Best 200+ Bihar GK in Hindi 2023 – बिहार सामान्य ज्ञान 2023 PDF

Bihar GK in Hindi (बिहार सामान्य ज्ञान):
यदि आप बिहार सामान्य ज्ञान को खोज रहे हैं तो यह पेज आपके लिए बहुत लाभकारी होगा। यहां पर बिहार राज्य से संबंधित जनरल नॉलेज प्रश्न उत्तर दिए गए हैं।

यहां पर Bihar GK के वह सभी प्रश्न दिए गए हैं जो प्रतियोगी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है ताकि आप एग्जाम की अच्छी तैयारी कर सकें। यदि आप चाहते हैं कि Bihar GK Question Answer in Hindi का रिवीजन करें तो इसकी सुविधा भी यहां पर दी गई है, PDF Download करके।

Join Telegram Channel

यहां से आप Bihar GK in Hindi की PDF भी डाउनलोड कर सकते हैं बिल्कुल फ्री में। पीडीएफ डाउनलोड करके एग्जाम की तैयारी के लिए रिवीजन कर सकते हैं। हमारी आशा यही रहेगी कि आप यहां से एग्जाम की तैयारी के लिए लाभ उठाएं।

Bihar GK in Hindi (बिहार सामान्य ज्ञान)

Bihar gk pdf,
Bihar gk pdf in Hindi,
Bihar gk in Hindi,
Bihar gk in hindi pdf,
Bihar gk in hindi pdf download,
Bihar gk questions in Hindi,
Bihar gk question answer,
Bihar gk question answer in Hindi,
Bihar GK in Hindi

Q1. बिहार दिवस कब मनाया जाता है ?
(A) 19 मार्च
(B) 20 मार्च
(C) 22 मार्च
(D) 27 मार्च

Ans:- (C) 22 मार्च

Q2. बिहार की राजधानी कहाँ स्तिथ है ?
(A) पटना
(B) कोशी
(C) दरभंगा
(D) मगध

Ans:- (A) पटना

Q3. बिहार का उच्च न्यायालय कहां स्थित है ?
(A) पटना
(B) सारण
(C) दरभंगा
(D) मगध

Ans:- (A) पटना

Q4. बिहार का राजकीय भाषा क्या है ?
(A) हिंदी व उर्दू
(B) संस्कृत व हिंदी
(C) हिंदी व संस्कृत
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A) हिंदी व उर्दू

Q5. बिहार का राजकीय वृक्ष कौन-सा है ?
(A) केला
(B) पीपल
(C) आम
(D) नीम

Ans:- (B) पीपल

Q6. बिहार का राजकीय पुष्प कौन-सा है ?
(A) कमल
(B) गेंदा
(C) गुलाब
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B) गेंदा

Q7. बिहार का राजकीय पशु कौन-सा है ?
(A) गाय
(B) बैल
(C) कुत्ता
(D) घोडा

Ans:- (B) बैल

Q8. बिहार का राजकीय पक्षी कौन-सा है ?
(A) हंस
(B) मोर
(C) कोयल
(D) गोरैया

Ans:- (D) गोरैया

Q9. बिहार में कितने प्रमंडल है ?
(A) 7
(B) 8
(C) 9
(D) 11

Ans:- (C) 9

Q10. बिहार में कितने जिले है ?
(A) 32
(B) 34
(C) 36
(D) 38

Ans:- (D) 38

Q11. बिहार में कितने अनुमंडल है ?
(A) 95
(B) 101
(C) 105
(D) 119

Ans:- (B) 101

Q12. बिहार राज्य में विश्वविद्यालयों की कुल कितनी संख्या हैं ?
(A) 21
(B) 23
(C) 25
(D) 30

Ans:- (A) 21

Q13. बिहार में सर्वाधिक जनसख्या वाला जिला कौन-सा है ?
(A) बेगूसराय
(B) दरभंगा
(C) पटना
(D) मधुबनी

Ans:- (C) पटना

Q14. बिहार में सबसे कम जनसख्या वाला जिला कौन-सा हैं ?
(A) मुंगेर
(B) शेखपुरा
(C) सीतामढ़ी
(D) खगरिया

Ans:- (B) शेखपुरा

Q15. बिहार राज्य का ऐसा कौन सा जिला है जिसमें सबसे कम लिंगानुपात है?
(A) मुंगेर
(B) सहरसा
(C) औरंगाबाद
(D) मधेपुरा

Ans:- (A) मुंगेर

Q16. बिहार में सर्वाधिक लिंगानुपात वाला जिला कौन-सा हैं ?
(A) समस्तीपुर
(B) शिवहर
(C) गोपालगंज
(D) पटना

Ans:- (C) गोपालगंज

Q17. किस शैली की प्रमुख चित्रकार निम्नलिखित में से बिहार की “चक्रवर्ती देवी” थी ?
(A) मधुबनी पेंटिंग
(B) मंजूषा शैली
(C) पटना शैली
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B) मंजूषा शैली

Q18. बिहार में सबसे कम साक्षरता वाला जिला कौन-सा हैं ?
(A) गया
(B) पूर्णिया
(C) समस्तीपुर
(D) खगरिया

Ans:- (B) पूर्णिया

Q19. बिहार में सर्वाधिक वर्षा वाला जिला कौन-सा हैं ?
(A) किशनगंज
(B) मुजफ्फरपुर
(C) सहरसा
(D) मधुबनी

Ans:- (A) किशनगंज

Q20. बिहार के किस जिले में सबसे कम वर्षा होती हैं ?
(A) अररिया
(B) औरंगाबाद
(C) भोजपुर
(D) बक्सर

Ans:- (B) औरंगाबाद

Q21. बिहार में सबसे ज्यादा ठंडा किस जिले मैं होती हैं ?
(A) किशनगंज
(B) कैमूर
(C) गया
(D) मुजफ्फरपुर

Ans:- (C) गया

Q22. बिहार का सबसे बड़ा नगर कौन-सा हैं ?
(A) भागलपुर
(B) दरभंगा
(C) मधुबनी
(D) पटना

Ans:- (D) पटना

Q23. बिहार का मूल रूप से शाब्दिक अर्थ क्या है?
(A) बौद्ध मठ
(B) देवदूतों की भूमि
(C) हरियाली का प्रदेश
(D) आर्य प्रदेश

Ans:- (A) बौद्ध मठ

Q24. बिहार में नमक सत्याग्रह आरंभ किस दिनांक मैं हुआ था ?
(A) 6 फरवरी 1921
(B) 6 फरवरी 1929
(C) 15 अप्रैल 1930
(D) 7 अप्रैल 1934

Ans:- (C) 15 अप्रैल 1930

Q25. बिहार में अलग प्रान्त के रूप में गठन करने की मांग कब प्रस्तुत की गई थी ?
(A) 1896 ई.
(B) 1906 ई.
(C) 1911 ई.
(D) 1936 ई.

Ans:- (B) 1906 ई.

Q26. “गया संग्रहालय” की स्थापना निम्नलिखित में से बिहार में किस वर्ष हुई थी ?
(A) 1969 ई.
(B) 1970 ई.
(C) 1972 ई.
(D) 1971 ई.

Ans:- (B) 1970 ई.

