्द्रयान 3 मिशन लॉन्च करने में कुल कितना खर्च आया ?
(A) 512 करोड़
(B) 878 करोड़
(C) 615 Chris
(D) 1024 करोड़

Ans:- (C) 615 Chris

भारत के प्रमुख मंदिरClick Here
भारत के राष्ट्रीय राजमार्गClick Here
भारत के प्रमुख लोक नृत्यClick Here
पूरे वर्ष के महत्वपूर्ण दिवसClick Here
प्रमुख पुस्तक और उनके लेखकClick Here
विश्व के प्रमुख भौगोलिक उपनामClick Here
भारत के प्रमुख भौगोलिक उपनामClick Here
प्रमुख व्यक्तियों के लोकप्रिय उपनामClick Here
विश्व के प्रमुख संगठन और उनके मुख्यालयClick Here
भारत के प्रमुख शोध संस्थानClick Here
नदियों के किनारे बसे विश्व के शहरClick Here
भारत की महत्वपूर्ण नदियों की लंबाईClick Here
भारत के राज्य और उनकी राजधानीClick Here
विश्व में सर्वाधिक फल उत्पादक देशClick Here
विश्व की प्रमुख फसलें एवं उत्पादक देशClick Here

Q11. मिशन चंद्रयान 3 भारत का चंद्रमा के लिए कौनसा मिशन होगा ?
(A) पहला
(B) तीसरा
(C) चौथा
(D) आठवाँ

Ans:- (B) तीसरा

Q12. मिशन चंद्रयान 3 की थीम क्या है ?
(A) Science of the Moon
(B) Science and Moon
(C) Moon is very near
(D) India Towards Moon Orbit

Ans:- (A) Science of the Moon

Q13. मिशन चंद्रयान 3 के लैंडर का क्या नाम रखा गया है ?
(A) विक्रम
(B) प्रज्ञान
(C) आदित्य
(D) बाहुबली

Ans:- (A) विक्रम

Q14. मिशन चंद्रयान-3 के रोवर का क्या नाम रखा गया है ?
(A) विक्रम
(B) प्रज्ञान
(C) आदित्य
(D) बाहुबली

Ans:- (B) प्रज्ञान

Q15. “Rocket Women Of India” का नाम किसे दिया गया है ?
(A) कल्पना चावला
(B) रितु करिधल
(C) मायावती
(D) स्नेहा तिवारी

Ans:- (B) रितु करिधल

Q16. ‘Rocket Man Of India’ के नाम से किसे जाना जाता है ?
(A) के सिवान
(B) एस सोमनाथ
(C) मयिलसामी अन्नादुरई
(D) रजनीश शर्मा

Ans:- (A) के सिवान

Q17. Moon Man Of India’ के नाम से किसे जाना जाता है ?
(A) के सिवान
(B) एस सोमनाथ
(C) मयिलसामी अन्नादुरई
(D) रजनीश शर्मा

Ans:- (C) मयिलसामी अन्नादुरई

Q18. चंद्रयान 3 अभियान के परियोजना निदेशक (Project Director) कौन है ?
(A) पी. वीर मुथुवेल
(B) रजनीश कुमार
(C) किरेन रिजिजू
(D) अजय शर्मा

Ans:- (A) पी. वीर मुथुवेल

Q19. मिशन चंद्रयान 3 को किसने लॉन्च किया है ?
(A) ISRO (भारत)
(B) JAXA (जापान)
(C) NASA (USA)
(D) CNSA (चीन)

Ans:- (A) ISRO (भारत)

Q20. चंद्रयान-3 में कितने मॉड्यूल है ?
(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5

Ans:- (B) 3

Q21. चंद्रयान- 3 के लैंडर में कितने थ्रॉटल-सक्षम इंजन है ?
(A) 2
(B) 4
(C) 5
(D) 7

Ans:- (B) 4

Q22. चंद्रयान- 3 में इनमें से क्या नहीं है ?
(A) लैंडर
(B) रोवर
(C) ऑर्बिटर
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C) ऑर्बिटर

Q23. चंद्रयान 3 की चंद्रमा के दक्षिणी ध्रुव पर सफल लैंडिंग के बाद भारत चंद्रमा के दक्षिणी ध्रुव पर पहुँचने वाला कौनसा देश बन जाएगा ?
(A) पहला
(B) दूसरा
(C) तीसरा
(D) चौथा

Ans:- (A) पहला

Q24. मिशन चंद्रयान – 3 को कहां से लॉन्च किया गया है ?
(A) भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (बेंगलुरु)
(B) सतीश धवन अंतरिक्ष केंद्र (श्री हरिकोटा)
(C) विक्रम साराभाई स्पेस सेंटर (तिरुवनंतपुरम)
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B) सतीश धवन अंतरिक्ष केंद्र (श्री हरिकोटा)