Q27. बिहार विधान सभा में फिलहाल में कुल कितने सदस्य हैं ?
(A) 230
(B) 243
(C) 244
(D) 248

Ans:- (B) 243

Q28. बिहार से लोकसभा के लिए कुल कितने सदस्य चुने जाते हैं ?
(A) 18
(B) 27
(C) 32
(D) 40

Ans:- (D) 40

Q29. पटना उच्च न्यायालय की स्थापना किस वर्ष हुई थी ?
(A) 1915
(B) 1916
(C) 1919
(D) 1920

Ans:- (B) 1916

Q30. बिहार में राज्य सभा की कुल कितनी सीटे हैं ?
(A) 11
(B) 13
(C) 15
(D) 16

Ans:- (D) 16

Q31. बिहार का लोक नृत्य निम्न में से कौन सा है?
(A) झाली
(B) गरबा
(C) करमा
(D) जट-जटिन

Ans:- (D) जट-जटिन

Q32. डॉ राजेन्द्र प्रसाद कहाँ के निवासी थे ?
(A) मध्य प्रदेश
(B) बिहार
(C) उत्तर प्रदेश
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B) बिहार

Q33. राजकुमार शुक्ला किस गांव के रहने वाले थे ?
(A) मुरली खेर के
(B) मुरली भरहवा के
(C) मुरली भीत के
(D) मुरलीधर के

Ans:- (B) मुरली भरहवा के

Q34. महाधिवक्ता के पद से बलदेव सहाय ने कब त्यागपत्र दिया था ?
(A) 1942
(B) 1943
(C) 1913
(D) 1911

Ans:- (A) 1942

Q35. कांग्रेस सोशलिस्ट पार्टी की पटना में प्रथम बैठक कब हुई थी?
(A) 1921 में
(B) 1934 में
(C) 1937 में
(D) 1939 में

Ans:- (B) 1934 में

Q36. निम्नलिखित नदियों में से वह नदी कौन सी है जो अपना पथ परिवर्तित करती रहती है?
(A) सोन नदी
(B) गंगा नदी
(C) कोसी नदी
(D) गंडक नदी

Ans:- (C) कोसी नदी

Q37. बिहार के कौन-से जिलों के कुछ इलाके पश्चिम बंगाल को दिए थे ?
(A) भागलपुर और समस्तीपुर
(B) पूर्णिया और मानभूम
(C) जमशेदपुर
(D) राजगीर

Ans:- (B) पूर्णिया और मानभूम

Q38. बिहार राज्य में केला उत्पादन का प्रसिद्ध क्षेत्र कौन सा है ?
(A) भागलपुर
(B) हाजीपुर
(C) मुंगेर
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B) हाजीपुर

Q39. भारत देश में मकान की खेती सबसे अधिक किस राज्य में होती है?
(A) उत्तर प्रदेश
(B) केरल
(C) बिहार
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C) बिहार

Q40. सम्पूर्ण बिहार राज्य किस क्षेत्र में स्थित है ?
(A) मैदानी क्षेत्र में
(B) ताल क्षेत्र में
(C) पठारी क्षेत्र में
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A) मैदानी क्षेत्र में

Q41. बिहार मे तेल शोधक कारखाना कहां स्थित है ?
(A) पटना में
(B) आरा में
(C) बरौनी में
(D) बाढ़ में

Ans:- (C) बरौनी में

Q42. बिहार का शोक निम्नलिखित में किस नदी को कहा जाता है ?
(A) अजय को
(B) कोसी को
(C) सोन को
(D) बागमती को

Ans:- (B) कोसी को

Q43. बिहार की वह कौन-सी नदी है जिस पर बहुद्देश्यीय परियोजना का निर्माण कार्य किया जाता है ?
(A) गंगा
(B) पुनपुन
(C) फल्गु
(D) कोसी

Ans:- (D) कोसी

Q44. बिहार में बहने वाली वह कौन सी नदी है जिसका उद्गम अमरकंटक में है ?
(A) कोयल
(B) सोन
(C) पुनपुन
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B) सोन

Q45. किस फसल के उत्पादन में बिहार राज्य देश में सबसे आगे है ?
(A) चावल
(B) गन्ना
(C) मखान
(D) बाँस

Ans:- (C) मखान

Q46. वह स्त्रोत कौन सा है जिसमें पाटलिपुत्र के प्रशासन का वर्णन उपलब्ध है, वह है ?
(A) दिव्यावदान
(B) अर्थशास्त्र
(C) इण्डिका
(D) अशोक के शिलालेख

Ans:- (C) इण्डिका

Q47. बिहार राज्य के पूर्वी क्षेत्र में निम्नलिखित में से कौन सा राज्य स्थित है ?
(A) पश्चिम बंगाल
(B) दिल्ली
(C) झारखण्ड
(D) राजस्थान

Ans:- (A) पश्चिम बंगाल

Q48. ककोलत जलप्रताप बिहार राज्य के किस जिले में स्थित है ?
(A) पटना
(B) नवादा
(C) मुंगेर
(D) नालंदा

Ans:- (B) नवादा

Q49. बिहार में कोयले का अनुमानित भंडार लगभग कितने टन है ?
(A) 1260 करोड़ टन
(B) 303 करोड़ टन
(C) 16 करोड़ टन
(D) 20058 करोड़ टन

Ans:- (C) 16 करोड़ टन

Q50. बिहार राज्य में कौन सी झील पाई जाती है?
(A) सांभर झील
(B) अनुपम झील
(C) सुखना झील
(D) कामा झील

Ans:- (B) अनुपम झील

Bihar GK Questions in Hindi

Q51. गुप्त सम्राट कौन था जिसने हूणों को पराजित किया था ?
(A) स्जन्दगुप्त
(B) समुद्रगुप्त
(C) रामगुप्त
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A) स्जन्दगुप्त

Q52. सम्राट अशोक के पिता कौन थे ?
(A) बिम्बिसार
(B) चन्द्रगुप्त मौर्य
(C) बृहद्रथ
(D) बिन्दुसार

Ans:- (D) बिन्दुसार

Q53. ईसा पूर्व छठी सदी में विश्व की प्रथम गणतन्त्रात्मक व्यवस्था कहाँ थी ?
(A) वैशाली
(B) पाटलिपुत्र
(C) स्पार्टा
(D) एथेन्स

Ans:- (A) वैशाली

Q54. स्वतंत्रता पूर्व बिहार में बड़े जमींदारों की राजनितिक शक्ति बचाने का माध्यम क्या था ?
(A) राज्य संसाधन को
(B) संस्कृति को
(C) आर्थिक स्थिति को
(D) सामाजिक स्थिति को

Ans:- (C) आर्थिक स्थिति को

Q55. नालंदा विश्वविद्यालय किसलिए विश्व-प्रसिद्ध था ?
(A) चिकित्सा विज्ञान
(B) रसायन विज्ञान
(C) बौद्ध धर्म दर्शन
(D) तर्कशास्त्र

Ans:- (C) बौद्ध धर्म दर्शन

Q56. बिहार में सर्वप्रथम आने वाला अंग्रेज यात्री कौन था ?
(A) पीटर मुंडी
(B) बिशप हीबर
(C) जॉन मार्शल
(D) राल्फ फिच

Ans:- (D) राल्फ फिच

Q57. अंतिम मौर्य सम्राट कौन था ?
(A) अवन्ति वर्मा
(B) वृहद्रथ
(C) नंदी वर्धन
(D) जालौक

Ans:- (B) वृहद्रथ

Q58. बिस्मिल्लाह खां निम्नलिखित में से किससे संबंधित थे ?
(A) संतूर वादन
(B) तबला वादन
(C) बांसुरी वादन
(D) शहनाई वादन

Ans:- (D) शहनाई वादन

Q59. गोपाल सिंह नेपाली ने निम्न में किस पत्र-पत्रिका का सम्पादन नहीं किया था?
(A) सुधा
(B) हंस
(C) प्रभात
(D) दी मुरली

Ans:- (B) हंस

Q60. सच्चिदानंद सिन्हा किस आंदोलन के साथ जुड़े थे ?
(A) डंडी मार्च
(B) सविनय अवज्ञा आंदोलन
(C) भारत छोड़ो आंदोलन
(D) इनमें से किसी के साथ नहीं

Ans:- (C) भारत छोड़ो आंदोलन

Q61. बिहार राज्य की पेंटिंग विधा कौन-सी है ?
(A) मधुबनी
(B) मुग़ल
(C) पिछवई
(D) श्रीरंगम

Ans:- (A) मधुबनी

Q62. सोनपुर मेला किस नाम से जाना जाता है ?
(A) हरिहर क्षेत्र मेला
(B) जानकी नवमी मेला
(C) सौराठ मेला
(D) वैशाली मेला

Ans:- (A) हरिहर क्षेत्र मेला

Q63. बिहार से 1857 के विद्रोह में किसने नेतृत्व किया था ?
(A) राजकुमार शुक्ला
(B) नन्दलाल बसु
(C) अवधेश कुमार सिन्हा
(D) कुंवर सिंह

Ans:- (D) कुंवर सिंह

Q64. कुँवर सिंह कहां के राजा थे ?
(A) हमीरपुर के
(B) रामपुर के
(C) जगदीशपुर के
(D) धीरपुर के

Ans:- (C) जगदीशपुर के

Q65. आरा में अंग्रेजी फौज का नेतृत्व करने वाला पहला सेनानायक कौन था जो कुँवर सिंह के विरुद्ध था ?
(A) मिलमैन
(B) कैप्टेन डनवर
(C) लूगार्ड
(D) कैप्टन ली ग्रांड

Ans:- (B) कैप्टेन डनवर

Q66. वह कौन सी रचना थी जिससे दिनकर जी राष्ट्र कवि के रूप में प्रतिष्ठित हुए थे?
(A) उर्वशी
(B) हुंकार
(C) धूप-छाँव
(D) रेणुका

Ans:- (D) रेणुका

Q67. बिहार राज्य का जिला मुजफ्फरपुर में किंग्स फोर्ड की हत्या करने का प्रयास कब किया गया था?
(A) 1908
(B) 1909
(C) 1907
(D) 1911

Ans:- (A) 1908

Q68. पटना कलम या पटना शैली का आखिरी चित्रकार किसे माना जाता है ?
(A) नन्दलाल बसु को
(B) अवधेश कुमार सिन्हा
(C) ईश्वरी प्रसाद को
(D) केदार शर्मा को

Ans:- (C) ईश्वरी प्रसाद को

Q69. बिहार की प्रचलित कला कौन सी है ?
(A) मधुबनी
(B) अवधी
(C) मुग़ल
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A) मधुबनी

Q70. बिहार का प्रसिद्ध पर्व कौन सा है ?
(A) दुर्गापूजा
(B) वैशाखी
(C) छठ पूजा
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C) छठ पूजा

Q71. बिहार का अद्वितीय त्यौहार निम्न में से कौन सा है ?
(A) दीपावली
(B) छठ
(C) विनायक चतुर्थी
(D) बिहू

Ans:- (D) बिहू

Q72. नव नालंदा महाविहार किसके लिए प्रसिद्ध है ?
(A) महावीर का जन्म स्थान
(B) संग्रहालय
(C) पाली अनुसंधान संस्थान
(D) ह्वेनसांग स्मारक

Ans:- (D) ह्वेनसांग स्मारक

Q73. सूर्य मंदिर निम्न में से किस नगर में स्थित है?
(A) गया
(B) रांची
(C) देव
(D) बोध गया

Ans:- (C) देव

Q74. श्री नरसिंह नारायण क्या थे ?
(A) समाजवादी
(B) साम्यवादी
(C) अंतर्राष्ट्रवादी
(D) राष्ट्रवादी

Ans:- (A) समाजवादी

Q75. जयप्रकाश नारायण का संबंध निम्नलिखित में से किस पार्टी से था?
(A) कांग्रेस
(B) राष्ट्रवादी
(C) समाजवादी
(D) किसान सभा

Ans:- (C) समाजवादी

Q76. रामचंद्र शर्मा किस गाँव के निवासी थे ?
(A) इन्द्रपुर
(B) गोगरी
(C) अमराहा
(D) पेमा

Ans:- (C) अमहरा

Q77. बिहार में किसान सभा की स्थापना किसके द्वारा की गई थी?
(A) सहजानंद सरस्वती
(B) जय प्रकाश नारायण
(C) स्वामी अग्निवेश
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A) सहजानंद सरस्वती

Q78. बिहार प्रांतीय किसान सभा का गठन कब हुआ था ?
(A) फरवरी, 1931
(B) जनवरी, 1933
(C) मार्च, 1929
(D) अप्रैल, 1922

Ans:- (C) मार्च, 1929

Q79. बिहार राज्य बंगाल से अलग किस वर्ष हुआ था ?
(A) 1911
(B) 1912
(C) 1813
(D) 1814

Ans:- (B) 1912

Q80. 1857 की क्रान्ति के समय बिहार के नेता कौन थे ?
(A) मौलवी अहमदुल्लाह
(B) कुंवर सिंह
(C) तांत्या टोपे
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B) कुंवर सिंह

Q81. बिहार राज्य और उड़ीसा राज्य का बंटवारा कब किया गया था?
(A) 1932 में
(B) 1936 में
(C) 1937 में
(D) 1938 में

Ans:- (B) 1936 में

Q82. मगध विश्वविद्यालय निम्नलिखित में से बिहार में कहॉं स्थित है ?
(A) आरा
(B) मधेपुरा
(C) बोधगया
(D) दरभंगा

Ans:- (C) बोधगया

Q83. बिहार का प्रमुख समाचार-पत्र ‘बिहारी’ किसने लिखा था ?
(A) बाबूजी प्रसाद
(B) बाबू गोपाल
(C) बाबू माहेश्वर प्रसाद
(D) बाबू राम प्रसाद

Ans:- (C) बाबू माहेश्वर प्रसाद

Q84. नालंदा विश्वविद्यालय का वैभव किसके द्वारा नष्ट हुआ था ?
(A) बख्तियार खिलजी
(B) इब्राहीम लोदी
(C) शेरशाह सूरी
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A) बख्तियार खिलजी

Q85. राजेन्द्र कृषि विश्वविद्यालय निम्नलिखित में से किस जगह स्थित है ?
(A) पूसा (समस्तीपुर)
(B) मधेपुरा
(C) कंकड़बाग (पटना)
(D) दरभंगा