Q25. मिशन चंद्रयान- 3 के सफल लैंडिंग के बाद भारत चंद्रमा के दक्षिणी ध्रुव पर पहुचने वाला कौनसा देश बन गया है ?
(A) पहला
(B) दूसरा
(C) तीसरा
(D) चौथा

Ans:- (A) पहला

Q26. चन्द्रयान 3 मिशन में इस्तेमाल हुआ रॉकेट LVM 3 का कुल वजन कितना है ?
(A) 4590Kg
(B) 2525 Kg
(C) 3900 Kg
(D) 2500 Kg

Ans:- (C) 3900 Kg

Q27. चंद्रमा के दक्षिणी ध्रुव क्षेत्र की सतह पर सॉफ्ट लैंडिंग कौन करेगा ?
(A) ऑर्बिटर
(B) विक्रम लैंडर
(C) प्रज्ञान रोवर
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B) विक्रम लैंडर

Q28. प्रोपेलशन मॉड्यूल में चंद्रमा की ऑर्बिट से पृथ्वी के स्पेक्ट्रल उत्सर्जन और ध्रुवीय मीट्रिक माप का अध्ययन करने के लिए कौनसा उपकरण लगा है ?
(A) SHAPE
(B) ChaSTE
(C) ILSA
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A) SHAPE

Q29. लैंडर पेलोड में तापीय चालकता और तापमान को मापने के लिए कौनसा उपकरण लगा है ?
(A) ILSA
(B) ChaSTE
(C) SHAPE
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B) ChaSTE

Q30. लैंडिंग स्थल के आसपास भूकंप गतिविधि को मापने के लिए किस उपकरण का उपयोग होगा ?
(A) SHAPE
(B) ChasTE
(C) ILSA
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C) ILSA

Q31. प्लाज्मा घनत्व और इसकी विविधताओं का अनुमान लगाने के लिए कौनसा यंत्र लगा है ?
(A). SHAPE
(B) ILSA
(C) LP
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C) LP

Q32. लैंडर स्थल के आसपास मौलिक संरचना प्राप्त करने के लिए किस यन्त्र का प्रयोग होगा ?
(A) अल्फा पार्टिकल एक्स रे स्पेक्ट्रोमिटर (APXC)
(B) लेजर इंडुस्ड ब्रेकडाउन स्पेक्ट्रोस्कोप (LIBS)
(C) उपयुक्त दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C) उपयुक्त दोनों

Q33. चंद्रमा की शांतिपूर्ण मानव और रोबोटिक खोज के उद्देश्य से किसके नेतृत्व में आर्टेमिस समझौते को शुरू किया गया ?
(A) रूस
(B) जापान
(C) चीन
(D) अमेरिका

Ans:- (D) अमेरिका

Q34. चंद्रयान- 3 के लिए प्रमुख रॉकेट इंजन का क्या नाम है ?
(A) CE-23 क्रायोजेनिक इंजन
(B) CE-20 क्रायोजेनिक इंजन
(C) CE- 03 क्रायोजेनिक इंजन
(D) CE-45 क्रायोजेनिक इंजन

Ans:- (B) CE-20 क्रायोजेनिक इंजन

Q35. चन्द्रयान 3 मिशन की लॉन्च के समय भारत के प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी किस देश की यात्रा पर थे ?
(A) जापान
(B) मिस्र
(C) रूस
(D) फ़्रांस

Ans:- (D) फ़्रांस

Q36. चंद्रमा से परावर्तित रोशनी पृथ्वी तक कितने समय में पहुंचता है ?
(A) 8 मिनट 16 सेकेंड
(B) 1.28 सेकेंड
(C) 15 सेकेंड
(D) 60 मिनट

Ans:- (B) 1.28 सेकेंड

Q37. वर्तमान में इसरो के अध्यक्ष कौन है ?
(A) एस सोमनाथ
(B) के सिवन
(C) अमित शाह
(D) एस जयशंकर

Ans:- (A) एस सोमनाथ

चंद्रमा से जुड़े अन्य महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

Q1. चन्द्रमा का व्यास कितना है ?
Ans:- 3,475 किलो मीटर

Q2. चंद्रमा का गुरुत्वाकर्षण पृथ्वी की अपेक्षा कितना है ?
Ans:- 1/6

Q3. चन्द्रमा पृथ्वी से कितनी दूर है?
Ans:- 3,84,400 KM

Q4. सबसे पहला चन्द्रमा के धरातल पर उतरा मानव अंतरिक्ष यान कौन सा था ?
Ans:- अपोलो-11

Q5. सबसे सबसे पहले मानव अंतरिक्ष यान अपोलो-11 चंद्रमा के धरातल पर कब उतरा था ?
Ans:- 1969