Ans:- (A) पूसा (समस्तीपुर)

Q86. पाटलिपुत्र में निम्नलिखित में से किस शासक ने सबसे पहले अपनी राजधानी बनाई थी ?
(A) चन्द्रगुप्त मौर्य
(B) कनिष्क
(C) अशोक महान
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A) चन्द्रगुप्त मौर्य

Q87. बिहार में 1857 की क्रान्ति के नेता कुंवर सिंह का देहांत कब हुआ था?
(A) 17 अप्रैल, 1858
(B) 10 जून, 1858
(C) 9 मई, 1858
(D) 12 मई 1858

Ans:- (C) 9 मई, 1858

Q88. बिरसा मुण्डा का कार्य-क्षेत्र कौन-सा था ?
(A) चम्पारण
(B) अलीपुर
(C) बलिया
(D) रांची

Ans:- (D) रांची

Q89. स्वामी सहजानन्द का संबंध किस आंदोलन से था ?
(A) बिहार के जनजातीय आंदोलन के साथ
(B) बिहार के मजदूर आंदोलन के साथ
(C) बिहार के किसान आंदोलन के साथ
(D) बिहार के जातीय आंदोलन के साथ

Ans:- (C) बिहार के किसान आंदोलन के साथ

Q90. चन्द्रगुप्त मौर्य के गुरु कौन थे ?
(A) चाणक्य
(B) कणाद
(C) पराशर
(D) वात्स्यायन

Ans:- (A) चाणक्य

Q91. बिहार में किसान आंदोलन के साथ निम्नलिखित में से कौन जुड़े थे ?
(A) राजेंद्र प्रसाद
(B) मोतीलाल नेहरू
(C) भगत सिंह
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A) राजेंद्र प्रसाद

Q92. कांग्रेस सोशलिस्ट पार्टी की पहली बैठक कहां हुई थी?
(A) दिल्ली
(B) लाहौर
(C) पटना
(D) नासिक

Ans:- (C) पटना

Q93. ‘बिहार केसरी’ के नाम से निम्नलिखित में से किसे सम्बोधित किया जाता है ?
(A) अनुग्रह नारायण सिंह
(B) कर्पूरी ठाकुर
(C) डॉ. श्रीकृष्ण सिंह
(D) जयप्रकाश नारायण

Ans:- (C) डॉ. श्रीकृष्ण सिंह

Q94. किस देश की सीमा बिहार राज्य से मिलती है ?
(A) नेपाल
(B) भूटान
(C) बंगलादेश
(D) चीन

Ans:- (A) नेपाल

Q95. पुराना बिहार का कितना प्रतिशत जमीन लेकर झारखण्ड को राज्य बनाया गया है ?
(A) 38.40%
(B) 45.85%
(C) 42.85%
(D) 51%

Ans:- (B) 45.85%

Q96. बिहार को अपने साम्रज्य में मिलाने वाला मुगल शासक कौन था ?
(A) बाबर
(B) जहांगीर
(C) अकबर
(D) हुमायूँ

Ans:- (C) अकबर

Q97. पाटलिपुत्र के संस्थापक कौन थे ?
(A) उदयन
(B) अशोक
(C) बिम्बिसार
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A) उदयन

Q98. पाटलिपुत्र में स्थित चंद्रगुप्त का महल मुख्यतः निम्नलिखित में से किसका बना था ?
(A) ईंटों
(B) मिट्टी
(C) लकड़ी
(D) पत्थर

Ans:- (C) लकड़ी

Q99. कौनसे गवर्नर जनरल के समय में गोलघर का निर्माण हुआ ?
(A) वारेन हेस्टिंग्स
(B) लार्ड हार्डिंग
(C) लार्ड कार्नवालिस
(D) सर जॉन शोर

Ans:- (C) लार्ड कार्नवालिस

Q100. बिहार महान धार्मिक केंद्र किसके लिए प्रसिद्ध है ?
(A) सिक्खों के लिए
(B) धर्मावलम्बियों के लिए
(C) जैनों के लिए बौद्ध
(D) इन सभी के लिए

Ans:- (D) इन सभी के लिए

Bihar GK Questions in Hindi

Q101. मेगास्थनीज की पुस्तक का क्या नाम है ?
(A) अर्थशास्त्र
(B) इण्डिका
(C) पुराण
(D) ऋग्वेद

Ans:- (B) इण्डिका

Q102. ईस्ट इण्डिया कम्पनी को बंगाल तथा उड़ीसा की दीवानी मे सम्राट शाहआलम द्वितीय ने कब प्रदान की थी ?
(A) 12 अगस्त 1765
(B) 18 अगस्त 1765
(C) 29 अगस्त 1765
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A) 12 अगस्त 1765

Q103. बिहार की खोयी हुई प्रतिष्ठा आंशिक किस मुसलमान शासक के शासनकाल रूप से पुनः स्थापित हुई ?
(A) अकबर के शासनकाल
(B) ब्रिटिश राज के दौरान
(C) जहांगीर के शासनकाल
(D) शेरशाह सूरी के शासनकाल

Ans:- (D) शेरशाह सूरी के शासनकाल

Q104. अवन्ति के हमले से बचने के लिए अजातशत्रु ने जो किलाबंदी की थी, वह किला उसने कहाँ बनवाया था ?
(A) वैशाली में
(B) राजगृह में
(C) अंग में
(D) पाटलिपुत्र में

Ans:- (B) राजगृह में

Q105. सर्वप्रथम पाटलिपुत्र की राजधानी के रूप में किस शासक द्वारा चयन किया गया था ?
(A) अजातशत्रु द्वारा
(B) कनिष्क द्वारा
(C) उदयन द्वारा
(D) कालाशोक द्वारा

Ans:- (C) उदयन द्वारा

Q106. बिहार के कौनसा क्रान्तिकारी ने सितंबर में हिंदुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिकन आर्मी की बैठक में भाग लिया था ?
(A) फणीन्द्रनाथ घोष
(B) भगत सिंह
(C) अजय घोष
(D) ज्योतिन्द्रनाथ

Ans:- (A) फणीन्द्रनाथ घोष

Q107. चम्पारण आंदोलन मे कौन संबंधित नहीं था ?
(A) जय प्रकाश नारायण
(B) डॉ राजेंद्र प्रसाद
(C) अनुग्रह नारायण सिंह
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A) जय प्रकाश नारायण

Q108. चन्द्रगुप्त मौर्य का विशिष्ट रूप मे किसका वर्णन किया गया है ?
(A) अशोक
(B) कुणाल
(C) बिन्दुसार
(D) चन्द्रगुप्त

Ans:- (D) चन्द्रगुप्त

Q109. कर्मचारियों के वेतन एवं पेंशन पर बिहार सरकार के द्वारा अपने समस्त संसाधनों का कितना प्रतिशत व्यय किया जाता है ?
(A) 40 %
(B) 46 %
(C) 50 %
(D) 60 %

Ans:- (B) 46 %

Q110. बिहार का विकासात्मक व्यय वर्ष 2006-07 में कितने कुल व्यय का था ?
(A) लगभग 60%
(B) लगभग 67 %
(C) लगभग 56 %
(D) लगभग 54 %

Ans:- (A) लगभग 60%

Q111. चन्द्रगुप्त मौर्य का कौनसे ग्रंथ में विशिष्ट रूप से वर्णन किया गया है ?
(A) भास
(B) अश्वघोष
(C) विशाखदत्त
(D) शूद्रक

Ans:- (C) विशाखदत्त

Q112. पियदस्सी एवं देवानामप्रिय के शासक का उल्लेख किस अभिलेखों के रूप में किया गया है ?
(A) चन्द्रगुप्त मौर्य
(B) हर्षवर्द्धन
(C) समुद्रगुप्त
(D) अशोक

Ans:- (D) अशोक

Q113. विक्रमादित्य को किस शासक के गुप्त वंश को कहा जाता है ?
(A) समुद्रगुप्त
(B) कुमारगुप्त
(C) चन्द्रगुप्त द्वितीय
(D) चन्द्रगुप्त प्रथम

Ans:- (C) चन्द्रगुप्त द्वितीय

Q114. कौन- सी दो नदियां है , जो अमरकंटक से उद्गमित हैं ?
(A) तापी, नर्मदा
(B) चंबल, बेतवा
(C) सोन, बेतवा
(D) नर्मदा, सोन

Ans:- (D) नर्मदा, सोन

Q115. इन्दिरा गांधी खुला विश्वविद्यालय निम्नलिखित में से बिहार में कहॉं पर स्थित है ?
(A) मधेपुरा
(B) आरा
(C) पटना
(D) भागलपुर

Ans:- (C) पटना

Q116. मौर्य वंश के बाद कौन-से वंश को राज्य में स्थापित किया गया ?
(A) शंक वंश
(B) शुंग वंश
(C) सातवाहन वंश
(D) कुषाण वंश

Ans:- (B) शुंग वंश

Q117. सर्वप्रथम अभिलेखों मे अशोक के ब्राह्मी को किसने पढ़ा था ?
(A) वी. एन. मिश्रा
(B) प्रिन्सेप
(C) एच. डी. सॉकलिया
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B) प्रिन्सेप

Q118. सैण्ड्रोकोटस से चन्द्रगुप्त मौर्य की पहचान किससे हुई ?
(A) आर. के. मुखर्जी
(B) विलियम जोन्स
(C) डी. आर. भण्डारकर
(D) वी. ए. स्मिथ

Ans:- (B) विलियम जोन्स

Q119. पहला दूरदर्शन केन्द्र बिहार के निम्नलिखित में से किस नगर में स्थापित हुआ था ?
(A) सहरसा
(B) गया
(C) पटना
(D) मुजफ्फरपुर

Ans:- (D) मुजफ्फरपुर

Q120. पटना मे अखबार का प्रकाशन किस मे होता था ?
(A) इंडियन नेशन
(B) डॉन
(C) प्रभाकर
(D) पंजाब केशरी

Ans:- (A) इंडियन नेशन

Q121. मगध पर नन्द वंश के बाद किस राजवंश ने शासन किया था ?
(A) मौर्य
(B) कुषाण
(C) गुप्त
(D) शुङ्ग

Ans:- (A) मौर्य

Q122. मगध के किस सम्राट ने अपने आप को एकराट कहा है ?
(A) बिम्बिसार
(B) अजातशत्रु
(C) अशोक
(D) महापद् मनन्द

Ans:- (D) महापद् मनन्द

Q123. बिहार मे मुख्य खाद्यान्न फसलें कौनसी हैं ?
(A) गन्ना, चाय एवं जौ
(B) चावल, गेहूं एवं मक्का
(C) मूगंफली, कॉफी एवं जौ
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B) चावल, गेहूं एवं मक्का

Q124. कौन-सी नदी से त्रिवेणी नहर मे पानी आता है ?
(A) सोन
(B) मयूराक्षी
(C) गंडक
(D) कोसी

Ans:- (C) गंडक

Q125. पहली बार बिहार राज्य में किनके द्वारा आर्थिक-सर्वेक्षण प्रस्तुत किया गया ?
(A) नीतीश कुमार
(B) सुशील मोदी
(C) लालू प्रसाद
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B) सुशील मोदी

Q126. कौन-से स्तम्भ मे अशोक ने स्वयं को मगध का सम्राट बताया था ?
(A) मस्की का लघु शिलालेख
(B) भाब्रू शिलालेख
(C) रानी का स्तम्भ लेख
(D) रूमिनदेई अभिलेख

Ans:- (A) मस्की का लघु शिलालेख

Q127. सीता भूमि के अर्थशास्त्र के अनुसार इसका क्या अभिप्राय है ?
(A) न जोती जाने वाली अनुपयोगी भूमि
(B) जनजातियों के द्वारा जोती जाने वाली जमीन
(C) ब्राह्मणों के स्वामित्व वाली भूमि
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B) जनजातियों के द्वारा जोती जाने वाली जमीन

Q128. प्रति व्यक्ति न्यूतम आय मे चालू मूल्यों पर भारत का कौनसा राज्य है ?
(A) राजस्थान
(B) गुजरात
(C) बिहार
(D) उड़ीसा

Ans:- (C) बिहार

Q129. मगध में स्थित मौर्यवंश के शासन काल की स्थापना किसने की थी ?
(A) सम्राट अशोक
(B) बिन्दुसार
(C) चन्द्रगुप्त मौर्य
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C) चन्द्रगुप्त मौर्य

Q130. मगध का वह कौन-सा राजा था , जो सिकन्दर महान का समकालीन था ?
(A) महापद् मनन्द
(B) चन्द्रगुप्त मौर्य
(C) सुकल्प
(D) घनानंद

Ans:- (D) घनानंद

Q131. कौन-से स्त्रोत मे पाटलिपुत्र के प्रशासन का वर्णन है ?
(A) दिव्यावदान
(B) अर्थशास्त्र
(C) इण्डिका
(D) अशोक के शिलालेख

Ans:- (C) इण्डिका

Q132. भांगर मिट्टी बिहार में कहां मिलती है ?
(A) पूर्णिया सहरसा-दरभंगा-मुजफ्फरपुर क्षेत्र में
(B) पूर्वी चम्पारण-नालन्दा-गया-सासाराम क्षेत्र में
(C) गया-नालन्दा-बोधगया-सासाराम क्षेत्र में
(D) गया-बोधगया-पूर्वी चम्पारण भागलपुर क्षेत्र मे

Ans:- (A) पूर्णिया सहरसा-दरभंगा-मुजफ्फरपुर क्षेत्र में

Q133. दुनिया का सर्वप्रथम गणतंत्र वैशाली में किसके द्वारा स्थापित किया गया था ?
(A) मौर्य
(B) लिच्छवी
(C) गुप्त
(D) नन्द

Ans:- (B) लिच्छवी

Q134. किस राज्य से वैवाहिक संबंध बिम्बिसार ने स्थापित नहीं किया ?
(A) कोशल
(B) विदेह
(C) मद्र
(D) वज्जि-लिच्छवी

Ans:- (B) विदेह

Q135. चम्पारण सत्याग्रह गाँधी जी का किससे जुड़ा था ?
(A) तिनकठिया
(B) इजारादारी
(C) जेनमीज
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A) तिनकठिया