Q6. सबसे सबसे पहले मानव अंतरिक्ष यान अपोलो-11 चंद्रमा के धरातल पर किसके द्वारा भेजा गया था ?
Ans:- नासा

Q7. सबसे पहला मानव रहित अंतरिक्ष यान चन्द्रमा के धरातल पर कब उतारा गया था ?
Ans:- 1966

Q8. सबसे पहला मानव रहित अंतरिक्ष यान चंद्रमा के धरातल पर उतरने वाला यान का क्या नाम था ?
Ans:- लूना 2

Q9. सबसे पहला मानव रहित अंतरिक्ष यान लूना 2 चन्द्रमा के धरातल पर किसके द्वारा भेजा गया था ?
Ans:- सोवियत संघ

Q10. हम चन्द्रमा के धरातल का कितने प्रतिशत भाग देख सकते हैं ?
Ans:- 59%

Q11. चन्द्रमा पर कदम रखने वाला पहला व्यक्ति कौन था ?
Ans:- नील आर्मस्ट्रांग

Q12. चन्द्रमा किसका प्राकृतिक उपग्रह है ?
Ans:- पृथ्वी का

Q13. चंद्रमा के अध्ययन को क्या कहते हैं ?
Ans:- सेलेनोलोजी

Q14. चंद्रमा का वजन लगभग कितना माना गया है ?
Ans:- 162.2 न्यूटन

Q15. चंद्रमा पर सबसे ऊंचा पर्वत कौन सा है ?
Ans:- मोनस ह्यूजेंस

Q16. चांद किसका चक्कर लगाता है ?
Ans:- पृथ्वी का

चंद्रयान से जुड़े महत्वपूर्ण तथ्य

👉 चंद्रयान-3 में चंद्रयान-2 के समान एक लैंडर और एक रोवर है, लेकिन इसमें ऑर्बिटर नहीं है।

👉 चंद्रयान-3 का लॉन्च सतीश धवन अंतरिक्ष केंद्र, श्रीहरिकोटा से 14 जुलाई, 2023 को भारतीय समय अनुसार दोपहर 2:35 बजे हुआ था।

👉 चंद्रयान-3 को LVM3-M4 रॉकेट से लॉन्च किया गया है.

👉 चंद्रयान 3 मिशन का नेतृत्व सी. रितु करिधल द्वारा किया गया है, इनका जन्म 1975 में लखनऊ में हुआ है।

👉 रितु करिधल मिशन चन्द्रयान 2 की निदेशक रही है।

👉 मिशन चंद्रयान -1 की लॉन्चिंग में लगभग 386 करोड रुपए का खर्चा आया था।

👉 मिशन चंद्रयान-2 को की लॉन्चिंग में लगभग 297 करोड रुपए का खर्चा आया था।

👉 मिशन चंद्रयान-3 की लॉन्चिंग में लगभग 615 करोड रुपए का खर्चा आया है।

👉 चन्द्रयान 1 अभियान के परियोजना निदेशक- मयिलसामी अन्नादुरई थे।

👉 चन्द्रयान 2 अभियान के परियोजना निदेशक एम वनिता थी।

👉 चंद्रयान-3 में ऑर्बिटर के बजाय स्वदेशी प्रोपल्शन मॉड्यूल है।

👉 चंद्रयान-1 को PSLV XL-C11 रॉकेट से लांच किया गया ।

👉 चंद्रयान-1 के लांचिंग के समय इसरो के अध्यक्ष जी माधवन थे।

👉 चंद्रयान 1 मिशन में चंद्रमा पर पानी के अणुओं के प्रमाण मिले थे।

👉 मिशन चंद्रयान 2 के लैंडर का नाम विक्रम था।

👉 मिशन चंद्रयान 2 के रोवर का नाम है प्रज्ञान था।

👉 चंद्रयान-2 लैंडर द्वारा चंद्रमा की सतह (2.1 किमी दूर) के पास पहुंचने के लिए कुल 48 दिन का समय लिया गया था।

👉 भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन
स्थापना 15 अगस्त 1969 में हुई थी।

👉 भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन का मुख्यालय बेंगलुरु (कर्नाटक) में है।

👉 भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन के अध्यक्ष (2023) सोमनाथ जी हैं।

👉 भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन के पहले अध्यक्ष विक्रम साराभाई थे।

Chandrayaan 3 Gk Questions in Hindi के सभी प्रश्नों की पीडीएफ यहां से डाउनलोड कर सकते हैं।

Chandrayaan 3 Gk Questions and Answers in Hindi
PDF Download

प्रिय मित्रों हमारा यह लेख आपको कैसा लगा कमेंट बॉक्स में जरूर बताएं

2 thoughts on “Chandrayaan 3 Gk Questions and Answers in Hindi PDF download – चंद्रयान 3 जीके प्रश्नोत्तर”

Leave a Comment

Join Telegram Channel