Q136. प्राचीन पाटलिपुत्र नगरी के स्थान पर पटना शहर किसने बसाया था ?
(A) शेरशाह
(B) जहांगीर
(C) बादशाह अकबर
(D) शाहजादा परवेज

Ans:- (A) शेरशाह

Q137. उत्तर भारत में बिहार के समूचे में राजनीतिक शासनकाल मे मध्यकाल के किस शासक का प्रभाव पड़ा ?
(A) हुमायूँ
(B) जहांगीर
(C) अकबर
(D) शेरशाह सूरी

Ans:- (D) शेरशाह सूरी

Q138. मुंगेर को अपनी राजधानी बंगाल के किस नवाब ने बनाई थी ?
(A) अलीवर्दी खाँ
(B) मीर कासिम
(C) मीर जाफर
(D) सिराजुद्दौला

Ans:- (B) मीर कासिम

Q139. राजकुमारी चल्हना कौन थी ?
(A) वज्जि-लिच्छवी राजकुमारी
(B) मद्र राजकुमारी
(C) कोशलराज की पुत्री
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A) वज्जि-लिच्छवी राजकुमारी

Q140. बिहार मे कांग्रेस सोशलिस्ट पार्टी का गठन कब हुआ था ?
(A) 1930
(B) 1931
(C) 1932
(D) 1935

Ans:- (B) 1931

Q141. बेगूसराय में चौकीदारी कर के विरुद्ध में कौनसे आन्दोलन में हिस्सा था ?
(A) असहयोग आंदोलन का
(B) खिलाफत आंदोलन का
(C) भारत छोडो आंदोलन का
(D) सविनय अवज्ञा आंदोलन का

Ans:- (D) सविनय अवज्ञा आंदोलन का

Q142. भूपेन्द्र नारायण मण्डल विश्वविद्यालय किस जगह पर है ?
(A) दरभंगा
(B) पटना
(C) मधेपुरा
(D) आरा

Ans:- (C) मधेपुरा

Q143. प्रसिद्ध कुलपति “नालन्दा विश्वविद्यालय” के कौन थे ?
(A) ज्ञानचन्द्र
(B) शीलभद्र
(C) नागार्जुन
(D) प्रभामित्र

Ans:- (B) शीलभद्र

Q144. सूती वस्त्र उद्योगों के केन्द्र निम्नलिखित में से बिहार में कौन से है ?
(A) गया
(B) फुलवारी शरीफ
(C) मुजफ्फरपुर
(D) उपरोक्त सभी

Ans:- (D) उपरोक्त सभी

Q145. बिहार के सबसे पहले महाकवि कौन है ?
(A) वेदव्यास
(B) विद्यापति
(C) वाल्मिक
(D) शरण गुप्त

Ans:- (B) विद्यापति

Q146. भारत के बिहार राज्य की सर्वप्रथम महिला मुख्यमंत्री कौन है ?
(A) ममता बनर्जी
(B) मायावती
(C) सचेता कृपलानी
(D) राबड़ी देवी

Ans:- (D) राबड़ी देवी

Q147. बुद्ध की ताम्रमूर्ति बिहार में कहॉं प्राप्त हुई थी ?
(A) वैशाली
(B) बोधगया
(C) दीदारगंज (पटना)
(D) सुल्तानगंग (भागलपुर)

Ans:- (D) सुल्तानगंग (भागलपुर)

Q148. बिहार के लिए निम्नलिखित में से सर्वाधिक प्राचीन साहित्यिक स्रोत क्या है ?
(A) अथर्ववेद
(B) आरण्यक
(C) उपनिषद्
(D) सामवेद

Ans:- (A) अथर्ववेद

Q149. “मगध विश्वविद्यालय” बोधगया में कब स्थापित हुई थी ?
(A) 1963 ई. में
(B) 1964 ई. में
(C) 1962 ई. में
(D) 1961 ई. में

Ans:- (C) 1962 ई. में

Q150. महावीर जैन की मृत्यु निम्न में से किस नगर में हुई थी?
(A) राजगीर
(B) समस्तीपुर
(C) पावापुरी
(D) रांची

Ans:- (C) पावापुरी

Bihar GK in Hindi PDF Download

Q151. बिहार को प्राचीन काल में किस नाम से जाना जाता था ?
(A) बौद्ध प्रदेश
(B) गुप्त साम्राज्य
(C) मगध प्रदेश
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C) मगध प्रदेश

Q152. तेलशोधक कारखाना बिहार में कहॉं है ?
(A) दरभंगा
(B) पटना
(C) बरौनी
(D) मरकुण्डा

Ans:- (C) बरौनी

Q153. पुरातात्विक संग्रहालय के वैशाली कब स्थापित हुई थी ?
(A) 1940 ई.
(B) 1967 ई.
(C) 1945 ई.
(D) 1932 ई.

Ans:- (C) 1945 ई.

Q154. अरेबिक एण्ड पर्शियन रिसर्च इंस्टीट्यूट बिहार में कहां स्थित है ?
(A) वैशाली
(B) भागलपुर
(C) पटना
(D) मुंगेर

Ans:- (C) पटना

Q155. मगध राज्य की राजग्रह राजधानी किसने निर्माण कि था ?
(A) बिम्बिसार
(B) अजातशत्रु
(C) शिशुनाग
(D) महगोविन्द

Ans:- (D) महगोविन्द

Q156. जैन धर्मावलम्बियों का प्रमुख तीर्थस्थल कौन सा है ?
(A) पावापुरी
(B) पारसनाथ
(C) वैशाली
(D) उपरोक्त सभी

Ans:- (D) उपरोक्त सभी

Q157. मिथिला संस्कृत विद्यापीठ कब स्थापित हुई ?
(A) 1953
(B) 1954
(C) 1951
(D) 1952

Ans:- (C) 1951

Q158. निम्न में से बोधगया में बोधि वृक्ष अपने वंश की किस पीढ़ी का है ?
(A) तृतीत
(B) चतुर्थ
(C) पंचम
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B) चतुर्थ

Q159. भारत के बिहार राज्य के चन्द्रभारी संग्रहालय, दरभंगा की स्थापना कब हुई थी ?
(A) 1959 ई.
(B) 1958 ई.
(C) 1957 ई
(D) 1960 ई.

Ans:- (C) 1957 ई

Q160. निम्नलिखित में से सर्वाधिक महिला साक्षरता वाला जिला है ?
(A) रोहतास
(B) लखीसराय
(C) सुपौल
(D) गोपालगंज

Ans:- (A) रोहतास

Q161. भारत में जनसंख्या के अनुसार तीसरा एवं क्षेत्रफल के अनुसार बारहवाँ राज्य है कौन सा है?
(A) महाराष्ट्र
(B) बिहार
(C) कर्नाटक
(D) मध्य प्रदेश

Ans:- (B) बिहार

Q162. महावीर स्वामी (जैन धर्म के प्रवर्तक) का जन्म कहाँ हुआ था ?
(A) वैशाली
(B) पाटलिपुत्र
(C) मगध
(D) कुन्डग्राम

Ans:- (D) कुन्डग्राम

Q163. निम्न में से किस नगर में जापानियों ने विश्व शांति स्तूप का निर्माण कराया था ?
(A) देव
(B) बोधगया
(C) गया
(D) राजगीर

Ans:- (D) राजगीर

Q164. चतुर्थ बौद्ध संगीति का आयोजन निम्न में से किसके समय में हुआ था ?
(A) अशोक
(B) हर्ष
(C) कालाशोक
(D) कनिष्क

Ans:- (D) कनिष्क

Q165. बिहार में स्थित “अजगैवीनाथ मन्दिर” निम्नलिखित में से किस जगह स्थित है ?
(A) सोनपुर
(B) सुल्तानगंज
(C) बोधगया
(D) पाटलिपुत्र

Ans:- (B) सुल्तानगंज

Q166. पुरातात्विक संग्रहालय के बोधगया की स्थापना निम्नलिखित में से किस वर्ष हुई थी ?
(A) 1955 ई.
(B) 1954 ई.
(C) 1956 ई.
(D) 1953 ई.

Ans:- (C) 1956 ई.

Q167. बिहार में किसको “बिहार शरीफ” कहा जाता है ?
(A) वैशाली
(B) बोधगया
(C) उदंतपुरी
(D) पाटलिपुत्र

Ans:- (C) उदंतपुरी

Q168. बिहार में सबसे पहले किस बैंक की स्थापना हुई थी ?
(A) केनरा बैंक
(B) इलाहाबाद बैंक
(C) पंजाब नेशनल बैंक
(D) बैंक ऑफ बड़ौदा

Ans:- (B) इलाहाबाद बैंक

Q169. प्रथम धर्मचक्रप्रवर्तन महात्मा बुद्ध ने किस स्थान पर दिया था ?
(A) लुम्बिनी
(B) वैशाली
(C) पाटलिपुत्र
(D) सारनाथ

Ans:- (D) सारनाथ

Q170. तृतीय बौद्ध परिषद जो पाटलिपुत्र में आयोजित की गई थी उसका संरक्षक कौन था ?
(A) अजातशत्रु
(B) अशोक
(C) कालाशोक
(D) चन्द्रगुप्त मौर्य

Ans:- (B) अशोक

Q171. सबसे कम महिला साक्षरता वाला जिला कौन सा है ?
(A) मधेपुरा
(B) सारण
(C) सीवान
(D) सहरसा

Ans:- (D) सहरसा

Q172. केंद्र और राज्य के बीच नरेगा योजना का खर्च किस अनुपात में वहन किया जाता है ?
(A) 90 : 10
(B) 50 : 30
(C) 75 : 55
(D) 80 : 75

Ans:- (A) 90 : 10

Q173. निम्न में से जैन धर्म के प्रवर्तक महावीर स्वामी का जन्म-स्थान कहाँ था ?
(A) पिप्पली वन
(B) विक्रमशिला
(C) कुण्डग्राम
(D) वैशाली

Ans:- (C) कुण्डग्राम

Q174. निम्न में से वर्द्धमान महावीर ने कहाँ निर्वाण प्राप्त किया था ?
(A) वैशाली
(B) राजगृह
(C) नालन्दा
(D) पावापुरी

Ans:- (D) पावापुरी

Q175. बिहार में पहली जनशताब्दी एक्सप्रेस रेलगाड़ी का शुभारम्भ निम्नलिखित में से किस वर्ष हुआ था ?
(A) 12 जनवरी, 2001
(B) 30 मार्च, 2004
(C) 19 जून, 2002
(D) 16 अगस्त, 2005

Ans:- (C) 19 जून, 2002

Q176. निम्नलिखित में से अशोक चक्र प्राप्त करने वाला बिहार का पहला व्यक्ति कौन है ?
(A) रवि स्वरूप धवन
(B) राजेश बालिया
(C) दीपक कुमार सेन
(D) रणधीर वर्मा

Ans:- (D) रणधीर वर्मा

Q177. निम्नलिखित में से बिहार का सबसे कम जनसंख्या घनत्व वाला जिला है ?
(A) कैमूर
(B) नालंदा
(C) सहरसा
(D) पूर्णिया

Ans:- (A) कैमूर

Q178. निम्नलिखित में से राजगृह का पुराना नाम क्या था ?
(A) मगध
(B) गिरिव्रज
(C) बसाढ़
(D) पाटलीपुत्र

Ans:- (B) गिरिव्रज

Q179. जनसंख्या घनत्व के आधार पर बिहार का स्थान है कौन सा है?
(A) भारत में प्रथम
(B) भारत में चतुर्थ
(C) भारत में तृतीय
(D) भारत में द्वितीय

Ans:- (A) भारत में प्रथम

Q180. निम्न में से मख्दुम कुण्ड कहाँ पर स्थित है ?
(A) मनेर
(B) राजगृह
(C) बिहारशरीफ
(D) फुलवारी शरीफ

Ans:- (B) राजगृह

Q181. बिहार में “फाग राग” के गीतों की रचना निम्नलिखित में से किसने की थी ?
(A) नवलकिशोर सिंह
(B) रजाशाह
(C) कवि विद्यापति
(D) बुकानन

Ans:- (A) नवलकिशोर सिंह

Q182. बिहार में मुख्यतः मिथिला व दरभंगा जिलों में “लगनी राग” निम्नलिखित में से किस समय गाये जाते थे ?
(A) मुंडन संस्कार
(B) अंतिम संस्कार
(C) विवाह के समय
(D) उपरोक्त सभी

Ans:- (C) विवाह के समय

Q183. निम्नलिखित में से बिहार में अनुसूचित जनजाति की आबादी की प्रतिशत करीब कितना है ?
(A) 7.5 %
(B) 15.3 %
(C) 1.3 %
(D) 11 %

Ans:- (C) 1.3 %

Q184. बिहार में प्रति हजार पुरषों पर महिलाओं की सबसे कम संख्या वाला जिला है कौन सा है?
(A) सीतामढ़ी
(B) मधुबनी
(C) मुंगेर
(D) मुजफ्फरपुर

Ans:- (C) मुंगेर

Q185. बिहार का वह कौन सा जिला है जहाँ महिलाओं की संख्या पुरुष की संख्या से अधिक है ?
(A) दरभंगा
(B) सीवान
(C) गोपालगंज
(D) सारण

Ans:- (C) गोपालगंज

Q186. निम्नलिखित में से पंचायत के चुनाव कराने हेतु निर्णय किसके द्वारा लिया जाता है ?
(A) केंद्र सरकार
(B) चुनाव आयोग
(C) जिला न्यायाधीश
(D) राज्य सरकार

Ans:- (D) राज्य सरकार

Q187. निम्नलिखित में से वह कौन सा आधुनिक शहर है जिसका पुराना नाम ओदन्तपुरी था ?
(A) राजगृह
(B) पटना
(C) बिहारशरीफ
(D) गया

Ans:- (C) बिहारशरीफ

Q188. नालन्दा विश्वविद्यालय की स्थापना का कौन सा युग है ?
(A) मौर्य
(B) पाल
(C) गुप्त
(D) कुषाण

Ans:- (C) गुप्त

Q189. निम्नलिखित में से विक्रमशिला शिक्षा केंद्र के संस्थापक का नाम क्या है ?
(A) देवपाल
(B) नरेंद्रपाल
(C) नयनपाल
(D) धर्मपाल

Ans:- (D) धर्मपाल

Q190. प्रसिद्ध कवि विद्यापति निम्नलिखित में से कहॉं के निवासी थे ?
(A) मनेर
(B) पूर्णिया
(C) मिथिला
(D) वैशाली

Ans:- (C) मिथिला

Q191. वास्तुकार महगोविन्द निम्नलिखित में से किस शासक के दरबार में था ?
(A) अशोक
(B) अजातशत्रु
(C) बिम्बिसार
(D) शिशुनाग

Ans:- (C) बिम्बिसार

Q192. “प्रथम बौद्ध संगीति” का आयोजन निम्नलिखित में से किस वर्ष हुआ था ?
(A) 115 ई. पू.
(B) 227 ई. पू.
(C) 483 ई. पू.
(D) 315 ई. पू.

Ans:- (C) 483 ई. पू.

Q193. बिहार के किस पर्यटन केंद्र पर गर्म जल के बहुत से स्त्रोत हैं ?
(A) देव
(B) पावापुरी
(C) राजगीर
(D) बिहारशरीफ

Ans:- (C) राजगीर

Q194. विष्णुपद मंदिर कहाँ स्थित है ?
(A) पटना
(B) गया
(C) जमुई
(D) दानापुर

Ans:- (B) गया

Q195. निम्नलिखित में से किस शासक ने मगध राज्य को एक साम्राज्य का गौरव प्रदान किया ?
(A) बिम्बिसार
(B) अजातशत्रु
(C) चन्द्रगुप्त
(D) अशोक

Ans:- (A) बिम्बिसार

Q196. बिहार में स्थित महाजनपदों के बारे में निम्नलिखित में से किससे जानकारी मिलती है ?
(A) विनयपिटक से
(B) अंगुत्तरनिकाय से
(C) कल्पसूत्र से
(D) दीघनिकाय से

Ans:- (B) अंगुत्तरनिकाय से

Q197. नालंदा के सरायटीला में उत्खनन से निम्नलिखित में से क्या प्राप्त हुआ है?
(A) मौर्ययुग का बौद्ध विहार
(B) गुप्तकाल का मंदिर
(C) पालकाल का बौद्ध विहार
(D) शुंग वंश का बौद्ध विहार

Ans:- (C) पालकाल का बौद्ध विहार

Q198. नालंदा में स्थित बड़ागांव (नालंदा महाविहार) का पता निम्नलिखित में से किसने लगाया ?
(A) आर० ब्रुशफूट
(B) कनिघम
(C) ह्वीलर
(D) मैकेंजी

Ans:- (B) कनिघम

Q199. निम्नलिखित में से वह पहला मुगल शासक कौन था जिसके अभिलेख बिहार में मिले हैं?
(A) बाबर
(B) हुमायूँ
(C) अकबर
(D) जहाँगीर

Ans:- (C) अकबर

Q200. निम्नलिखित में से बौद्ध धार्मिक साहित्य में कौन ग्रंथ, प्राचीन बिहार के इतिहास के संबंध में जानकारी का/के स्रोत है?
(A) अंगुत्तर निकाय
(B) दीर्घ निकाय
(C) विनय पिटक
(D) उपर्युक्त सभी

Ans:- (B) दीर्घ निकाय

Q201. सीयर-उल-मुताखरीन की रचना निम्नलिखित में से किसने की ?
(A) गुलाम हुसैन तबतबाई
(B) रिज्कुलाह
(C) अब्बास सरवानी
(D) उपर्युक्त में कोई नहीं

Ans:- (A) गुलाम हुसैन तबतबाई

Q202. मुल्ला बहबहानी निम्नलिखित में से कहां के यात्री थे ?
(A) अरब
(B) ईराक
(C) ईरान
(D) खल्ज

Ans:- (C) ईरान

Bihar GK Question Answer in Hindi

Q1. बिहार में ‘अभ्रक’ कहाँ पाया जाता है ?
Ans:- गया

Q2. बिहार के किस स्थान पर पहली चीनी मिल स्थापित की गयी थी ?
Ans:- मढ़ोरा

Q3. बिहार का प्रथम दूरदर्शन प्रसारण केन्द्र कहा अवस्थित है ?
Ans:- मुजफ्फरनगर

Q4. बिहार का प्रथम विज्ञानं केंद्र कहा अवस्थित है ?
Ans:- श्रीकृष्ण विज्ञानं केंद्र ( पटना )

Q5. बिहार का प्रथम गणराज्य किसे कहा जाता है ?
Ans:- वज्जि संघ ( वैशाली

Q6. किस प्राचीन विश्वविद्यालय का सम्बन्ध बिहार राज्य से रहा है ?
Ans:- नालन्दा विश्वविद्यालय

Q7. प्राचीन बिहार का प्रथम विश्वविद्यालय किसे कहा जाता है ?
Ans:- नालन्दा विश्वविद्यालय

Q8. बरौनी का तेलशोधक कारखाना किस देश के सहयोग से बना है ?
Ans:- रूस

Q9. ज्योतिश्वर ठाकुर द्वारा उचित वर्णरत्नाकर किस भाषा की प्रसिद्ध रचना है ?
Ans:- मैथिली

Q10. दरिया खाँ लोहानी के बाद बिहार का शासक कौन बना ?
Ans:- बहार खाँ लोहानी

Q11. बिहार में नहरों द्वारा सिंचाई किस भाग में अधिक होती है ?
Ans:- गंगा का उत्तरी मैदान

Q12. 1924 में बिहार में साम्प्रदायिक दंगे हुए , जिसमें सबसे अधिक प्रभावित रहा
Ans:- भागलपुर

Q13. ‘ दि पटना टाइम्स का प्रकाशन कब प्रारम्भ हुआ ?
Ans:- 1914 ई . में

Q14. बिहार का शहरी क्षेत्र कितने वर्ग किमी में फैला है ?
Ans:- 1,095.49 वर्ग किमी

Q15. बिहार का ग्रामीण क्षेत्र कितने वर्ग किमी में फेला है ?
Ans:- 92,257.51 वर्ग किमी

Q16. बिहार में गाँवो की संख्या कितनी है ?
Ans:- 45103

Q17. बिहार राज्य का कुल क्षेत्रफल कितना है?
Ans:- 94163 वर्ग किमी

Q18. बिहार राज्य की कुल जनसंख्या कितनी है ?
Ans:- 10,40,99,452 (2011 जनगणना के अनुसार)

Q19. बिहार राज्य में शहरों की संख्या कितनी है?
Ans:- 130

Q20. बिहार राज्य में पंचायतों की कुल संख्या कितनी है?
Ans:- 8406

Q21. बिहार राज्य में पुलिस स्टेशनों की संख्या कितनी है?
Ans:- 853

Also read this
प्रमुख व्यक्तियों के लोकप्रिय उपनाम (PDF)
Important Days in Hindi PDF 2022
प्रमुख पुस्तक और उनके लेखक (PDF)
भारत की ऐतिहासिक लड़ाइयां (PDF)
भारत के प्रमुख भौगोलिक उपनाम

प्रिय मित्रों यदि आपको Bihar GK in Hindi की यह पोस्ट अच्छी लगी तो इस पोस्ट को अपने दोस्तों तक शेयर जरूर करें ताकि वह भी इसका लाभ ले सके ।
पीडीएफ डाउनलोड करने के लिए यहां पर क्लिक करें PDF Download

Leave a Comment